Helpix. Мобильные телефоны
1

Motorola RAZR V3 - Почему никто не напишет, что V3 - сплошной глюк!

Как давно у вас этот телефон?

Купил в феврале 2006 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Увы, до сих пор использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Такой же был у коллеги по работе. Понравился внешний вид.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

До сих пор нравится внешний вид. Дизайнеры поработали на славу.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А остальное - просто хлам! Такой впечатление, что начинку телефона написали девочки-первокурсницы на бейсике. Ну начать хотя бы с того, что моя записная книжка была на английском языке (так сложилось еще с тех времен, когда не было на телефонах русского языка!). После вставки симки, на которой все это добро находилось, телефон отказывался вообще что-либо искать в книжке. Установил язык телефона на английский. И о чудо - теперь я могу искать в списке длиной больше 200 наименований по первой букве! Замечательно! Что-то роднит эту методу с Windows, когда в списке на 1000 файлов можно потыкать только первую букву файла и не больше!

Далее. Все пишут, что маловато памяти. По мне так ее просто нет! Что толку в каких-то мегабайтах, если кол-во SMS все равно равно 45! Входящих и отправленных! Как в Сименсе, в котором про мегабайты вообще не говорилось?! Я не знаю, как используется память, которой обладает телефон, м. б. ее занимают фотографии, о которых особый разговор, и звуковые файлы, которые не очень нужны, но SMS - это первая услуга после передачи голоса, которую предлагают сотовые компании! И как можно не распространять память телефона на память для SMS - я не могу этого объяснить!

Еще хотелось бы вернуться к дизайну телефона и комплекту поставки. В комплект входит замечательный кожаный чехол. Никто не пробовал засунуть туда телефон и, что интереснее, вытащить его оттуда? Почему никто не напишет, что чехол сшит так, что вытащить телефон можно только с усилием, рискуя повредить что-нибудь в нем, т.к. держать его приходится за камеру? Вытащить, держа за боковые грани, невозможно, т.к. там располагаются дополнительные клавиши, которые, конечно, нажимаются от этих действий. А одна из них, между прочим, переключает стиль входящих звонков, нажал нечаянно и забудь, что у тебя был установлен "громкий" режим, телефон при звонке будет издавать тихие, непохожие ни на что звуки, подумать, что это тебе звонят, - невозможно. Так что "фирменный" чехол можете сразу выкинуть.

Еще про дизайн. Никто не пробовал поднести телефон к уху ночью, в тишине? Попробуйте! Услышите неприятный зуд, исходящий, как выяснилось, от схемы подсветки клавиатуры! М. б. это мелочь, но раздражает.

Писать про то, что экран постоянно "засаливается" от уха, а клавиатура от пальцев, - не буду. Но, видимо, это единственный недостаток, который признают в компании-производителе, т.к. в комплект телефона входит специальная протирочная подушка. Сначала подумалось, что эта штучка предназначена для того, чтобы было удобнее вытаскивать телефон из кармана. Где-то это соответствует действительности, но только не для случая с фирменным чехлом, т.к. подушечка держится не на простой веревочке, а на подрезиненной, соответственно, из тесного чехла вытащить телефон за эту веревочку мне не удалось ни разу.

Никто не пробовал взять телефон в руку (чтобы ответить на звонок, например) в то время, как он подключен к зарядному устройству? Очень удобно! Провод с набалдашником USB-разъема увеличивает размер и без того широкого телефона. Приходится вытаскивать разъем и продолжать разговор без зарядника.

А опять же, почему возникает постоянное желание воткнуть этот разъем? Правильно - потому что разряжается аккумулятор катастрофически быстро! Субъективно батареи хватает от силы на день.

А замечательный индикатор заряда батареи на телефоне? Он никогда не показывает истинного состояния батареи! И еще иногда он "подвисает"! Отключаешь зарядное устройство, а индикатор показывает, что зарядка продолжается!

Или вот клавиатура. Все неплохо, но вот на клавише "8" нанесена гравировка "шщыь" и если вы думаете, что именно в такой последовательности буквы будут набираться при вводе текста, то вы - не моторолловец! А набираются они в другой последовательности - "шщъыь". Так что, когда набираешь SMS, приходится постоянно держать в голове, что на этой клавише есть такой проблем с дизайном!

Загадочное предназначение центровой круглой клавиши, вокруг которой расположились стрелки влево, вправо, вверх и вниз, выяснилось достаточно быстро - она подменяет программную клавишу "ОК". Но не всегда! И опять же - ну хоть бы надпись написали! Зачем? Ведь пользоваться телефоном может только истинный моторолловец, который все простит американскому производителю за красивые глазки, то бишь дизайн в стиле бритвы!

Мультимедийные возможности аппарата. Файлы размером чуть больше 50 КБ в память не влезают! Зачем? Ни к чему все это. А те, которые удается залить в телефон, катастрофически кадрируются, т.е. опознать своего корреспондента по фотографии тяжело. То же касается и файлов, полученных со встроенной камеры. Качество низкое и всегда телефон стремится обрезать фотографию. Зато есть замечательное Java-приложение - трехмерная записная книжка. Очень бесполезная штука!

Со звуковыми файлами в этом телефоне не экспериментировал, поэтому сказать ничего не могу. Единственное замечание, что, когда хочется выбрать мелодию чего бы то ни было, просмотр списка мелодий начинается не с текущей мелодии, а с начала списка, и вот пока ты доколупаешь до своей мелодии, прослушаешь все подряд, что есть в списке. Удобно, ничего не скажешь!

Темы оформления - это отдельная тема. Разобраться во всем этом навороте мне показалось не под силу, поэтому просто оставил тему по умолчанию.

Написание SMS. Попробуйте написать двуязычную SMS! О-о, это будет нелегко, потому что в качестве Primary Lanquage ставится русский T9, в качестве Secondary Lanquage - просто русский (ну мало ли какое слово понадобится написать!). И это все! Т.е., чтобы написать "hello", придется менять Secondary Lanquage на английский, писать "hello", а потом снова устанавливать на русский. Правда, быстро?!

Чего вам в нем не хватает?

Продуманности концепции! Такое впечатление, что софт телефона собран из разных мест, причем никто в Моторола не взял на себя труд объединить это хотя бы в подобие единой программы. Настройки телефона разбросаны по множеству пунктов меню. Ну кто из пользователей Samsung или Nokia мог бы подумать, что настройки браузера содержатся не в пункте меню "Browser setup", а в "Web Session"? И, кстати, мне достался экземпляр, в котором уже были прописаны профили для большой тройки сотовых операторов, аж 9 штук! И осталась одна свободная позиция для моего оператора! Больше добавить нельзя (ведь в телефоне так мало памяти!), стереть предзаписанные профили тоже! А если мне нужно переходить, например, от НСС (Нижегородской сотовой) на какой-нибудь Orange-France?

Какие функции телефона вы используете часто?

Голосовая связь, SMS, записная книжка.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру, т.к. качество низкое.

Какие функции не используете совсем?

Видео, редактирование мелодий, Java.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, хотя было подозрение на неконтакт с SIM-картой. Вообще и этот узел сделан ненадежно, т.к. симка прижимается к контактам карт-ридера скобой, которая по сути ничего не прижимает, оставляя контакт на совести производителя сим-карты. Чуть она потолще, и все хорошо, чуть потоньше - и телефон начинает глючить с надписями типа - NO SIM CARD.

Какие неприятности случались с телефоном?

Стараюсь беречь телефон и поэтому не удавалось заметить, как он себя ведет при падении или попадании влаги. Думается, что при общем количестве глюков, превышающем все возможные пределы, в "экстремальных" условиях он проявит себя во всей красе!

Какие глюки были замечены?

1. Ну начнем с основного - с голосовой связи. Неоднократно случались обрывы связи. Просто так. Стоя на месте, не двигаясь никуда, разговариваешь, разговариваешь и вдруг замечаешь, что собеседник молчит. Нет, это просто телефон оборвал соединение.

2. По необъяснимым причинам телефон не отправляет SMS! Пишешь SMS, нажимаешь кнопку "Отправить". Телефон красивой картинкой с анимацией показывает, что SMS'ка улетает куда-то. Ан нет, если через некоторое время посмотреть в списке отправленных, SMS помечена "кирпичом". Не смог отправить! Я понимаю, когда абонент не в сети и ты получаешь сообщение, что не удалось доставить, я понимаю, когда ты в роуминге и call-центр не тот и вообще все сложно, но чтобы в родной сети телефон, и сам телефон не мог отправить SMS'ку! Что приходится делать после этого? В меню есть пункт "Resend", но если вы думаете, что это как раз про этот случай, - ничего подобного. В большинстве случаев функция не работает! Опять куда-то все проваливается и пользы никакой не происходит. Приходится делать "Forward", для чего нужно снова набрать адрес получателя!

3. Телефон перегружается без видимых и невидимых причин! Открываешь крышку, видишь замечательный белый фон. В чем дело? Все в порядке - Мотороллер в процессе перегрузки, которая, впрочем, происходит достаточно быстро. Ну и на том спасибо!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого был простенький Samsung X450. Меню сделаны понятно, и кажется, что по-другому и не сделаешь. Нет же - возможно так замутить все, как в описываемой Мотороле. Samsung за время эксплуатации (примерно 1,5 года) завис 1 раз. У Моторолы это постоянный глюк, нет, пардон, это - особенность!

Что еще вы можете сказать?

Никогда больше не куплю Моторолу! Ни за что! Пусть сначала наймут нормальных программеров, а не отдают написание на аутсорсинг в Индию!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка - 1! Т.е. кол! Кто учился в школе, тот помнит, что это значит!

Порекомендовать купить могу только тем, кого сильно не люблю!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru