Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola V177 - Полная мобилизация

Еще в то время, когда я покупал своему младшему сыну Siemens ME75, о чем я здесь рассказывал, я отчетливо понимал, что это только начало. Если честно, то я предполагал, что следующей покупкой станет новый телефон для меня, а маме я отдам свой старый Siemens S45, завершив тем самым "полную мобилизацию" своей семьи. Однако были два обстоятельства, которые заставили меня пересмотреть свою позицию. Во-первых, я не собирался покупать себе телефон в этом месяце, да и в следующем, скорее всего, тоже. Уж слишком много затрат у меня выпадает на октябрь-ноябрь. А оставлять бабулечку и дальше без мобильной связи мне не хотелось. Во-вторых, у меня были большие сомнения насчет удобства использования Siemens S45 человеком, которому в следующем году будет 70 лет. Все эти рассуждения и привели меня к мысли о покупке маме мобильного телефона именно сейчас и именно для нее.

Как давно у вас этот телефон?

Неделю. Срок небольшой, но тестировал я его довольно плотно. Мне же нужно будет потом объяснять маме, как им пользоваться и решать проблемы взаимодействия с девайсом.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Уже отдал маме.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в интернет-магазине.

Здесь позволю себе небольшое лирическое отступление. С понятием торговли через интернет я столкнулся примерно год назад и за это время успел оценить ее достоинства и недостатки. Чтобы было понятно то, о чем я буду говорить дальше, скажу, что живу я на Украине в славном городе Харькове. Не знаю, как обстоит дело в других постсоветских государствах, а у нас, по моим оценкам, 95%, если не больше, интернет-магазинов находятся в Киеве. Я, может, и рад был бы воспользоваться их услугами, вот только зачем мне ждать несколько дней, а потом еще платить за доставку. Ну, а в родном Харькове действующие интернет-магазины, которые торгуют мобильными телефонами, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Для себя я все интернет-магазины разделяю на три категории. Первая - это магазины с широчайшим ассортиментом и низкими ценам. Одно плохо: если вы решите воспользоваться услугами такого магазина, то с высокой степенью вероятности вам ответят, что в данный момент интересующего вас товара нет, а на вопрос о сроках ничего вразумительного ответить не смогут. Возможно, вам даже порекомендуют приобрести другой товар со схожими характеристиками, но вот именно того, что вам нужно, извините, в данный момент нет. Вторая категория - это интернет-магазины, где ассортимент победнее, а цены повыше. Но зато вы можете быть уверены, что выбранный вами товар действительно есть и его цена соответствует тому, что написано в каталоге. И, наконец, третья категория - это интернет-магазины, где перечень товаров и их цены даны лишь в качестве примерного ориентира. Вы просто говорите - что вам нужно. Товар находят, и если названная цена и сроки вас устроят, то нет проблем. Естественно, цены в таком интернет-магазине самые высокие.

Критерии выбора были следующие:

1. Телефон должен быть предельно прост и удобен в обращении. Т.е. для ответа на звонок нужно просто открыть флип и говорить. Этим объяснялся и выбор форм-фактора, а именно раскладушки. Для того чтобы сделать звонок - открыть флип и нажать одну клавишу. Никаких снятий с блокировки и других дополнительных действий.

2. Телефон должен иметь удобную клавиатуру - крупные клавиши с легко читаемыми буквами и особенно цифрами.

3. Крупный и качественный внутренний экран. Желательно - наличие внешнего экрана.

4. Устойчивый к внешним воздействиям корпус. Поскольку телефон, скорее всего, будет носиться в сумке с ключами и другими предметами, контакт с которыми чреват появлением царапин.

5. Симпатичный дизайн, и при этом телефон не должен быть слишком маленьким и плоским - его должно быть удобно держать в руке.

6. Громкий звонок и хорошая передача голоса собеседника.

7. Всякие навороты в виде камеры, большого объема памяти, разнообразных интерфейсов для передачи данных и т.п. - совершенно излишни.

Перечисленные критерии позволяли рассматривать в качестве кандидатов телефоны нижнего и начала среднего ценового диапазона. Но, поскольку из рассмотрения исключались все моноблоки и слайдеры - выбор оказался достаточно невелик.

Итак, в качестве кандидатов рассматривались: Motorola V177, Samsung SGH-X160, Samsung SGH-X210, SonyEricsson Z300i, LG KG210.

SonyEricsson Z300i - сошел с дистанции первым. Собственно, в список кандидатов он попал в первую очередь потому, что один из моих знакомых пользовался телефоном SonyEricsson Z200 и характеризовал его только с положительной стороны, да и мне самому при беглом осмотре Z200 понравился. Поэтому я наивно полагал, что Z300i - это более новая версия удачной модели Z200. Увы, я ошибся. Непередаваемое ощущение дешевого пластика заставило меня сразу же отказаться от этого варианта, даже не вдаваясь в прочие технические подробности модели.

Samsung SGH-X160 - рассматривался в качестве основного конкурента. В целом эта модель мне нравилась и отвечала практически всем выдвинутым требованиям. К тому же стоила она на $10 дешевле ближайшего конкурента. Мне импонировал дизайн модели, а маме наверняка бы понравилась надпись "Samsung" на крышке. Так уж сложилось, что у нее многие предметы бытовой техники именно этого производителя. Несмотря на тонкость корпуса, телефон лежал в руке удобно и оставлял впечатление достаточно прочного изделия. Определенные нарекания вызывала клавиатура, точнее блок управляющих клавиш и большая площадь глянцевого (а стало быть - потенциально маркого) покрытия. Но с этим можно было смириться.

Совсем уж было собравшись выбрать эту модель, я получил возможность более детально ознакомиться с ее собратом. Один из моих сотрудников в результате серии близкородственных обменов получил в свое распоряжение в качестве второго телефона не совсем новый, но находящийся в хорошем состоянии Samsung SGH-X200. Этот телефон почти тождествен рассматриваемой модели, за исключением небольших различий в наружном дизайне корпуса. Аппарат был мною осмотрен, и в результате я пришел к заключению, что у данного модельного ряда недостаточно громкий звонок, и что самое главное, когда экран телефона погас, на нем отчетливо проступили отпечатки штрихов, нанесенных на клавишу "5", и всего блока управляющих клавиш. Увы, это окончательно заставило меня отказаться от покупки этой модели, а заодно и от дальнейшего рассмотрения Samsung SGH-X210.

LG KG210 - появился на моем горизонте несколько неожиданно в результате посещения салона мобильной связи. Там, когда я изложил свои требования, мне и предложили обратить внимание на этот телефон. Дизайн телефона мне понравился. Клавиатура, на мой взгляд, более удобная, чем у Samsung SGH-X160 (хотя и менее удобная, чем у Motorola V177). Но небольшие размеры экрана (1,5 дюйма) и разрешение 128х128 внесли определенные сомнения. К тому же дизайн хотя и весьма симпатичный - скорее подходит девушкам, чем бабушкам. Ну а самое главное, телефоны марки LG вызывают у меня определенной недоверие. Телефоном этой марки пользуется мой старший сын, и я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда я не мог дозвониться к нему с первого раза, даже когда он находился в соседней комнате. К тому же, не блистая особыми техническими характеристиками, эта модель была самой дорогой в рассматриваемом списке.

Итак, после сбора и анализа информации, а также осмотра кандидатов мною был выбран телефон Motorola V177. Не малую роль в этом сыграли и отзывы о модели, которые я прочитал на этом сайте.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Первым обстоятельством, заставившим меня обратить внимание на эту модель, была клавиатура. Кнопки крупные с четким ходом. Цифры и буквы на кнопках хорошо читаемы. Подсветка хотя и слегка неравномерная, тем не менее, весьма приятная. Кнопки выполнены не единым блоком, а раздельно, что существенно облегчает пользование клавиатурой, особенно при недостаточном освещении. Четырехпозиционная клавиша и центральная клавиша управляющего блока рельефные и вместе с тем несколько утоплены в корпусе, что позволяет надеяться на отсутствие отпечатков клавиатуры на экране. К тому же кнопка "5" хотя и имеет выступ, но, в отличие от остальных кнопок, не выпуклая, а вогнутая. Таким образом, этот выступ не возвышается над общим блоком клавиш. Короче говоря, дизайн и эргономика клавиатуры заслуживают наивысшей оценки.

2. Крупный экран с нормальным разрешением. Да, конечно, это не TFT, а STN, что мгновенно чувствуется при ярком солнечном свете. Тем не менее, экран весьма достойный для моделей этого класса. 65536 цветов и разрешение 128 на 160 пикселей позволяют получить яркую и качественную картинку, а размеры экрана позволяют сделать эту картинку достаточно крупной и вывести на экран всю необходимую информацию. Кстати, о размерах. Этой информации я нигде не нашел, поэтому решил измерить сам. Поскольку мне попала под руку линейка с дюймовой шкалой, я просто измерил диагональ экрана. В результате получил 1 и 13/16 дюйма (дюйм на линейке разбит на 16 частей). Если привести эту дробь к десятичной, то, отбросив сотые и тысячные доли, мы и получим те самые пресловутые 1,8 дюйма.

3. Корпус. Должен сказать, что этот телефон "вживую" выглядит гораздо симпатичнее, чем на фотографиях. Черный матовый корпус с небольшими глянцевыми вставками выглядит весьма симпатично и создает ощущение прочной и добротной вещи. К тому же материал корпуса приятен на ощупь. Никаких люфтов и щелей я не обнаружил. Отдельной похвалы заслуживает крепление задней крышки. Она крепится очень надежно, а снимается и одевается легко. Наружная антенна нисколько не портит внешний облик аппарата. Определенные опасения вызывала надпись "Made in China" на дне аккумуляторного отсека. Но к счастью, я получил возможность убедиться, что эти слова (о чем я слышал и раньше) не являются синонимом низкого качества и что "Чина - Чине рознь".

4. Зарядка. Очень приятно, что для контакта зарядки используется совсем небольшое (3 мм) отверстие в корпусе телефона. Кроме того, имеется светодиод, который горит в процессе зарядки аккумуляторной батареи и гаснет, когда зарядка завершена. Для мамы - это самый удобный вариант.

5. Наружный экран. Несмотря на его скромные размеры, сам факт его наличия радует. Кроме того, я обнаружил, что вместе с кнопкой PTT его весьма удобно использовать в качестве небольшого фонарика.

6. Удобное меню и настраиваемый интерфейс. Здесь хочу сделать небольшое отступление.

Когда я выбирал модель телефона для покупки, я, после изучения информации о потенциальных кандидатах в интернете, решил в выходной день пройтись за продуктами до ближайшего рынка, а заодно посетить имеющиеся по дороге "салоны" мобильной связи. От моего дома до рынка метров 700-800. Еще год назад там не было ни одной точки, торгующей мобильными телефонами. Теперь их - 6. Причем 4 из них принадлежат одной компании. Не вижу смысла в таком дроблении торговых площадей. Лично мне было бы приятнее, если бы вместо этих четырех "киосков" был один большой магазин. Ну да проблема не в этом. Покупать я там все равно ничего не собирался, а просто хотел посмотреть и пощупать телефоны своими руками. Заодно была надежда, что продавцы салонов могут мне что-нибудь подсказать.

В первом же салоне мне попался довольно грамотный молодой человек, который, хотя и не понимал, почему я считаю, что экран с разрешением 128х128 существенно отличается от экрана с разрешением 128х160, выдал мне массу полезной информации и рекомендаций. Когда же я попросил его показать мне телефон Motorola V177, он заметил, что у Моторол сложное и нелогичное меню. Поскольку знаниями в этой области я не располагал, то я принял его слова за чистую монету. Каково же было мое удивление, когда в следующей торговой точке этой фирмы мне выдали аналогичное мнение по поводу меню Моторол, причем практически теми же словами. Вот тогда у меня и появились сомнения в их искренности.

После покупки и тестирования телефона я считаю, что меню телефона Motorola V177 логичное и удобное. Все телефоны, с которыми я плотно знакомился до этого, были марки Siemens. Да, у Сименсов логика меню несколько другая, но никаких трудностей меню Motorola V177 у меня не вызвало. Все, на мой взгляд, просто и логично. А возможность подстроить управление телефона под себя (в данном случае под маму) заслуживает отдельной похвалы. К тому же, порадовала возможность вывести на экран пиктограммы четырех пунктов меню, которые расположены в соответствии с четырьмя направлениями нажатия четырехпозиционной клавиши. Таким образом, управление телефоном можно упростить до необходимого минимума.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

С сожалением должен констатировать, что нашлась-таки одна вещь, которая изрядно подпортила мне настроение. Это - инструкция. Каким образом уважающая себя компания могла породить такое безобразие, я не понимаю. Я-то рассчитывал, что смогу порекомендовать маме ознакомиться с инструкцией, но после того, как я почитал эту инструкцию сам, я понял, что маме ее лучше вообще не открывать. Придется мне самому ей все показывать.

Определенный дискомфорт у меня вызвал тембр голоса собеседника в речевом динамике. Хотя, может быть, это дело привычки.

Чего вам в нем не хватает?

Мне кажется, что было бы неплохо, если бы в телефон изначально закачали побольше мелодий и картинок. Благо свободного места в памяти больше мегабайта.

Какие функции телефона вы используете часто? Какие функции телефона вы используете изредка? Какие функции не используете совсем?

Уверен, что телефон будет использоваться только для звонков. Ну, может быть, потом закачаю туда пару фоток через WAP-обменник.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Домашняя кошка Алиса очень заинтересовалась антенной и попыталась попробовать ее на зуб, но после того, как ей было в категорической форме заявлено, что у нее нет ни малейшего права грызть антенну бабулечкиного телефона, она приняла это к сведению и больше таких попыток не предпринимала.

Какие глюки были замечены?

А чему тут глючить, собственно говоря? Телефон простой - только для звонков. Я, конечно, не пытался его специально поковырять на предмет глюков, но не думаю, что там есть чему сильно глючить.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать этот телефон с Siemens S45, которым сейчас пользуюсь я, или с Siemens ME75, который я купил младшему сыну, на мой взгляд, не совсем корректно. Все-таки это телефоны совершенно другой категории. Сравнивать его с LG G5220C, которым пользуется старший сын, можно, но это тоже не совсем корректно, поскольку LG G5220C - это телефон 2003 года выпуска. Но если все-таки сравнить, то Motorola V177 выигрывает у него по всем статьям, во всяком случае, если использовать указанные мною выше критерии.

Что еще вы можете сказать?

С покупкой этого телефона я завершил "полную мобилизацию" своей семьи. Теперь можно, наконец, целенаправленно подойти к замене моего старого Siemens S45 на что-нибудь более современное. Можно было, конечно, поменять старшему сыну его LG G5220C, но он предпочел получить новый MP3-плеер.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Один балл снял за отвратительную инструкцию.

Если вы хотите приобщить к мобильной связи старшее поколение вашей семьи, мой вам совет: не надо отдавать им свои старые телефоны. Лучше купите телефон специально для них. Motorola V177 - это недорогая, но при этом весьма качественная модель, которая как нельзя лучше подходит для указанной категории пользователей.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru