Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola ROKR EM30 - ...И снова о нём...

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен 12 февраля 2009 года. В "Связном" за антикризисную сумму в 4990 русских рублей.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использовал - использую - буду использовать, так как в свете кризиса и уже перенасыщение всеми этими ай-фонами, сериксанами, и ноклами достигло своего апогея. И чего-то другого в течение 1-1,5 года не хотелось бы.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Появлению сего телефона у меня предшествовала долгая история.

Все началось ровно год назад (03/03/2008). Чисто по прихоти и без какой-либо надобности был куплен SE K770i. Пользовал я этот девайс ну прям ооочень долго, аж до июля месяца. И причина в том, что качество краски, или что они там используют на клавиатуре, было просто убийственное. При моем не экстремальном образе жизни и бережном отношении к вещам, клавиатура была лишена своего покрытия почти на 70%. А как следствие оголенный белый пластик не придавал телефону приятную внешность, попытка сдать его в "Связной" для сервисного обслуживания была встречена продавцами салона без должного энтузиазма (что в принципе ожидаемо). В салоне меня попытались направить в СЦ самостоятельно, и сдать телефон самому.

Но, слава богу, за день до сего события я проштудировал инет и был юридически подкован. Дело в том, что продавец обязан принять товар для сервисного обслуживания и предоставить на время гарантийного обслуживания телефон из подменного фонда, если не той же модели, то хотя бы той же суммы, на худой конец той же функциональной начинки. И срабатывает принцип "у кого покупал, тот и должен отвечать". Но в "Связном" сначала вообще долго отбрыкивались, но через 4! часа спора мне попытались всучить избитую годами Нокиа 1100. Мною была написана претензия по сему факту на директора "Связного" в нашем регионе, и через неделю мне была предоставлена Моторола Razer V3i, у которой и плеер, и карта памяти, и т.д. В общем, это был верх возможного от "Связного".

Скрепя сердце, я взял сие чудо под именем Моторола. На тот момент я четко осознавал, что ни при каких обстоятельствах меня не заставить купить Моторолу (как говорится, никогда не говори никогда). В общем, ходил я с этой Моторолой месяц, пока мой К770i менял, как я думал, свою клавиатуру. Но где-то через месяц мне вручили мой телефон обратно, заявив, что СЦ посчитал проблему облупившейся краски не достаточной для ремонта, и также сославшись на отсутствие данных клавиатур для замены. В общем, телефону было предназначено быть проданным, и он стал таковым.

После продажи K770i, был куплен W760i той же самой фирмы SE. Но и ему недолго было предписано находиться в моем владении. Один диван при одном переезде у одного друга, сделали одну пакость: был раздавлен экран (как сейчас вспоминаю это мгновение). В общем, телефон, находясь в переднем кармане брюк, при переноске дивана был раздавлен. На следующий день, понимая, что это ни разу не гарантийный случай, я на сей раз понес телефон в СЦ самостоятельно. В СЦ меня уверили, что дисплей будет заменен на новый за 3000 рублей в течение 2-3 недель. В общем, эта история не заканчивается до сих пор.

После долгого скитания по белу свету с телефонами других людей (родственники, друзья, коллеги), так как на сей раз мне не был предоставлен телефон в СЦ, - в общем, решено было брать телефон. Критериев было не много, а точнее один. Так как надежда отремонтировать W760i жива и не умирает, то телефон должен стоить дешево и хотя бы с мало-мальским плеером. Дешево в моем понимании для телефона - до 5-6 тысяч. И начались поиски. Но тут как назло цены на все и вся начали расти, и цены в среднем выросли на 2 тысячи. Т.е. то, что раньше стоило 4000-5000, то сейчас стоит 6-7 тысяч. Данный факт не упростил мою проблему, а наоборот.

Но однажды, заходя в салон "Связного", я увидел его... EM30, но его окраска на тот момент мне как-то не приглянулась (речь идет о красной модели, тут дело сугубо вкуса), а продавец заверил, что других просто не существует (и как таких назвать?..). И посему интерес к телефону упал, но буквально на следующий день в другом салоне я увидел то, что нужно мне, телефон серебристой расцветки, прям то, что я хотел.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Плеер, возьму на себя смелость и скажу, что плеер лучше, чем Walkman2.0. Дизайн, он просто настолько ни на что не похож, что до сего делала компания Моторола. Описывать можно долго, но лучше 1 раз увидеть, чем сто раз читать. Также порадовал порт под наушники 3,5 мм. Как позже выяснилось, к 2012 году все более-менее нормальные фирмы перейдут к унифицированному стандарту для зарядного устройства, и как продолжение темы для дата-кабеля, и этим стандартом был выбран Micro-USB. То есть мне не надо ждать 2012 года, зарядка и датик у меня благодаря комплектации телефона уже есть. Еще не маловажно для меня наличие A2DP. Реализован он не хуже SE, и свободно работает с ушами от того же Сони Эриксона. Да и поддержка карт памяти на 8 гигабайт тоже не лишнее при том, что SD на 8 гигов стоит столько же, как memory stick for Sony Ericsson, но только на 1 гигабайт.

Стоит отметить функции "Кристальный разговор", с непривычки напрягало то, что динамик такой громкий и собеседника слышно четко, как будто он стоит прям над твоим ухом, и как говорят мне, слышно меня тоже чисто и без всяческих искажений, в общем, действительно кристальная чистота. Вообще реализация звука в телефоне просто отличная, как и для плеера, так и для разговора, даже внешнего динамика достаточно, чтобы услышать звонок на улице. И под конец сих дифирамб стоит отметить работу EDGE, скорость работы "Оперы мини" просто улетная, а загрузка Java-приложений просто на лету происходит.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

За 4990 недостатков быть у того телефона не может, это скорее неожиданности, я был удивлен, когда, открыв коробку, и собравшись установить ПО с диска, обнаружил, что на диске был только Windows Media Player 11, и все. Да и тот ставиться не захотел, так как "Виста" имеет более позднюю версию, чем на диске. И уже было решил, что все дрова надо будет ставить с инета, но каково было мое удивление, когда "Виста" сама все поставила на базе своих дров, в режиме модема ПК установил модем, в режиме синхронизации медиа, винда сама поняла, что это Моторола ЕМ30, и, гордо назвав его компьютер, предложила открыть WMP11 и синхронизировать музыку, ну а про режим карты памяти и говорить не стоит.

Чего вам в нем не хватает?

Не могу разобраться с темами оформления, стоит стандартная тема Onyx, в принципе не плохая, но хотелось бы еще какую-нибудь, но разобраться с этими темами не получается.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все кроме радио.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, плеер больше как-то нравится, хотя радио у телефона реализовано отлично.

Какие функции не используете совсем?

MMS, не люблю я его.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Еще одного похода в СЦ моя психика не вытянет, посему нет, не приходилось, и не дай бог!!!

Какие неприятности случались с телефоном?

Слышал, что со стандартной прошивкой у него тормоза и глюки при работе с Java. Поэтому после покупки в тот же день ПО телефона было обновлено с оф. сайта. Хотя один раз завис, когда при плеере попытался сделать снимок.

Какие глюки были замечены?

Ну вот как раз глюк камера+плеер.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Очень по функционалу напомнил К770i, хотя камера у "мотора" хуже в разы, а так он точно не похож на всякие там рейзеры и прочее, что делала Моторола в последние 5 лет. На сайте было сказано, что ЕМ30 младшая модель Е8, хотя отсутствие у Е8 функции вибро+мелодия (судя по сайтам) резко отбивает желание покупать данный телефон.

Что еще вы можете сказать?

Хотелось бы, чтобы все вещи стоили адекватных цен.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9, хотя че скромничать, 9,99. Да, рекомендую, кому нужен нормальный телефон за адекватную цену, Моторола ЕМ30 самое оно, на сегодняшний день!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru