Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola ROKR EM30 - Аксиомы и теоремы

Как давно у вас этот телефон?

Телефону третья неделя пошла. Учитывая моё безразмерное любопытство и такие же требования к аппаратам, для первого впечатления время достаточное.

Подбирая себе новый телефон и сетуя о погибшем, благодаря кошаку, SE W890, не меняя традиций, изрыл весь виртуал. Чего требовалось? Музыка. Качественная, добротная музыка. Не громкое нелепое бумканье хваленых Express Music, которые далеки от мьюзика (разве что крикливость приближает); безотказность прямых функций телефона, и наличие интересных фишек в дополнение. Как говорят фаны Nokia - "нет ничего лишнего" (читай: нет ничего интересного) меня не устраивает, я избалован Сонериками, посему и от телефона требую больше чем просто звонилку.

Насобирав кучу информации и всяких споров, решил просто дать какое-никакое разъяснение основным непоняткам:

Аксиома 1: экран 128*130.

Теорема: 320*240, доказано и зрительно, и в книжке к телефону.

Аксиома 2: звук в наушниках тихий.

Теорема: товарищи, если уж берете музыкальный телефон, научитесь оставлять родные "уши" в коробке. Вакуум вам в помощь!

Аксиома 3: клавиатура неудобная.

Теорема: да! Но привыкаешь быстро, хотя нечеткие нажатия все же портят картину. Спасибо дизайнерам, но поработать конструкторам нужно было бы еще.

Аксиома 4: жутко тормозит.

Теорема: так уж сложилось, что Нокии и Моторолы грешат зависимостью от карт памяти и от их объема, как понимаете, напрямую. Это Сонерик, как-то знакомые мне к550 и w890 этим не напугаешь, хоть 4, хоть 8 гиг - разницы нет, как летали, так и летают. Вернемся к теме. Притормаживает, но не так заметно, как, например, Nokia 5130 или 6233.

Аксиома 5: выделенный чип на звуке, куча настроек, ах!

Теорема: чип чувствуется, но по сравнению с Samsung m3510 звук не такой уж и шикарный. То ли Bang&Olufsen такие молодцы, то ли на Моторолах чип не доработали. Да, звук лучше, чем на walkman, за Нокию вообще молчу, там по сравнению с этими ребятами битва тазов получается в наушниках; но, повторюсь, Samsung с этим справились лучше . Компенсация - более громкий и насыщенный звук внешнего динамика.

Аксиома 6: камера - ужасная.

Теорема: а с чем сравниваем? При нормальном освещении она на уровне других производителей, а при плохом ЕМ30 может запросто устроить с Nokia 6300 битву шумов.

Аксиома 7: меню дурацкое, как и у всех Моторол.

Теорема: господа, это же Linux! Точнее, как быстро переименовали маркетологи марки - MOTOMAGX. Потому - не нравится меню - за два нажатия можно сделать так, как нравится, времена не те; точнее, не тех Моторол времена.

Аксиома 8: отличный дисплей, замечательная графика.

Теорема: Sharp даст фору остальным производителям в этом плане запросто. Но по поводу графики... Одна-единственная тема, больше их не бывает. Прошивкой можно только фон изменить. Скучно. Скучаю о flash-menu SonyEricsson w890 - вот где обитает красота.

Аксиома 9: отлично распознает голос.

Теорема: это - "телефон-говорилка"! Он не только распознает любой контакт, который записан без предварительного обучения. Он еще и переспросит, если что недопонял. В ответ привычное "да" и "нет"; голосом можно включить массу функций, проверить время, дату, батарею, запустить камеру и создать сообщение для контакта. Говоришь, например: "Сообщение Илья", и приятный женский голос отвечает: "Создается сообщение для контакта Илья". А можно просто по цифрам номер продиктовать и набрать. И все это голосом. Этим меня ЕМ30 действительно поразил.

Аксиома 10: угадывает слова и контакты.

Теорема: ну то, что он еще и озвучивать это все может, уже не секрет . Слова угадывать - как по мне, так нелепость. Он всегда предлагает какие-то небылицы. Но и не мешает, хотя можно и вовсе убрать. А вот с контактами - сверхполезная штука. В режиме ожидания просто набираешь именно имя контакта, так, как он у тебя записан в режиме Т9, и он его находит. То есть в телефонную книгу заходить не нужно, только имя. Очень и очень удобно.

Аксиома 11: встроенный shazam ID лучше Track ID.

Теорема: готов поспорить. Возможно, база и больше, и представление треков интересней, но сама процедура более затянута и требует большего внимания. На Сонериках это делается одним нажатием. А тут, как говорится, без ста грамм не разберешься .

Аксиома 12: Crystal talk реально помогает.

Теорема: система улучшения слышимости абонента - просто прелесть! Одно удовольствие общаться. В любых условиях слышимость и вас и абонента - на высоте. После всей моей большой коллекции аппаратов - этот в плане использования гаджета в прямом смысле телефонии - действительно лучший. Разговаривать хочется постоянно, потому что иллюзия присутствия абонента действительно ласкает слух, не напрягая его писклявостью или шумами.

Аксиома 13: монолитный корпус.

Теорема: это действительно сильная сторона Моторол, и EM30 - очередное яркое тому доказательство.

Аксиома 14: слабая батарея.

Теорема: батарея действительно не блещет долговечностью. Опять же, в сравнение идет супертонкий w890, который я мог с 20% заряда смело брать с утра в карман, слушать музыку и не волноваться. Тут, если 50% - изволь зарядить, не хватит не то чтобы на музыку, на поговорить не хватит. Так что каждый день заряжать придется однозначно. Хотя, после 5130 меня этим не напугаешь .

Сдается, всё. С основными непонятками разобрались. Ставлю телефону 7-ку. В плюсы - это действительно идеальный телефон-звонилка и таки неслабый аудиотракт. Минусы - детские болезни: чуток клавиатура слабовата, батарейка не очень, программное не блещет. Все на достойном уровне, но как по мне, телефончик на фоне развитых Сонериков "сыроват". Но! И это самое важное "но" - цена. Я его купил за 1236 грн, это 140 у.е. В этих ценах Сонерикам показать нечего, а Нокий оооочень много... много моделей, но не отличий .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru