Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola Z6 - Стиль и производительность

Доброго времени суток!

Я давно не писал своих мнений о телефонах на Хелпиксе. Отчасти потому, что моя гаджет-аддиктивная сущность слегка успокоилась, а отчасти от отсутствия свободного времени. Сейчас намереваюсь исправить сей пробел в моей интернет-активности. За прошедшее время у меня в руках перебывало не так уж много телефонов, но все они лично для меня интересны, и начинаю я свои описания с Моторолы Z6.

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон я купил в марте текущего года, то есть он у меня находится уже почти 8 месяцев. Купил я его несколько спонтанно, находясь под негативным впечатлением от Самсунга D880 Duos. Моя гаджет-аддикция выразилась в том, что, увидев на витрине магазина Z6 не оранжевый (а раньше я видел именно такие), я его купил. Причём очевидной необходимости к этому не было, ибо в тот момент у меня на руках находилось около 6 способных звонить телефонов.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Почти использую. Это требует пояснения. Так как методом проб и ошибок, продавая одни телефоны и покупая другие, я собрал в своём пользовании телефоны, каждым из которых мне приятно и удобно пользоваться. Поэтому, например, могу неделю ходить с одним телефоном, неделю с другим. Или, например, повседневно пользоваться Нокией 6260, ибо она мне нравится, но на важные переговоры пойти с Моторолой V9 (к сожалению, на свете еще много людей, которые судят о человеке по его мобильнику и машине).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как попал - сказано выше. А выбран по критерию наличия в нем платформы LinuxJava (а не традиционной мотороловской Р2К). Именно поэтому всем, кто уверен в том, что у Моторол самое запутанное и непонятное меню, советую - возьмите любую Моторолу на LJ-платформе. У них меню кардинально отличается, и, на мой взгляд, в лучшую сторону. Хотя и традиционное меню ничуть не кажется мне сложным. Из обзоров я знал, что быстродействие у этого аппарата велико, не то что со смартфонами - с обычными телефонами несравнимо. Ну и сыграло свою роль то, что Моторолой аппарат позиционировался как музыкальное решение.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Здесь можно говорить много. Весьма хорош внешний вид. На сайте Mobile-Review в его обзоре был приведён следующий факт: автор обзора ходил с аппаратом в некое присутственное место, где собирались далеко не бедные представители московского общества. Так вот, они сравнивали этот телефон с Нокией 8800 и, как пишет автор, не всегда в пользу последней. Я же могу сказать, что упомянутая Нокия выигрывает у рассматриваемой Моторолы только материалами корпуса.

Механизм слайдера мягок, половинки скользят легко, люфта нет как в закрытом, так и в открытом состоянии. Радует скос нижней части верхней половины корпуса - очень удобно набирать символы верхнего ряда клавиатуры. У клавиш ход четкий, нажатие хорошо ощущается, тактильная отдача оптимальная. К сожалению, клавиши на верхней панели этим похвастаться не могут - но об этом скажу ниже.

Неплох экран, это двухдюймовая матрица Шарп, зернистость практически не ощущается, цветопередача хорошая, на солнце "слепнет" не сильно - информация читаема.

Производительный процессор (по некоторым данным, 628 МГц) позволяет "летать" самому меню и любому запущенному приложению.

Качество воспроизведения музыки вполне приемлемое. Я в основном использовал телефон с наушниками SonyEricsson НВН-DS200. Никаких проблем такая связка не доставляла, за исключением одной: если телефон и гарнитура не находились в прямой видимости (например, телефон в заднем кармане джинсов), то бывали задержки воспроизведения и выпадение звуков.

Плеер моментально сканирует музыку на карте памяти - около 950 МБ просканировал и добавил в медиатеку за где-то 6 секунд.

"Опера мини" ставится на телефон корректно и нормально работает. Зрение, конечно, напрягается, но в пределах получаса читать тот же Хелпикс не напряжно.

Очень удобно реализована работа с электронной почтой: создаешь настройки своего аккаунта на почтовике без танцев с бубном, и почта доставляется к тебе в телефон. Проблем с кодировками не замечал.

Отличная реализация телефонной книги - четыре закладки с разными категориями сведений о человеке. Хорошая синхронизация с "Аутлуком".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Основной недостаток - батарея. В телефоне используется батарея BC50, емкостью 700 мАч. При моем режиме использования (около 30 минут разговоров в день, минут 10 интернета, около часа музыки через А2DP) телефон уверенно жил двое суток. Без интернета и музыки бывало и по 3 дня. Начитавшись на Мотофане всевозможных советов по использованию с телефоном других батарей, попробовал использовать с ВС60, предварительно сняв с неё пластмассовый корпус, - задняя крышка заметно топорщилась, поэтому продолжил пользоваться штатной батарейкой.

Плеер не поддерживает русские теги. Попробовал поэкспериментировать с программой Tag&Rename - ситуацию исправляет, но уж очень муторно всех русскоязычных исполнителей попесенно редактировать. Да и сам плеер верхом удобства не назовешь.

Максимальный поддерживаемый объем карты памяти - 2 ГБ. Для музыкального решения, коим его считает производитель, это мало.

Кнопки верхней панели неудобные - такое впечатление, что они сделаны как детские глянцевые игрушки - ненадежные и одноразовые. Хотя лично у меня никаких проблем с ними не было (эстетика не в счёт), но на многих форумах юзеры пишут, что центральная клавиша просто выпадала или отрывалась и ее приходилось сажать обратно на клей ПВА или "Момент".

Чего вам в нем не хватает?

Более ёмкой батареи. Поддержки русских тегов. Поддержки более ёмких карт памяти.

Какие функции телефона вы используете часто?

Говорю по нему. Слушаю музыку. Читаю сайты в интернете. Получаю почту и отвечаю на неё.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Все остальные.

Какие функции не используете совсем?

Камера.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Перепрошивку в домашних условиях ремонтом не считаю. Перепрошивался исключительно из спортивного интереса. Если у вас руки растут оттуда, откуда надо, и вы в состоянии прочитать и не испугаться сделать все то, что пишут на Мотофане, - функциональность вашего телефона существенно возрастет. Рекомендую прошивать сразу монстрпаками, любезно выложенными на упомянутом сайте.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не было.

Какие глюки были замечены?

Не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнение - дело неблагодарное. Это как спорить на тему: какая жена лучше - блондинка или брюнетка? Хотя здравомыслящие люди имеют совсем другие критерии оценки жены. Так и с телефонами - здесь важнее то, нравится ли он или нет. Если нравится - закроешь глаза и на недостаток (или избыток) функционала. Взяв любые два (и более) телефона, всегда найдешь качества, которые у одного телефона лучше, чем у другого, и наоборот. А учитывая, что у меня было более 30 телефонов, - данный раздел моего мнения об аппарате рискует стать самым объёмным.

Что еще вы можете сказать?

Даже сейчас, в конце 2008 года, этот аппарат, разработанный в 2006-м, по своему функционалу является очень-очень крепким середнячком. Своего рода рабочей лошадкой с неплохой функциональностью.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9, так как нет в мире совершенства. Рекомендую, хотя в продаже его найти уже сложно - по соотношению цена/качество на сегодняшний день это одно из сильнейших предложений.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru