Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola ROKR E1 - Мои впечатления

Как давно у вас этот телефон?

Я пользуюсь им с марта 2005 года - уже около полутора лет.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и менять не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Этот телефон я купил новым в магазине. Очень понравилось, что всё необходимое к нему прилагалось изначально: и флешка с адаптером под SD-слот, и наушники, и диск с драйверами, и USB-кабель (что огромная редкость). Почему купил? Во-первых, нужно было край менять свой старый, отживший своё телефон. Во-вторых, когда я впервые увидел (и услышал!) Е398, его прообраз, то, можно сказать, влюбился в него. Это был ещё 2004 год, и на то время эта трубка просто поражала воображение: и MP3 тебе, и видео, и большой полноцветный экран, и флешка, и Bluetooth, ну и, конечно, суперзвук в придачу. При этом выбор был осмысленным, эмоции не владели над разумом - просто на тот момент в своей ценовой категории ему не было равных: за те 200$, которые я за него отдал, можно было приобрести, например, SE К700, но ведь функционал у него беднее: при равных камерах и дисплеях, у него нет ни флешки (что для меня большой минус), ни столь классного звука.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Очень нравится гибкость настроек телефона. Этим отличаются все современные "Моторы". Причём в данной конкретной модели это возможно тремя (!!!) способами:

  • смена тем (как и у многих телефонов);
  • смена скинов, или оболочек экрана (что может поменять оформление меню телефона просто до неузнаваемости - благо, в интернете можно найти огромное их количество, да и сделать их своими руками не так уж и сложно);
  • смена DRM-графики. Это уже для немного продвинутых пользователей. В самой операции замены нет ничего сложного, нужно только лишь желание. Эта графика - значки уровня сигнала сети, уровня заряда батареи и т.д. Насколько я знаю, ни одни телефоны других фирм не позволяют такого обычному пользователю.

    Также для этого телефона существует большое количество прошивок (причём не оригинальных, а переделанных непосредственно самими пользователями) и патчей к ним, которые позволяют открыть в телефоне новые функции. Для примера, телефон в стандарте не воспроизводит мелодии с битрейтом выше 192 kbps, имеет лимит по времени на видеосъёмку, в нём есть фонарик (вспышка для камеры), а быстрого доступа к нему нет и т.п. Поставив другую прошивку, от этого всего можно легко избавиться. Просто нужно желание и немного времени. Кстати, пользователи Nokia, например, вообще практически лишены возможности перепрошивать свой телефоны, и если что случается - им надо нести трубки в сервисный центр и платить там деньги, в то время как если что случится с моим телефоном, я всегда могу в домашних условиях восстановить его работоспособность. Одна из отличительных особенностей ROKR E1 - то, что его практически невозможно "убить" программно, для этого нужно очень постараться. Так что риск получить "мёртвое тело" после перепрошивки стремится к нулю.

    2. Ява-приложениям можно открыть полный доступ к файловой системе телефона. Прямо из него можно без помощи компьютера удалять, например, стандартные картинки, видео, мелодии, которые тебе просто не нужны и только лишь зря занимают встроенную память, а просто так их удалить нельзя. Этой функцией располагают только Моторолы и Сименсы, в тех же Нокиях это невозможно.

    3. Ну, конечно же, суперзвук. По чистоте звучания и частотной составляющей (баланс низы/средние/верхи) этой Мотороле и со стандартным ПО нет равных, а уж после доделки... В общем, даже не прошивая трубку, а с помощью простенькой программки я поднял громкость звука во внешних динамиках настолько, что мой ROKR запросто "перекрикивает", например, Nokia 6233 и N73 (кто слышал их звучание, поймут, о чём я), при этом не потеряв всей красоты звука, даже наоборот. Динамики ведь в нём стоят 16 мм диаметром каждый (!), да ещё и с виброэффектом.

    Стандартная стереогарнитура поначалу немного разочаровала, в общем-то без явных недостатков, однако качество звучания было весьма среднее. Однако "поколдовав" над настройками звука, я выжал, наверное, всё из этих наушников, и теперь они звучат не хуже стандартной волкменовской гарнитуры - отличные басы, приличная громкость и чистота.

    Также после перепрошивки появился эквалайзер, так что теперь я могу менять настройки звука без компьютера. Ещё после замены стандартного плеера iTunes на более новую версию, в нём пропало ограничение на количество хранимых песен, а также появилась возможность обновлять Базу Данных и создавать свои плей-листы, опять же, не подключаясь к компьютеру. Сейчас всерьёз задумываюсь о покупке флешки на 1 ГБ.

    4. Ну осталось так, по мелочи.

    Очень понравились световые эффекты в телефоне. При звонке или при прослушивании музыки могут мигать отдельно друг от друга дисплей, клавиатура, подсветка по бокам (всеми цветами радуги) и вспышка камеры. Получается такая мини-дискотека!

    Также заметный плюс - встроенный датчик освещённости. Он не только помогает камере выбрать нужную светочувствительность, но и позволяет экономить энергию аккумулятора, выключая подсветку клавиш при достаточной внешней освещённости. Нокия, например, ставит подобные датчики только в дорогостоящие модели N-серии и в некоторые смарты.

    Мне лично пришлось очень кстати, что регулируется уровень яркости экрана. Выставив максимальный уровень яркости, можно легко пользоваться трубкой даже в яркий солнечный день. А вот ночью можно, наоборот, понизить яркость до минимума, чтобы не так уставали глаза, да и батарея экономится. И снова не могу удержаться от сравнений - ещё ни в одной Нокии я не встречал этой полезной функции.

    Камера. Когда я покупал этот телефон, на тот момент уже существовали модели с модулями 1,3 и даже 2 Мп. Однако это были телефоны совсем другой ценовой категории, а в данной категории присутствовали модели с камерой не больше VGA. Поэтому, что касается камеры, я знал, что большего я и не получу, т.е. здесь выбора у меня не было. Качество же получаемых фотографий меня немного порадовало - совсем не плохо для телефона с такой маленькой матрицей. Да и вообще, мало кто часто пользуется встроенной камерой в телефоне. Некоторые, конечно, могут мне возразить по этому поводу, что камера в современном телефоне - такая же важная часть, как и возможность проигрывания музыки, например. Да, но не стоит забывать, что ROKR E1 - это музофон, а не камерофон. Если смотреть с этой точки зрения, то всё становится на свои места.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Конечно, можно посчитать за минус то, что телефон становится "конфеткой" только после достаточного количества переделок и усовершенствований. Вон, та же Нокия - купил и забыл обо всём этом. Однако, во-первых, для некоторых это даже плюс - у тебя не просто аппарат с набором фиксированных функций, а устройство, которое можно постоянно модернизировать - добавлять новые функции, исправлять что-то на свой вкус, при этом получая удовольствие и удовлетворение от своей работы. Недаром, наверное, Моторола кладёт в коробку шнурок - как бы ненавязчиво намекая, что у тебя есть простор для работы... А во-вторых, все " Моторы" этим и отличаются - они не для простых людей, а для тех, кто любит и может лишний раз покопаться в своём телефоне.

    Чего вам в нем не хватает?

    Лично мне не хватает в нём поддержки EDGE, я часто пользуюсь интернетом, и повышенная скорость работы не помешала бы. Ну, ещё, по современным меркам, Bluetooth уже слабоват, но я делаю скидку на возраст модели. Конечно, идеального телефона не бывает. Если ещё немного помечтать, то и поддержка 3G-сетей не помешала бы. Однако это всего лишь мечтания... Как всегда, не так ценишь то, что ты имеешь, как тогда, когда этого лишишься. Правда, лишаться я его в ближайшее время не собираюсь.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Совершаю звонки, отправляю SMS, также интернет, органайзер, Bluetooth, MP3-плеер и будильник (каждое утро) .

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Фото- и видеокамера, просмотр видео и картинок, диктофон.

    Какие функции не используете совсем?

    E-mail, ICQ (встроенные), речевые метки справочника, ритм-подсветка.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, и, надеюсь, не придётся. Разве что если случайно упадёт с приличной высоты.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Случались, не спорю. Но только по моей вине. Откровенно говоря, я сглупил, купив к нему пластиковый чехол, "шоб не царапался". На деле всё произошло с точностью до наоборот: под этот чехол регулярно набивался всякий мусор, который изрядно исцарапал телефону корпус. "За что боролись, на то и напоролись". Пару раз не захотел работать Bluetooth, а всё из-за того, что я забыл его выключить, и он был включенным несколько дней. Пришлось даже столкнуться с вирусом (до этого я не знал, что в мобильных телефонах они тоже бывают), но всё вылечилось чрезвычайно просто - я сделал общую очистку телефона (тоже одна из отличительных и весьма полезных функций Моторол - удаляет всё лишнее кроме стандартного).

    Какие глюки были замечены?

    Глюков, в которых бы был виноват телефон, не было. Чаще всего глюки в телефоне - от неумелого им пользования! Это касается всех современных телефонов.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Ну что ж, с Нокией я уже сравнивал выше и не раз. Nokia 6233 - да, в ней лучше камера (однако без вспышки и зеркальца), дисплей и "железо". Однако это и более новая модель, и заметно более дорогая. Она пытается покорить своим звуком, однако всё же до уровня Е398 и Е1 ей ещё далеко - громкий, но не такой чистый звук, да ещё с явными искажениями и хрипами на максимальной громкости.

    SonyEricsson T630 - конечно, телефон другого уровня, ровесник ещё Е398, по всем параметрам ей уступающий, однако хороший по соотношению цена/качество и очень надёжный. Сколько работал, ни разу не завис и не засбоил.

    Что еще вы можете сказать?

    Сейчас ведутся активные работы по созданию "эльфов" для Моторол - программ, которые выполняются телефоном безо всяких "переходников" вроде ява-машины и работают на уровне самой прошивки, поэтому их скорость выполнения огромна, они имеют полный доступ к ФС телефона. Появились уже первые плоды - простенькие тестовые программки. Я думаю, за ними будущее несмартфонов-Моторол, вроде того же Е1. В теории, можно даже обычную прошивку с помощью "эльфов" превратить в собственную открытую ОС! Но до этого пока ещё далеко. Ну что ж, это ещё раз подтверждает, что "Моторы" можно апгрейдить практически бесконечно - ровно столько, сколько движется прогресс. И это очень радует.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Ну что ж, даю ему 9 баллов, ведь, как я уже писал, идеальных телефонов не бывает, как, впрочем, и всего другого. Да, я его рекомендую, но только тем, кому важен звук и при этом не важна камера, и кто готов уделить усовершенствованию своего телефона достаточно времени. Если вы под эти критерии не попадаете, лучше присмотритесь к другим моделям. Возможно, более новым.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru