Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola ROKR E8 - Восемь месяцев эволюции

И снова здравствуйте! Мой первый отзыв по данному телефону "Ждал от него большего... и жду до сих пор" был написан мною восемь месяцев назад. С тех пор я непрерывно его модифицировал (перепрошивка и прочий моддинг), и хочу поделиться тем, что же из этого получилось.

Прошивка

Стандартные прошивки здесь, считаю, обсуждать не стоит, ибо ничего примечательного в них нет.

На настоящий момент наиболее перспективными являются следующие:

02.07R MagicX by ilove3d - прошивка на базе стандартной с заменой кодовых групп с неподписанной RSA (более открыта для моддинга).

14.1CR Full Unsigned by ilove3d - имеет более высокую скорость, чем 02.07R, однако, прошив ее, вы уже не сможете откатиться на более ранние прошивки (в принципе возможность есть, но процесс довольно сложен для рядового пользователя) в связи со сменой версии бута.

Какая лучше? Да кому как. Лично я пользуюсь 02.07R MagicX by ilove3d, и меня почти все устраивает.

Вообще советую шить прошивки с не подписанной RSA, ибо моддинг в них осуществлять куда легче, чем в подписанных.

В целом, достаточно один раз прошить целую прошивку, а потом прошивать отдельные кодовые группы, при этом при прошивке кодовых групп у вас не сбросятся ранее сделанные настройки, что очень удобно.

Что нового?

А вот здесь вас ждет самое интересненькое. Итак, за 8 месяцев телефон научился следующему:
1. Поддержка нативного софта (mgx приложения).
2. Встроенный распаковщик архивов rar, zip, 7z.
3. Возможность смены скинов и шрифтов.
4. FTP - позволяет редактировать файлы в прошивке телефона через FTP-соединение при подключении к ПК.
5. Прочие приятные мелочи в оформлении пунктов меню.
6. Возросло быстродействие.
7. Возможность создания файла подкачки, для расширения оперативной памяти (только в прошивках с поддержкой SWAP).
8. Возможность регулировать частоту процессора (необходима установка нативного приложения).
9. Возможность регулирования объема heap памяти в Java.
10. Отключение вибрации клавиатуры (haptics). Может, кто и пользуется, но, честно сказать, с вибрацией лучше.

И многое другое, всего и не упомнишь .

Процессор

Для тех, кто не знает, напомню, что процессор в данном девайсе имеет частоту 533 МГц. Именно поэтому я не мог понять: как телефон с таким процессором так тормозит?! Оказалось же, что он работает не на полную: при максимальной нагрузке частота повышалась до 399 МГц, а при работе в фоне 166 МГц, причем если плеер (которому нужно много ресурсов) свернуть в фон, то частота соответственно будет снижена, а нагрузка на систему останется прежней - вот он источник тормозов!

Но благодаря умельцам с "Мотофана" удалось разогнать процессор, и теперь у меня он постоянно работает на 533 МГц, и как результат - тормоза пропали! Также уже написано нативное приложение для того, чтобы регулировать частоту процессора как вам угодно. Лично я считаю, что 533 МГц это оптимально, - конечно, телефон начинает немного греться при ресурсоемких операциях, зато все быстро и удобно. А то, что он немного греется, зимой даже хорошо .

Качество сборки и эксплуатация

За все телефоны данной марки сказать не могу, да и от хозяина телефона многое зависит, но мой "мото" выглядит как новенький.

Хоть и собран он в Китае, качество материалов на высоте! Никаких потертостей и слезания краски, ну есть, правда, потертость возле ползунка включения/выключения/блокировки, но это и немудрено, учитывая, сколько раз им за день пользуешься. Из-за собственной небрежности сколол немного покрытие софт-тач на краю крышки аккумуляторного отсека, ну тут сам виноват, да и не заметно почти. Многие владельцы телефонов из пластика жалуются на то, что спустя пару месяцев он скрипит и вот-вот норовит развалиться, стоит лишь немного сжать его в руке. Тут же цельный металл, ни о каких скрипах и речи нет.

Лицевая панель (а она глянцевая), конечно, очень маркая, но со временем к этому привыкаешь. Как-то положил в карман вместе с ключами, что привело к микроцарапине в области дисплея, однако в целом могу сказать, что лицевая панель довольно устойчива к физическому воздействию и если и царапается, то весьма незаметно. Серьезных падений у телефона не было, сам удивляюсь, свои прежние телефоны я еще как ронял. Этот же настолько комфортно лежит в руке, что и выскользнуть некуда. Так что если и ронял, то только на мягкие поверхности (ковер, линолеум) и с не большой высоты.

Эксклюзивность

Любому человеку свойственно желание обладать чем-то уникальным, не повторимым, не обычным. Телефон в данном случае не исключение.

Об эксклюзивности телефона можно судить следующим образом: постарайтесь припомнить, как часто (на улице, в транспорте) у других людей вы видите телефон такой же модели, как у вас? Уверен, что у каждого такое бывает, а у владельцев особо популярных моделей и не один раз в сутки.

Так вот, за 8 месяцев я не видел такого же телефона ни у единой души! Скажу больше, даже при посещении салонов связи, телефон был замечен мною всего лишь два раза, а на данный момент в моем городе (живу я в Иванове) его вовсе нет в продаже. Необычный же дизайн телефона постоянно приковывает взгляды, в любом месте, где бы я с ним ни появился. Знакомые же (впервые увидев телефон) восхищаются его внешним видом и не верят, что такой телефон выпустила именно Моторола, а не их пресловутая Нокия , а узнав о программных характеристиках телефона, и вовсе выпадают в осадок.

Создается впечатление, что я обладаю чем-то не земным, космическим, потусторонним. Так будто, если бы я попал в будущее и купил его там.

Ни одна фотография не передаст все красоты телефона, это именно тот случай, когда телефон можно оценить только вживую. В общем, слово exclusive - это про него, на все 100 про него!

Итог

За 8 месяцев из черного футуристического красавца с глюками и тормозами в программной части он превратился в многофункционального шустрячка, при этом не потеряв прежний блеск и лоск. Телефон полностью подстраивается под пользователя (впрочем, как все Моторолы), программная часть сделала большой шаг вперед, причем ее развитие не продолжается до сих пор. Сложно представить, что будет еще уметь телефон через полгода! Несомненно прогресс налицо, и хотя я считаю свой телефон самым лучшим, десятку поставить не могу, т.к. это будет не объективно. Да, телефон хорош, но не идеал, и, боюсь, даже с учетом дальнейшего развития идеалом (даже лично для меня) не станет.

Так что мой итог 9 баллов!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru