Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola V300 - Эволюция мобилостроения - 5: Триплеты, или Чудо-телефоны

Как давно у вас этот телефон?

Поскольку описываемых телефонов 3, хотя я лично имел возможность подержать в руках и другие "моторы", то уточню: первым был куплен V300 в 2004 году сестренке моей жены; затем я купил V620 серебристого цвета в начале этого года, я писал о нем обзор, в нем первые впечатления от пользования, рассказ называется "Красота по-американски"; наконец, в сентябре 2005 года я купил Е398 своей матери! (Может, кого-то это и шокирует, ведь телефон явно для продвинутой молодежи, а ей 55 лет, но ведь выбирал и покупал я, а мне уж больно хотелось эту модель поэксплуатировать, а она просто звонит по нему, но я ему залежаться не даю.)

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Все телефоны используются в данный момент по прямому назначению.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Вот этот вопрос я считаю одним из ключевых в обзоре, особенно если покупка была обдуманной, а не случайной. Так вот, поскольку сегодня речь пойдет аж о 3 представителях семейства Моторол (кстати, одного из самых многочисленных), то позвольте остановиться здесь поподробнее.

Дело в том, что именно Моторола является основателем и изобретателем мобильной связи, поэтому можно по-разному относиться к тому или иному изделию компании, но ее вклад в развитие этой индустрии трудно переоценить. Достаточно хотя бы то, что они были первыми, первыми во многом, первыми изобрели сотовую связь и первый сотовый телефон-передатчик, первыми изобрели и продемонстрировали такой популярный и имиджевый форм-фактор, как "раскладушка" (хотя многие считают, что это от корейцев, но это не так, просто на Востоке вообще предпочитают такие телефоны, притом и в Японии, и т.д.), сегодня Моторола имеет сотни патентов на многие ключевые изобретения, без которых многие даже не представляют сегодня мобильную связь и сами телефоны. Поэтому, взирая на этого гиганта мобильной индустрии, невольно испытываешь уважение, не совсем понимая, почему многие люди в нашей стране испытывают неприязнь к этому бренду. Многие считают телефоны данной марки ненадежными, глючными и откровенно плохими, даже есть лозунг: "Ненавижу Моторолу". Так вот, почитают люди такие мнения, часто весьма необоснованные, и навсегда вычеркивают эту уникальную фирму-производителя из возможных кандидатов на покупку ее продукции.

Мне приходилось соприкасаться по крайней мере еще с 8 моделями данной фирмы, не считая 3 описываемых, так вот ни один из них не произвел негативного впечатления, всегда была хорошая связь! надежность в работе. У сотрудника на работе "моторчик" совсем древний, еще с кадмиево-никелевым аккумулятором, но работает без поломок. А приезжала клиентка из Китая, у нее такой "мотор", просто супер, смартфон, с огромным экраном, стилусом и клавиатурой на дисплее, она сказала, что это очень хороший телефон, а на наши смотрела как на детские игрушки. Притом китайский рынок более развит, чем наш, по ее словам. Так что никак не могу согласиться со всеми заявлениями о данной фирме. Однако настоящее знакомство с данной фирмой началось все же с личных покупок, и чем больше я пользуюсь продуктами данного бренда, тем больше положительных впечатлений!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Вместо традиционного обзора сильных и слабых сторон телефонов представим сравнения их функций, чтобы читатель мог видеть наглядную картину отличий триплетов. Стоит отметить, что триплетов появляется все больше и больше, к ним относятся как бюджетные раскладушки, типа V180, V220, так и такие хиты, как RAZR и PEBL, все эти модели имеют одну платформу, различия, конечно, есть, и весьма ощутимые (если говорить о бюджетных и имиджевых моделях), но в принципе платформа одна, как и система построения меню, настройки. Поэтому я постараюсь обратить внимание на особенности каждой модели, ее уникальность.

Параметры V300
Материал корпусаБархатистый пластик, приятный на ощупь, но со временем истирается. Раскладушка.
Особенности и уникальностьВнешняя антенна.
Качество экранаTFT, 65 тысяч цветов, разрешение 176x220. Цвета очень яркие и сочные, матрица Шарп.
Качество и громкость музыкиВнешний динамик, громкость высокая, 24 голоса, MP3.
Фото/видеоКамера 0,3, видео нет.
Средства связи с компьютером и др. устройствамиДата-кабель.
КомплектацияДата-кабель и диск с ПО.
Сегмент рынка и аудитория пользователейСредний сегмент.
Объем памяти5,5 МБ.
Параметры V620
Материал корпусаКорпус из анодированного алюминия, передняя вставка из пластика, очень качественный материал. Раскладушка.
Особенности и уникальностьМеталлизированный корпус, кольцо подсветки.
Качество экранаTFT, 262 тысячи цветов, разрешение 176x220. Цвета более спокойные, отличная четкость и естественность цвета.
Качество и громкость музыкиВнешний динамик, громкость высокая, 24 голоса, MP3.
Фото/видеоКамера 0,3, снимает видео 176x144 в 3gp.
Средства связи с компьютером и др. устройствамиДата-кабель и Bluetooth.
КомплектацияДата-кабель и диск с ПО, Bluetooth-гарнитура.
Сегмент рынка и аудитория пользователейИмиджевый телефон.
Объем памяти5,5 МБ.
Параметры E398
Материал корпусаТоже бархатистый пластик, но лучше и качественней, чем в V300, боковые панели (ребра жесткости) из металла, впечатление супер! Моноблок.
Особенности и уникальностьСтереозвук, цветомузыка, настраиваемая в такт звучащей музыки.
Качество экранаTFT, 65 тысяч цветов, разрешение 176x220. Цвета несколько темноваты, но цвет насыщен.
Качество и громкость музыки2 динамика больших размеров, 24 голоса, MP3. При настройках компании в программе p2ktools по умолчанию стоит громкость на 1. При увеличении на 2, 3 и далее громкость резко увеличивается, но есть вероятность посадить динамики, при увеличении рекомендация не ставить значение громкости на пункт 7.
Фото/видеоКамера 0,3, видео воспроизводит.
Средства связи с компьютером и др. устройствамиДата-кабель и Bluetooth.
КомплектацияДата-кабель и диск с ПО и мультимедиа-файлами, карта Trans Flash на 64 мегабайта.
Сегмент рынка и аудитория пользователейМолодежный аппарат.
Объем памяти4,3 МБ и карты памяти, поддерживаются до 128 МБ.

Стоит также отметить, что буква V означает у Моторолы телефоны дорогого, имиджевого сегмента, а цифры говорят о классе (цене и уровне) аппарата, а Е - молодежные решения.

  • все телефоны полностью настраиваются под пользователя, встроены разнообразные неплохие игры, есть много мелодий, звуков и несколько MP3-композиций (у каждого оригинальные), есть оболочки и темы (у V620 их 3, у Е398 - 2, у V300 одна тема и оболочки цветовые);
  • неплохо работает голосовой набор;
  • возможно создавать свои плей-листы;
  • работа диктофона, органайзера стандартна;
  • отличная связь и громкость динамика, лучшая из всех телефонов, которыми я пользовался, на V620, у Е398 потише;
  • отличное качество громкой связи;
  • хорошая передача GPRS, скачивает уверенно, притом никакие настройки не требуются, просто в меню нужно выбрать оператора.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Во всех триплетах существует легкая тормознутость меню, процессор не так быстр, как, например, в Сонериках, но при этом все нажатия аппараты запоминают и отрабатывают, хотя и с запозданием.

2. У V300 несколько истерся корпус.

3. Не идеальна работа Bluetooth, особенно в Е398, а именно: он никак не хочет отправлять файлы на V620, причем на другие телефоны отправляет, даже других фирм. У V620 не идеальна настройка гарнитуры.

4. Моторола пока единственная из всех фирм, где я встречал возможность заполнения памяти, не предусмотренной для этого, с этим нужно быть осторожней, иначе телефон может выйти из строя, правда при переполнении появляется специальный значок предупреждения, вот только почему эта память доступна пользователю, неясно.

5. Битрейт MP3-композиций не должен превышать 192, иначе телефон может глючить и не воспроизводить музыку. При этом неплохо звучат композиции с низким битрейтом в 32, 40, 64, - говорят, даже производитель их рекомендует.

Чего вам в нем не хватает?

На триплетах, особенно V620, очень мало памяти, об этом уже писали, ведь бюджетные моноблоки от Моторолы имеют до 11 МБ, а тут всего 5, - наверное, это потому, что он рассчитан как имиджевый, бритва RAZR имеет тоже всего 5, а вот у 635 есть карты, как у Е398.

Какие функции телефона вы используете часто?

Почти все, в том числе фото и видео, хотя качество фоток весьма среднее и нет рамок.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Некоторые приложения.

Какие функции не используете совсем?

Таких нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Уронил V620, он разлетелся на 3 части, слетела задняя крышка и передняя панель из металла, вставил их на место, и все хорошо. У Е398 не рекомендую стукать динамики: кажется, они достаточно хрупкие!

Какие глюки были замечены?

Глюков особо нет, у Е398 бывают перезагрузки при работе с Bluetooth.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В целом все модели Моторолы достаточно массивные, надежные по качеству сборки, полифония сравнима с "корейцами", правда помелодичней и как-то мягче (формат midi). Качество экрана наравне с лучшими Самсунгами. Технологичность аппаратов высока, сравнима с европейскими брендами. Можно сказать, американцы конкурентны и с азиатами в их сильных сторонах, и с Европой по функциональной насыщенности.

А кроме этого, это чудо-телефоны, ведь многие из продуктов Моторолы имеют не только отличную функциональность и красивые экран и музыку, но и уникальные имиджевые характеристики, корпуса из металла! стереодинамики! цветомузыку! уникальную тонкость! и, что удивительно, лучшую комплектацию и отличную цену. Мало кто из других производителей настолько хорошо комплектует свои модели, причем Моторола очень неплохо снижает цены на свои изделия, это также большой плюс; пожалуй, кроме нее это делает лишь Сименс (часто по необходимости) и СониЭрикссон, а вот Нокиа, Самсунг и LG очень туго идут на понижение цен, а ведь это немаловажный фактор!

Что еще вы можете сказать?

В целом по этому обзору можно судить и о других моделях триплетов нового поколения, платформенно модели очень схожи, отличия в основном во внешнем экране, наличии слота для карт памяти, дизайне и удобстве клавиатуры; кстати, в этой тройке я по удобству на первое место поставил бы Е398, а потом раскладушки, у V620 кнопки очень стильные, но немного заедают, у V300 маленькие, но четкие.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Вообще телефоны отличные и качественные, их приятно держать в руках, не стыдно выйти на улицу и не только. Моторола, выпустив триплеты различной направленности и цены, подняла планку мобилостроения весьма высоко, ведь теперь за сравнительно небольшую цену в руках человека может оказаться отличный стильный телефон, с отличными характеристиками, MP3-композициями и качественным экраном, т.е. то, что раньше было доступно только весьма состоятельным людям. Моторола не только предложила людям сотовую связь, теперь именно усилиями этой компании качественные чудо-телефоны входят в жизнь многих простых людей, а такая забота о людях не останется без награды!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru