Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola ROKR EM30 - Motor в восемь цилиндров

Как давно у вас этот телефон?

2 месяца. Вполне достаточно, чтобы почувствовать аппарат, попробовать все его функции, как будет использоваться то или другое, когда ты каждый день нажимаешь определенные последовательности клавиш, бродишь по меню и прочее.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Надеюсь, проработает долго.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

К выбору телефона подхожу основательно, поскольку не собираюсь менять телефон каждый год. Обычно отзывов в сети - море, плюс анонсы, сайты производителей. Поэтому вначале всегда собираю инфу. Почитаешь там, почитаешь тут, потом в магазин, повертишь в руках, так сказать вживую. На производителя внимания особо никогда не обращал, так же как на рекламу. Смотрю всегда только функции и их реализацию, потом цену. Устраивает - беру, нет, тогда идет лесом. Собственно, вот и все критерии. А... да, забыл, обязательно моноблок, слайдеров и раскладушек насмотрелся у жены, все что были поломки - механика, теперь она тоже перешла на моноблоки.

"Мотор" купил себе перед Новым годом. Телефон заметил практически с момента его выхода, но тогда еще не думал менять свою Nokia 6021, поскольку всем устраивала, и особенно радовало в ней отсутствие камеры. Но так уж случилось, что в старушке Нокии после падения стал хуже работать микрофон. Нести в ремонт 3-летний аппарат смысла не имело, дешевле б/у такой же купить, поэтому встал вопрос о замене. Вспомнив, что напрягало в последнем телефоне (а это джойстик; пыль под стеклом, поскольку корпус сменный; не отключаемый повтор будильника; нерегулируемая яркость экрана и проч.), решил, что новый тел. должен быть без всего этого. Поскольку звоню редко, то подумал над расширением использования тел., чтобы использовать не как звонилку, а пусть хотя бы музыка будет, в дороге веселее. Поэтому искал еще и плеер. Вот тогда и вспомнил про этот "мотор". Пошел в магазин, посмотрел, понравился - взял. Пока не жалею.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сборка прежде всего. Ничего не скрипит, крышка не люфтит.

Плеер, звук очень качественный, сравнимо с MP3-плеерами. Поставил карточку на 2 ГБ, теперь хоть обслушайся. Нравится отсутствие джойстика. Дизайн. Тонкий, в кармане не напрягает. Чувствительность по приему, чуть выше, чем у 6021 (сравнивая конкретный экземпляр с конкретным экземпляром). Заметил, когда в подъезд заходил, 6021 теряла сеть, EM30 - держит. Качество передачи речи на высоте, хотя сначала не привычно, CrystalTalk - это на любителя. Конечно экран, тут вообще альбомная ориентация - рулит, качество картинки на 10 баллов, зерна не видно, яркость регулируемая, цветопередача отличная. Отличная поддержка Java, Opera Mini и Jimm встали без проблем, работают на ура. Батарейка, сейчас уже раскачалась, при 1,5 часах музыки в день, 5-10 минут разговора вытягивает 4,5 суток. Думаю, если музон не слушать, суток 5 точно протянет. Программная часть, меню, все настраивается достаточно гибко, все-таки Linux внутри.

Радио - хорошее, только прошивку надо обновить, на заводской ловит не очень.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Есть у телефона и недостатки. В порядке уменьшения степени "напряжения" конечного пользователя (субъективно):

1. Боковая качелька блокировки клавиатуры, полный бред. Кнопка маленькая и вдобавок не выступающая над поверхностью аппарата. Переключить ее можно, только если ногти не подстригать. От частого использования пластик рядом с кнопкой уже ободрался.

2. Вызовы, а точнее как это реализовано программно. При нажатии на кнопку вызова, открывается список последних вызовов, собственно как на всех аппаратах. Сами вызовы разбиты на несколько групп, пропущенные, принятые и т.д.

По умолчанию открывается группа "все вызовы", где все это перемешано. Бред. Кроме того, вызовы не "суммируются", то есть если вы дважды звоните Кузьмичу, например, то в вызовах будет две записи на Кузьмича, а не одна (поскольку Кузьмич-то один, что более логично) как на Nokia. Это очень неудобно, поскольку захламляет список вызовов.

3. Камера полный отстой. Лучше бы ее вообще здесь не было, а так только лишняя переплата за ненужный девайс.

4. При работе плеера, телефон становиться задумчивым, реакция на нажатия клавиш может достигать до 3-5 сек.

5. Маркий. Хорошо видны следы на солнце, надо часто протирать.

6. Нельзя редактировать словарь для Т9, в Нокии я это делать мог, что было удобно. Здесь хотя и есть режим самообучения телефона, но иногда все же тел. тупит и пишет бред, хотелось бы иметь возможность редактирования словаря. Но это уже скорее каприз.

Вот, собственно, и все недостатки. По-хорошему, напрягают только 1 и 2, остальное терпимо. Пока, это меньшее из тех зол, с которыми я сталкивался в телефонах, своих или друзей.

Чего вам в нем не хватает?

На данный момент хватает всего. Но хотелось бы, чтобы убрали камеру, сделали режим автовыключения, чтобы в режиме простоя на экране отображались часы, собственно все. Мелочи, но было бы приятно. А так, все есть, очень сбалансированный аппарат.

Какие функции телефона вы используете часто?

Чаще всего - плеер. Потом интернет (Jimm, Opera), благо здесь EDGE. Встроенный почтовый клиент тоже неплох, использую на всю катушку. Звоню, пишу SMS. Т9 реализовано не плохо, но не более того.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Нет таких, я их либо использую, либо совсем не использую.

Какие функции не используете совсем?

Камера, радио, игры, интернет через WAP.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Надеюсь, и не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Глюков не замечено. Пока все работает как и заявлено, все стабильно. Телефон в перезагруз не уходил, не зависал. Собственно, может, мне везет, но из глючных телефонов у меня была только Nokia 6101, от которой быстро избавился.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать с Siemens M55 или Nokia 6101, Nokia 6021 некорректно. Совсем разных классов аппараты. Вообще M55 считаю лучшим телефоном всех времен и народов, но Siemens почил в бозе, поэтому только расставшись с М55 почувствовал, что функции там были реализованы гораздо лучше, чем в Nokia. А EM30 мне чем-то напомнила свободу "семёна", где можно настраивать под себя, хотя и выбиралась по другим критериям.

Что еще вы можете сказать?

А что тут говорить, аппарат получился у Motorola неплохой. Хорошо, что они не стали продолжать свою гонку тонко-мото, а то смотреть было невозможно на эти поделки. Сейчас хоть какая-то тенденция у них наметилась к смене линейки телефонов. Кризис лишь бы не помешал.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Балл за блокировку клавиш, и балл за список вызовов. В остальном все очень даже неплохо. Берите, не пожалеете, правда если найдете. У нас в городе красного не нашел, были только серые, и то по 1-й шт. на магазин. Обошел 5 магазинов, взял серый. А сейчас вообще уже пропал с витрин.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru