Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola Talkabout 191 - Телефон, брелок и друг

Сразу хочу заметить, что в данном обзоре я намеренно не покрываю общеизвестные факты. Ведь если человек заинтересовался этой статьёй, он же хотя бы по фотографии и краткому описанию знает, что есть Т191?

Долго я шёл к осознанию необходимости приобретения телефона, пока, наконец, вдоволь намучавшись с системой пейджер - таксофон, не решился на приобретение нового компаньона.

В том, что это должен был быть именно компаньон, а не просто трубка, я не сомневался ни капли. Телефон, раз уж он и занимает место на поясе, то это место он должен заслуживать даже в моменты поездок в метро.

Но в последнее время стало становится всё меньше мест, в которых телефон не ловил бы вовсе, а если хоть на две единицы есть ,то своей антеннкой телефон должен обеспечивать связь без обрывов...

Собственно, к моменту приобретения телефона Motorola T191, опыт общения с телефонами был небольшим: по работе имел дело с Siemens C35, M35 и SL45, а также с Motorola CD930. Сразу скажу, что сравнений в данном случае не будет, так как моя цель - просто описать, а не сравнивать.

Сравнивать пришлось, когда я сел выбирать между Сименсом М35 и Моторолой Т191. Денег было не то чтобы уж много, но на один телефон хватало. Остановился в итоге на Мотороле. Просто из-за заявленных размеров и поддержки большего числа функций.

Функций оказалось не так уж и много, но зато мне не суждено было потеряться в дебрях меню.

В итоге, серебристая "капля" прижилась в моем кармане на долгих 9 месяцев.

Что в нём есть.

В нём есть много чего. Хотел бы я на этом бросить описание, но вот совесть не позволяет.

Первой будет левая кнопка телефона - с ней связан телефонный справочник, вернее, его версия "только для набора". Для редактирования записей надо лезть в дебри основного меню, так что случайное стирание номеров исключено. Удобно, что внутри этого справочника навигация может обеспечиваться и первыми буквами записей. Не надо пролистывать все 250 номеров. Но это реализуемо только для имён, записанных латиницей. Кириллицу листайте сами.

С кириллицей вообще сложно. При моей версии прошивки (от 5 июня 2002 года, проверяется вводом номера *#300# и нажатием кнопки набора номера), русский алфавит представлен только заглавными буквами, и потрясающе набирается в SMS-режиме: при относительно быстром наборе слов вы рискуете получить "аа" вместо "б". Надо ждать, пока передвинется курсор... иногда раздражает.

Тем не менее, телефон воспринимает сообщения, набранные нормальным русским шрифтом. Да и системные сообщения выглядят вполне миловидно.

Впрочем, в режиме SMS-чата про русский стоит забыть. И перейти на использование бесценной SMS-системы ITAP. Местный аналог Т9, ITAP для меня стал почти идеальной системой интеллектуального ввода - знает слова, значение которых я с трудом находил в словаре. Но, опять же, реализована она только для английского языка.

Между делом, я отвлёкся от чата.

О попытках двух владельцев моторол соединиться, можно писать целые саги. При том, что м многостраничном буклете-инструкции процесс описан почти досконально, я сделал вывод, что всё зависит не иначе как от положения звёзд на небосклоне. С другой стороны, рекордный продолжительности сеанса для меня лично - 21 час - с моим приятелем с SonyEricsson. Чат затеяла моя общительная моторолка. В целом же чат довольно удобен в использовании, но непонятна функция "журнала": С выключением телефона он очищается.

А телефон у меня отключается сам и раз в сутки, ровно в 01:00. Почему-то функцию включения и выключения по таймеру никто не документировал в рекламных источниках, а функция полезная. Потому как и сон хранит (мой), и батареи (телефона), и нервы (соседей).

А соседей беречь надо. В моей пятиэтажке, где ощущаешь себя радиослушателем шоу "за стеклом" 24 часа в сутки, дьявольская машинка поднимала на ноги всех. Кроме меня, разумеется, ибо монотонный сигнал родного будильника ,как обычно, приелся уже через три дня. Сменить его нельзя...

Как нельзя сменить сигнал "висящего" на зарядке телефона. В таком состоянии он настолько забывается, что позволяет себе игнорировать настройки и при получении входящего звонка либо сообщения даже в бесшумном режиме издает ту же ненавистную трель будильника.

Зато вот настроек звука в телефоне много. Для краткости скажу, что вшитых мелодий в телефоне 27, а редактируемых - 5. Редактировать удобнее всего через программку Motorola Melody Player (http://airstone.narod.ru/), а полученные результаты отправлять на телефон в виде СМС через интернет-службы либо забивать вручную на нотный стан.

Если с нотной грамотой в порядке, то можно пережить и без вышеописанных ухищрений.

Сигнал СМС, в отличие от мелодии звонка, не поддаётся дрессировке - но и пяти встроенных хватает с избытком.

Следующий пункт "обживания" телефона - смена заставки - увы, разочаровала. Встроенных заставок всего две, одна из них висит на всех без исключения 191х, ввиду невнятности второй. Да-да, это та самая небритая улыбающаяся мордочка, которая резко выводит телефон в ранг друга для мужчины и существа, которому доверяешь самое сокровенное - для девушки.

Многое бы я отдал за заставку, более ярко отражающую настрой моего лично телефона - но не судьба. По инструкции, заставки лежат на открытом сайте, и через WAP их можно свободно, пусть даже платно, закачивать. Спасибо моему неназванному оператору за бесконечно повторяющиеся ошибки при попытке провести этот нехитрый технологический процесс.

Ладно. Проводим доступные изменения дальше. Подходим к стандартной системе профилей и групп. Профили - это наборы настроек для телефона, так и названные: "Гарнитура", "Совещание", "На улице" и т.д. Группа - это возможность по картинке и мелодии при входящем вызове определять, кто звонит. Просто каждый номер при процессе ввода в память телефона приписывается к одной из пяти групп. Одна из групп является стандартной группой, остальные четыре можно переименовывать. Но использовать группы иногда бывает неудобно (например, при попытке переключиться на вибровызов без использования бесшумного профиля), поэтому лично я их отключил. Побаловались - и хватит.

Рука исследующего дрогнет при виде меню быстрого доступа, куда можно определить почти любой пункт основного меню. Жалко только, нельзя через это меню подсветкой управлять.

Любую из девяти позиций этого меню можно вызвать двумя клавишами. Начать новую игру в тетрис, например - 4 нажатия клавиш и примерно полусекундные перерывы на ожидание между ними. Видимо, "задумчивость", присущая телефону, скорее всего объясняется тем, что аппарат создавался в сотрудничестве с уважаемой фирмой Acer. Отсюда и нетипичный для моторолы дизайн.

Но всё же если останавливаться на тетрисе, могу заметить, что в аппарате прошито всего 6 игр: Тетрис, Крестики-Нолики (местные, 5 в ряд), Арканоид, Куртан (здесь - Box World), Числа (Scrabble) и - Ур-ра! - змейка! Не хватает только Stack Attack для полного комплекта "сотовых" игр.

Сразу предупреждаю - игры плохо себя ведут, если в момент игры на экране появляется системное сообщение. Игра продолжается, но уже поверх сообщения. В тетрисе очень подводит. Кроме того, тетрис иногда самопроизвольно выкидывает фортели типа зависших в "воздухе" фигур.

Но гораздо более серьёзные проблемы бывают с непонятными самопроизвольными фактически отключениями телефона с выдачей сообщения "Вставьте СИМ-карту". Дело не в контактах, а в прошивке.

Также при "веерной" отправке сообщений телефон может по непонятным причинам не отправить одно-два из десяти. Правда, он об этом честно сообщает.

При отправке же ординарных сообщений или при чтении сообщений телефон может зависнуть, как бы ни парадоксально это не звучало. Перезапуск творит чудеса.

Ещё одна проблема, на этот раз зависящая от пользователя - функция распознавания речи (для речевого набора). Меня она распознаёт раз только на третий. И это обидно. Но решаемо: при использовании гарнитуры КПД распознавания равен почти 100%.

Последняя главная решаемая проблема: хрупкость экрана. Как ни странно, "дамский" телефон оказался воистину бронебойным. Особенно запомнились два момента: в первом моменте мне "снесли" плечо при игре в хоккей на роликах, а телефон, размещённый в самом безопасном месте (между шеей и плечевым щитком), не пострадал. Второй закончился для меня сильными ушибами, телефону опять же сошло с "рук". Он висел на поясе под лёгким свитером, и фактически именно на нём я проехал метра три до травы по бетону со скоростью около 30 км/ч...

Так вот, этот "герой", отличаясь на редкость цельным и добротным корпусом, страдает одной болезнью: экран ЖК легко поддаётся выдавливанию. Цена вопроса - либо 1000 рублей за ремонт после удачного падения или поездки в метро в час пик по кольцевой, либо самостоятельно "доведённый до ума" чехол. Я попробовал оба способа. Теперь пользуюсь вторым, ибо первого раза хватило. Страдаю, ибо вшитой функции подстройки контрастности в меню нет, кода не помню, а на кабель к компьютеру тратиться не хочется.

И ещё, напоследок, маленькая гадость: антенна. Она не отмывается. И не меняется. Так что б/у телефон от нового отличить очень и очень просто.

Напоследок хотелось бы сформулировать итоговую ответ на главный вопрос данной работы: так для кого этот телефон подходит идеально?

Ответ, вероятно, таков:

"Этот телефон идеален как Первый телефон, при условии, что телефон не планируется менять ещё как минимум год, а хочется оставаться не устаревшим окончательно."

Общие впечатления: как действующего хозяина подобного аппарата: 9 из 10, с оговоркой что я его продавать не собираюсь даже если соберусь его менять.

Если же говорить о реальном соотношении цена - качество, то где-то 7 из 10.
Набор функций - в сравнении с современными телефонами этого времени - 6 из 10.
Реализация заявленных функций - 5 из 10.

Общая, тем не менее, 7 из 10.

Телефон, про который можно сказать "ищу хорошие руки". Он одинаково хорошо смотрится как на офисном столе, на шее студентки, так и на прикроватной тумбочке.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru