Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola EM30 - 50% удовольствия, 50% проблем

Как давно у вас этот телефон?

Около месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, и планирую использовать далее.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил, поверив обзорам и отзывам, в том числе и на этом сайте.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн. Качество сборки. Отличная связь.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

См. ниже.

Чего вам в нем не хватает?

За те деньги, что за него просят, требовать большего набора функций глупо.

Какие функции телефона вы используете часто?

Связь, плеер, игры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио.

Какие функции не используете совсем?

SongID.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Серьезных - не было.

Какие глюки были замечены?

Множественные недочеты базовой прошивки, устраняются перепрошивкой новой версией (с официального сайта Моторолы).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

См. ниже.

Что еще вы можете сказать?

Начну нестандартно - с дополнительных функций, которые для многих пользователей являются основными.

Итак, что мы имеем в лице Моторола ЕМ30?

Музыкальный плеер

Этот раздел советую прочитать очень внимательно тем, кто подбирает телефон в качестве замены плееру. Сам я выбрал его именно так - и увы! - ни один из многочисленных обзоров и отзывов не содержал той ценной и полезной информации, которую вы найдете ниже.

Сразу скажу, что обзоры и тесты не врут. Плеер в этом телефоне действительно качественный. Звук у Моторолы чище, богаче и живее, чем в Nokia XpressMusic, Samsung M3510 или Sony Ericsson 880i.

Но...

Все эти достоинства заметны только на хороших, качественных (и соответственно дорогих) наушниках. В этом случае нет никакой нужды в использовании эквалайзера и всяких программ-"улучшалок" - прелесть Моторолы именно в чистоте звука: вы слышите именно то, что слышал звукооператор во время записи, а не искусственно "улучшенные" басы или верха.

И вот тут начинается самая интересная и самая печальная часть нашего повествования.

Комплектная гарнитура Моторолы весьма посредственна и никак не соответствует музыкальным возможностям телефона. Стало быть, возникает необходимость в покупке наушников стороннего производителя.

Примем за аксиому, что покупка наушников hi-класса, стоимость которых в разы превышает стоимость телефона, в планы владельцев ЕМ30 не входит. Пользователи этого телефона люди небогатые, и, стало быть, выбор ограничен бюджетными моделями - а их на рынке не так уж много (разумеется, я не имею в виду всевозможные китайские клоны, кои в любом ларьке идут по десять долларов за килограмм).

Увы - мощность выходного сигнала Моторолы ЕМ30 настолько мала, что большинство из массовых моделей наушников просто не будут слышны. Из опробованных мною Sony KX70LW, Philips 8500 и Koss Plug громкость первых двух была слабой, а у Koss Plug - посредственной. Те, кто знаком с характеристиками Koss Plug, понимают, что это означает: для любителей очень громкого звука Моторола ЕМ30 непригодна в принципе.

Но это не единственная проблема. Пользовательского эквалайзера в Мотороле нет, а встроенные варианты почти бесполезны. Следовательно, откорректировать звук в наушниках в соответствии с вашими предпочтениями не удастся. Не забывайте также, что применение эквалайзера и функции усиления басов существенно снижает громкость и без того очень слабого звука. Так что вот вам второй печальный вывод: поиск подходящих наушников для Моторолы ЕМ30 наверняка превратится для вас в серьезную проблему.

И наконец, о программной реализации плеера. В сравнении с Sony Ericsson, Nokia XpressMusic и даже Samsung (располагаю модели в порядке удобства управления плеером), Моторола ЕМ30 явно в проигрыше. Многие функции отсутствуют (например, возможность добавления трека в плей-лист непосредственно из общего списка), в базовой версии прошивки не работает даже сортировка по альбомам, исполнителям и по жанрам (правда, в более поздних версиях эту ошибку исправили).

В общем, после нескольких недель юзанья Моторолы я все чаще вспоминаю старый анекдот о различиях между виртуальным и реальным. Виртуально мы имеем "одно из лучших музыкальных решений на рынке", а реально - почти непригодный для повседневного использования "паркетный" плеер, практически несовместимый с большинством массовых наушников.

Камера

Никогда не думал, что снимки, сделанные телефоном, могут быть до такой степени отвратительными. Рядом со снимками Моторолы ЕМ30 кадры, сделанные моим старым Samsung U100, выглядят как снимки c полноформатного Canon EOS MarkIII по сравнению с самсунговскими фотками. Фотографическая широта нулевая, цвета перевраны безбожно, шумы чудовищны, замыленность начинается с центра снимка и на краях переходит в очаровательное бокэ, так что понять, кто на снимке - человек или пароход - не всегда возможно (впрочем, у ближайших конкурентов не лучше). Вывод один: в качестве фотокамеры Моторола ЕМ30 непригодна. Точка.

Игры и приложения

В исходном варианте доступны две игры - тетрис и судоку. Установить другие игры не проблема, однако не все они будут работать корректно из-за нестандартного расположения экрана.

Офисные и прочие приложения в стандарте, понятно, отсутствуют, но найти в Интернете софт под мобильный Linux проблемы не представляет. Спектр их необычайно широк и способен удовлетворить практически любые потребности.

Теперь о мелочах

Если забыть, что Моторола ЕМ30 - не плеер, не фотоаппарат и не игровая приставка, а мобильный телефон, обнаружится, что как средство связи он очень и очень неплох. Сеть держит прекрасно, звук вызова достаточно громкий, а фирменная функция Crystal Talk (в переводе, надо полагать, "Чистый Базар" ) действительно работает. Голос собеседника при этом становится чуть более басовитым и гудящим, но слышимость по сравнению с конкурентами заметно улучшается.

Спор о дизайне - дело неблагодарное. Кому-то внешность Моторолы ЕМ30 понравится, у кого-то вызовет отторжение, но равнодушным вряд ли оставит. Превосходный экран и оригинальная псевдосенсорная клавиатура (одна знакомая блондинка, взяв телефон в руки, с удивлением воскликнула: "Они чего, цифры забыли наклеить?!"), меняющая цвет при переходе от режима звонков к режиму плеера. Дорогие материалы, широкое использование металла придают телефону солидный вид. Мои знакомые, не знающие реальной стоимости телефона, оценивали его минимум процентов на 30-50, а то и вдвое дороже, чем на самом деле.

Что еще записать в достоинства телефона? Отличное качество сборки, возможность произвольной корректировки большинства параметров для большего удобства, надежность.

Минусы - заторможенность, временами переходящая в глубокую задумчивость, тугие клавиши (набор SMS и игры - затруднительны).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8,5. Причины, надеюсь, понятны. Рекомендовать буду, но обязательно расскажу все вышеизложенное.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru