Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola EM30 - Motorola = музыка

Как давно у вас этот телефон?

Телефону месяц, был куплен месяц назад в сети, продающей его по приятной цене.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

После смерти легендарной е398 пришлось немного походить с бюджетной Nokia (1650, с фонариком), естественно, выбирая новый телефон, хотелось большей функциональности и удобства. Было велико желание заменить связку "телефон + плеер" на музыкальный телефон, поэтому музыкальная сторона была важнейшей. Также среди критериев были качественный корпус, приятный дизайн.

Общие впечатления. Достоинства/недостатки

1. Дизайн

Телефон интересен: очень тонкий (10 мм) мужской (100 г) моноблок с горизонтальным экраном, глянцевой клавиатурой и оригинальными кнопками. Мой аппарат с серебристой окантовкой, есть также с вариант с красной, тут уже на вкус и цвет... В целом он производит впечатление и не является чем-то серым и неинтересным. Из мелочей: равномерная и достаточно яркая подсветка клавиш, выделенная кнопка для плеера, камеры и качелька громкости/смены профилей, эффектная смена синих обыкновенных кнопок на музыкальные красные и соответствующее изменение кольца навигационной клавиши.

Среди минусов дизайна разве что легкость собирания отпечатков глянцевой поверхностью, что в принципе некритично и легко поправимо.

2. Материалы корпуса

Первое впечатление от аппарата - его не хочется выпускать из рук, материалы подобраны очень качественные. Среди них алюминиевая задняя крышка с покрытием soft-touch (более приятное, чем на е398), боковины сделаны из приятного серого пластика, на них располагаются дополнительные металлические кнопки, основная клавиатура - из глянцевого пластика с небольшими бугорками на месте кнопок, навигационная клавиша из металла, 6 кнопок вокруг из soft-touch, отличаются от покрытия задней крышки. Наверно, лучше всего просто взять в руки телефон, и сразу все станет ясно. Также отмечу приятную тяжесть телефона, которая следует из количества металла в телефоне, большая часть которого находится внутри. Motorola совершенно не экономит на своих потребителях.

3. Экран

Многие отмечают, что экран мал, в основном это происходит из-за его ориентации, хотя на самом деле 2 дюйма абсолютно стандартны для большинства телефонов до 10000 рублей. Экран качествен, очень мелкое зерно. Горизонтальное расположение во многих случаях намного удобнее стандартного, поскольку так приятнее читать, строчить SMS, смотреть ролики и ставить картинки на фон.

В минусах отмечу, что экран большего размера, конечно, был бы приятен, но для этой модели он скорее излишен. Сложнее будет любителям различных Java-игр и приложений, поскольку их очень мало под такую ориентацию и не все можно правильно адаптировать под Моторолу.

4. Музыка

Это был важнейший пункт при выборе, и ем30 оправдал ожидания, переиграв мой плеер Z-metal от Samsung! Естественно, наушники из комплекта ни на что не годились, и были подключены Fa equilibrium, звук в которых меня вполне устраивает. Громкость в них при перемещении по городу стоит на 12/20 делении, при использовании Sennheiser px-100, придется выкрутить больше, но тихим проигрывание я бы не назвал. Громкость значительно снижается при использовании всяких улучшалок звука, которые в принципе и не нужны. При заходе в плеер появляются 5 красных кнопок управления, что добавляет удобства. Телефон отлично работает с картой на 8 ГБ и удивил скоростью записи музыки на карту через кабель. Моя музыкальная библиотека имеет прописанные теги, поэтому управление в плеере не сильно отличается от моего Самсунга, все достаточно удобно. Также в плюс синхронизация с WM11Э, к которому я давно привык.

Недостатки: было бы неплохо музыкальному телефону иметь пользовательский эквалайзер, не очень реализовано управление музыкой при выходе в меню, поскольку музыкальные кнопки отключаются и плеер управляется навигационной клавишей. Также динамик всего один и он средний по громкости, до е398 ему, конечно, далеко. Для музыки без тегов возможны проблемы в плеере. Обложки песен просто очень маленькие, хотя нажатием вверх можно посмотреть покрупнее, это не решает проблемы.

5. Производительность

Процессор достаточно мощный - около 500 мегагерц, телефон позволяет играть в трехмерные игры и смотреть видео (около 300 кб/с). Телефон построен на Linux-платформе, и вполне возможен запуск нативных приложений (в будущем).

К минусам: мощную платформу сгубила плохая оптимизация и режимы энергосбережения, телефон шустрый, но при включении плеера работать с ним уже сложнее, также после "спячки" он не сразу начинает работать быстро. На стандартной прошивке можно запускать только 1 Java-приложение + плеер.

6. Телефонные функции, общие параметры

Среди плюсов: технология Crystaltalk для разговора в шумных местах, писать SMS достаточно удобно, батарейки хватает на 2,5 дня при примерно 2 часах прослушивания музыки ежедневно и периодическом использовании других функций. Соответственно, при высокой нагрузке он прослужит 2 суток, а если его практически не трогать, то 3 и более. GPRS и EDGE присутствуют. Удобный список вызовов, справочник, будильники, встроенный файл-менеджер. Понравилась блокировка телефона ползунком на боковой стороне. Bluetooth есть, работает хорошо.

Слабые стороны: камера - просто дополнительный элемент, на нее упора никакого нет и поэтому снимать можно, но сложно, и если очень нужно, заглушка 3,5 была выдернута сразу же, заглушка USB тоже не очень радует.

7. Это Motorola

Это вопрос личных предпочтений, мне меню нравится, похоже на прежнюю p2k-платформу с положительными изменениями. Естественно, прошивки будут ковыряться, переделываться, функции добавляться, глюки исчезать и т.д...

Чего вам в нем не хватает?

Автофокуса в камере, приложений для платформы и Java, лучшего режима энергосбережения, снятия некоторых ограничений.

Какие функции телефона вы используете часто?

Музыка, основные телефонные функции, приложения.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фото, пару раз использовал SongID - иностранные песни угадывает без проблем.

Какие функции не используете совсем?

Радио.

Какие глюки были замечены?

Глюков как таковых не было, официальная программа обновления прошивки почему-то телефона в упор не видит, это решаемо другими программами.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Это наследник e398, и он однозначно удался: новое железо, новый софт, новые пространства для моддинга...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Для своих денег (4990 рублей) телефон не имеет конкурентов, предлагая при сравнимом функционале несравнимо лучшее качество, поэтому при выборе музыкального телефона стоит обязательно рассмотреть этот аппарат, даже при бывшей неприязни к бренду, он вполне может вас удивить. Будет сложно подобрать нечто похожее в категории до 10000 рублей, особенно по качеству звучания, если не смотреть на его старших братьев - е8 и zn5. Поэтому телефон по цене/качеству/функционалу получает 10 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru