Helpix. Мобильные телефоны
6

Motorola V2288 - Наследие благородного семейства

Мое мобильное наследство прозывается Motorola V2288. Этот благородный "пенсионер" проживает в моих сумках, а иногда и в просторных карманах курток, уже больше двух лет. Сослали его в эти не столь обустроенные места мои родственники. Сначала старшая сестра, а если быть точнее, ее муж; потом старший брат, или, вернее, его почти бывшая жена. Здесь следует добавить, что телефонов, в принципе, было два, но одной модели. Сначала был "черный", потом пришел "белый". Ну что, пояснения требуются?

Первый мобильник, то есть Черный, попал в мои руки в 2002 году, когда моя самая старшая сестра решила, что пора купить себе новую игрушку, а старую по привычке решила отдать мне. Вообще, это очень типичная ситуация и не только в моей семье, но, наверное, во всех семьях, где возрастная разница между сестрами столь велика, что старшая скорее ощущает себя не сестрой, а второй мамой. Вот и моя сестра, ведомая сильным материнским инстинктом, отдала мне Черного, дабы я:
всегда могла сказать, где я, когда я приду, и приду ли я вообще;
всегда могла ответить, где я (пардон) шляюсь, и каким образом я собираюсь (непереводимый русский фольклор) возвращаться домой;
всегда могла получить ЦУ, типа, "Купи хлеб", или "Дома закончилась туалетная бумага";
ну, и т.п.

Надо отметить, что в тот период сотовая связь, по крайней мере, в нашем городе, только-только начала переходить из разряда буржуйской роскоши в разряд позволительной необходимости. В частности, среди моих друзей я оказалась единственной обладательницей средства мобильного передвижения информации. Сей факт вызывал в нашей дружной компании естественный восторг по поводу неумолимого хода прогресса, наилегчайшую зависть и исследовательский интерес, как долго продержится Черный в непосредственной близости от моего биополя.

Дело в том, что среди друзей и знакомых за мной закрепилась слава техноубийцы. Все, что в своем техническом устройстве сложнее "лампочки Ильича", почему-то имеет тенденцию зависать, "глючить" и, наконец, ломаться:
если я этим пользуюсь длительное время;
если я попользовалась этим один раз;
если я просто стояла, сидела, проходила рядом.
Нет, я не утверждаю своей генетической близости с гремлинами, но факты налицо:
только у меня мог взорваться диск в CD-ROOM'е,
трижды за 2 года полететь "винчестер",
сломаться пластиковое окно на второй день эксплуатации,
и прочая, и прочая.

Так что окружающие, затаив дыхание, ждали, какая из техногенных кар постигнет Черного. Но случилось чудо! Полтора года Черный исправно пахал на меня, не взирая на всю мощь моего биополя. Вот оно главное достоинство моей "Моты": надежность, долговечность и всётерпимость.
Как настоящий лютеранин, Черный стойко сносил все удары судьбы, начиная от того, что:
на него неоднократно садились,
наступали,
роняли на асфальт, бетон, мрамор и гранитную крошку,
заливали "кока-колой", пивом и кофеем 3-в-1,
не заряжали неделями,
держали на зарядке несколько дней,
заряжали каждый день
и т.д.

Больше всего в Черном мне нравилось наличие FM-радио. Как меломанка со стажем я ходила с плеером и летом, и зимой. Появление в моей жизни и сумке Черного избавило меня, во-первых, от лишнего груза, а во-вторых, от неизбежной проблемы лишних телодвижений. Только представьте себе, едете вы в переполненном автобусе, слушаете радио, естественно, в наушниках, и тут телефонный звонок. Если бы я слушала плеер, пришлось бы снимать наушники, лезть в сумку и т.д. С Черным процесс телодвижений был сведен к нащупыванию кнопки "ОК".

Вообще, первые месяцы нашего совместного существования не были омрачены попытками "рассмотреть лошадиные зубы". Недостатки Черного стали замечаться со временем, а именно, по ходу сравнительного анализа Черного и "игрушек" окружающих. Чем стремительнее развивался процесс всеобщей мобилизации страны и родного города, в частности, тем явственнее становилась "техническая престарелость" Черного. Он был все тем же "стойким и всётерпимым лютеранином", но "лютеранином" прошлого века.

  • Большой вес, большой размер - это так несовременно.
  • Монохромный экран - это так скучно.
  • Нет игр, нет картинок.
  • И, главное, нет, не то что полифонии, нет мелодий как таковых.

    В связи с последним вспоминается забавный случай. Из очень, скажем так, небогатой звуковой коллекции Черного после длительных раздумий о печальном несоответствии эстетических устремлений и грубой реальности мною был выбран "Звук сирены". В тот жизненный период я зарабатывала на хлеб, пиво и оплату телефонных счетов в книжном магазине, где, естественно, было запрещено пользоваться телефонами на рабочем месте. Черный ссылался в подсобку, а чтобы слышать его позывы к разговору, громкость приходилось ставить на максимум. Но как-то, ожидая звонка, я прицепила Черного на пояс брюк, замаскировав сверху объемистым свитером. И вот, представьте себе, стою себе на лесенке, расставляю книги на верхней полке, приглядывая заодно сверху за покупателями, как та Маша, и тут вой сирены... От испуга, боюсь я резких звуков, мои руки дрогнули и выронили книгу (а надо отметить, что на верхнюю полку обычно ставили самые ценные, тяжелые книги) прямо на голову рядом стоящего покупателя. К счастью, покупатель напугался даже больше моего, и от испуга не только забыл потребовать книгу жалоб, но даже громко повозмущаться, и просто в шоке ушел. Но объяснительную писать все равно пришлось.

    И в этом весь Черный: работает как вол, все функции в норме, но... работа его, как говорится, не в кайф (разумеется, кроме радио). То есть, Черный сверхнадежен и вполне функционален, но начисто лишен эстетичности, изящества и стиля "в ногу со временем".

    Однако, вернемся к моей семейке и ее наследственным проблемам. Полгода назад я вдрызг разругалась с мужем самой старшей сестры. Мы и до этого частенько ругались, (хотя в мирное время сосуществовали как брат и сестра с общими интересами: фантастика, компьютеры и Интернет), и ругались, как вы могли догадаться, именно на почве эксплуатации компьютера. Будучи по профессии системщиком, муж самой старшей сестры длительный период не безропотно, но все же устранял последствия разрушительного действия моего биополя. Но как-то раз решительно отказался, как раз после кончины третьего винчестера. Ругались мы недолго, но продуктивно: в результате мы вернули друг другу все, что получили друг от друга в подарок или во временное пользование. Среди книг, дисков и звуковых колонок оказался и Черный, который, как выяснилось, принадлежал вовсе не самой старшей сестре, а ее мужу. Естественно, после того как правда всплыла на свет, Черный больше не мог оставаться моим, несмотря на то, что уже на следующий день муж самой старшей сестры перестал настаивать на репарациях.

    Привыкнув к нашим громким "итальянским разводам", семья не стала увещевать враждующие стороны, и на кухне военным советом было принято компромиссное решение: Черного отдадут маме мужа самой старшей сестры, а мне достанется Белый, который ранее принадлежал уже почти бывшей жене старшего брата, которая решила приобрести себе новую игрушку.

    Со временем, думаю, и я приобрету себе новую "мобилку", а Белый не пропадет: у самой старшей сестры и у просто старшей сестры подрастают дети. Скоро и для кого-то из них настанет Moto-time. И в этом, кстати, главная ценность Motorola V2288: ее можно передавать из рук в лапы до бесконечности.

    Для первого мобильного опыта это просто незаменимая модель: даже самый неуклюжий и недалекий в техническом плане Кузьма Кузьмич из деревни Новые Валенки сможет пользоваться ею, так она проста и бронебойна. Так что, Белый теперь официально входит в Фонд Наследия нашей семьи, как уважаемый долгожитель и пенсионер с активной жизненной позицией.

    P.S. Что касается оценки Белого по 10-балльной шкале. В каком-то смысле Белый бесценен, он часть истории семьи. Но с технической точки зрения я бы поставила ему баллов 6,5. Надежен, но бесконечно устарел, как морально, так и физически.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru