Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola Z6 - ЯркоМото

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца, но с учётом того, как часто у меня меняются телефоны, это уже преклонный возраст. На этом этапе аппарат уже изучен вдоль и поперёк, полностью изучен и подогнан "под себя". Так что можно обозревать.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую, и буду пользоваться еще достаточно долго, потому как функционально он меня устраивает. По крайней мере, до декабря, а потом планирую взять 6500 slide, что и планировалось изначально, но финансовый кризис на рынках Венесуэлы и неурожай риса в Камбодже перечеркнули мои планы.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в качестве подарка самому себе любимому. Выбор был недолгим и мучительным, ибо очень хотелось 6500 slide, но проклятая Венесуэла спутала все планы, и пришлось искать замену розовой мечте. Давно хотелось минимизировать количество постоянно носимых с собой устройств и получить заветное "все в одном", что и было реализовано ещё и в предыдущих телефонах, W810, K550, 6233. До Z6 основным аппаратом в течение полугода с лишним была Nokia 6233, и всем-то он меня устраивал (потому-то и задержался у меня на полгода, в отличие от обычных 3 месяцев). Но мой неуёмный характер и приступы гаджетомании, раз в 3 месяца мучающие меня, сподвигли меня на очередную обнову.

Упор делался на фото, ибо музыку более-менее сносно способны воспроизводить все телефоны вышесредней ценовой категории и необходимости в отдельном музчипе я не вижу, качество изготовления и такой абстрактный фактор, как удовольствие от использования. А ценовое ограничение было выставлено для себя на отметке 10 тыр. Из SE в этот диапазон попадали K790/800 и K810. Из Nokia 5610 и 6500 classic и, конечно же, он - 6500 slide, смартфоны не рассматривались. Motorola изначально не рассматривалась по причине острой ненависти к бестолковым меню и тормозам старых моделей (заявление основывается на собственном опыте V3 и L7) и очень некрасивому шрифтовому/графическому оформлению на тех же P2K-моделях.

Телефонов других брендов не бывает. Да, на рынке присутствуют яркие блестяшки с мигающими лампочками, но количество проблем, которые вы покупаете за свои деньги, не позволяет пользоваться ими по прямому назначению. Хотя всё это от лукавого, хотелось одну и конкретную модель, с этого желания всё и началось-то.

K810 хорош, но джойстик - это для меня непереносимо. 6500 classic хоть и имел прекрасный внешний вид и весь необходимый набор полезных функций, но камера там стояла простая и по большому счёту от 6233 отличалась только годом выпуска и ценой. Nokia 5610 имела желаемую качественную 3,2 камеру, но, как показали уже первые отзывы на Helpix, оказалась на редкость ненадежной. 6500 slide была явным фаворитом, но в связи с недостатком финансирования пришлось обратиться к альтернативным вариантам. Так что Motorola оказалась во многом спонтанной покупкой. Перед тем как перейти к самому телефону, отмечу, что стоила она на тот момент 7400 р., столько же стоит и сейчас, но "в довесок" прилагался полный комплект необходимого (кабель, флешка, гарнитура). Интересен механизм ценообразования у наших незалежных товарищей, им данный девайс предлагается всего по 5500 на наши деньги.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Быстродействие, нет, даже реактивность!!! Быстрее телефона я не встречал, ни малейшей задержки нигде, по описаниям и тестам частота проца 628 МГц.

Дизайн и качество сборки, это очень важный для меня фактор. Как же бываешь обескуражен, покупая телефон за 8-10 тыр и... чувствуя, как он скрипит и хрустит в руках, как китайская игрушка за полтинник. Просто монолит, ни малейшего скрипа, 10,0 балла по этому пункту!

И больше всего он нравится, да простят меня фаны Мото, похожестью на Walkman-серию, потому и выбрал модель Orange. Нравится безукоризненный ход слайдера, не такой солидный, как в 6500 slide, но никаких нареканий не вызывает. До этого таким форм-фактором я не пользовался и никаких трудностей при переходе не испытал, слайдер - это удобно. Наличие разъёма мини-USB значительно облегчает жизнь, скорость копирования честные 2.0 и зарядка идёт при подключении к компу. Очень нравится, вопреки прежним Мото, дизайн шрифтов и оформления меню. Это, в свою очередь, становится возможным за счет отличного дисплея, даже после прекрасного дисплея 6233 он просто лучше, хотя и чуть меньше физический размер. Ни малейших претензий, это, пожалуй, лучший экран на рынке, хотя поставить .gif-анимацию в качестве фона на всю эту красоту нельзя.

Теперь обратимся к организации меню.

Исчезли тормознутость и неповоротливость, ужасное бестолковое меню и нелепые темы, их по-прежнему нельзя просто так устанавливать без стороннего софта, но и стандартные неплохи. Для всех пунктов меню и внутренних меню можно изменить порядок их следования, также есть возможность перемещать пункты главного меню в другие разделы. Вы можете создавать свои папки в главном меню, выбрать для них название и анимированную иконку. Перемещать некоторые пункты меню из одних папок в другие, из стандартного меню 3*3 можно легко сделать 3*4 и положить во вновь организованные папки все, что душе заблагорассудится. Телефон больше не выдаёт одинаковый рингтон при входящем звонке и SMS, как это было раньше, можно поставить любую на любое событие. Это просто сказка какая-то для Мото.

Нравится очень хорошая телефонная книга, всевозможные поля для контакта, группы, сортировка по признакам, например - друзья, часто используемые, с е-майлом и т.д. При входящем звонке фото абонента отображается на 1/2 экрана, всё отлично видно. Но имя абонента только вверху и на чёрном фоне в верхней части экрана, где он и так загроможден тех. значками, не то чтобы плохо видно, но информация как-то теряется.

Java-приложение можно свернуть, но только одно. Опять же перепрошивка решает вопрос многозадачности.

И вообще это уже совсем не та Мото, которая была раньше, смена платформы радикально изменила положение к лучшему. Больше всего это стало похоже на... SE, вкладки в анимации в меню больше всего наводят на эту мысль. Нравится хорошее качество звука, как на прием, так и на передачу. Нравится наличие в стандартной комплектации гиговой флешки, кабеля и гарнитуры - дело не в ее стоимости, а в том, что потребителю не нужно прикладывать лишних усилий. Нравится постоянное, пока не посмотришь, напоминание о пропущенных звонках/событиях, но это ИМХО, многие считают это недостатком. Нравится стандартный браузер "Опера 8.5", поддерживает многостраничность и все остальные прелести "Оперы", единственный минус - не жмёт трафик как "Опера мини", запуск его вынесен на отдельную кнопку на боку аппарата. Нравится, что над дисплеем есть два светодиода, один для индикации зарядки, второй для Bluetooth, при зарядке мигает зеленым, при передаче файлов через Bluetooth мигает синим. В неактивном состоянии их просто не видно, очень удобно, можно не смотреть лишний раз на экран.

Ну вот, совсем захвалил, может создаться впечатление, что читаешь отзыв ярого фана. Ан нет, перейдём к ложкам дёгтя.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Нельзя переназначить софт-клавиши.

Это, пожалуй, стандартно для современного аппарата - достаточно сильное энергопотребление и слабая живучесть батарейки. 760 мАч - несерьёзно, и вариантов увеличенной ёмкости нет! Это, пожалуй, главный недостаток девайса. Меньше часа музыки и 3 часа "Аськи" убивают батарею в 0. Но зарядка дома и миниюсби-шнурок это компенсируют. Маркий корпус, но это расплата за глянец. Сказать что-то хорошее о комплектной гарнитуре нельзя,