Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola L9 - Попытка №4, или Просто MotoSLVR L9

Для начала немного огорчу, а возможно и обрадую тех, кто читал мои предыдущие рассказы ("Стремление к идеалу", "Не берите телефон на море!", "Лошадь - Ломовая Лошадь"). Так как ничего особенно интересного с моей последней Nokia 6230i не происходило. И поэтому долгого вступления не будет.

Для начала небольшое напутствие читающим: если у вас мало времени, то лучше начать читать рассказ с конца.

Итак, Nokia служила мне верой и правдой довольно продолжительный срок.

За это время я успел познакомиться с половиной торговцев на радиорынке, так как пришлось заменить аккумулятор, затем пришлось несколько раз менять китайские зарядные устройства, ну а про панельки, всё тех же шустрых китайцев, которые приходилось менять каждый месяц, я и говорить не буду. В общем, ещё немного, и мне бы выдали дисконтную карту. Но до этого дело не дошло. Так как перед очередным походом на рынок за очередной панелькой, мне в голову пришла отличная мысль - просчитать экономическую целесообразность покупки. После окончательного анализа расчетов, я пришёл к выводу, что от Нокии будет больше пользы где-нибудь на мусорной свалке, чем в моём кармане. И поэтому вскоре Nokia 6230i отправилась на заслуженный отдых, ну а я отправился в поход за новым телефоном.

Хотел телефон со всеми стандартными функциями (MP3, Bluetooth, Java...), ну и цена в пределах 10 тысяч рублей, а желательно поменьше. Сначала хотел Nokia N72, хороший телефон. Взял попользоваться у друга, телефон в принципе нареканий не вызывал. Вот только батарея быстро садится, но это же смарт. Самым большим минусом является лишь задняя "шторка" камеры, которая перемещается с жутким скрипом и портит в целом хорошее впечатление от сборки. Да и открывается она слишком легко, так что есть большая вероятность непроизвольного открытия. Но в общем красивый телефон с мощным функционалом.

Я уже думал потуже затягивать пояса, когда случайно наткнулся на Motorola L9. Ещё одна модель из серии тонких Моторол сразу бросается в глаза. Рассмотрев его поближе, я начал сомневаться по поводу N72. Так как в "моторе" было все, что мне нужно, за меньшие деньги, которых у меня как раз таки и не было. Плюс более качественная сборка и не уступающий дизайн. Но последним аргументом в пользу Л9 стало то, что к гарнитуре, которая идёт в комплекте, шли 6 насадок - обычные чехлы, которые одеваются на наушники и имеют обыкновение теряться. Таким вот, незамысловатым образом у меня появился новенький Моторола Л9.

На самом деле, когда я первый раз взял в руки L9, консультант упорно доказывал мне, что это L7, и цены называл от L7. Но, к сожалению, когда на следующий день я пришёл в этот магазин, они уже сообразили, что к чему. Цена оказалась самой выгодной в "Связном", в соседней "Евросети" телефон стоил на 1000 рублей дороже. Сейчас, по прошествии двух месяцев, телефон практически везде стоит около 6 тысяч.

Корпус

Телефон выпускается в двух версиях - полностью чёрный или чёрный с золотым. У меня полностью чёрный, солидно и стильно. Качество сборки на очень высоком уровне - нет никаких намёков на скрипы и тем более люфты. Клавиатура красива, смотрится, особенно при работающей подсветке, но не так удобна, как хотелось бы. Сказывается то, что клавиши представляют собой одну цельную панель. Для удобства ориентирования на клавиатуре цифра 5 является выпуклой, а также добавлены две вертикальные резиновые полоски, разделяющие цифровое поле на 3 столбика, каждая цифра отделена от другой горизонтальной полоской покороче. В общем, любителям SMS придётся нелегко, особенно первое время.

Джойстик достаточно удобен. Центровая кнопка сделана из металла. И имеет склонность к царапанию. Так что тем, кто собирается пользоваться этим телефоном долгое время, следует нажимать на эту кнопку подушечкой пальца. Иначе достаточно скоро появляются царапины, которые в дальнейшем могут испортить внешний вид в целом.

На правом боку расположено отверстие для зарядного устройства, к которому также подключается и гарнитура и кабель USB, что не очень удобно, так как невозможно одновременно слушать радио и быть подключённым к компьютеру. Также с этого боку расположен разъём для flash-карт и "интеллектуальная" клавиша (проще сказать, клавиша, на которую можно запрограммировать любую функцию). С другого боку находятся кнопка запуска PTT и кнопки регулировки звука, до которых достаточно трудно дотянуться, но если вы одной рукой охватываете парочку октав, для вас это не составит труда. Слева от джойстика находится клавиша запуска радио.

Передняя панель, судя по всему, сделана не из металла, как это было в L7, но дизайн от этого ничего не потерял. Но вот задняя крышка определённо металлическая: и звук металлический, и замерзает сильнее остального телефона. Покрытие корпуса очень качественное (SoftTouch), слой краски довольно приличный, я это заметил после очень жёсткого падения на асфальт - он немного поцарапался, и стала заметна толщина краски. К минусам корпуса можно отнести чрезмерную маркость, жирные следы остаются от малейшего прикосновения, особенно на задней крышке, хотя довольно легко вытираются. В руке лежит хорошо, чувствуется тяжесть. Одним словом, качественная сборка, совмещённая с хорошим дизайном.

Аккумулятор

Здесь стоит Li-Ion 880 mAh.

Заявленное производителем время работы - 4 часа в режиме разговора и 350 часов в режиме ожидания. У меня в среднем хватает на 32 часа, при довольно продолжительном прослушивании радио, ICQ, SMS. Сильно сажает батарею Java, что не странно. Провести какие-нибудь более точные тесты не представляется возможным, так как при подключении к компьютеру через USB батарея начинает заряжаться, хотя почему-то даже после полной зарядки от USB аккумулятор садится быстрее, чем от обычного зарядного устройства. В телефоне, так же как и у его предшественников, реализована функция регулирования уровня подсветки в зависимости от освещённости, что также "бережёт" аккумулятор. В общем, нормальная батарея, не доставляющая никаких проблем.

Дисплей

TFT-дисплей разрешением 176x220 пикселей, поддерживает 262144 цвета. Под осенним солнцем выцветает не сильно. Помещается 6 строчек текста. Всего 9 строчек.

Хороший, хоть и немного устаревший экран.

Память

Размер собственной памяти 23 МБ.

Flash-карты типа microSD, в комплекте идёт карта размером в 128 МБ.

Я купил себе за 469 рублей на гигабайт, работает без проблем. Максимально объём поддерживаемых карт - 2 гигабайта. Горячая замена карт поддерживается и нареканий не вызывает. Также телефон, по заявлению производителя, поддерживает SIM-карты со встроенной flash-памятью. Без установки драйверов доступ через USB можно получить только к flash-карте.

Bluetooth

1. Поддерживается подключение Bluetooth-стереонаушников.
2. Не принимает незнакомые файлы (например, файлы Word'а).
3. Скорость передачи меньше, чем у Nokia или SE.
4. Несколько раз перезагружался при приёме изображений.
5. Нельзя просто включить поиск новых устройств, надо выбрать файл для передачи, и только тогда телефон начнёт искать устройства (файл впоследствии можно не передавать).

Телефонная книга

Память телефона рассчитана на 1000 контактов плюс память SIM. Для контактов, хранящихся в памяти телефона, можно ввести: Имя, Фамилию, Псевдоним, Номер (с возможностью выбора типа номера - домашний, мобильный, рабочий, факс, пейджер), e-mail (личный, рабочий), URL, Почтовый адрес (улица, еще одна улица, город, штат, индекс, страна), Группу, ID звонка (мелодия и способ оповещения), Картинку, День Рождения. Для каждого номера можно выбрать либо одну из уже существующих групп, либо создать самому. Непосредственно из меню "Справочник" можно выбирать адресата для SMS, вставить номер в сообщение или распечатать контакт через Bluetooth.

Есть возможность раздельного отображения памяти сим и телефона, также с помощью клавиш # и * можно переключаться между группами. Вообще эти клавиши очень функциональны в данном аппарате. Список контактов можно сортировать. Есть 2 варианта отображения контактов: 1. Список - отображается имя и место расположения. 2. Картинка - отображается имя, а рядом картинка контакта. Для просмотра телефонного номера контакта придётся непосредственно войти в контакт, т.е. при наведении выделения на контакт номер не "всплывает".

Сообщения

Есть возможность отправки SMS, MMS, EMS, E-mail (POP3/SMTP/IMAP4) и голосовые сообщения.

С отправкой SMS не возникает никаких проблем, особенно если раньше пользовались ITAP, так как здесь стоит именно он. У меня раньше был T9, и поначалу было непривычно, но сейчас он мне кажется даже удобнее. В словаре телефона очень много религиозных слов, которые он к тому же часто выдаёт первыми. Также словарь знает все имена из телефонной книги и названия файлов, которые у вас есть. Новые слова запоминаются автоматически. Есть возможность выбрать несколько языков и для каждого отдельно указать способ набора - ITAP или побуквенный.

Набирать SMS, как я уже говорил, не очень удобно. Также у меня не получилось поставить отчёт о доставке сообщения. У меня отчёт можно ставить на каждое отдельно взятое сообщение, что не очень удобно. Для того чтобы отправить MMS, придётся создать SMS, а потом переключиться на MMS. Есть 4 шаблона MMS, непонятно, почему 4, скорее всего это зависит от прошивки. Максимальный размер, насколько мне известно, равен 300 КБ, сам не проверял, так как вообще не пользуюсь.

Память сообщений ведет себя достаточно странно, так, когда у меня было около 100 сообщений, телефон говорил о том, что память переполнена (оставалась только одно деление памяти из шести), но телефон успешно принял ещё около 50 сообщений. После же полной очистки памяти, счетчик застыл на первом делении, притом что у меня уже 40 сообщений.

Также можно самому настроить порядок меню (т.е. что будет идти 1 - создать сообщение или входящие сообщения). Стоит отметить функцию "последние адресаты", это я её так назвал, не знаю, как её в Мотороле называют. Смысл в том, что телефон запоминает 5 последних номеров, на которые были отправлены сообщения, и предлагает вам эти контакты в первую очередь. Очень удобно.

Недостатком, причём весьма странным, является то, что если снять батарею, то все сообщения (а также различная статистическая информация) удаляются. Если во время набора сообщения нажать на красную кнопку, появится меню, которое предложит вам либо сохранить сообщение в черновиках, либо прекратить набор сообщения. На моих предыдущих телефонах можно было свернуть сообщение. Если по каким-либо причинам отправка сообщения невозможна, телефон автоматически повторит отправку через определённый промежуток времени. Входящие сообщения будут напоминать вам о себе, пока вы их не прочитаете.

Непосредственно с электронной почтой никаких проблем не возникает. У меня возникали с Интернетом вообще. Можно просматривать темы писем и потом уже решать, нужны они вам или нет.

Мультимедиа

В этом плане телефон достаточно продвинут. Но обо всём по порядку.

Начнём с радио. Это именно та функция, которой не хватало в предыдущих моделях данной серии. Правда, реализации этой функции не на высоте. Так можно запомнить только 9 станций (на каждую цифру по 1), радио принимает текстовую информацию от станций, ловит по сравнению с Walkman плохо, особенно если наушники спутаны, но в целом приемлемо. Радио можно свернуть и без проблем использовать все функции телефона, в том числе Java. Радио выключается при входящем звонке и снова включается, после окончания разговора. В комплекте идёт стереогарнитура, с помощью которой и можно слушать стерео радио.

Не поддерживается функция переключения между станциями с использованием кнопки ответа на вызов, расположенной на гарнитуре. Но так как у меня стабильно хорошо ловит только одну станцию, то значение вышеприведённой функции теряется. Есть ещё один баг, который на самом деле не имеет непосредственного отношения к радио. После выключения телефона правая программируемая кнопка (имеется в виду та, что отображается на дисплее), вне зависимости, что на неё запрограммировано, становится кнопкой запуска радио, что совершенно ни к чему, так как для радио есть специальная невиртуальная кнопка. Диапазон от 87,5 до 108,0. С шагом 0,5.

Телефон воспроизводит MP3, AAC, AAC+, AAC+ / AMR/ WAV.

Мелодии можно ставить на будильник, звонки. Также их можно прослушать либо через подобие музыкального файлового менеджера (можно сворачивать), либо через Java-плеер, который уже установлен в телефоне. К плееру претензий никаких, кроме того, что его нельзя сворачивать (то есть сворачивать можно, но тогда он перестаёт играть), как и другие приложения, и поэтому при входящем звонке он сворачивается и его приходится разворачивать, что не очень удобно. MP3 играет с любым битрейтом, даже с переменным. Хотя в инструкции написано, что файлы свыше 128 кбит/с могут воспроизводиться некорректно. Полифония - громкая, красивая. У меня на звонке стоит одна из стандартных полифонических мелодий. Динамик не из самых громких, но играет качественно, особенно на максимальном уровне громкости.

Диктофон - диктофон как диктофон. Ничего выдающегося в нём нет. Ограничений по размеру нет, если их самому не выставлять. Так, например можно сделать запись, которая бы смогла быть использована в MMS. Также можно записывать телефонные разговоры, тут ограничение - 1 час, но фишка в том, что запись длится, пока вы удерживаете боковую кнопку, и мне интересно, кто её будет целый час держать.

Камера - 2 Мп, 8х-zoom для фотографий и 4x для видео.

При хорошем освещении фотографии получаются достаточно приличного качества, при плохом и очень плохом о фотографиях говорить не приходится, так как вспышки здесь нет. Видео записывается в 3GP (но встроенный плеер может проигрывать MP4). Видео придется записывать, держа телефон в горизонтальном положении, иначе изображение будет повёрнуто на 90 градусов. Больше про камеру ничего говорить не буду, тут всё зависит от того, что вы хотите от неё получить. В телефоне есть программа для просмотра изображений, с её помощью можно создавать альбомы, а также производить нехитрые манипуляции с изображениями. После манипуляций исходный файл не теряется.

В аппарате поддерживается Java MIDP 2.0, ничего особенного в Java нет. Не работает в свёрнутом режиме, но сворачивать можно. В телефоне изначально установлен Java-плеер и парочка игр. Из-за размеров экрана возникают проблемы со многими приложениями, - точнее, они просто не работают.

Органайзер

В органайзере можно сделать до 900 записей.

Из особенностей органайзера можно выделить возможность просмотра событий за неделю, день и по событиям (все события в течение этой, следующей недели и все остальные события). Любое событие может быть повторяемым (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно).

Интернет

GPRS class 10 и EDGE class 10 и WAP 2.0.

В принципе нареканий нет, за исключением следующих:
1. Количество интернет-сессий ограничено 10.
2. Автоматические настройки от оператора нельзя редактировать.
3. Если кончились деньги на счету и в дальнейшем вы пополнили счёт, в Интернет не получится выйти без перезагрузки телефона. Но, возможно, это проблема оператора.

Оценивать телефон по какой-то шкале не стану, так как во многом эта оценка будет субъективной, но скажу, что в принципе хороший телефон, многие ныне существующие проблемы некритичны, да и, возможно, будут решены в новых версиях прошивок, плюс приближающаяся к L7 цена делает его очень привлекательным. Трудно назвать телефоны, которые с ним напрямую конкурируют. Если вам понравился L9, то не лишним будет взглянуть на SE k610. В конце приведу список особенностей данного аппарата. Режим "в самолёте" - отключение телефонной части, телефон превращается в мультимедийную камеру.

1. Хорошая комплектация (стереогарнитура, карта на 128 МБ, USB-кабель, ПО).
2. В целом долгодумающий.
3. Нельзя полностью отключить звук при просмотре видео или MP3 (видимо, зависит от прошивки).
4. Будильник не срабатывает при запущенной Java.
5. Если вытащить батарею, удалятся SMS.
6. Bluetooth не принимает неизвестные файлы.
7. Функция "последние адресаты" при отправлении SMS.
8. Хорошая слышимость в шумных местах - технология CrystalTalk.
9. Есть специальные настройки для авто.
10. Есть специальное меню - состояние телефона, где можно посмотреть всю информацию (заряд батареи, версия ПО, свободное место).
11. Есть функция "ожидание вызова" (на данный момент практически во всех телефонах).
12. Удобные стили оповещения.
13. При подключении через USB определяется как съёмный диск (драйвера не требуются).
14. Приличный голосовой набор (но всё равно не знаю, кто им будет пользоваться).
15. Часто по непонятным причинам сбиваются настройки радио, в том числе и сохранённые станции.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru