Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola ROKR EM30 - Стильный, оригинальный, с харизмой :)

Когда ходил по салонам, Нокии сразу отпали из выбора, т.к. вообще их не люблю. А все эти сенсорные телефоны кажутся только на витрине красивыми, по отзывам они пока не дотягивают до уровня нормального пользования, а которые дотягивают, те стоят дорого. Тем более к сенсорам отношусь с неким недоверием, потому что у меня был когда-то LG-Шоколад, который вроде удобный, а оказался глючным из-за сенсорных кнопок.

Я вообще хотел купить б/у Sony Ericsson P1i. Думал, куплю за 6000 р. потёртый мини-компьютер, и что с ним делать буду. У подруги Nokia N73 ME, вообще неудачный смартфон для меня. Долго думает и в системе всё неудобно опять же лично для меня. И выключается иногда, даже часто.

Увидев ROKR EM30 и E8, просто влюбился, попросил у консультанта, чтобы включили, подержал в руках, и он мне ещё больше понравился, тяжёлый, широкий, тонкий, металлическая пластина сзади, меню прикольное, звук громкий и очень чёткий, возможность добавить карту памяти до 8 ГБ (ограничение до 32 ГБ, но таких карт пока нет). В общем всё понравилось, кроме клавиатуры. Просто не привычно набирать текст, но это дело привычки и теперь мне нравятся эти кнопки. К любой плоской клавиатуре можно привыкнуть, особенно когда не смотришь на кнопки при наборе текста. Понравилась система запоминания слов, которые пишешь в разных разделах.

Когда увидел первый раз EM30, он во всех магазинах был красного цвета. Красный... Всё-таки женский цвет, хотя смотрится так же здорово, как и серебристый. Кстати, продавец постарался достать мне именно серебристый вариант. Позвонил в соседний салон, сводил меня туда, там дали последний с витрины.

Приобрёл MOTOROKR EM30 всего за 4200 р. Пару недель назад.

Заказал флешку на 4 ГБ через интернет за 450 р. Скоро должны привезти.

Сочетание цена/качество - идеальное. Где вы найдёте музофон за такие деньги и такого хорошего качества сборки? Никаких люфтов и скрипов, всё чётко!

Для меня внешний вид - один из главных критериев выбора. А EM30 очень красивый и необычный. Покупал в другом городе, у нас вообще выбора нет, да и дорого. Когда привёз домой, друзья оценили его на 12000 р.-15000 р. Чему я не удивился. Он действительно не выглядит на 4000 р.

Перед покупкой почитал несколько отзывов и пару обзоров, там писали о неудобной блокировке клавиатуры. Я считаю, что сделано это даже лучше, чем если бы кнопка торчала. Телефон уже достаточно на руках, и я ни разу не пользовался этой блокировкой. Мне она не нужна, телефон я никому не даю, детей нет. Кстати, скорее всего эта блокировка придумана именно против маленьких детей, которые любят везде всё трогать. В кармане телефон лежит молча, ничего не нажимается само по себе, т.к. кнопки достаточно жёсткие. Естественно, вместе с ключами не кладу.

Продолжу о недостатках. Не очень понравилось то, что набранные звонки не складываются в одну строчку, если я звонил одному абоненту несколько раз. В последних вызовах телефон покажет 5 строчек с Васей Пупкиным. Я считаю, что частые звонки (одна из вкладок последних вызовов) должна стоять на первом месте. Было бы в 100 раз удобнее.

Ещё один недостаток заметил уже в новой официальной прошивке. Обновляться достаточно легко, прошивка весит около 70 МБ. На стандартной старой прошивке ставил анимационные GIF-картинки на контакты, при звонке они двигались. После обновления перестали двигаться. В интернете пишут, что прошивка ещё сырая и flash-плеер там пока не работает. Будем ждать стабильной свежей прошивки.

К недостаткам отнесу резиновые вставки на входе для наушников и зарядки. Слишком уж они тоненькие. У наушников быстрее всего отпадёт, но без флешки пока не пользовался гарнитурой. Включал один раз, басы мягкие и достаточно громкие. Но я предпочитаю вакуумные наушники, обычные у меня постоянно выпадают, впрочем комплектные уши от EM30 не исключение, вообще не держатся . Да и не люблю, когда кто-то сидит, например, в автобусе и у него слышно, что играет, даже очень слышно. В будущем куплю проводную Bluetooth-гарнитуру от SE, чтобы с пультом была. От EM30 продам наверно.

Что касается камеры. Для меня камера не важна вообще, могу и без неё ходить. В EM30 она нормальная, чуть-чуть не дотягивает до K750i, без вспышки и автофокуса. Снимает вполне прилично и делает это быстро. Размер фото от 450 КБ до 680 КБ. Заметил некий эффект - в центре фото чёткое, а по краям уже не такое чёткое, причём края очень широкие. В общем, просто пофоткать что-нибудь хватит. Бывают камеры на 3 Мп такого же качества, как на EM30.

Экран на солнце ведёт себя адекватно. Если сравнить с той Нокией, которая у меня была временно, у EM30 очень яркий и сочный экран с разрешением 240х320, очень чёткий для 2 дюймов. Было бы разрешение 220х176 - было бы уже не то.

Java работает на удивление шустро. Сравню с D900, там Java тормозная была. Видимо, дело в процессоре. Нашёл в интернете мануалы, как поднять производительность, может попробую когда-нибудь. Меня умеренная задумчивость телефонов устраивает. Не понимаю людей, которых это бесит. Даже мощные компы, бывает, долго думают, а это всего-навсего телефон.

Очень понравилось по нему разговаривать, голос очень чёткий, громкий. Я нигде такого качественного звука не слышал. Технология CrystalTalk просто супер!

Батарею пока не разогнал полностью, заряжал всего три раза. Пока не засекал, сколько держит, но меня вполне устраивает. Если не звонить, наверно неделю включенным останется.

Подсветка клавиатуры сначала показалась неравномерной, но потом привык. В центре кнопка 5 чуть тусклее горит. Кстати, придётся частенько протирать клавиатурку, т.к. глянцевая, но следы рук видны только при наличии источника света в отражении .

Вибрация не громкая, но достаточно слышима. Один раз забыл включить звук, утром проснулся от вибрации по столу. Мне не нравятся телефоны, где вибрация громче мелодии.

Понравился плеер с красной подсветкой. Без всяких бессмысленных визуализаций. Только пока не разобрался, как выключать его. При закрытии он сворачивается на рабочем столе в широкую полупрозрачную полоску с названием трека и кнопкой управления. Всякие примочки для звука - это просто пункты, вот усиление басов работает хорошо.

Стандартное видео показывает без тормозов, - думаю, легко прочитает целый фильм. Но зачем в телефоне фильмы? Клипы ещё понимаю.

Не хватает к профилям вызова и будильнику нарастания звука. Надо поискать в интернете примочки на эту тему, там много чего уже есть, скины и др. В телефоне же "Линукс", а его можно всячески менять. Умельцев в сети хватает.

На главную кнопку-"джойстик" можно назначить любое приложение или меню.

Электронную почту теперь читаю прямо в телефоне, раньше такого не было у меня. Только надо узнать, в чём разница между IMAP.MAIL.RU и POP.MAIL.RU.

P.S. Это мой первый "Мотор", испытываю только положительные эмоции.

Дам только один совет: можно прочесть горы отзывов и обзоров в интернете, но это ничто, если вы подержите телефон в руках. На картинках одно, в реальности - совсем другое!

Мне ROKR EM30 очень нравится. Уверен, в нашем городе такого ни у кого нет .

Оценка: 9 баллов из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru