Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola ROKR EM30 - Телефон, который не оставляет равнодушным

Здравствуйте, я хочу рассказать вам о телефоне Motorokr em30, который приобрел примерно 3 недели назад. Скажу сразу, что рассказ получается немного восторженным и наверное не слишком критичным. Ну да ладно. Приступим.

До этого телефона, у меня был сначала SE k310i, а затем в течение десяти дней пользовался Samsung S3500 (и сейчас бы пользовался, если б он не поломался). Если с Сонериком Мото не сравнить, то с Самсунгом они одного класса телефоны, так что отсылок к S3500 по ходу рассказа будет много.

Несмотря на то, что в технике я человек достаточно подкованный, телефон выбирался больше по внешнему виду (нет, ну конечно же, он должен был удовлетворять ряду требований к функционалу, но во главе угла стоял дизайн). По сути все аппараты в данной ценовой категории (4-5 тыр) предлагают схожий функционал, нет лидеров или аутсайдеров. А функционал следующий: камера 2 Мп, Bluetooth2.0+EDR (повышенная скорость передачи данных), EDGE, поддержка карт microSD (но не всегда microSDHC), проигрыватели, диагонали дисплеев как правило лежат в пределах 2-2,2 дюйма. Всё сверхстандартно. На первое место при таком раскладе выходят брендовые предпочтения и дизайн.

Когда только увидел телефон "вживую", то испугался ширины, но, взяв в руки, понял, что ничего критичного или неудобного в этом нет. Даже напротив, обладая небольшой толщиной, аппарат прекрасно лежит в руке. Его приятно держать. Не последнюю роль в этом играют и материалы корпуса - задняя крышка (кстати, стальная) имеет покрытие soft-touch, благодаря этому телефон не выскальзывает из рук, да и к потёртостям стойкость очень высокая.

К тому же на задней поверхности телефона есть три ножки: 2 совсем маленькие - в нижней части, а широкая - в верхней. С одной стороны, это прекрасная защита от царапин, ведь теперь со столом, на котором может находиться и твёрдая пыль, и крошки, контактирует не вся задняя поверхность, а только ножки, но с другой стороны, телефон несколько неустойчив, когда он лежит на столе, при нажатии кнопок, расположенных близко к краям, он подпрыгивает . Но это мелочь, очень мелкая мелочь. У S3500 задняя крышка была сделана из жуткого дешёвого пластика, который за 10 дней использования покрылся мелкими царапинами. Хотя, может, не такой он жуткий, но дешёвый. Это факт. Если спереди Самсунг выглядит просто превосходно, то сзади выступает вся его бюджетная сущность .

Лицевая панель покрыта пластиковой пластиной, в выключенном состоянии видна лишь гладкая глянцевая поверхность с пупырышками, соответствующими каждой из 12 скрытых клавиш.

Клавиатура немного туговата, но вполне приемлема, кнопки разнесены очень широко, потому промахнуться по ним почти невозможно. На левой стороне аппарата расположена качелька регулировки громкости и альтернативная кнопка выбора (в режиме готовности она отвечает за включение камеры), на правой стороне - ползунок блокировки, который излишне утоплен в корпус, и это делает его использование затруднительным, приходится не стричь ноготь на большом пальце, чтоб было удобно цеплять его .

В режиме проигрывателя цифровые кнопки отключаются, им на замену приходят клавиши управления плеером. При этом цвет подсветки клавиатуры меняется с синего на красный. Отличное решение, лишний раз подчёркивающее, что в руках находится не только телефон, но и прекрасный плеер. Про качество воспроизведения ничего сказать не могу, ведь музыкальным слухом не отличаюсь . Мне нравится, как он играет, и это главное! Многие жалуются на недостаточную громкость. Не знаю. Я слушаю на 13 из 20 и вполне доволен, не переношу, когда музыка играет слишком громко. Сравнивая rokr с s3500, могу сказать, что Самсунг проигрывает. У него в стандартной гарнитуре (которая хуже таковой у em30) постоянно есть наводка, которая действует на нервы. К тому же кореец имеет проприетарный разъём, который вынуждает к наушникам покупать ещё и переходник.

Качество связи на высоте, собеседника слышно отчетливо, меня собеседник тоже слышит хорошо, прекратились жалобы на "хреновый микрофон", которые поступали во время использования SE k310i. Хотя тут скорее не Сонерик виноват, а его возраст, потому что жаловаться начали года через два после начала его использования.

Дисплей у em30 горизонтальный, 2 дюйма его диагональ, очень яркий, отличный просто. Сравнивался с дисплеями Nokia 6300 и 5130 и однозначно выиграл! У горизонтальной ориентации есть как плюсы, так и минусы. Плюс - удобно сидеть в инете, набирать текст, минус - больше места уходит на служебную инфу, в списках только пять строк текста. Ну это мелочь. Что-то придираться начал . Играми я не балуюсь, потому низкая совместимость такого экрана с ними меня мало волнует. А вот Java-приложения использую очень активно, так что сначала волновался из-за возможных неполадок. Но нет, всё работает как часы. Твиттер клиент, "Опера мини", "аська", джаббер, переводчик, калькулятор и прочая, прочая.

Карты памяти телефон держит до 8 ГБ (официально; как пишут на Мотофане, ограничение в ядре установлено в 32 ГБ, и некоторые форумчане успешно пользуются картами памяти на 16 и более гигов). У меня стоит карта microSDHC class 6 Transcend 4 Gb. Всё отлично работает.

Несколько слов про прошивки: сразу же после покупки перепрошился на последнюю официальную прошивку, всё заняло минут 40-50, учитывая поиск и скачивание необходимого софта. Пока на альтернативные прошивки переходить не хочу, потому как можно лишиться гарантии, а это немного пугает . Да, телефон действительно не отличается сверхбыстротой, но при этом тормозом его назвать нельзя. Пожалуй, излишне задумчивым он становится только при включенном проигрывателе, да и то это сказывается только на работе в меню, находясь же внутри Java-приложения - тормозов не чувствуешь. Вообще Java-машина в этом телефоне близка к идеалу (то есть к SE ). Есть возможность свернуть приложение, установить его с карты памяти, при этом выбрать место установки. После установки приложение можно передавать по Bluetooth, например. Это очень удобно.

Понравилось меню телефона, всё отлично прорисовано, есть различные виды представления элементов, работают последовательности цифровых клавиш, пункты меню можно сортировать по своему усмотрению.

Проигрыватель стандартный вполне устраивает. Но есть один недостаток - он не запоминает место песни, на котором остановился перед выходом. Особенно это напрягает при прослушивании подкастов. К тому же перемотка реализована с большим шагом, и вернуться к месту прерывания бывает тяжело. Во всём остальном проигрыватель хорош. В телефоне присутствует возможность синхронизироваться с WMP11, но я не пользуюсь ей. Зачем, когда есть режим съёмного диска?

Из дополнительных фич есть синхронизация с удалённым сервером по SyncML. С "Гуглом" не получилось. Обидно. Говорят, вся причина в том, что при передаче данных телефон не использует шифрование, обязательное для "Гугла". Не знаю, может, в этом причина, а может, ещё в чем-то... Но есть выход - использование альтернативных сервисов. Zyb.com - отличная штука! Всё делает, только моего телефона там нет, пришлось выбрать Motorokr E8 - старшего брата em30. Удалось синхронизировать календарь и контакты. Теперь, даже если что-то случится с данными в телефоне, потери будут минимальными!

Понравились будильники, их 3, каждый можно настроить на нужные дни недели, а в качестве мелодии можно выбрать не только файл из памяти телефона, но и радио. Главное не забыть подключить гарнитуру (она используется как антенна).

Контактам можно присвоить несметное число данных. А если ввести дату рождения, то телефон автоматически напишет знак зодиака и добавит новое событие к календарю. Вот.

Очень понравился встроенный клиент электропочты. Не надо придумывать настройки, достаточно ввести свой адрес и пароль, и он всё сделает. По крайней мере, с "Яндексом" и "Гуглом" оно сработало. Множество настроек позволяют все сделать удобно, заточить под себя. Перестал пользоваться клиентами вышеозначенных сервисов для телефона (Gmail и "Я.Онлайн" то есть).

Камера у телефона слаба. Это просто 2 мегапиксела позора . Ну да и чёрт с ней, не ради камеры я этого красавца взял (хотел бы камеру - купил бы zn5). Только бесит, что нельзя отключить светодиод (когда снимаешь, рядом с камерой загорается яркий красный светодиод) и звук при съёмке. Вообще телефон просто нашпигован диодами всех цветов. При зарядке рядом с портом горит зелёный, при передаче файлов по Bluetooth на лицевой панели над экраном мигает синий в виде эмблемы данного протокола. Прям не телефон, а новогодняя ёлка .

Точно, ещё понравилось то, что все разъёмы закрыты заглушками, ничего не зияет, как выбитый зуб. Кстати, про разъёмы. Вы ведь наверное слышали, что к 2012 году производители мобильных телефонов хотят переходить на microUSB для передачи данных/зарядки и на 3.5mm разъём для гарнитуры. Дак вот, Motorokr em30 уже всё это имеет! Так что у меня в руках телефон будущего. Вот так!

Долго думал, надо ли мне смарт, даже облизывался на Nokia 6720. Очень достойная трубка, всем хороша. Но подумал-подумал и решил: ну его, этот смарт, нас и с обычными телефонами неплохо кормят. И не жалею. Всего хватает.

Итог: телефон отвечает всем моим требованиям, он удобен, красив (точнее сказать, он не оставляет никого равнодушным), функционален. Из недостатков можно отметить только излишнюю маркость глянцевой поверхности да незапоминание проигрывателем места, на котором тот остановился. Кто скажет, что он медленный, пусть возьмёт в руки Nokia 6500 slide и попробует с ним поработать. Оценка - 9. (10 не существует, это что-то из разряда фантастики.)

И да, не забудьте купить замшевый чехольчик (вроде тут кто-то советовал уже, но всё равно повторюсь ), чтоб отпечатки пальцев стирались сами .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru