Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola L9 - Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Как давно у вас этот телефон?

Девять месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сейчас этот телефон не использую. Он умер. Он лежал на столе, вода натекла под него и... Оживить его уже не удалось. На запчасти сдать тоже невозможно, потому как нечего. Сейчас у меня Nokia 6267, но это тема отдельного разговора.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До этого у меня была RAZR V3 - сильная вещь, однозначно. Повторяться не буду, за меня и до меня уже много наговорено. Очень стильная, красивая игрушка, почти как женщина. Но, как и у женщин, у него был серьезный (для меня) недостаток - ограниченный объем памяти. Хотелось побольше музыки (для меня музыка - как воздух) и видео. Поэтому этот телефон, скрепя сердце, был отдан тестю (который, в свою очередь, его боготворит), а себе, после тщательного изучения каталогов, был выбран другой телефон. Знал бы об этом сайте - история была бы совсем другой... Критерии были следующие: камера не ниже 2 Мп, карта памяти, экран не ниже 176*220. Радио явилось приятным дополнением. Короче, пошел в магазин и купил новенький, блестящий, тяжеленький телефон. Блин, лучше бы жене что-нибудь подарил...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В этом телефоне мне нравился внешний вид, особенно по сравнению с SLVR L7, все-таки стиль кнопок RAZR понемногу отходит. Удобные кнопки, без люфта, приятная отделка корпуса, достаточно громкий динамик, экран хоть и меньше, но с таким же разрешением как у RAZR, а значит, почти без зернистости. Отличная для телефона камера с обширными возможностями редактирования фотографий, да и картинок вообще. Хорошая комплектация, возможность зарядки через USB, емкая батарея, продуманное, четкое меню, очень понравилась, кстати, бегущая строка (скроллинг). В общем-то и все.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не просто не нравилась, а бесила задумчивость работы файловой системы - если, допустим, в разделе "картинки" 30 и более файлов, то открытие списка могло растянуться на 20 и более секунд. А у меня была только комплектная карта памяти на 128 МБ... А если бы на 2 ГБ?! Нет возможности изменить вид отображения содержимого - только маленькая картинка, название и размер. Изменение вида до тупо простого списка кардинально бы убыстрило открытие папки, и только за это я уже снимаю два балла. Это очень серьезный просчет разработчиков, и такое я простить не могу.

Далее. Мультиформатный плеер на деле оказался аудиоплеером с возможностью прослушивания звуковых дорожек с видеофайлов. Ну зачем это? Кому придет в голову специально слушать звук из фильма? К слову сказать, плеер выводит на экран теги, если они есть, и это хорошо, но, в принципе, бесполезно. Эквалайзера, кстати, нет, для меня это было серьезным ударом, но об этом я, к сожалению, не знал до покупки.

Короче говоря, как плеер этот телефон не подходит совершенно, он позволяет слушать музыку, но не более того.

Несколько позже выявилось еще одно грустное обстоятельство: на этот телефон не устанавливались либо не работали приложения - читалки текстов. Для телефона такого уровня это, вообще-то, обидно.

Чего вам в нем не хватает?

Нормального плеера, расширенных возможностей устанавливаемых ява-приложений, полноценной файловой системы (на манер Проводника), как в Nokia. Папки можно создать, но список папок можно увидеть только на компьютере. Это тоже серьезный просчет. Минус 0,5 балла.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, плеер, игры, камера, календарь&органайзер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, видеокамера.

Какие функции не используете совсем?

Интернет, MMS, диктофон.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Только один раз с уже известным результатом.

Какие неприятности случались с телефоном?

Уже были перечислены. До этого падал несколько раз не без помощи ребенка, никаких последствий.

Какие глюки были замечены?

После того как менял стиль оформления, два раза слетали все настроенные мелодии звонков для каждого абонента из справочника: представляете, какой это был труд - заново присваивать звонки на каждого! И вообще, у меня было такое впечатление, что прошивка какая-то сырая, недоработанная.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До него были уже упомянутый RAZR V3, Nokia 6020, Samsung C110, Motorola C350. Сейчас я опять вернулся к Nokia и ни капельки не жалею.

Что еще вы можете сказать?

Несмотря на то, что, как вы поняли, L9 мне не понравился, для меня существует только две марки телефонов - Nokia и Motorola. Объясню, почему. Я искренне считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Эти две марки только и делали, что разрабатывали и производили средства связи, отсюда и доверие. Подойдите к любому ППС-нику и спросите, какой фирмы у них рация. В большинстве случаев это Motorola. А где Samsung, или, прости Господи, Fly? Не может фирма, выпускающая телевизоры и холодильники, хорошо делать телефоны и наоборот, хотя это тоже бытовой прибор. Ведь BMW и Ford не делают железнодорожные вагоны. Поэтому я искоса поглядываю на все остальные марки. А проколы подобно L9 - очень редкое явление, и меня угораздило попасть именно на него.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Считаем штрафы. Два балла - за вопиющую медлительность и недоработку отображения файлов и 0,5 балла - за эквалайзер. Он просто обязан быть! Итого - 7,5 балла. Грустно, но, как уже сказано в заголовке, если бы не несчастный случай, то я и сейчас бы мучил с просмотром картинок и плоским и невыразительным звуком. 6267 от Nokia - никакого сравнения, L9 проигрывает без боя.

С другой стороны - если вам нужен просто телефон, стильный, но на любителя, то он вам, безусловно, понравится. IMHO.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru