Helpix. Мобильные телефоны
6

Motorola SLVR L9 - А средство связи – пламенный (или все же тормозной?) «мотор» :)

Как давно у вас этот телефон?

Motorola L9 у меня ровно год, была куплена в пару к RAZR2 V9, с которой я прожил большую часть прошлого 2009 года, ну а о перипетиях совместного проживания подробно проинформировал читателей Хелпикса в этом рассказе.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не использую с декабря прошлого года. С этого времени роль второго телефона у меня успешно выполняет куда более простая, но зато незамороченная Nokia 1200. Ну а как она выполняет эту роль - можно прочитать здесь. Пока лежит в коробке, ибо сам аппарат нравится, поэтому продавать его жалко, тем более за те копейки, которые предлагают за данную модель в состоянии б/у. Но активно пользоваться им все же неудобно (почему - напишу ниже), так что пока L9 зачислен в личный телефонный резерв . Возможно, подарю кому-то из тех знакомых, кто в телефоне качество связи и передачи речи ценит выше мультимедийных приблуд.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

L9 купил в одном из наиболее известных интернет-магазинов с адекватными условиями доставки в регионы. Подкупила достаточно низкая цена на модель такого качества исполнения и функционала, ну и просто на L9 посматривал с самого начала ее продаж. Потом о Моторолах как-то забыл (да и вообще, как ни странно, моя первая модель от Моторолы - это та самая RAZR2 V9, период расцвета разров я благополучно пережил с Нокиями 6230, 6310ай и Е50). L9 покупалась сознательно на роль второго аппарата для работы с личной симкой. Ну а почему мне приходится пользоваться одновременно двумя моделями - опять же читаем в моем рассказе о Nokia 1200.

А вообще самые функциональные из мотороловских моноблоков очень нравились еще со времени выхода легендарной первой "щепки" - SLVR L7. Это вообще была классная модель: почти вся из металла, с удобной клавиатурой и классной подсветкой практически космического вида. Туда бы более прокаченные мозги от RAZR2 V9 - и получилась бы "бомба", эхх...

Но тем не менее, хотя сам долгое время на моноблоки от "мотора" только посматривал, а сам ходил с другими трубами от других производителей, Моторолы данного форм-фактора из виду не упускал. L7 по ряду обстоятельств так и не купил, т.к. на этот телефон мне больше нравилось смотреть, чем им пользоваться (один знакомый, кстати, поменял на данный "мотор" свою Нокию 8910ай и довольно долго ходил с Моторолой, пока не взял себе первую 8800). Синий L7e, который считался как бы апгрейдом L7, посчитал немного странным, ну и вообще в то время у меня были несколько другие "телефонные" приоритеты.

Ну а L9 у нас и в продаже была довольно недолго, и во время основных продаж стоила, на мой взгляд, неадекватно дорого. Поэтому на время о ней забыл. А тут прошлой весной, когда покупал себе RAZR2 V9, увидел на том же сайте L9 по цене менее 4-х тыр. и подумал: "2 мотора всегда лучше, чем один" . Сказано - сделано. И вот через неделю после заказа курьер приносит мне посылку с двумя заветными коробками. Естественно, основное внимание сразу было уделено топовой раскладушке, выбранной на роль основного аппарата. Ну а с моноблоком ковырялся потихоньку, изучал, сравнивал... И вот какие мысли возникли.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Качество связи и передачи речи. L9 - чуть ли не первый аппарат от Моторолы, который оснастили системой Crystal Talk. И вот как он держит связь и - главное - передает речь собеседника - мне нравится. Голос в динамике громкий, чистый, четкий, очень насыщенный. Ни намека на посторонние призвуки (хрипы, дребезг, металл в голосе). Связь тоже держит, на мой взгляд, очень неплохо. Во всяком случае, RAZR2 V9, которой я пользовался параллельно, и связь теряла чаще, и какие-то прерывания разговоров случались нередко, так что, на мой взгляд, моноблок тут выигрывает, причем с приличным отрывом. По качеству связи и передачи L9 для меня практически не уступает Е50, а последняя среди аппаратов последних лет по данным параметрам выступает эталоном.

2. Дизайн, качество исполнения корпуса. Аппарат и внешне красивый, и очень качественно сделан. Много металла в корпусе, никакого намека на люфты, скрипы и т.д. Задняя крышка из металла, но с качественным, на мой взгляд, покрытием типа софт-тач. Много раз снимал ее для замены симок - ни намека на люфт так и не появилось.

Про облезания задней крышки, которые случаются у RAZR2 V9, у L9 я не слышал. Синяя подсветка клавиатуры тоже хороша, но не так необычна и красива, как была у L7.

3. На мой взгляд, очень неплохой звук в наушниках (радио, плеер). Та же Нокия 6300, на мой взгляд, тут значительно уступает. Звонок тоже достаточно громкий и довольно чистый.

4. Хорошая для 2 Мп камера. Как-то параллельно снимал данным "мотором" и Нокией Е61ай (там тоже 2 Мп и тоже без автофокуса и вспышки), снимки отличаются как небо и земля.

5. Довольно неплохая батарея. В качестве второго телефона мне ее хватало до недели, в режиме основной трубы (такое некоторое время тоже было) трубка у меня довольно уверенно работает 4 дня там, где RAZR2 V9 с трудом хватало на 2 дня.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Очень сильные тормоза интерфейса. Заметно и так, а после V9 просто бесило. Аппарат очень задумчивый, даже при простейших действиях типа набора номера или поиска абонента по имени в адрессбуке аппарат заметно тормозит. Собственно, в основном из-за этого и отказался от пользования данным аппаратом. Да, я знаю про "Мотофан", знаю про чудеса, творимые умельцами в ходе перепрошивки аппарата, особенно пользовательскими прошивками (иногда, правда, аппараты этого не переживают ), но та же Нокия 6300 работает у меня с родной прошивкой безо всяких тормозов.

2. Лично для меня - плохая эргономика клавиатуры, особенно цифровой. Если с нави-кеем еще справляешься, то на цифровые клавиши приходится целиться даже при наборе номера (у меня широкие большие пальцы, так что я очень придирчив в части эргономики клавиатуры), а уж SMS на L9 комфортно точно не понабираешь. Плюс клавиши довольно тугие, что не добавляет удобства и комфорта при наборе. Странно, у Нокии 6300 клавиши чуть ли не мельче (правда, они раздельные, а у "мотора" клавиатура сделана цельным листом), но набирать на ней в разы удобнее и приятнее. В общем, тут "мотором" L9 я разочарован (правда, я вообще не сторонних "цельнолистовых" клавиатур, возможно, в этом все дело). Плюс ко всему, многие владельцы L9 жалуются на расслаивание клавиатуры после некоторого периода пользования данной моделью. Я с таким пока не столкнулся, но было бы очень неприятно, особенно с учетом сложностей с приобретением комплектующих ко всем моделям Моторолы. У первой "щепки" (L7) клавиатура была сделана из металла, и клавиши было нажимать куда удобнее. Зачем в L9 ради сомнительной красоты все испортили - мне непонятно.

3. Довольно высокий уровень SAR - насколько помню, больше 1.

4. Все присущие "настоящим" (не на "Линуксе") "моторам" не удобные фичи, типа "одноразового" будильника, отсутствия "штатного" автоматического отчета о доставке SMS и т.д. Мириться со всем этим можно, но пользоваться аппаратом из-за этого, особенно в режиме основной трубы (много звонков, много SMS, несколько будильников), неудобно.

5. Мелкий тусклый дисплей. У L7, на мой взгляд, он гораздо ярче и четче. Почему так сделали - ума не дам, но дисплей у L9 мне не нравится.

Чего вам в нем не хватает?

Начинки от V9, нормальных "многоразовых" будильников, автоматического отчета о доставке SMS и скорости работы хотя бы такой, как у моего нынешнего Самсунга S7220. Про нормальную камеру или нормальный дисплей 320х240 тут молчу, т.к. это будет аппарат уже другого класса за другие деньги. Да, ну и хотелось бы нормальную удобную металлическую клавиатуру, как была у L7.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, камера.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Органайзер, будильник, игры, выход в интернет (в L9 очень тормозная "Опера мини", ну просто очень), радио.

Какие функции не используете совсем?

Плеер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет. Аппарат производит впечатление крепкого и надежного в плане конструкции и использованных материалов, за исключением косяка с клавиатурой, о котором написал выше.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких. Немного намок в сумочке летом на отдыхе при форсировании водной преграды (не утонул, а именно сверху слегка покрылся влагой). Тут же был разобран, просушен - негативных последствий пока не проявилось.

Какие глюки были замечены?

Глюков пока не замечал, разве что пару раз зависал при копировании мелодий на/с карты памяти. Ну и общие тормоза при работе, о которых написал выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить, на мой взгляд, имеет смысл с Нокией 6300, т.к. после падения цены на эту модель они оказались в одном сегменте и в общем-то сходны по функционалу.

L9 выигрывает у Нокии по качеству связи и передачи речи и по внешнему виду. Наверное, еще и по качеству работы камеры. В остальном Нокия лучше и удобнее.

Что еще вы можете сказать?

Аппарат очень неоднозначный. Связь он обеспечивает, на мой взгляд, отличную. Ну и смотрится довольно красиво. Но вот тормоза при работе и имеющиеся недостатки в работе, о которых я написал выше, значительно портят общее впечатление о нем. Себе второй раз наверное не взял бы.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

6 баллов, 4 минусую за указанные выше недостатки. Порекомендую только тем, кто ценит отличное качество связи и передачи речи и готов за это мириться со всеми недостатками, присущими данной модели. За свою цену сейчас Нокия 6300 или 6303 классик, на мой взгляд, предпочтительнее.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru