Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola T2288 - Мой самый первый телефон

Как давно у вас этот телефон?

Появился он у меня еще в 2003 году. Я как раз поступил в высшее учебное заведение. Оно находилось в другом городе, и поэтому остро встал вопрос о связи с родителями. Сначала, как и большинство, бегал в ближайший узел связи, стоял по полчаса в длинной очереди, потом занимал кабинку и коротко сообщал родителям о себе, о своей учебе, о своей жизни в общежитии. Но человек всегда стремится к лучшему: комфорту, удобству и т.п. Родители посоветовались и приобрели мне мобильный телефон Motorola T2288. Тогда и я, и мой отец выражали здоровое недовольство таким явлением, как сотовая связь. Мол, дорого и глупо. В принципе, в семье у нас всегда так относятся к вещам, которые недавно появились, но уже успели обрести довольно большую популярность.

Как бы там ни было, но вскоре в моих руках оказался мобильный телефонный аппарат. Именно им он тогда для меня и был. Поскольку я ни разу не пользовался мобильником, то для меня было сложно с ним освоиться. Начиная с того, что соседи учили меня правильно по нему разговаривать (нажимать кнопку ответа на звонок только тогда, когда трубка находится у самого уха) и заканчивая паникой по поводу нечаянно заблокированной сим-карты (оказывается, я три раза подряд неправильно ввел пин-код). Тем более тогда для меня не было никакой разницы между Моторолой, Сименсом или Нокией. Одно только я знал со стопроцентной уверенностью: аппарат этот был б/у и самый простой, который только можно было отыскать.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

К сожалению, уже не использую. Это чудо техники покинуло меня весьма пренеприятным образом. Его украли. Но если бы все обошлось более-менее благополучно, то, скорее всего, я бы еще долго использовал ту старенькую Моторолу. Почему? Читайте через несколько пунктов ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

На этот вопрос я уже ответил выше. Я его не выбирал, его выбрали за меня.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

По мере использования этой Моторолы, этот телефон начинал все больше и больше мне нравиться. Априори скажу, что в нем была установлена наиболее полная прошивка с наличием трех встроенных игр, часов, будильника, калькулятора и синтезатора мелодий. Именно поэтому я расценил телефон, как достаточно функциональный за свою цену. Потихоньку сравнивая его с другими моделями, я отмечал небольшие приятные достоинства.

Дисплей: хоть и маленький, но достаточно высокого разрешения. На нем помещалось около пяти строк текста SMS. Все остальные телефоны, которые приходили ему на замену, никогда не дотягивали до этого показателя. Также присутствовала простенькая, но выразительная анимация его системных событий (приема звонков, опускания трубки, отправки SMS и прочее).

SMS: очень сильно было мое удивление, когда однажды от отца пришло короткое сообщение... на русском языке. Оказалось, что телефон поддерживает прием кириллицы, но нет возможности набрать SMS'ку самому кириллицей.

Дополнительные функции: также порадовали. Один раз на лабораторной работе по физике пригодился простенький встроенный калькулятор. Упоенно и настойчиво я перекладывал блины с одного шеста на другой, играя в "Ханойские башни", и гонял ракетку туда-сюда, разбивая кирпичи на уровне "Арканоида". Третью игру я даже не помню, она мне абсолютно не понравилась. Хотелось, конечно, немного другой контент игрушек, но об этом чуть позже, в соответствующем разделе.

Прочее: понравилось отсутствие такого распространенного в Моторолах недостатка, как кривая русификация. У моих знакомых менюшки на русском языке писались поочередно символами разного регистра: например, "КаЛьКуЛяТоР".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь о досадных недостатках.

Почему-то отсутствовала функция входа в инженерное меню. У меня была распечатка всех кодов. Очень хотелось попробовать, но не получилось.

Я так и не смог установить будильник. Сам пункт есть, но операция установки будильника непонятна абсолютно. Она проходит по кругу, и постоянно казалось, что чего-то там не хватает.

Очень тогда была отвратная связь. Много раз хотелось со злости расколотить трубу. Выпадали фразы, динамик гремел время от времени, режа слух. Как потом оказалось, это была вовсе не слабость телефона, а чрезмерная загруженность местной соты, где на один квадратный километр приходится несколько общежитий, в каждой комнате которых от двух до четырех человек, и у большинства имеются мобильные телефоны.

Чего вам в нем не хватает?

Хотелось бы для полного счастья в него:

  • вибровызов;
  • диктофон;
  • литий-ионную батарею.

    У знакомого был более старый "Мотор" (более громоздкий и неуклюжий), но все это было там в наличии.

    Еще очень хотелось бы не такие игры. Больше всего я хотел тетрис и просто недоумевал, почему такую простую игрушку ни разу не встроили ни в один телефон.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Прием и совершение звонков, SMS.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Игры, калькулятор.

    Какие функции не используете совсем?

    Будильник, синтезатор мелодий (второй не использовал по причине непонимания его устройства: просто я не знал, что есть специальные коды мелодий для Моторола).

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Не успел он сломаться.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Как отмечалось выше. Его украли.

    Какие глюки были замечены?

    Вышеотмеченный глюк с будильником. Больше, вроде, ничего не было.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнивать было, конечно, с чем. Но тогда я это не мог сделать. Я ничего не понимал в мобильниках. Единственное - тогда я очень хотел заменить его на Сименс С45.

    Что еще вы можете сказать?

    Позже я понял, что зря хотел Сименс. Две последующие модели, прошедшие через мои руки, работали хуже некуда. А причиной были плохие батареи у обоих телефонов: А36 и С25. Последний вообще не хотел делать вызов, у его аккумулятора на это не хватало духу. И впоследствии, после замены его аккумулятора на литиевый, Сименс С25 умер трагически, но красиво и с обалденными спецэффектами. Во время первой зарядки новой 900-миллиамперчасовой литий-ионной батареи, последняя угрожающе вздулась и разорвала нежный пластик телефона, выпустив на волю красивый огненный шар и покрыв комнату обгорелой медной шелухой.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Телефону, на то время, поставлю его заслуженные 8 баллов. Один балл сниму потому, что это далеко не идеал, и еще один - за глюк с будильником. А вот советовать его сегодня уже как-то не с руки. Уж больно устаревшая модель. Но по сравнению с современными круто-навороченными миникомпьютерами со звонком МРЗ и датчиком освещения клавиатуры, этот телефон отличается удивительной практичностью, и, кроме будильника, отсутствием глюков.

    Напоследок скажу, что через небольшое время после того, как был приобретен описываемый телефон, мой отец прикупил себе эту же модель, только с плохой прошивкой (без всего того, что было упомянуто выше), и пользуется им по сей день. Кроме нескольких замен недорогих "длинно-мини-пальчиковых" аккумуляторных батарей и периодического пополнения счета, этот телефон не вызывал неприятностей.

    Учитывая цену данного аппарата, а также проверенную временем надежность, посоветую его как стартовый телефон для новичков в мобильной связи, а также средство "сказать, что все хорошо" для вашего ребенка.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru