Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola L9 - Железный джентL9мен

Так уж получилось, что я пользуюсь телефонами Моторола уже более 2-х лет. Это "Motorola L2", находящийся в личном пользовании, и "Motorola V360", дареный жене год назад. Любимая женщина в технике вообще ничего не понимает. Максимум может набрать номер и сделать фото, посему даже отослать SMS и поставить будильник просит меня, не говоря уж о регулировках и закачке полюбившихся файлов. Как известно, "Motorola V360" аппаратно идентична "Motorola L7", отличаясь конструкцией корпуса (V360 раскладушка), и более дешевым пластиком тела. Значит, L2 и L7 я уже изучил. Оставалось изучить L9. Купив его для подарка младшему сыну, за неделю я это и сделал, попутно раскачав аккумулятор.

Поэтому это будет в чём-то даже сравнительный мини-анализ линейки "сливеров".

Как давно у вас этот телефон?

7 дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока да. Но придется расстаться. Девайс куплен для дарения младшенькому сыну.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Вообще-то "Мотор" сначала в планах не стоял, поскольку младшенький являлся поклонником бренда Нокия. Но внезапно на мой прямой вопрос: "Какой тебе телефон купить?" - он ответил: "Любой, но только не Нокию, и не раскладушку".

Ограничив себя суммой на подарок в районе 200+-20 мертвых американских президентов, имея в виду внимание сына к своему имиджу и любовь к музыке, я сразу очертил круг претендентов на подарок. Поначалу он был достаточно широк: "Samsung U-300" и "Samsung Е-590", "Sony-Ericsson W-610" и "Sony-Ericsson К-610", "LG KE770 Shine" ("Nokia" по желанию сына отдыхает ), даже "Fly B600" затесался в компанию гигантов мобилестроения.

Но по разным причинам они, увы, все отпали. Сонерики, к примеру, не подошли по дизайну, из-за ненадежности контактов батареи (спасибо "Helpix"), и жлобства с форматом карт памяти. И тут вспомнилось, с каким интересом разглядывал сын "Motorola V360", когда я её дарил жене. В магазине "Эльдорадо", я увидел этот гибрид (L9) американской мысли и китайской сборки всего за 190 уев, и импульсивно достал кредитку...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн

По общему облику и геометрическим характеристикам аппарат находится в линейке "сливеров", по тактильным ощущениям он немного толще и тяжелее бюджетной L2 (видимо, за счёт более ёмкой и толстой батареи). Это придает солидности. У меня была возможность выбора телефонов с черным или полированным металлическим обрамлением клавиатуры и экрана. Для себя я бы взял черный, он более консервативен, но, учитывая возраст и характер сына, выбрал серебристо-лаковую рамку, некий симбиоз престижа и гламура.

Функциональность

L9 - это прежде всего телефон, а не заурядный MP3-плеер или цифромыльница с отдельными функциями телефона (привет Гнусмасам и Сонерикам).

Поэтому плеер, фото и видео камеры функционально выглядят достаточно скромно. Тем не менее, качество звучания МP3-файлов даже со штатной гарнитурой вполне приемлемо, однако комплектные капельки в ушах держатся плохо. Приличные фото и видео получаются только при ярком освещении. Если света мало, фото получаются слишком замыленные и в центре проступает розоватое пятно. Радиотюнер - порадовал. Такого соотношения чувствительность/избирательность гетеродина в малых габаритах, несмотря на всю продвинутость современной схемотехники, достигнуть нелегко.

По функциям связи замечаний нет (смотри ниже), все вполне достойно. Очень разветвленное, подробное меню - это одновременно и плюс и минус. Вероятно, только опытным и продвинутым пользователям Моторол будут доступны все его возможности.

Надежность

Считаю, что по этому параметру аппараты Моторола лидируют, невзирая на желтую (китайскую) сборку. Бедная моя L2 в течение 2-х с лишним лет почти ежедневно летала с высоты 1,5 м на плитку и асфальт, поливалась минералкой и горячим чаем, болталась в карманах с тесной компанией ключей. На падения почти не реагировала, батарея вылетала только пару раз, на минутку белел (видимо, от боли) экран и всё. На внешнем виде падения и трения с ключами почти не сказались, а вот клавиши и особенно навигационная центральная кнопка заметно облезли (у меня пальцы-сардельки, и часто приходилось жать их ногтем). Все перипетии никак не сказались на устойчивости связи, громкости и качества звучания микрофона и динамиков. Штатная батарея примерно на 20% потеряла емкость. Немного разболталась задняя крышка.

Качество связи

Сеть держит получше, чем L2, но слабее W360. Проверил, спускаясь в подвал с тремя телефонами в руке. В шумном месте (в электричке в вагоне с включенным компрессором) речь собеседника слышна лучше, чем у "бедных родственников", - меня слышали тоже хорошо.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Видимо, в угоду пользователям, переходящим с других брендов телефонов на Моторолу , было изменено традиционное (для Моторол последних лет) расположение клавиш "выбор", "выход" на общепринятое. Это, конечно, не критично.

Розоватое пятно в центре фото при малейшей нехватке освещения.

Разветвленность и подробность меню для неопытных пользователей, несомненно, минус... В L2 и W360 меню, кстати, более просто и понятно. Кстати, для меня это не минус.

Чего вам в нем не хватает?

Функции "сейф" в разделе меню "игры и приложения". В своей L2 я храню там пин-коды банковских и сим карт, пароли и ники своих аккаунтов в сети.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонил, писал, слушал радио и плеер, фотографировал, снимал видео, качал файлы по USB и Bluetooth, опробовал диктофон, настроил мировое время под себя.

Какие функции не используете совсем?

Не настраивал MMS и сеть, не играл, не пользовался будильником, калькулятором, календарем.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Несомненно, L9 - лидер и, вероятно, замыкающее звено линейки "сливеров". И это место он занимает достойно.

Что еще вы можете сказать?

Относительно всей линейки "элек", мне кажется, был допущен маркетинговый просчёт. Первой была выпущена на рынок L2 - простой бюджетный телефон с сильной имиджевой составляющей. Потом появились L6 и L7. Если бы сделали наоборот, - многие, и я в том числе, вероятно, купили бы себе более продвинутые и дорогие телефоны из этой линейки. А вот завершающий удар - L9 - нанесен, имхо, верно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Отниму полбалла за розоватость центра фото при слабой освещенности.

Итого 9,5 балла.

Однозначно рекомендую всем любителям Моторол, как стильный, функциональный, надежный аппарат.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru