Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola SLVR L7e - В сравнении с SonyEricsson

Как давно у вас этот телефон?

3 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в магазине. Выбирался взамен безвременно умершего SE К700. Соответственно, хотелось, чтобы был не хуже, а то и лучше. Главное:

  • хороший экран, разрешением не ниже 220х176 (а лучше QVGA);
  • возможность загрузки Java без особых ухищрений, поддержка Java-приложений больших размеров (чтение книг) и/или доступ к файловой системе;
  • простота синхронизации телефонной книги с ПК;
  • GPRS/EDGE;
  • функциональная телефонная книга;
  • поддержка MP3 и персонализация вызовов - само собой;
  • наличие камеры необязательно, но если есть, то не ниже мегапикселя;
  • внутренняя память не ниже 5 МБ, возможность расширения приветствуется;
  • желательно моноблок и в любом случае не раскладушка;
  • цена не выше $250.

    В "избирательной кампании" участвовали: LG KG300 (отличный QVGA-экран, 2 Мп камера, строгий вид, но неудобная загрузка Java и "заглатывает" мидлеты не более 100 КБ, если бы не этот досадный "прокол" с Java - брал бы его, несмотря на то что "кореец"), Nokia E50 (хороший экран, расширяемость и без того богатых функций вследствие "умности" телефона, возможен вариант без камеры, отличные для смарта показатели автономности, но медленный и Nokia - перейти с Сонерика на Нокию было бы как-то неправильно, товарищи бы не поняли ), SE K510 (лучше/логичнее меню, выше скорость, лучше работа с Java, но однозначно хуже экран и нет поддержки карт памяти), SE K750 (телефон однозначно, но не намного лучше, чуть подробнее см. ниже, но такой уже бывал в употреблении, к тому же успел превратиться из хита в банальность, а хотелось чего-то новенького). L7 (без "е") также был кандидатом, но однозначно хуже телефонная книга и абсолютно бесполезная для меня VGA-камера. Еще очень сильно присматривался к Motorola Z3 - практически полный аналог L7e плюс модный форм-фактор и камера в 2 мегапикселя, но доплачивать за это $60 жаба задавила. Надо сказать, что ранее к "моторам" относился с предубеждением после недолгого, но плотного и не совсем приятного общения с C650. Но после покупки жене L2 (почти полностью довольна) понял, что нынешние Моторолы не так уж и страшны, и через неделю взял себе L7e.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Самая сильная сторона телефона - дизайн и качество изготовления. На трубку приятно смотреть и не менее приятно держать ее в руках. Тем, кому попались L7e с бракованными клавиатурами, могу только посочувствовать. Еще один несомненный плюс - цена. За чуть более чем $200 телефон такого функционала и внешности найти будет очень трудно. По крайней мере, я не нашел. В остальном трубка вполне отвечает заявленным критериям: приличный 220х176 TFT-экран, 1,3 Мп камера, 20 МБ памяти на борту плюс возможность расширения за счет microSD, простая синхронизация контактов с ПК, до 7-ми номеров на контакт, MP3, работа плеера в фоновом режиме, перемотка по трекам, "голубой зуб" 2.0 и прочие прелести цивилизации. Функционал телефона расширяется при использовании альтернативного софта вплоть до возможности прошивки в домашних условиях, но производитель данную практику не приветствует. Если руки совсем кривые, лучше не экспериментировать - можно лишиться гарантии.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Телефон медлителен, после К700 очень непривычно ждать, пока трубка отреагирует на нажатие.

    Легально загружать Java с ПК прямо в трубу невозможно, только с помощью левого софта. Логика этого не совсем понятна, т.к. при наличии карточки памяти проблема решается.

    Примитивная реализация будильника - только на однократное срабатывание (но можно установить несколько), приходится также для наглядности в названии будильника указывать не название, а время, т.к. иначе, чтобы понять, какое время подразумевается, придется залезть в редактирование.

    Неудобно, что удаление файлов, контактов и сообщений можно осуществлять только через контекстное меню, тогда как в SE это можно было делать с помощью клавиши "с". В целом по сравнению с Сонериками приходится больше делать нажатий по меню.

    Неторопливая (под стать телефону) Java. Нет фонового режима для Java. Не скажу, что это для меня критично, иначе не брал бы, тем более что приложение можно свернуть - только работать оно не будет. Нет легального доступа к файловой системе через Java. Нелегальный (с помощью все того же хитроумного левого софта) есть, но неполный (с подтверждением на каждое нажатие) и ценой неработоспособности предустановленных Java-приложений. Для чтения книг, конечно, было бы полезно иметь эту фичу, но пока меня не очень ломает нагенерить с десяток книг отдельными мидлетами - на месяц хватает.

    Невысокая предустановленная максимальная громкость звука, отдаваемого как в динамик, так и в гарнитуру. Лечится с помощью нехитрых манипуляций. Слабое вибро.

    Маркие экран, клавиатура и глазок камеры.

    Как бы там ни было, но клавиатуру удобной назвать не могу. На ощупь клавиши почти не различаются, и вслепую набирать пока не могу.

    Запустить плеер в фоновом режиме можно, только если поставить на проигрывание список воспроизведения, а не отдельный файл. Слушающим аудиокниги или лекции большими файлами, такой подход вряд ли покажется очевидным.

    Чего вам в нем не хватает?

    Если учесть недостатки, то:

  • QVGA-экрана;
  • радио;
  • проводной гарнитуры с возможностью подключить свои наушники (есть переходник, но только для "послушать", но не "говорить").

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, Java, GPRS (Opera-mini, Jimm), MP3.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Камера, SMS.

    Какие функции не используете совсем?

    Голосовой набор, "голубозуб".

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    При практическом изучении альтернативного софта для синхронизации с ПК и настройки телефона вследствие незадокументированных особенностей оного не мог войти в "личные настройки". После вдумчивого изучения опыта товарищей проблему исправил.

    Какие глюки были замечены?

    Пока никаких.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    SE К700 - хуже камера (VGA), хуже экран (при том же разрешении меньше углы обзора), хуже сборка и откровенно плебейская внешность. Больше память (40 МБ, но нет внешней), есть радио, в наличии фоновая работа Java, логичнее и проще меню, быстрый, доступность разработки и применения своих тем оформления (у L7e тоже можно, но через...).

    SE К750 - при прочих преимуществах как у К700, более строгий вид, доступ к ФС с помощью Java, существенно лучше камера, множество доступных аксессуаров, дороже карты памяти.

    С другими трубками, бывшими в употреблении, сравнивать некорректно, хотя ряд сонериковских бюджетников в плане реализации некоторых простейших функций (в частности, будильника) выглядят гораздо симпатичнее.

    Что еще вы можете сказать?

    Отличный недорогой и достаточно функциональный выбор как для неторопливых, аккуратных консерваторов с претензией на некоторое эстетство, так и для любителей своими руками убить/усовершенствовать любимую трубку. Если решитесь на расширение функционала (встроенный ICQ-клиент, работающий в фоновом режиме, доступ к файловой системе и т.п.), захотите радикально изменить оформление меню и вообще добиться от телефона всего того, в чем вас ограничивает производитель, будьте такими же неторопливыми, как и сам телефон, тщательно взвешивайте свои решения, а с вопросами "что?" и "как?" ходите на специализированные форумы (например, на motofan.ru), и тогда будет вам взаимная любовь.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Минус 1 за медлительность, 1 за устаревшие представления производителя о работе Java. Плюс 1 за внешность и цену. Итого, твердые 9 баллов.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru