Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola Talkabout 191 - Первые впечатления - самые правильные

Этот телефон я купил всего две недели назад, тестировал практически не переставая, в любых немыслимых положениях, поэтому могу сказать, что знаю о нем практически все.

Две недели назад я перешел от одного оператора к другому (от CDMA к GSM), поэтому пришлось покупать новый аппарат. До этого пользовался многими аппаратами, но этот... Избитая фраза, но он - действительно символ лучшго соотношения цена/дизайн/качество.

Что нравится? Во-первых, он маленький. В Интернете, на картинке он смотрится как-то топорно (выбор мой при покупке был обдуманный, перед тем, как пойти в магазин, сидел и сравнивал), а вот когда держишь его в руках, все впечатление меняется. Многие, кстати, говорят, что маленький размер - это недостаток: не верьте! У одного моего знакомого я долго добивался, почему он до сих пор таскает престарелую Nokia, он признался, что ему в машине удобнее вслепую нажимать на кнопки, набирая номер. Из-за привычки, которую нельзя внятно объяснить, многие до сих пор таскают с собой старые модели, сравнимые по весу с пистолетом Макарова.

Во-вторых, он многофункциональный. В нем есть все, что необходимо для телефона, даже чуть больше. Поймите меня правильно, но телефон должен выполнять свою основную функцию - позволять разговаривать, и чуть-чуть быть персональным коммуникатором. Чуть-чуть, слышите? Поэтому, если мне будет необходим MP3-плейер - я куплю MP3-плейер, нужна будет электронная почта в пути - я куплю какую-нибудь Cassiopea, про незаменимость цифрового аппарата даже не буду говорить: камеры на телефонах, виденных мной, очень далеки от совершенства и по качеству цветопередачи, и по разрешению. Так что я сторонник того, что каждая вещь должна хорошо выполнять свои основные функции, а объединение в комбайн плохой сноповязалки и старой швейной машинки может привести только к появлению Антилопы-Гну. Прибамбасы типа EMS - тоже от лукавого.

В-третьих, он удобен. Меню в нем интуитивно понятное, мне практически не пришлось для изучения функций лазить по огромному руководству-талмуду. Я как-то несколько месяцев пользовался Motorola Startac, после этого приобрел стойкое отвращение к телефонам-раскладушкам вообще и к Motorola в частности. Но меню этого телефона скорее похоже на Nokia (в главном меню картинки, уровнем ниже - список функций). Особенно понравилась возможность вынести наиболее часто используемые функции в "быстрое меню". Надо сказать, что процедура, к примеру, повышения громкости звонка, мягко скажем, неочевидна. Зато, если вынести эту фичу в быстрое меню, все становится красиво и удобно.

Настраиваемость - вот главный девиз этого аппарата. Можно настроить несколько групп абонентов (по звонку вслепую определять, кто звонит, и что делать - сразу снять трубку, немного погодя, или вообще отправить сообщение в голосовую почту). Мелодии можно вводить свои (отправить через SMS у меня не получилось, хотя я очень старался). Нотный стан (в отличие от ввода кодов) вполне удобен, стоит только привыкнуть. А ведь есть еще и общедоступный Motorola Melody Player... Еще есть такая полезная штука, как календарь. С помощью календаря можно настроить кучу напоминаний на каждый день - телефон по расписанию скажет, куда надо успеть. Очень хорошая возможность - включение/выключение по расписанию: например, раньше 10 я не встаю, и включил работу по расписанию. Теперь телефон сам выключается в 2 часа ночи (и батарея экономится), потом включается в 10, а через полчаса будильником будит хозяина (меня)...

В-четвертых, он симпатичен. Не верьте тем, кто скажет, что это женский телефон. Ничего подобного - он встречается, кстати, с одинаковой частотой у обоих полов. Просто девушкам нравятся, в первую очередь, заставки-игрушки, а молодым людям - всякие SMS и WAP. Все это в телефоне есть. И годится он для любого возраста. Я его видел и у студентки на шнурке, и у директора торгового центра - дяди под 150 кг весом. К слову, в игры играет чаще моя подруга-студентка, чем я. У нее в телефоне игр нет совсем, а Тетрис она раскладывать обожает в любое время.

Ну и, самое главное - у него довольно уверенный прием: из виденных мной GSM-аппаратов - лучший. Пробовал разговаривать и в машине, и в зоне границы уверенного приема, и в подвале, и в лифте - берет (!), и не "квакает", а держит связь до последней возможности. Кстати, многие GSM-телефоны грешат механическим тембром голоса. У этого аппарата такого недостатка нет, хотя я ожидал, глядя на маленький размер.

Что касается недостатков, то у этого телефона их только два. Один из них, правда, легко ликвидируется. Это относительно слабая Ni-MH батарея, которая очень плохо себя ведет при смене температур, быстро кончается и с возрастом начинает обладать "эффектом памяти". Тем, кого это не устраивает, советую купить Li-Ion батарею, благо они для этой модели уже продаются. Я, по крайней мере, как только родная металлогидридная батарея начнет глючить, пойду покупать литиевую. Кстати, на заметку: если покупаете это телефон на рынке или с рук, есть опасность получить нерусифицированное глючное чудо, которое литиевую батарею не примет. Для купивших аппарат с русской инструкцией (заведомо "белый") опасностей нет.

Второй маленький недостаток - это слабая мощность процессора (видимо, для удешевления стоимости) - из-за этого телефон иногда начинает "подвисать" (картинка "замерзает"), но это ни разу не коснулось передачи голоса - только в играх или глубоко в меню.

Чего телефону действительно не хватает - так это полифонии. Или, что вернее, поменьше бы писклявости. На некоторых мелодиях высокие ноты начинают "хрипеть" и захлебываться (чем выше громкость звонка, тем больше вероятность). Еще ему с его серебристой окраской, на мой взгляд, больше подошла бы голубенькая подсветка экрана аля Samsung, потому что зеленый свет выглядит обычно. Впрочем, ни то ни другое не критично.

Мне сказали, что очень прикольно я выгляжу на улице, когда со зверским видом командую телефону: "Домой!" или "Денис!" (голосовой набор называется). Удобно, и реализовано удобнее, чем я где-либо видел, и распознает прилично, если во время вызова гамбургер не жевать.

WAP мне попробовать не удалось (активация у нас в городе стоит порядка $30). В качестве модема не подключал по той же причине (хотя уже приценился к data-кабелю, перейду чуть позже на МТС, буду использовать). SMS-чат один раз попробовал, и то ради тестирования, но я SMS вообще редко пользуюсь. Если говорить про SMS, то до этого ни в одном телефоне мне не попадалась настолько грамотно реализованная функция набора. Русские буквы несколько кривоваты, но привыкаешь очень быстро. Любую SMS-ку можно отредактировать, отложить отправку, при этом сохранив... Очень легко сменить алфавит - это делается прямо во время набора. Набор знаков препинания тоже прост, кроме этого, есть возможность наделать готовых сообщений типа "OK" или "Уже иду".

Кстати, единственный замеченный серьезный глюк был связан именно с SMS, но я склонен считать, что это глюки сети. Однажды пришла SMS-ка, при попытке прочитать которую телефон намертво выключался. Позже оказалось, что система с моего почтового ящика переслала мне спам (знатный, разукрашенный, с картинками и в виде HTML). Естественно, система всю эту последовательность тупо отправила на не перенесший такого издевательства телефон. Больше такого, к счастью, не повторялось. Что мне не понравилось - это заставка. Но это уже мое личное мнение. Просто не люблю, когда телефон показывает что-то кроме часов. При включенной заставке телефон похож на тамагочи - моргает улыбающаяся морда. Ну, хозяин-барин. У большинства моих знакомых заставки на телефонах включены.

Кстати, про знакомых. Мне иногда доводилось пользоваться другими (чужими и казенными) телефонами, поэтому могу сказать, что Motorola T191 - лучшее, что я видел. Одно время я использовал СDMA-аппараты (Samsung, чуть позже - Motorola StarTac, потом - LG 330). По функциональности - небо и земля. Уж на что был хорош потерянный Samsung (и голосовой набор, и мелодии...) - а Motorola лучше, потому что размером меньше и очень умная. А вот в LG 330 мне очень нравилась система меню, так вот - 191-ю я выбрал не в последню очередь из-за того, что они чем-то похожи. Из GSM-ок прихоилось пользоваться и дешевыми - типа Siemens C35 (этот никуда не годится) и "бизнес-классом" типа Ericsson T29. Может, мне такие аппараты попадались, но меня не устраивал маленький размер экрана.

Резюмирую. Замечательный аппарат. 9 из 10 возможных. Я от него в восторге, а вот своим знакомым советовать не буду. По одной простой причине - пусть, пока они со своими Ericsson'ами и Nokia'ми мучаются, я буду уникальным в своем роде. Зачем нам всем одинаковые телефоны? А вот читателям советую, берите - не прогадаете. При всем богатстве выбора другой альтернативы нет, готов поспорить.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru