Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola T191 - Гениальное - просто

Вместо вступления.

Почему-то принято считать, что мобильный телефон должен обладать кучей функций и характеристик (цветным экраном, полифоническими мелодиями вызова, диктофоном, камерой и даже FM-радио). По крайней мере, среднестатистический пользователь при выборе аппарата ориентируется, прежде всего, на функциональные возможности телефона. Чем их больше, тем дороже телефон, порой - намного дороже. Но никто особо не задумывается, зачем нужны все эти бесчисленные функции. Пригодятся ли они сейчас или вообще когда-нибудь? Для начала стоит разобраться - а для чего вообще нужен мобильный телефон? Обращаясь к энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза, находим определение слова телефон: прибор, предназначенный для передачи на расстояние звуков и, в частности, человеческой речи. Если же говорить не заумными терминами, а по-простому - телефон нужен для того, чтобы звонить. И в этом случае на выбор покупателю предлагается немалое количество простых и дешёвых моделей, в которых есть необходимый минимум функций. К сожалению, таких моделей становится всё меньше, они уходят в историю, в торгово-рыночной среде вполне логичный довод "не всё старое плохо" не действует (оно и понятно, доход ведущих фирм-производителей по большей части основан именно на выпуске новых гигантов, а разориться никому не охота).

Не стану спорить, есть и другой класс потребителей, желающих получить в лице сотового телефона полноценного помощника, и им нужно что-то более навороченное, и, соответственно, более дорогое. Но ведь если говорить положа руку на сердце (или на другое какое место, смотря, что вам особо дорого), много ли из нас тех, кому наличие в мобильном аппарате WAP-браузера и FM-радио вкупе с Bluetooth крайне необходимо? А таких единицы. Тем не менее, именно функциональностью своих новинок в основной массе стремятся пленить производители. Именно узнав про какую-то новую возможность телефона своих знакомых мы начинаем задумываться о замене своего старого, такого "несовременного" "мобильного друга". Человеческая логика - удивительная вещь...

Несколько слов о том, как оно покупалось.

Можно ли обойтись сейчас нормальному человеку без мобильной связи? Конечно, можно. Но сам по себе факт наличия мобильных аппаратов почти у всех, начиная с первоклассников, говорит о том, что это благо цивилизации здорово облегчает нам жизнь в некоторых её сферах (объяснять в каких, думаю, будет излишеством). И в дилемме "мобильный телефон нужен" и "мобильный телефон не нужен" у каждого из нас, думаю, найдётся масса "за" сотовую телефонию. Я - не исключение.

Первый вопрос, вставший на пути приобретения мною "мобильного друга", был "где купить". Наверное, все не один раз слышали о "белых" и "серых" телефонах. Для тех, кто не знает, объясню: речь идёт не об их цвете. Борьба с "серыми" телефонами который год ведётся в нашей стране с переменным успехом. И у всех нас в подсознании уже укоренилось: "серые" телефоны - это плохо. Так оно и есть. Во-первых, сервис-центры ремонтируют бесплатно по гарантийным талонам те аппараты, которые официально предназначены для продажи в России ("белые"). В противном случае, ремонт стоит денег, порой немалых. Во-вторых, "серые" аппараты могут иметь некоторые особенности в меню (наличие или отсутствие разных функций). И, в-третьих, с каждого проданного "серого" телефона наше государство не получает налогов (это уже ударяясь в политику). Так что, учитывая, что мой уровень жизни близок к среднестатистическому, и для меня заплатить за новый телефон не равнозначно тому, что заплатить за пачку сигарет, я пришла к выводу, что лучше купить сертифицированное оборудование в Салоне Сотовой Связи, ну или в специализированном магазине. Чуть дороже, чем на рынке, зато надёжнее. И государству приятнее...

Второй вопрос был, конечно, "что купить". Лично я, выбирая себе мобильный аппарат, руководствовалась следующими соображениями:

1) Он должен звонить.
2) Дизайн, то есть он должен был удовлетворять моим эстетическим требованиям: небольшой и лёгкий.
3) Эргономичность, то есть он должен был быть удобен в использовании: размер экрана, удобство кнопок - это всё из этой оперы.
4) Имидж, то есть соответствие телефона моему имиджу: всё на месте, но ничего лишнего.
5) "Умные" требования: чувствительность, надёжность при эксплуатации, долговечность аккумулятора.

...Таким образом, исходя из всего вышесказанного, 19 марта 2001 года у меня появилась Motorola T191 (ныне почившая в бозе).

Что в нём есть и что в нём должно быть.

1) Аккуратный дизайн. Большой, удобочитаемый экран, благодаря которому работа с меню перестаёт быть раздражающей необходимостью, становясь приятной, лёгкой и быстрой. Крупный шрифт удобен также тем, у кого проблемы со зрением. Ну а зелёная подсветка, согласитесь, намного приятнее, чем жёлтая, какая присуща почти всем моделям Siemens. Кнопки находятся на приличном расстоянии друг от друга, за счёт чего не возникает "эффекта попадания не на ту клавишу".

2) Время работы телефона без подзарядки аккумулятора всегда и всех очень беспокоило. Ну а как же: у этого написано 300 часов, а у этого только 250 в режиме ожидания. Но мало кто понимает, что по большому-то счёту "режим ожидания" - параметр у телефона скорее лишь теоретический. Вы ведь по телефону ещё и разговариваете. А в режиме ожидания (так называемом) вы тоже не стоите на месте, а передвигаетесь то ближе, то дальше относительно ретранслятора (известного в народе более как "вышка"). Мощность, излучаемая телефоном при этом, тоже меняется, к тому же вы время от времени нажимаете на кнопки и включается подсветка. И потом - ну разве так принципиально: заряжать телефон два или три раза в неделю? Конечно, к сожалению, при всей совершенности современных аппаратов, встречаются такие среди них, заряда которых хватает дай Бог на сутки (почти все модели Samsung), но в основном проблемы с этим нет.

Говоря конкретно о Motorola T191. Его никель-металлогидридный аккумулятор радует, прежде всего, тем, что не боится мороза. Современные аппараты после даже незначительного охлаждения "плющит", "глючит" и "тащит". 4 суток в условиях средней частоты пользования - это его норма.

Кто-то особо знающий скажет: а как же эффект памяти у этих аккумуляторов? И я поспешу развеять эти сомнения. Есть очень удобная вещь, которая стоит ненамного дороже обычного ЗУ, называется Двойное Зарядное Устройство (или ДЗУ): оно сначала полностью разрядит аккумулятор, а потом заново зарядит. Покупаете его, и проблема решена.

3) Чувствительность телефона. Что это такое, все мы чувствуем интуитивно: у него четыре деления на шкале, а у меня только одно! Успокойтесь! Шкала - не самое главное. Если вы можете пользоваться вашим телефоном там же, где и ваш сосед по маршрутке, значит у вас такой же качественный телефон, как и у него.

Motorola T191 ловила у меня даже там, где у других телефоны "глохли" (и это при одном и том же операторе). Никаких "провалов" при разговоре, никакого "эха", а слышимость такая, как будто вы стоите рядом с тем, с кем разговариваете.

4) Калькулятор. Конечно, сегодня большинство мобильных телефонов оснащены этой функцией. В некоторых моделях есть даже конвертер валют, но это уже, на мой взгляд, из области излишеств. А вот калькулятор, как ни крути, вещь полезная. Когда-нибудь вам непременно понадобится подсчитать что-то незамедлительно. Пусть это будет всего лишь желание перевести в рубли сумму, которая осталась на вашем телефонном счету, или подсчитать во сколько обойдётся букет из пятнадцати роз для любимой девушки (эх, размечталась).

5) Виброзвонок. Действительно, нужная и необходимая вещь. В любом шумном месте, где велика вероятность не услышать телефонный сигнал, на помощь придёт виброрежим. Кроме того, есть некоторые места, в которых не принято разговаривать по сотовому телефону: театр, музей или библиотека. Телефон там надо отключать, но если вы этого сделать не можете, например, ждёте важный звонок, включите виброрежим. Получив неслышный для окружающих сигнал, вы успеете выйти туда, где можно спокойно поговорить. У Motorola T191 есть даже возможность соединить Вибрацию с Мелодией Вызова. Теперь-то уж точно ничего важного не пропустите...

6) SMS. Естественно, присутствует во всех без исключения телефонах. Но обращать внимание есть смысл на наличие функции T9 с поддержкой русского языка. Это существенно сократит для вас процесс "топтания клавиш". Motorola T191 обладает этим в полной мере...

7) Часы. Также присутствует у всех моделей, и, конечно, является очень удобной вещью (например, для меня, категорически не приемлющей наручные часы).

А теперь подумайте: разве нужно что-то ещё? Имеет ли смысл покупать телефон с огромным количеством возможностей только для того, чтобы быть "не хуже" остальных? Или лучше купить то, чем вы пользуетесь, а на сэкономленные деньги купить что-то ещё?

Я не хочу сказать, что все современные телефоны - пустое дело и кому они нужны. Кому-то нужны, иначе бы их просто не выпускали. Но подчас самые "простые истины" скрыты от покупателя вуалью таинственности и неизведанности (или недопонимания). Надеюсь, что своей статьёй я немного приподниму эту завесу.

Что касается оценки этого телефона. Я поставлю 10 (и пусть не смеются обладатели супернавороченных телефоно-радио-камер). А что касается рекомендаций? Превыше всего вы цените надёжность? Точность? Вы стремитесь к покою и уравновешенности, и вас не цепляют фразы "а у меня..."? Вы действительно считаете, что всё гениальное просто? Тогда этот телефон для Вас.

Удачного Выбора, Искренне ваша

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru