Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola L9 - Остался с Моторолой. (Может, это любовь?)

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, рассчитываю на его честную службу еще года полтора-два.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил. Стало не хватать Motorola C205, который честно прослужил два с половиной года (да и сейчас служит - отдал тестю с тещей). Причем у него даже батарея до сей поры родная - три-четыре дня держит без проблем. И за два с половиной года один-единственный глюк в середине службы - почему-то не заверещал будильник. Причем сработал, экран засветился - но молчок! Хорошо еще сам проснулся по привычке. Выключил-включил кнопочкой, батарею не трогал - и все прошло. В общем, очень теплые воспоминания о 205-й, нигде и никогда не подводила.

Но стало не хватать возможностей, в первую голову захотел GPRS и все, что к нему прилагается. Параллельно захотел защищенную модель. Еще захотел зарядку от USB - в командировке ноут всегда с собой, значит может хватить дата-кабеля. Флешку. При подключении к компу по USB - работа в качестве съемного диска. MP3 - желательно. Камера, радио - как незначительный бонус. Смарт - почему бы и не да? Моноблок.

Ну и, конечно, посматривал на "моторы" - типа "коней на переправе не меняют". Еще Nokia и SonyEricsson. Сименс - умер до того, как я всерьез собрался что-то покупать (а жаль - CF-62 супруги работает два с лишним года, на исходе второго года - замена батареи. А, еще - примерно тогда же стала пропадать симка. Ну тут все просто - вынул, глянул - словно контакты окислились. Симку потер о джинсы, контакты в теле - платочком. Проблема ушла).

Ну так вот.

Что-то не находил я среди "моторолок" ничего, что мне бы захотелось взять в руки. Моноблоки - E1 и E398 уже прошли, E2 - как я его хотел... а не стали его у нас продавать. E6 - аналогично. L7/L7e - вроде и нравились, но что-то отталкивало, внешность что ли?

А если еще раз на "хотения посмотреть" - Nokia 5500 вырисовывается? Ну да! Почти купил. Вот только начитался Хелпикса... И расстроился. Носить в кармане кроме телефона еще и тюбик с суперклеем для клавиатуры? До сих пор обидно, кстати.

Тогда стал думать дальше. "Сонерики" - ну не знаю что, но что-то не глядятся они мне. Что-то такое тоже личное, необъективное...

Вернулся к "чухонским телефонным аппаратам". 6233 или 6300? Второй переваливал тогда за 10000 - жаба душила.

В общем, погрузил в карман денег и поехал по магазинам за Нокия 6233.

Приехал. Первая по пути оказалась "Эльдорадо" - я их не люблю, но решил зайти для порядка. На прилавке - новый "мотор". L9. (О нем я уже читал - но по описаниям не глянулся.) Остановился. Попросил покрутить в руках. И задумался. В руку лег - увесисто, но не тяжело, плотно сбит - монолит в руке держишь. Прошелся по другим фирмочкам. Нигде еще нет. А заело. Вернулся - и купил. Тут же, в нагрузку, флешку на 1 гиг.

А все равно жалею о E2...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Кроме дополнительной защищенности - все, что хотел. Нормальный прием. Хорошая передача голоса. Приятный экран, на солнце все вполне видно даже при "стандартной" теме "Plush" - весьма темной и неконтрастной. Если поставить "Alkali" - вообще без проблем. Но первая лучше гармонирует с телефоном .

Хорошая комплектность - дата-кабель, стереогарнитура-антенна. Диск с ПО. Даже лишняя часть есть - флешка на 128 . Я ее сразу подарил знакомому, который все никак не дозревал до смены стандартной флешки на Е398.

Удобная для моих немаленьких клешней клавиатура.

Проигрыватели MP3 и видео - устроили вполне. Можно, конечно, покапризничать - "эквалайзера нет", "перемотка видео подтормаживает". Но это все - действительно капризы. И музыку играет хорошо и через штатную гарнитуру и через динамик - Е398 разве что чуть приятнее, и видео крутит без тормозов на полный экран. Видео я готовлю приложенным к телу ПО - опять вполне нормально все делается.

Ява - сразу поставил "Оперу мини", "Мобайл-агента", "Преферанс", "Студенческий калькулятор". Что-то еще ставил - но пользуюсь только ими.

Клиент e-mail. С нашими бесплатными Mail.ru, Yandex.ru работа не пошла - почему, не знаю! Может, сам виноват, что-то где-то не так настроил. С горя завел аккаунт на Google - и с Gmail.com клиент заработал влет! Теперь могу отправить фотку . Не очень-то и нужно - но могу .

Зарядка от USB - очень правильная вещь! (Ну вот какая такая финская религия запрещает Нокиям заряжаться от USB???)

Камера - не фотик, но я и не ждал ничего супер-пупер. Возможность сделать срочный снимок есть, качество не будет провальным - меня устроило на 100%. Видео - опять же нормально для фотика.

FM-радио - стал слушать . Мелочь, а приятно. В обзорах делали упрек "всего девять станций можно запомнить!". А сколько вам надо??? Я вот на деле слушаю или "Русское радио", или "Авторадио" - так у меня еще 7 станций в резерве. Почему именно 9? А я объясню, кто не знает. По станции на цифровую кнопку! И очень легко и приятно станция выбирается. Что-то не устроило? Пустите поиск, найдите ещё.

GPRS я не настраивал - просто выбрал из заранее подготовленного списка "MTS INTERNET". Все! Приятно.

Внешность. Даже жена одобрила.

Габариты. "Тонкомото" - оказывается, действительно очень удобно! В кармане лежит удобнее C205!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

После C205 - время работы от батареи. Но! Тот был практически просто звонилкой! Ну еще игры. В сравнении с ним "девятку" я эксплуатирую нещадно. Конечно, в день часа три лазить по инету, одновременно слушая MP3 или радио (это все - чтобы скрасить езду в электричке), минут 20 поговорить, сделать пару фоток, показать ребенку мультик на полчасика... А потом делать удивленные глаза: "батарея слабая, каждый день надо заряжать". Как говорится - "не надо ля-ля"; если эксплуатировать в режиме "цэдвестипятого", то и проживет те же три-четыре дня.

Недоработка в прошивке. Приходит SMS - как в C205 предлагает её прочесть... Соглашаешься - "давай, показывай". Ан нет, клавиатуру вначале разблокируй. Не критично - но надо бы им исправить.

Голосовой набор. Попробовал. "50 на 50 - или поймет или нет". Но опять же - может, мои "фефекты фикции" мешают? Настроение будет - еще поразбираюсь.

Попробовал купить зарядку с выходом под USB. Телефон от них не заряжается. Видимо, ему надо не просто 0 и +5 на нужных контактах, ему ещё "что-то почувствовать" надо на остальных. Пришлось зарядку сдать, вернуть деньги.

Штатная гарнитура норовит у меня вылететь из ушей. Не вопрос - надо наушники и переходник. Да, не вопрос, если не надо слушать радио. Большинство переходников, что есть в продаже, - не служат для него FM-антенной!!! Нашел, правда, родной мотороловский, он как антенна работает. Производители переходников экономят? Не исключено. На экране (в смысле - оплетке экранирующей на проводе переходника), например, - его запросто могли мотороловцы как антенну применить.

Ну и вообще лучше бы был отдельный выход на гарнитуру а-ля E398 (или, опять же, E2). Была бы возможность совместить прослушивание музыки и подзарядку, например.

Несколько подтормаживает меню - но не настолько, чтобы раздражало.

Чего вам в нем не хватает?

Отдельного разъема гарнитуры. Может быть, открытой файловой системы? Правда, зачем? Что-то качать из инета лучше на комп.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, Ява, радио, плеер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фото, видео (запись и просмотр), e-mail.

Какие функции не используете совсем?

Все пишут PPT - я что, хуже? Голосовой набор - но, может, ещё вернусь.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пару раз упал на пол. Пока обошлось.

Какие глюки были замечены?

Выше писал - про чтение SMS при заблокированной клавиатуре.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

C205? У 205-го однозначно лучше на солнце экран . В остальном - L9 выше соответственно разнице в классах.

Siemens CF-62 супруги - если вытряхнуть из моего все, что ей не нужно, и сделать раскладушку - то получится или Moto V3, или её Siemens CF-62. Даже ощущения от клавиатуры схожи .

Нокия 6233 или 6300? Практически все то же самое за большие деньги. У Нокий больше разрешение экрана - но поможет ли это времени работы батареи?

Что еще вы можете сказать?

Покупкой доволен.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Балл снимаю за совмещенную гарнитуру и зарядку, некоторое подтормаживание в меню.

Рекомендую - приятный телефон.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru