Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola Z6 - ЯркоМото

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца, но с учётом того, как часто у меня меняются телефоны, это уже преклонный возраст. На этом этапе аппарат уже изучен вдоль и поперёк, полностью изучен и подогнан "под себя". Так что можно обозревать.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую, и буду пользоваться еще достаточно долго, потому как функционально он меня устраивает. По крайней мере, до декабря, а потом планирую взять 6500 slide, что и планировалось изначально, но финансовый кризис на рынках Венесуэлы и неурожай риса в Камбодже перечеркнули мои планы.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в качестве подарка самому себе любимому. Выбор был недолгим и мучительным, ибо очень хотелось 6500 slide, но проклятая Венесуэла спутала все планы, и пришлось искать замену розовой мечте. Давно хотелось минимизировать количество постоянно носимых с собой устройств и получить заветное "все в одном", что и было реализовано ещё и в предыдущих телефонах, W810, K550, 6233. До Z6 основным аппаратом в течение полугода с лишним была Nokia 6233, и всем-то он меня устраивал (потому-то и задержался у меня на полгода, в отличие от обычных 3 месяцев). Но мой неуёмный характер и приступы гаджетомании, раз в 3 месяца мучающие меня, сподвигли меня на очередную обнову.

Упор делался на фото, ибо музыку более-менее сносно способны воспроизводить все телефоны вышесредней ценовой категории и необходимости в отдельном музчипе я не вижу, качество изготовления и такой абстрактный фактор, как удовольствие от использования. А ценовое ограничение было выставлено для себя на отметке 10 тыр. Из SE в этот диапазон попадали K790/800 и K810. Из Nokia 5610 и 6500 classic и, конечно же, он - 6500 slide, смартфоны не рассматривались. Motorola изначально не рассматривалась по причине острой ненависти к бестолковым меню и тормозам старых моделей (заявление основывается на собственном опыте V3 и L7) и очень некрасивому шрифтовому/графическому оформлению на тех же P2K-моделях.

Телефонов других брендов не бывает. Да, на рынке присутствуют яркие блестяшки с мигающими лампочками, но количество проблем, которые вы покупаете за свои деньги, не позволяет пользоваться ими по прямому назначению. Хотя всё это от лукавого, хотелось одну и конкретную модель, с этого желания всё и началось-то.

K810 хорош, но джойстик - это для меня непереносимо. 6500 classic хоть и имел прекрасный внешний вид и весь необходимый набор полезных функций, но камера там стояла простая и по большому счёту от 6233 отличалась только годом выпуска и ценой. Nokia 5610 имела желаемую качественную 3,2 камеру, но, как показали уже первые отзывы на Helpix, оказалась на редкость ненадежной. 6500 slide была явным фаворитом, но в связи с недостатком финансирования пришлось обратиться к альтернативным вариантам. Так что Motorola оказалась во многом спонтанной покупкой. Перед тем как перейти к самому телефону, отмечу, что стоила она на тот момент 7400 р., столько же стоит и сейчас, но "в довесок" прилагался полный комплект необходимого (кабель, флешка, гарнитура). Интересен механизм ценообразования у наших незалежных товарищей, им данный девайс предлагается всего по 5500 на наши деньги.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Быстродействие, нет, даже реактивность!!! Быстрее телефона я не встречал, ни малейшей задержки нигде, по описаниям и тестам частота проца 628 МГц.

Дизайн и качество сборки, это очень важный для меня фактор. Как же бываешь обескуражен, покупая телефон за 8-10 тыр и... чувствуя, как он скрипит и хрустит в руках, как китайская игрушка за полтинник. Просто монолит, ни малейшего скрипа, 10,0 балла по этому пункту!

И больше всего он нравится, да простят меня фаны Мото, похожестью на Walkman-серию, потому и выбрал модель Orange. Нравится безукоризненный ход слайдера, не такой солидный, как в 6500 slide, но никаких нареканий не вызывает. До этого таким форм-фактором я не пользовался и никаких трудностей при переходе не испытал, слайдер - это удобно. Наличие разъёма мини-USB значительно облегчает жизнь, скорость копирования честные 2.0 и зарядка идёт при подключении к компу. Очень нравится, вопреки прежним Мото, дизайн шрифтов и оформления меню. Это, в свою очередь, становится возможным за счет отличного дисплея, даже после прекрасного дисплея 6233 он просто лучше, хотя и чуть меньше физический размер. Ни малейших претензий, это, пожалуй, лучший экран на рынке, хотя поставить .gif-анимацию в качестве фона на всю эту красоту нельзя.

Теперь обратимся к организации меню.

Исчезли тормознутость и неповоротливость, ужасное бестолковое меню и нелепые темы, их по-прежнему нельзя просто так устанавливать без стороннего софта, но и стандартные неплохи. Для всех пунктов меню и внутренних меню можно изменить порядок их следования, также есть возможность перемещать пункты главного меню в другие разделы. Вы можете создавать свои папки в главном меню, выбрать для них название и анимированную иконку. Перемещать некоторые пункты меню из одних папок в другие, из стандартного меню 3*3 можно легко сделать 3*4 и положить во вновь организованные папки все, что душе заблагорассудится. Телефон больше не выдаёт одинаковый рингтон при входящем звонке и SMS, как это было раньше, можно поставить любую на любое событие. Это просто сказка какая-то для Мото.

Нравится очень хорошая телефонная книга, всевозможные поля для контакта, группы, сортировка по признакам, например - друзья, часто используемые, с е-майлом и т.д. При входящем звонке фото абонента отображается на 1/2 экрана, всё отлично видно. Но имя абонента только вверху и на чёрном фоне в верхней части экрана, где он и так загроможден тех. значками, не то чтобы плохо видно, но информация как-то теряется.

Java-приложение можно свернуть, но только одно. Опять же перепрошивка решает вопрос многозадачности.

И вообще это уже совсем не та Мото, которая была раньше, смена платформы радикально изменила положение к лучшему. Больше всего это стало похоже на... SE, вкладки в анимации в меню больше всего наводят на эту мысль. Нравится хорошее качество звука, как на прием, так и на передачу. Нравится наличие в стандартной комплектации гиговой флешки, кабеля и гарнитуры - дело не в ее стоимости, а в том, что потребителю не нужно прикладывать лишних усилий. Нравится постоянное, пока не посмотришь, напоминание о пропущенных звонках/событиях, но это ИМХО, многие считают это недостатком. Нравится стандартный браузер "Опера 8.5", поддерживает многостраничность и все остальные прелести "Оперы", единственный минус - не жмёт трафик как "Опера мини", запуск его вынесен на отдельную кнопку на боку аппарата. Нравится, что над дисплеем есть два светодиода, один для индикации зарядки, второй для Bluetooth, при зарядке мигает зеленым, при передаче файлов через Bluetooth мигает синим. В неактивном состоянии их просто не видно, очень удобно, можно не смотреть лишний раз на экран.

Ну вот, совсем захвалил, может создаться впечатление, что читаешь отзыв ярого фана. Ан нет, перейдём к ложкам дёгтя.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Нельзя переназначить софт-клавиши.

Это, пожалуй, стандартно для современного аппарата - достаточно сильное энергопотребление и слабая живучесть батарейки. 760 мАч - несерьёзно, и вариантов увеличенной ёмкости нет! Это, пожалуй, главный недостаток девайса. Меньше часа музыки и 3 часа "Аськи" убивают батарею в 0. Но зарядка дома и миниюсби-шнурок это компенсируют. Маркий корпус, но это расплата за глянец. Сказать что-то хорошее о комплектной гарнитуре нельзя, как, пожалуй, и о любой другой комплектной гарнитуре любого другого телефона, ну кроме Walkman-серии SE. Софт-клавиши переназначить нельзя, ну не то чтоб это было так уж нужно... при свёрнутом плеере без клавиши "меню" не обойтись, но везде можно, а тут нельзя.

Миниюсби-разъём, такой полезный, стоит в правом нижнем торце телефона, и если подключенная гарнитура мешает, но несильно, то подключенная зарядка торчит так, что пользоваться телом невозможно. Длинный разъём упирается прямо в центр ладони, наверняка заговор левшей.

iTap - это аналог, как утверждает Мото, общепринятому Т9...

Я просто не могу написать столько ругательных слов сразу. Конечно, с ним всё-таки быстрее писать, чем без него, но его словарный запас столь скуден и подсказки столь тупы, что просто зла не хватает. Вместо обычных в русском языке окончаний "ть", "сь", "щь" ставит (по его мнению, наиболее часто употребляемые) "тю", "щщ", и только на 5-м переборе, наконец, получаешь искомые "щь", и никакое неоднократное обучение не помогает.

При разряде батареи аппарат регулярно символизирует об этом всеми мыслимыми способами?! В то время когда заряд надо экономить, дисплей загорается, напоминая о плачевном состоянии батареи, пищит, вибрирует в соответствующем режиме и делает все, чтобы быстрее добить батарейку, и делает это не как в других брендах, примерно раз в полчаса, а каждые 5 минут!!! Лучше всего этот момент реализован в гнусмасах, при разряде снижается яркость дисплея и отключаются все неосновные функции.

Камеру тоже трудно отнести к плюсам. 2 Мп и без автофокуса, хотя и со вспышкой-фонариком, по нынешним временам считай что ничего. На уровне 6233, немного лучше цветопередача и меньше шумов, но больше мыла. Светодиод хорош только в качестве фонарика, как вспышка бесполезен. Видео пишется 176х144 пикселей и ограничение это чисто софтовое, энтузиасты уже давно его сняли и увеличили, до полноценных 640х480 и 30 кадров/сек. Но для этого нужен сторонний софт, перепрошивка и прямые ручки.

Телефон позиционируется как музрешение, а гарнитура наипоганейшая. Одновременно были куплены фирменный переходник miniUSB-3,5 мм и недорогие затычки, уже через пару недель после продолжительных поисков и массы вариантов Bluetooth-стереогарнитура SonyEricsson DS-970, выполненная всё в том же Walkman-стиле, и проблемы улетучились (фирменная S9 примерялась, не понравилась). Звук со второй в принципе неплох и дизайн великолепен, но удобство оставляет желать лучшего.

Несмотря на музыкальное позиционирование и полную синхронизацию с WMP 11, как плеер телефон неудобен. Во-первых, он собирает всю найденную музыку в кучу, и играть только из какой-то папки нельзя. Фонотека - это своеобразный файл-менеджер музыки. Он имеет следующие фильтры:

  • все;
  • последние воспроизведенные;
  • списки воспроизведения;
  • авторы;
  • альбомы;
  • жанры;
  • композиторы.

    Можно только создать список воспроизведения и добавить туда песни вручную или через поиск по исполнителю (если теги прописаны), но даже в этом случае песни внутри списка все равно будут идти не по порядку, как это в альбоме исполнителя, а по алфавиту. Да и особенности наших фонотек и прописанных там тегов мы все знаем. И создать список из WMP и перебросить его на тел нельзя, точнее можно, но тел его не опознаёт. Приходится или создавать его на самом телефоне (то ещё занятие), или, как я, прописывать теги во всей имеющейся на компе музыке. Я пользовался прогой MuzCat, которая позволяет делать групповое редактирование, и прописывал искомую информацию в поле "Альбом". Попробуйте, и вы не раз потом поблагодарите Мото за это, но... потом, а сразу... ну, короче, говорить вы будете совсем другое. К тому же даже в свёрнутом состоянии плеер занимает 1/3 экрана и переназначает клавиши, чтоб сделать звонок или залезть в меню, приходится делать массу лишних движений. Нет эквалайзера, зато есть усиление басов с 6 ступенями и "окружающий звук". Хотя, несмотря на все эти неудобства, они никак не сказываются на качестве самого звука, а вот здесь проблем нет. Звук хорош, на уровне дорогих плееров. Ограничений по скорости потока, имевших место на Мото раньше, нет.

    Неудобны для частого набора текста ("Аська", SMS) клавиши, но это опять ИМХО после 6233, там они просто самые удобные.

    Чего вам в нем не хватает?

    Батареи, как минимум вдвое более ёмкой, нормальной фирменной гарнитуры с 3,5-мм разъемом, 2-3-мегапиксельной камеры с автофокусом. Может быть, многозадачности Java-приложений, хотя она уже реализована путём прошивки телефона.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, музыка, интернет (стандартный браузер, Opera Mini, Jimm), фотоаппарат, календарь, телефонная книга, будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    MMS, диктофон пробовал раз, кстати, пишет при звонке и запускается 1 кнопкой сбоку аппарата, кому-то это может быть нужно.

    Какие функции не используете совсем?

    Игры абсолютно, голосовой набор и управление.

    Какие глюки были замечены?

    При переходе из виброрежима клавишей "решётка" иногда этого не происходит, даже при неоднократном нажатии, спасает переключение режимов боковой клавишей. Лечится перезагрузкой. Иногда возникают проблемы с доступом в интернет сторонних приложений, но проблема кроется в уровне приёмного сигнала, потому как бывает это только в местах с ослабленным сигналом.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Если сравнивать с Motorola L7, V3, то Z6 - это просто прорыв вперед. Но это не совсем корректное сравнение, со сменой платформы Мото стал совсем другим - несмотря на все ещё присутствующие наследственные раздражающие глупости, которые так нравятся фанатам Мото.

    Можно сравнить с 5300, музыкальной племянницей 6233. В 5300 лучше и удобнее музыкальная составляющая, хуже исполнение и внутри это всё тот же скучный, но стабильный до безобразия 6233.

    Иногда встречается сравнение с 8800, да, пожалуй, в черном цветовом оформлении они похожи визуально, но по функциональности Мото на голову выше во всём. Хотя качество материалов, применяемых в Z6, всё же ниже, чем в 8800, но и позиционирование у них совершенно разное.

    Как ни странно, больше всего Z6 напоминает... SonyEricsson W580. Начав сравнивать вначале Z6 с 6233, я понял, что по сравнению с Мото, 6233 уж больно скучная и простая трубка. Потому и название статьи родилось - "ЯркоМото". Вероятность того, что покупатели одного возьмут другое, ничтожно мала (моё исключение - лишь подтверждение правила). И я стал думать, с чем же его тогда сравнить? Даже провёл небольшой диспут с моим коллегой по заболеванию и нашим постоянным автором "Sergey©" и остановился на SE W580. Базовый набор функций (размер, телефонная книга, звук, камера, поддержка карт памяти, дисплей, будильник, приложения, SMS, MMS, задания, MP3-проигрыватель, браузер, коммуникации) практически одинаков, работает весь этот набор одинаково стабильно, форм-фактор одинаков, даже цвета оформления одинаковы. Та же ценовая категория, но при всём при этом Мото, как мне кажется, выглядит предпочтительней, а именно ярче, да и встречается в пользовании гораздо реже, что только добавляет ему яркости.

    В плюсах для Мото получится:

  • быстродействие, дисплей, гибкость меню, качество сборки, миниюсби, ЯркоМото.

    В плюсах SE W580:

  • удобнее плеер, есть радио, лучшие наушники, многозадачная Java.

    Итого паритет, не считая яркости Мото.

    Что еще вы можете сказать?

    Телефон получился неоднозначный, вы или примете его или избавитесь сразу, но безразличным он вас точно не оставит - ЯркоМото.

    Есть замечательный ресурс для поклонников и фанов Мото, www.motofan.ru. Там объяснят, научат, подскажут, там есть вся информация для любителей поковыряться в телефоне. Там делают с Мото всё!!!

    Хочу выразить благодарность нашему постоянному автору, моему частому оппоненту в спорах, вдохновителю на данное творчество и просто хорошему человеку "Sergey©", без него эта статья бы не состоялась.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Пожалуй, с учетом текущих цен ближе к 8 баллам. Батарея много сбивает в рейтинге. Z6 - яркое имиджевое решение и неплохое, хотя и своеобразное музыкальное. Все это на очень быстрой новой платформе и красиво оформлено. И что особенно важно, решение стабильное, безглючное и качественно собранное. Рекомендую ЯркоМото, для яркой жизни.

    Есть что возразить или добавить, ICQ 203059678.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru