Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola T720 - Эльдар, ты не прав!

Выбор телефона был долог и мучителен... Три месяца я изучал обзоры, сравнивал характеристики, искал в Интернете руководство пользователя к понравившимся мне моделям, читал, оценивал, сравнивал.

Вот критерии, по которым происходил выбор телефона

  • цена не более 200-220 долларов;
  • наличие GPRS;
  • JAVA;
  • емкая телефонная книга;
  • функциональный органайзер;
  • телефон должен быть максимально русифицированным, вплоть до русских букв на кнопках;
  • большой, по возможности цветной дисплей;
  • обязательно должна быть возможность подключения телефона к компьютеру для синхронизации записной книги, органайзера и установки java-приложений.

    В общем, выбирался телефон бизнес-класса за скромные 200 у.е.

    Изначально моим фаворитом был Siemens SL45i, но в наш регион пришел БиЛайн, и наличие GPRS в телефоне стало обязательным, да и как-то не поднималась рука платить 200 у.е. за модель трехлетней давности. Siemens S55 был еще довольно дорог, и я обратил внимание на его более дешевого брата-близнеца SonyEricsson T68i. Всем хорош телефон, да и, в принципе, удовлетворял всем требованиям, но мои представления о дизайне сотового телефона несколько отличались от взглядов дизайнеров SonyEricssona. Телефон в руку не лег. Потом были Samsung C100, как раз стали появляться его первые обзоры. Были еще мимолетные модели, не оставившие о себе глубоких воспоминаний. Отчаявшись сделать выбор, я уж было решил прекратить терзать домашних ежевечерними разговорами о достоинствах и недостатках той или иной модели и купить рабочую лошадку Siemens S45i.

    Модели Моторолы я рассматривал, но, прочитав у Э.Муртазина очень уж нелестные обзоры мотороловских телефонов, я в них несколько засомневался. А в это время жена очень успешно использовала Моторолу Т191, и, несмотря на свою немолодость, эта модель продолжает оставаться довольно функциональной и удобной, а в своем ценовом диапазоне ей, в общем-то, было мало равных. Но сейчас я не о ней... Cейчас о Мотороле Т720!

    Изучив несколько мотороловских форумов, внимательно прочитав все 310 листов Руководства пользователя, а также ознакомившись с предложениями салонов сотовой связи, я однозначно решил - это мой телефон! Итак, выбор сделан, осталось аппарат приобрести. Цены на сотовые телефоны в нашем городе несколько отличаются от Московских, так что пришлось ждать оказии и заказывать телефон в Москву.

    И вот все волнения, связанные с выбором, проблемы с приобретением и доставкой позади! Коробка с аппаратом попала ко мне в руки. Итак, сначала об упаковке. Солидная коробка, из хорошего картона, со вкусом оформленная произвела впечатление! Комплектация состояла из:

  • собственно телефона;
  • зарядного устройства (отдельно прилагался переходник для российских розеток);
  • аккумулятор упакован в отдельную пластиковую коробочку;
  • инструкция на русском языке, но забегая вперед скажу, что инструкция довольно куцая, на официальном сайте Моторолы доступна гораздо более подробная инструкция.

    Можно сказать, комплектация не богатая, но и цена этого аппарата сейчас более чем привлекательная. Итак, что же я получил за 5990 рублей?

    Аппарат внешне выглядит очень солидно и добротно. Телефон имеет сменные панели, но если об этом не знать, то догадаться об этом сложно. Сидят они на своих местах плотно и не производят впечатления "сменности". Пластик, из которого изготовлены панели корпуса, не скользит в руках и не является хрупким. Никакого люфта крышки в закрытом состоянии нет. Открывать телефон удобно как одной, так и двумя руками. Внешняя антенна очень маленькая, 10 мм, и совершенно не мешает носить аппарат в кармане джинсов или пиджака.

    Из недостатков корпуса хочу отметить скрипящую заднюю панель, которой закрывается аккумулятор. Меня эта скрипучесть немного раздражает, как-то она не вяжется с обликом аппарата. Вес трубки - 100 грамм, много или мало - вопрос спорный. Для меня это оптимальный вес.

    Наружный дисплей контрастный и довольно информативный, в режиме ожидания на нем отображается информация о состоянии батареи, уровень принимаемого сигнала, дата и время. При поступлении входящего звонка или SMS или же включении напоминания из органайзера, на нем отображается соответствующая информация, высвечивается номер или наименование звонящего абонента, и все это сопровождается анимированными картинками. Все очень удобно, информативно, и понятно.

    Внешний дисплей имеет приятную подсветку светлого голубого цвета. С правой стороны у аппарата имеется кнопка включения диктофона, а на левой стороне - две кнопки, с помощью которых можно прибавить/убавить громкость во время разговора, а при поступлении вызова можно, не открывая крышки, нажать на кнопку уменьшения громкости и перевести аппарат в бесшумный режим. Функционально и удобно. В правом верхнем углу телефона расположен так называемый индикатор состояния. На мой взгляд, вещь удобная и очень "имиджевая", но уж больно энергопотребляющая... Так что я его в целях экономии электроэнергии отключил. Его функции: мигает зеленым глазом когда сеть доступна, красным - когда сети нет, желтым - когда телефон находится в роуминге, и мигает зелено-красным при поступлении входящего вызова.

    Итак, открываем крышку!

    Под крышкой скрывается эргономичная клавиатура. Кнопки крупные, каким и полагается быть кнопкам на мужском телефоне. На кнопках, кроме цифр и букв латинского алфавита, присутствуют и русские буквы. Все надписи выполнены легко читаемым шрифтом. В центре клавиатуры находится четырехпозиционный джойстик. Клавиатура вызывает только приятные эмоции, все сделано вполне достойно. Подсветка клавиатуры включается только тогда когда это необходимо, причем необходимость включения подсветки определяет сам телефон, без всякого вмешательства пользователя.

    Внутренний дисплей выше всяких похвал. Реализован он на STN-матрице и способен отобразить 4096 цветов. На дисплее легко отображаются 8 строк текста, плюс строка подписей к клавишам и верхняя строка, отображающая состояние телефона. Дисплей хорошо читается на солнце при выключенной подсветке практически не бликует. На него хочется смотреть и смотреть. Регулируется контрастность дисплея, а мощность подсветки такова, что его вполне можно использовать в качестве фонарика.

    Закончив описание внешнего вида, нажимаем клавишу включения телефона.

    Загрузка телефона продолжается довольно длительное время, секунд 25-30. Причем через 20 секунд после нажатия кнопки включения на дисплее появляется анимированная заставка, сопровождаемая музыкальным сопровождением. Надо сказать, что процесс включения телефона производит впечатление на окружающих! В режиме ожидания на дисплее отображается:

  • уровень принимаемого сигнала,
  • выбранная линия,
  • значок, показывающий выбранный тип оповещения о входящем вызове,
  • уровень зарядки батареи,
  • наименование вашего ОПСОСа,
  • стрелочные часы (!), часы цифровые, дату в формате число-месяц-год,
  • выбранные Вами анимированные ярлычки быстрого доступа к приложениям.

    Несмотря ни на что, я готов заявить, что организация меню у Моторолы выше всяких похвал. Все просто, понятно и доступно. Но! На стадии освоения телефона меню кажется слишком обширным и запутанным. Поверьте, это только первое время. Через недельку Вы согласитесь со мной, в плане организации меню Моторола может служить эталоном. Главное меню содержит 9 анимированных иконок:

    1. Параметры (внутри 9 пунктов подменю) - с помощью этого меню Вы сможете настроить телефон в соответствии с Вашими представлениями, об эргономике мобильного телефона. Вам многое доступно, можно поменять цветовую гамму, выбрать фон дисплея (чуть не сказал "рабочего стола"), выбрать заставку, настроить контрастность дисплея, размер шрифта. А еще на меня произвела впечатление возможность закрыть с помощью пароля возможность доступа к любому приложению, будь то Справочник, или Менеджер сообщений, или же JAVA.

    2. Медиа-центр (внутри два подменю Картинки и Мои мелодии) В общем, тут писать особо не о чем, все просто и понятно. Картинки - это картинки, а мелодии - это мелодии. Здесь проблема в том, что нельзя штатными методами удалить ненужные картинки и таким образом освободить память телефона.

    3. Игры и приложения. В моем телефоне предустановленно 3 демоверсии игрушек. Игрушки как игрушки, но большой цветной дисплей и здесь дает о себе знать. Сюда можно загрузить любое приложение, написанное на JAVA Вами или же скачанное Вами из Интернета.

    4. Ежедневник. В ежедневник можно записать до 500 событий, а также здесь присутствует будильник. Тут не обошлось без недостатков. Во первых, будильник не работает при выключенном телефоне. Во-вторых, ежедневник может работать только в 12-ти часовом диапазоне. Если в настройках Вы указали начинать работу ежедневника в 06.00, то 18.00 он прекратит свою работу, хотите вы этого или нет. А еще напоминания не срабатывают при выключенном телефоне. А в остальном. Пользоваться им удобно.

    5. Голосовые метки. Здесь вы управляете диктофоном. Емкость диктофона невелика. Всего у Вас может быть записано сколько угодно голосовых сообщении, при условии, если их суммарная длительность не будет превышать 60 секунд. С одной стороны, этого кажется мало, а с другой, так ли уж часто Вам приходится пользоваться диктофоном? И еще один недостаток диктофона - если Вы воспользуетесь им во время разговора по телефону, голос Вашего собеседника не будет записан.

    6. Калькулятор. Про калькулятор сказать особенно нечего. Никаких эмоций он у меня не вызвал. Калькулятор как калькулятор.

    7. Чат. Пользоваться им ни разу не пришлось, так что и сказать про него ничего не могу.

    8. WebAccess. Название говорить само за себя. У нас пока недоступна услуга GPRS, но я настроил WAP и в плане здорового эксперимента подключился к Интернету в режиме прямого подключения. Хорошо, но очень дорого. Большой цветной дисплей и тут проявил себя с наилучшей стороны. Просматривать WAP-ресурсы очень удобно.

    9. И последнее меню "Дополнительно". Это меню содержит в себе следующие подменю:

  • Метки.
  • Службы.
  • Web-сессии.
  • Справочник.
  • Сообщения.
  • Последние вызовы.
  • Стили звонка.

    Главное меню может отображаться как анимированными иконками, так и в виде текстового списка, это уж как кому нравится. Если Вы выберите отображение меню в виде текстового списка, Вы получите список из всех пунктов меню. Кроме того, "рабочий стол" Вы можете настроить так, чтобы Вам были оперативно доступны именно те пункты меню, в которых Вы нуждаетесь в первую очередь.

    Скажу немного о Справочнике телефонов. Для одного абонента можно записать 6 номеров телефонов и адрес электронной почты. Групп абонентов нет. По моему субъективному мнению Справочник довольно удобен, хотя и имеет некоторые недостатки.

    Теперь скажу о недостатках телефона.

    • Слабый аккумулятор, при десяти минутах разговорах в день и интенсивном использовании справочника, игрушек, органайзера аккумулятора хватает на два дня.
    • Скрипит задняя крышка.
    • Будильник телефона не работает при выключенном телефоне, и нет возможности настроить время автоматического включения и выключения телефона (так, как это можно сделать у Моторолы Т191).
    • В справочнике мне не хватает текстового поля, хотелось бы иметь возможность делать текстовые заметки.
    • Не совсем удачно организован поиск по справочнику (и здесь Моторола Т191 может послужить примером). Поиск осуществляется только по первой букве.
    • И, самый главный минус, не хватает коммуникационных возможностей. Хотелось бы к Data-кабелю иметь как минимум еще и инфракрасный порт.

    На мой взгляд, недостатков больше нет. Я пользуюсь этим телефоном первый месяц, и за этот месяц я ни разу не пожалел о сделанном выборе. Моторола меня не разочаровала. Оценивать по 10-балльной шкале я его не буду, так как довольно трудно вывести некоторую интегральную оценку, определяющую качество этого телефона. Я дам оценку отдельным характеристикам телефона.

    • Внешний вид - 10 баллов.
    • Конструктивное исполнение - 9 баллов (скрипящая задняя крышка).
    • Мобильность - 6 баллов (слабый аккумулятор), хотя доступны и более емкие аккумуляторы на 750 Mah и даже на 1100 Mah.
    • Дисплеи - 10 баллов.
    • Организация меню, или даже интерфейс пользователя - 10 баллов.
    • Справочник - 8 баллов.
    • Работа с SMS - 10 баллов.
  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru