Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola V100 - Чудо вражеской техники

Как давно у вас этот телефон?

Появилось сие чудо у меня 11 мая 2003 года. Значит уже 1.5 года, получается, пользуюсь.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь, ещё как пользуюсь. Хотя чуть не со дня покупки мечтаю поменять. Причина не в недостатках модели в целом, а в особенностях работы (IMHO) доставшегося мне аппарата.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон ко мне попал прямо из салона сотовой связи "Т1". Судя по большинству признаков (s/n, РСт, СЭС, коробка, русская инструкция), телефон "белый".

Критерием выбора стала цена.

Появилась необходимость в телефоне для выезда в область, а мой рабочий DAMPS переставал функционировать в качестве телефона на подъезде к официальной границе города. Хотелось GSM с функционалом хотя бы приближающимся к моему DAMPS'у, но стоимость подобных телефонов была... Дорогой понтовый телефон был без надобности.

Тогда взгляд упал на V100. Habitus у него, конечно, весьма оригинальный (до сих пор мало кто верит, что это телефон), но функционал за такие деньги весьма и весьма устраивал.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Очень понравилась литиевая батарея, которую можно подзаряжать хоть каждый день, если планируется повышенное количество разговоров. За многие годы устал, честно говоря, от NiMH с его необходимостью полной разрядки, которая, как правило, приходится на середину рабочего дня. Батарея легко держит два дня с выключением на ночь при 1-1.5 часов разговоров. Если вообще не трогать телефон, может и 4 дня проваляться.
  • Не может не порадовать и полная qwerty-клавиатура. Хоть слепым десятипальцевым методом и не попечатаешь, но ускорение набора текста налицо.
  • Огромный экран - блеск. Море достаточно крупного текста, по-человечески раскиданные значки, а не налепленная по углам мелочёвка. Никогда не возникает проблем разглядеть, кто звонит, беспрецедентный размер букв и цифр. Хотя, конечно, можно было бы и получше использовать такое замечательное пространство - совершенству предела нет.
  • Предмет вечных споров - проводная гарнитура, как единственно возможный способ разговора. Если честно, поначалу было довольно некомфортно, потом привык, хотя проводок конечно мешается несколько. А сейчас, учитывая значительно возросшую длительность разговоров, вообще не представляю, как можно без неё? Рука с телефоном у уха (особенно в куртке) уже через 10 минут отсыхает, а через 20-25? Что уж говорить об освобождённых руках?
  • Диктофон - замечательная вещь! Записать надиктовываемый телефонный номер, ИНН, номер договора, любую другую цифирь, которая обычным мозгом запомниться с первого раза не может принципиально.
  • Как он держит связь в режиме разговора! Рядом Т192 нервно спрашивает: "Где моя сеть?", а V100, не показывая на индикаторе напряжённости сети ничего кроме символа антеннки, разговаривает без единого разрыва и даже почти без чихов.
  • Очень важное для меня наличие "Net Monitor", ручное переключение диапазонов 900/1800/900-1800.
  • Возможность настраивать "Меню" по своему извращённому желанию. Всё, что нужно, вытащил в краткое меню, всё ненужное затолкал в длинное, а то, что не поддавалось (типа "Alarm", "Internet Access"), прибил кодами. Теперь пользоваться меню одно удовольствие.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Масса, хотя бывает и хуже.
  • Размер, а как ещё затолкать в телефон такой экран и клавиатуру?
  • Вибра в кобуре на ремне не всегда ощущается, можно побороть с помощью автоответа, правда, наушник придётся всё время в ухе держать.
  • Замечательная фраза: "Батар. разряж." - забивает часы на экране, а, учитывая, что с этой надписью он у меня целый день может работать... Правда, можно назначить "Показать дату, время" на "Quick Access"-клавишу, но это лишние нажатия.
  • Не очень удобный "Phone book", особенно не нравится то, что нельзя копировать из ячейки в ячейку (или я не разобрался?).
  • Не очень удобный "Net Monitor". Чтобы добраться от "Active channel" и "RxLevel" до "Cell ID" и "LAC" нужно аж 7/8 нажатий клавиш! При таком огромном дисплее можно было бы основную информацию и на один экран затолкать без ухудшения видимости.
  • При склеивании длинных SMS-ок в местах склейки удваиваются символы. Мелочь, конечно, но временами приводит к некритическим разночтениям.

Чего вам в нем не хватает?

  • Памяти. Зверь позиционируется как "Personal Communicator" с явным уклоном в сторону коммуникации через SMS. И при этом в самом телефоне под SMS отведена только память "Message Editor'а", который при этом рассчитан на 1 (!) 160-символьную SMS-ку. Возможность отправлять длинные SMS-ки отсутствует.
  • Подобие шаблонов можно сделать только через "Outgoing messages", которые находятся (вместе с "Incoming") в SIM-ке (10 стандартных SMS на всё про всё).
  • Гарнитуры с кнопками "Smart" и "OK" (хорошо бы ещё и диктофона, хотя бы на корпусе снаружи), желательно беспроводной (bluetooth, за такие-то деньги?).
  • Профилей (особенно звуковых). Присвоения абонентам персональных рингтонов.
  • Можно органайзер с календарём. На таком экране календарь бы замечательно смотрелся.
  • MP3-плеера или, в крайнем случае, стерео FM-радио. Это, конечно, некритично, но было бы неплохо.

Какие функции телефона вы используете часто?

  • В первую очередь, функцию голосового разговора, набор, отправление и прочтение SMS-сообщений.
  • Во вторую, "Eng Field Options" - моя любимая игра.
  • Затем узнавание текущего времени и даты, а также дня недели и года; диктофон (кстати, самостоятельно изготовил замечательный кабелёк для переливки диктофонных записей на компьютер через разъём гарнитуры); голосовой набор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, настройка дополнительных принадлежностей, bricks.

Какие функции не используете совсем?

Internet access, alarm.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ремонтировать не приходилось. Так как в сервис-центре сказали, что телефон в ремонте или замене не нуждается. Два раза включал, один раз выключал (для походов в сервис-центр) "Test Mode".

Какие неприятности случались с телефоном?

Крупных неприятностей не случалось, я очень бережно обращаюсь со своими зверями, по мелочам.

Пару раз подвисал на гарнитурном проводке, один раз длина проводка не успела полностью выбраться и он сумел добраться до пола с высоты аж 20 см (правда вместе с штатной кобурой).

Недавно на него в раскрытом виде положили увесистый мягкий предмет (мешок), в результате чего он разложился как новый Philips 855, кажется, на все 180 градусов.

Никаких изменений в поведении аппарата, после всех вышеперечисленных событий отмечено не было.

Какие глюки были замечены?

С первого же дня после покупки обратил внимание на странное поведение сетевого палкомера. В 100 метрах от БС в прямой видимости уровень сигнала достаточно систематически полностью исчезает. Сразу с твёрдых 5 палок до 0, хотя логотип оператора, как правило, с экрана не исчезает. Отсутствие палок продолжается 2-3 секунды, после чего мгновенно появляется полный уровень сигнала. Позже обратил внимание, что частота этих пропаданий зависит от количества доступных БС в округе. В городе это происходит реже, а в области, где приходится 1 БС 900 МГц на город, 3 раза в минуту, т.е. каждые 20 секунд.

Причём это состояние также отражается на часах: они начинают отставать на 20 минут за 1 час. Не помогают ни перезагрузка аппарата, ни передёргивание батареи. Через неопределённое время часы исправляются, а палки так и дёргаются туда-сюда.

Также до аппарата весьма трудно дозвониться, скорее всего, это из той же кучи, что и предыдущие глюки. С завидной регулярностью он как-то отваливается от сети, и, несмотря на то, что показывает, будто всё хорошо (логотип, 5 палок), "находится вне зоны досягаемости", SMS-ки не принимает. Продолжаться это состояние может десятками минут, если его не "прокачать" вручную (позвонить, послать SMS-ку), что приводит его на некоторое время в чувство, правда, иногда только на несколько секунд.

Иногда при попытке позвонить (опять же в зоне с малым количеством БС) молча перезагружается, причём индикатор батареи и символ антеннки с экрана не пропадают.

В сервис-центре, куда я его сдавал 3 раза (в первый раз через 3 дня после покупки), мучили аппарат в общей сумме больше месяца. Вердикт: RFC работает нормально, аппарат в ремонте и замене не нуждается. Обращайтесь к своему Оператору.

Все вышеперечисленные глюки проверены со всеми возможными SIM-ками и сетями - разницы никакой. Никакой связи с включением/выключением "Test Mode" не отмечено. Для того, чтобы попытаться понять природу глюков и включал собственно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

  • По сравнению с Motorola T192 чаще находит сеть, меньше квакает и чихает.
  • По сравнению с Motorola V66 лучше держит соединение. Любит V66 без объяснения причин обрываться, чуть что не так, правда, с недавнего времени под BeeLine-1800 почему-то перестала.
  • По сравнению с Nokia 3510i лучше находит сеть в проблемных зонах.
  • По сравнению с Siemens'ами меню гораздо понятнее, особенно после настройки, и навигация по нему приятнее. А35 примерно из той же ценовой категории, только что поменьше маленько, а функционал вообще никакого сравнения.

Что еще вы можете сказать?

Телефон, конечно, менять буду. Для работы всё-таки желательно телефон, на который дозвониться можно без проблем. Но это чудо "вражеской" техники обязательно оставлю. Будет посылать SMS-ки, почту получать.

Если кто-нибудь сталкивался с вышеописанными глюками и знает, как с ними бороться, напишите, пожалуйста. Хотелось бы исправить, привязался я к нему.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

При условии, что вышеописанные глюки характерны только для моего аппарата, а не для всей линейки V100, ставлю 8 баллов. Минус 2 балла за отсутствие собственной памяти под SMS-ки.

Порекомендовать можно было бы людям, которых не смущает довольно большой (для современного аппарата) вес и размер. Которые пишут много SMS-ок и ненавидят T9 (здесь его просто нет), и вообще любят писАть транслитом. Можно было бы, но не продают его больше, я последний купил. Но свою нишу среди немногочисленных оригинальных телефонов он уже занял.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru