Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola T720i - О T720i, 720 без i, немного о серии V и Motorola в целом

Вообще-то, до недавнего времени к мобильному телефону я относился как к вещи не шибко нужной и полезной. Достаточно сказать, что КПК появился у меня раньше, чем мобильный телефон, а старый побитый жизнью Ericsson чаще лежал без дела только потому, что мне лень было носить его с собой. Но постепенно мобильное средство связи стало необходимостью, и встал вопрос о покупке соответствующей трубки.

Как человек сугубо рациональный, к делу я подошел ответственно, и четко знал, что мне нужно:
небольшие размеры,
инфракрасный порт,
GPRS,
хорошее соотношение цена/качество.

Больше всего этим требованиям удовлетворял Alcatel One Touch 715. Но в телефонах я понимал только технические характеристики, и потому взял с собой на это ответственное дело друга, который выполнял роль консультанта.

Сначала был просмотрен Alcatel, но друг заявил, что эта труба - вчерашний день, и настоящему латиноамериканскому чмо, sorry, мачо, негоже с ней ходить. Вообще-то, понты для меня последнее дело, но то ли настроение было хорошее, то ли, наоборот, очень плохое, но спорить не стал. И остановил свой выбор, на трубе Motorola T720.

В основном, выбор был сделан исходя из дизайна,
цветного экрана,
и небольшой цене, 8 тысяч с копейками.

Учтите, в начале 2003 раскладушки с цветным экраном стоили не меньше 10 тысяч, но я как раз попал на резкое падение цен весной того же года. Для примера, мой знакомый купил такую же модель той зимой за 14 тысяч.

Но купить трубу в тот же день не удалось. Надо было брать и тариф, а паспорта я по незнанию не взял. На следующий день я приехал с паспортом, нашел магазин, купил, пришел домой, распаковал, а там... Там была Motorola T720i.

Эта маленькая буква "i" посеяла во мне ужасные сомнения. На первый взгляд, разница между 720 и 720i только в маленькой букве на названии модели в нижней части клавиатуры, но это было еще хуже, ибо вносило смуту в мысли. Если внешне они почти одинаковы, то зачем "i"? Из инструкции было сложно что-нибудь понять, оригинал был на немецком, перевод на русский, скорей всего, делал кореец, учивший классическую латынь, ну, а может, это был Promt, что, в принципе, одно и тоже.

С трудом дождавшись понедельника, на работе, злостно воспользовавшись казенным трафиком в личных целях, посмотрел разницу между 720 и 720i. Четко она сформулирована не была, так перед вами эксклюзив, выстраданный потом, кровью, трафиком и общением с людьми владельцами модели T720.

Итак, что есть у 720i по сравнению с 720:

  • большая батарея, из-за которой на нее не налезает стандартный чехол;
  • и что самое плохое в этой модели, поддержка подключаемой фотокамеры.

    Почему это плохо? Потому как программа для фотоаппарата отъела очень приличный кусок памяти, и из T720i были убраны:
    диктофон,
    почтовый клиент,
    урезана память под java,
    сокращено количество хранимых SMS.

    Т.е. прогресс ударил как серпом по выступающим частям тела. Хотя стоила модель T720i дороже, и продавец, скорей всего, просто их перепутал.

    Но поначалу меня это не напугало, ибо везде было написано только про батарею, до всего остального дошел сам. Особенно обидно за диктофон и java.

    Во времена свободного тестирования GPRS МТС'ом, я долго пытался понять, почему не ставятся скачиваемые по полчаса игры. Так и остались от тех счастливых времен шахматы, которые играют в поддавки, какая-то игрулька с лабиринтом из-за красивого дракона в заставке, и пара JLo pics (ну, может, чуть побольше, чем пара). Ну а от диктофона осталась кнопка на боку телефона, которая используется для голосового вызова. Признайтесь, кто-нибудь им пользуется?

    Вообще-то, все это теоретически лечится прошивкой от 720-ой модели без "i", но платить немалые деньги за потенциально глючный аппарат не хотелось. Так что пришлось покупать себе mp3-плеер с диктофоном, ну, а игр и на КПК хватает.

    Может создаться впечатление, что я ругаю Motorola T720i. Это не так, я просто перечисляю отличия от модели 720. Ну, скажите, так уж часто вы играете на телефоне в игры или записываете разговоры? Основная функция телефона - средство коммуникации, а так как протоколы и поддерживаемый тип связи зависит от выбранного вами оператора (выпендрился), то нам остается немногое: удобство в использовании, надежность, эргономичность. По всем этим параметрам у T750i крепкая 5.

    Самое главное - удобство использования. Большое количество знакомых дало мне возможность пощупать самые разнообразные модели сотовых телефонов. Начиная от смартфонов O2 и P900, и заканчивая широко известными в узких кругах Nokia 3310 и Motorola 120e.

    Так вот, Motorola T720i обладает очень удобным интерфейсом с рядом возможностей, которые не реализованы в других телефонах, и позволяют сильно упростить и облегчить жизнь. Перечислять можно долго.

    Что сразу же вспоминается?

  • Например, сохранение параметров ввода текста для каждого меню отдельно, т.е. вы без переключений можете писать кириллицей в справочнике и латиницей в SMS.
  • Автоматическая подстановка большой буквы после точки и легкость переключения регистра.
  • Пролистывание всех SMS в разделе, не выходя в меню.
  • Вызов пользователя одним нажатием из любого меню, т.е., например, из просмотра списка входящих звонков, SMS и т.д.

    Продолжать можно долго, о заботе о пользователе говорит такая деталь, когда вам приходит SMS с какими-то данными в тексте, то выбрав пункт "Сохранить", можно выбрать между адресом отправителя, телефонным номером и адресом эл. почты в тексте, если он есть. Мелочь, а приятно.

    Я уж не говорю о свободном изменении порядка пунктов меню.

    Но тут возникает другая проблема: если вы не знакомы с фирменным мотороловским меню, которое без изменений перекочевало из моей серии "T" в новомодную "V", то поначалу оно может показаться запутанным и нелогичным. Объясняю.

    Итак, внизу экрана есть строка с тремя пунктами; каждый пункт соответствует кнопке вверху клавиатуры. Значения крайних кнопок настраиваются и меняются в зависимости от текущего меню. В любом случае они подписываются на экране, например, "Вперед", "Назад", или "Сохранить", "Отменить". А вот кнопка по центру выполняет функции "контекстного меню" (щелчка правой кнопкой мыши) в компьютере, т.е. выводит список дополнительных операций для выделенного в данный момент пункта, или открытого раздела. С её помощью можно творить просто чудеса, например, дополнительное меню для адреса в справочнике в T720i состоит аж из 14 пунктов. Ликбез закончен.

    Как видно, все очень просто, но непривычно для человека, привыкшего обходится двумя кнопками: "Выбрать" и "Отменить". А тут к ним добавляют еще 3, причем не так категорично заданные.

    SonyEricsson в своих последних внедряет что-то похожее, но то, что я видел в серии "Z", не порадовало. Кнопки добавили, а интерфейс под них как следует не переделали.

    Ненужных наворотов в меню нет, единственное, чем я не пользуюсь, это SMS-чатом и Wap-примочками. Ну, не люблю я чаты, и привык к выделенке.

    Я не смог найти никаких недостатков в меню, возможно, предвзято смотрю, поправьте, только аргументы типа, непривычно, и как следствие, непонятно, не принимаются.

    А хотя, нет! Вспомнил, нельзя на одно имя несколько адресов навешивать, немного подумав, понял, что это не вписывается в алгоритм работы меню, когда из любого места можно вызвать указанного пользователя одной кнопкой. Придется полностью переработать и "утяжелить" меню, чтобы этого избежать. Не исключено, что можно это как-то аккуратно прикрутить, например, сделать полный и сокращенный вариант справочника, но пока этого нет даже в последней V600.

    И только в серии "T" нет инфракрасного порта, а я так хотел писать SMS в КПК и скидывать их на трубу. Но как показала практика, это возможно только в теории, так что не шибко обидно.

    Экран достаточно яркий, но похуже, чем в серии "V", да и разрешения там побольше будет. Внешний экран стандартный и показывает дату, время, номер входящего звонка или имя, если есть в справочнике, зарядку и прием. Т.е. ничего лишнего.

    Глюков обнаружено не было, по крайней мере, я их не помню. Единственный большой глюк с зарядкой. Если подключить к выключенному телефону, то приготовьтесь к загадочным включениям и выключениям, отсутствии индикации заряда и т.д. Глюк классический. Лечится или терпением, или подключением к работающему телефону. Хотя это очень даже может быть проблемой трансформатора, а не трубы.

    Дизайн и эргономика трубы мне нравится. Долгое время я был уверен, что её размеры меньше, чем у телефонов серии "V", но, просмотрев информацию, был удивлен тем, что это не так, только V300 немного больше. Наверно, такое впечатление создается из-за однотонного серебристого цвета пластика и обтекаемой формы. Причем форма в ущерб прочности не идет. Так как носил я её без чехла в кармане рубашки, то несколько раз она совершала такие падения на керамогранитовый пол, что я заранее с ней прощался. Ан нет, как ни странно, выдюжила, максимум, что выключался от удара, корпус не треснул.

    Один минус, который я уже упоминал, из-за расширенной батареи не подходит стандартный чехол от T720, а конкретно под T720i я не нашел. Так что из-за постоянного ношения в кармане крышка аккумулятора протерлась на углах до пластика. Крышка откидывается одной рукой, хотя я обычно использую в помощь различные выступающие части лица, разве что об уши не открываю. И вовсе я не мутант, ну, вот удобно мне так! Несмотря на такое отношение люфта на шарнирах до сих пор нет, разве что крышка стала легче закрываться.

    Буду закругляться.

    Вывод у меня такой. Несмотря на столь безответственное отношение к покупке, с телефоном мне повезло. Можно сказать, что я стал поклонником, во-первых, раскладушек, во-вторых, Motorola. Рекомендовать эту модель я бы не стал из-за её возраста, но серию "V", как продолжателя традиций, рекомендую с чистой совестью. Сейчас придется покупать рабочий телефон под корпоративную карточку, и выбор передо мной мучительный. Купить ли новую модель из серии "V", но вроде бы смысла пока нет, T720i меня устраивают. Или же остановится на рабочей лошадке от Alcatel? Но для меня это кот в мешке.

    По бальной системе оценил бы на 8 баллов. Потому что 10 баллов это из области фантастики, а единицу снял за относительную старость модели.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru