Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola SLVR L7e - Всё-таки Мото

Как давно у вас этот телефон?

Сегодня синей зверь-машине исполнился месяц. В течение тестового периода - 98% положительных эмоций.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую практически по максимуму: всё, что мне нужно от телефона, в L7e_xtra есть и представлено в очень хорошем качестве.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Трубку купил в одном из салонов связи, практически без размышлений, поскольку год пользовался умницей V360 и, таким образом, знал, на что иду. Критерием была "моторольность".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Прежде всего - это Моторола. Я искренне недоумеваю, почему, услышав словосочетание "мотороловское меню", люди пугаются. Да, меню другое. Даже, если пафосно - Иное. Это вообще Иной телефон. Как выглядит Иным Citroen C6 или Renault Vel Satis в потоке безликих и стандартных Audi, BMW, Mercedes, Lexus. Как выглядела Иной в момент появления легендарная RAZR V3, культурный шок для производителей и потребителей телефонов.

А "Моторола" - значит "сделай сам" (в лучшем смысле этого выражения), т.е. телефон можно купить, занести в него свою телефонную книгу, поставить нужные программы и быть довольным, а можно при желании изучить ворохи инструкций и перекопать горы файлов на motofan.ru и ему подобных, воткнуть в SLVR идущий в комплекте MiniUSB-кабель и начать модернизацию любого уровня: от закачки новых тем до смены прошивки и установки новых "монстров" (прошивка + патчи + скины).

Телефон выделяется хорошим качеством связи. У меня было несколько Моторол, из них только C200, приёмный сын, подкинутый Acer'ом, не цеплялся за сеть как утопающий за спасителя (но для сверхбюджетного класса был трубкой неплохой весьма). Зверюга-орехокол m3788, по ощущениям, поймала бы сигнал даже в бункере (ну, не "Теле2" всё-таки, наверно). Вот и L7e, в общем, продолжает славные традиции. Также сильной стороной можно счесть экран. 176х220 точек (стремительно стареющее разрешение, но для аппаратов этого класса пока приемлемое), цвет 256К, TFT-матрица. Всё ярко, контрастно, чётко, пиксели в глаза не бросаются. Не помешало бы разве что сглаживание шрифта (коим очень понравился попавший как-то в руки Samsung E200), но это уже мелочь, и так всё на уровне. Да, Моторола наконец-то заменила стандартную угловатую гарнитуру на другую, более симпатичную, схожую с Arial. И читать сообщения и телефонную книгу стало намного удобнее.

Кстати, о книге: много полей, все и не заполнишь. Наконец-то появилось разделение полей имени и фамилии. Раньше в телефонных книгах аппаратов Motorola по умолчанию был такой порядок: если записываешь второй номер для какого-нибудь, скажем, Ивана Иванова, то он отображается не как второй номер Ивана Иванова, а как второй Иван Иванов с другим номером. Это дело настраивалось, но многих непосвящённых пугало и отвращало от выбора Мото, как и упомянутое выше "мотороловское меню". Так вот, в платформе, на которой построены L7e/Z3/K1, это исправлено. Теперь телефонная книга выглядит практически "как у всех". Ну и, конечно, можно назначить индивидуальную картинку и мелодию для отдельных контактов, а также для групп контактов.

Ещё телефон отличает удобное голосовое управление: при внесении имени в адресную книгу для него автоматически назначается голосовая метка, на голос владельца телефон настраивается за пару минут, активизация голосового управления производится одной кнопкой. Возможностей много: вызов, поиск записи в книге, отправка сообщения (трёх типов: SMS, MMS, Voice), запуск приложений, переход по ссылкам браузера, проверка статуса телефона: уровень сети, заряд батареи и т.п.

Нравятся ещё внешний вид и ощущения. Весомые 96 граммов (чувствуется побольше, кстати), довольно тонкий (11,5 мм) металлический корпус спокойного синего цвета, приятно холодящий руку при первом контакте и долго хранящий тепло после разговора. Тонкомото-клавиатура с плоскими клавишами и чёткой подсветкой, автоматически отключающейся при достаточном уровне освещения. Солидная решётка над полифоническим динамиком. Отсутствие скрипов, всё подогнано идеально, и в результате SLVR L7e "излучает уверенность" и создаёт ощущение надёжности (достаточная стойкость к физическим нагрузкам показана краш-тестами).

Вполне естественно, что ощущение надёжности должно не только создаваться, но и на чём-то основываться. И вот, кроме физических параметров, с которыми, как мы убедились, всё хорошо, это ощущение усиливают ещё параметры автономности: Li-ion аккумулятор ёмкостью 880 мАч (ВК60) против 820 (ВС60) в "простоSLVR", а кроме того - улучшенный режим экономии или оптимизация энергопотребления, точно не знаю, но, в общем, трое суток для телефона не проблема при моих нагрузках (10-15 минут разговоров в день, 10 SMS, от десяти минут до получаса "Оперы мини", эпизодически "аська" и Pinball). У кого-то меньше, у кого-то больше. Если слушать музыку (в комплект поставки входит фирменная стереогарнитура), то будет день-два работать.

Кстати, встроенный (да, сворачиваемый) MP3-плеер наконец-таки воспроизводит битрейт до 320 кБ/с и VBR, что не может не радовать тех, кто собирается использовать "щепку-е" как музыкальную шкатулку. Громкость динамика на уровне выше среднего, громкость в проводной гарнитуре примерно на том же уровне, только в наушниках-затычках маловато низких частот. Со стерео-Bluetooth гарнитурой телефон не тестировался в силу отсутствия у меня таковой. В моно-Bluetooth музыка играет, но через неё слушать - это извращение .

Программы на J2ME свободно ставятся с карты памяти, куда их можно перелить с компьютера по кабелю. HEAP в 1100 КБ для "Оперы мини", GMail и Jimm вполне хватает, пока что проблем не было. Java можно сворачивать.

Ах да, забыл, есть ещё камера. 1280х960, качество средненькое, но фотографии смотреть можно, не морщась, и на экране компьютера. Зато приятно удивили параметры видеозаписи: максимальное разрешение 352x288 и более-менее приличное сжатие; для того, чтобы оперативно что-то заснять и потом это просмотреть в записи, видеокамеры телефона хватит в самый раз.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не слишком радует некоторая "задумчивость" телефона, хотя по сравнению с V360 и есть прогресс (частота процессора 70 МГц против 50). Но иногда бывает быстрее набрать номер голосом, чем копаться в телефонной книжке (правда, зависит от её объёма, конечно). На солнце не лучшим образом видно экран.

К сожалению, по-прежнему индивидуальная мелодия на контакт/группу играет как на звонок, так и на входящее сообщение. Есть патчи, но пока руки не дошли.

Сенсор освещённости расположен в неправильном месте: на верхнем торце. Из-за этого, когда сидишь так, что свет падает из-за спины, подсветка клавиатуры не отключается, хотя видимость и так отличная. В V360 это было устроено более продуманно.

Сугубо мотофанские переживания: для перепрошивки, как я понял, обязателен обход RSA с помощью TestPoint, т.е. разборки телефона и замыкания контактов на плате; без этого серьёзную модернизацию не провести.

Чего вам в нем не хватает?

Если б был экран 320х240 и чуть более быстрый процессор, это была бы идеальная труба. Впрочем, она и так прекрасна.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефонные, Java + GPRS/EDGE, органайзер, голосовое управление.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Bluetooth, фото- и видеокамера, плеер.

Какие функции не используете совсем?

WAP-браузер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, что руки у меня растут из правильного места.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока что никаких. Но в любом случае, как правильно кто-то заметил, "Моторолу нельзя восстановить только после броска об стену", а программно этот телефон убить практически невозможно.

Какие глюки были замечены?

Слово "глюки" в контексте разговора о L7e_xtra неуместно .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из сравнимого:

V360 - отличная труба, но у неё чуть слабее процессор и всё-таки чуть меньше возможностей.

Samsung E200 - здесь есть практически всё то же самое, что и в L7e (и даже больше - радио и процессор 141 МГц, в два раза быстрее), но: меньше ёмкость аккумулятора, тише звук, беднее экран, хуже съёмка видео и гораздо меньше возможностей настройки. Хотя телефон очень милый. Но душа к нему не легла, и после двух недель пользования он был поменян на L7e.

Что еще вы можете сказать?

Всётакимото . Я долго искал что-то, сходное по функциям и по цене. Кроме Samsung E200, ничего приемлемого за те же деньги не нашёл. Хотелось, правда, Sagem my700x, но в тот день нигде не мог его найти, как назло. А так бы взял попробовать, наверно. Хотя... мне стало скучно с телефонами, в которых не поковыряться.

Раньше я хотел что-то выделяющееся внешне: привлекали авангардные и смелые дизайнерские решения малораспространённых в России производителей Alcatel (чего стоит только S-853!) и Sagem. Но после пользования Моторолой понял, что ценность внутри. Потому что когда ты за несколько минут можешь сделать телефон абсолютно "своим", чутко откликающимся на каждое нажатие, радующим глаз и ухо твоими любимыми цветами и мелодиями, когда твоя Моторола становится в чём-то продолжением тебя и больше чем просто средством связи - это ощущение сложно с чем-то сравнить. Смелый внешне, Иной внутри - такой фразой можно описать мой MOTOSLVR.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон получает все 10 баллов, поскольку под критерии надёжного и стильного средства связи на каждый день он подпадает стопроцентно. Порекомендовать могу тем, кто знает, что такое Моторола в умелых руках, и тем, кто не боится экспериментов и не верит слухам.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru