Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola ROKR Z6 (RIZR Z6) - Хорошее имиджевое решение и неплохое музыкальное

Как давно у вас этот телефон?

С Нового года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую, не исключаю того, что буду пользоваться еще достаточно долго.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в качестве подарка самому себе на Новый год. Выбор был долгим и мучительным. Очень давно хотелось минимизировать количество постоянно носимых с собой устройств и получить заветное "все в одном". До Z6 основным аппаратом в течение года с лишним была Nokia E61 (см. рассказ). Новое место работы подразумевало необходимость чаще писать, поэтому в качестве печатной машинки с опциональной возможностью говорить была куплена замечательная б/у Nokia 9300i, E61 перешел к девушке, которая им пользуется по сей день и крайне довольна, а я приступил к поискам.

Упор делался на музыку/фото, качество изготовления и такой абстрактный фактор, как удовольствие от использования, а ценовое ограничение было выставлено для себя на отметке 10 т.р. Из SonyEricsson'ов в этот диапазон попадали на тот момент из более или менее удовлетворявших K550, W610, K790/800 и со скрипом K810. Из Nokia - 6300 и 5310. Из линейки Samsung интересовали U100 и U600. Покупать опять смартфон на S60 не хотелось, Motorola изначально практически не рассматривалась по причине острой ненависти к бестолковым телефонным книгам старых моделей (заявление основывается на собственном опыте с Pebl) и очень некрасивому шрифтовому/графическому оформлению на тех же P2K-моделях.

В фаворитах были K810, 5310 и U100. Последний отпал из-за отсутствия слота для карты памяти, первые два стоили чуть дороже 10 т.р., а Nokia, как показали уже первые отзывы на Helpix, оказалась на редкость ненадежной. Так что Motorola оказалась во многом спонтанной покупкой. Перед тем как перейти к самому телефону, отмечу, что стоила она на тот момент порядка 9 т.р., но "в довесок" в рамках новогодней акции прилагалась бюджетная W218, ставшая отличным новогодним подарком для родственницы.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн. Причем не только, а где-то даже и не столько внешний (хотя корпус очень красивый и, если можно так сказать, лаконичный). Очень нравится, вопреки прежним Моторолам, дизайн шрифтов и оформления меню. Это, в свою очередь, становится возможным за счет отличного дисплея, к которому нет никаких претензий. Нравится очень хорошая телефонная книга, вполне сопоставимая с решениями на S60 и UIQ. Нравится наличие в "стандартной комплектации" гигабайтной карты microSD - дело не в ее стоимости, а том, что покупателю не нужно прикладывать лишних усилий. Нравится стандартный браузер, хотя, само собой, Opera Mini также была загружена. В плюсы также можно записать быстродействие и неплохой звук через наушники при определенных условиях.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Из стандартного - достаточно сильное энергопотребление и слабая живучесть батарейки. Но зарядки дома и на работе это компенсируют. Сказать что-то хорошее о комплектной гарнитуре нельзя, кроме, пожалуй, того, что громкость звука с ней достаточная, но удобство наушников на "кол с минусом". Одновременно были куплены фирменный переходник miniUSB-3,5 мм и Bluetooth-стереогарнитура SonyEricsson DS-220 (фирменная S9 примерялась, не понравилась). Звук со второй в принципе неплох, если сидеть в тишине; в шумном помещении, читай метро, громкости катастрофически не хватает. С переходником картина совершенно иная - звук громкий, достаточно чистый, слушать можно. С 500-рублевыми "затычками" Samsung Pleomax шумоизоляция обеспечивается отличная, запас по громкости такой, что музыку в большинстве случаев приходится слушать на 4-5 делениях громкости из 7. И все бы ничего, если бы Motorola приделала к фирменному переходнику микрофон и кнопку ответа, но их нет, а значит, общее удобство ощутимо снижается.

А теперь о клиническом. Нескольких лет Motorola хватило на то, чтобы осилить нормальную записную книжку и отучить телефоны выдавать одинаковый сигнал на звонки и SMS с одного номера. Но неужели только меня одного приводит в бешенство привычка телефона при разряде батареи регулярно символизировать об этом всеми мыслимыми способами?! И ладно раскладушка Pebl с монохромным внешним экраном - там просто раздражало пищание и подсвечивался маленький экран. Но в Z6 экран не маленький, и раз в 5 минут, когда заряд надо экономить, он загорается, напоминая о плачевном состоянии батареи, пищит, вибрирует в соответствующем режиме и делает все, чтобы быстрее добить батарейку. Теми же безобразиями он занимается и при пропущенных звонках/SMS'ках, хотя некоторых это, судя по всему, устраивает.

Еще одним слабым местом является камера. Можно сколько угодно рассуждать о качестве этого устройства в мобильных телефонах, но коль скоро оно в них добавляется, имеет смысл озаботиться уровнем поставляемого решения. Та же Моторола в 2008 году начнет выпуск моделей с 3- и 5-мегапиксельными автофокусными камерами, но почему-то почти никто из производителей, скажем так, первого эшелона не озаботился тем, чтобы в моделях среднего-низшего ценового диапазона ставить 2-Мп автофокусные модули. Почему-то SE может в модели за 5-6 т.р. его устанавливать, а все остальные производители - нет.

Чего вам в нем не хватает?

Чтения документов офисных форматов (тем более что на A1200 эта возможность есть), нормальных фирменных гарнитур с 3,5-мм разъемом, 2-3-мегапиксельной камеры с автофокусом. Может быть, многозадачности Java-приложений.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, музыка, интернет (стандартный браузер, Opera Mini, Google Maps), фотоаппарат, календарь, телефонная книга, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, диктофон, Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

MMS, WAP, голосовой набор.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

За полгода вроде бы ничего не было: начал вспоминать - ничего фатального или просто врезавшегося в память не всплыло.

Какие глюки были замечены?

Иногда возникают проблемы с доступом в интернет сторонних приложений.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если сравнивать с Motorola U6 Pebl, то Z6 - это шаг (и не один) вперед. Но это не совсем корректное сравнение, хотя есть и общая черта - несмотря на еще большее количество раздражающих глупостей, которые так нравятся фанатам Моторол, Pebl доставляет своеобразное удовольствие от использования. Сравнивать с Nokia E61 некорректно - все-таки возможности последнего значительно шире даже по сравнению с аналогами на S60. Музыкальная часть на Z6 лучше. Как ни странно, больше всего Z6 напоминает эпохальный для меня SonyEricsson T630. У того тоже было некое количество странностей, но при этом это был телефон с Очень приятным дизайном и весьма широким спектром возможностей на тот момент.

Что еще вы можете сказать?

За полгода я достаточно сильно привык к Z6 и, наверное, в ближайшее время менять его ни на что не буду. Это достаточно хорошо сбалансированный аппарат, который отлично выполняет базовые для телефона функции, неплохо реализует массу других и очень комфортен в использовании, исключая некоторые мелочи.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пожалуй, с учетом текущих цен ближе к 9 баллам. Z6 - хорошее имиджевое решение и неплохое музыкальное. Все это на очень быстрой платформе и очень красиво оформлено. Кроме того, решение довольно стабильное и безглючное. Рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru