Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola V360 - Motorola V360 & L7. Братья по крови. Некоторые известные моменты, на которых редко заостряют внимание

Небольшая преамбула

Давно убедился, что не может быть идеального аппарата, без замечаний. Слишком уж разные взгляды у людей на то, "что такое хорошо, а что такое плохо". Вот, прочитал статью Алексея от 22/04/2006 «Кузов "Мерседеса" + начинка от ВАЗа = Motorola L7». Сначала всё было ожидаемо, если человек пишет, что "телефон взял из-за дизайна - это был основной критерий при выборе", то, естественно, основные критерии "хорошести" будут заставки-анимации, прочие рюшечки. Действительно, телефон имиджевый, классный корпус (очень хорошо описанный Алексеем), за счет него он стоит на 1000 рублей дороже, чем его брат по функционалу V360 (редкий случай, обычно форм-фактор раскладушки получается дороже). Рассчитан телефон на внешний эффект, и цениться в нём должно оформление.

И тут я вдруг наталкиваюсь на фразу: «Работал с программой P2KTools, программа зависла, телефон тоже, после перезапуска телефона не мог попасть в подпункт меню "личные настройки". Вылечилось перепрошивкой телефона в сервис-центре»!!!

Люди, нельзя относить к недостаткам телефона собственную неинформированность и кривость рук! Не чистят зубы по утрам бормашиной!!! Не надо лезть в телефон спец. программой!

Открываю страшную тайну этого телефона: для коннекта с компом вообще не нужны никакие программы кроме Windows XP.

Поэтому решился взяться за описание функций телефона, на которые не заостряют внимание в обзорах. Те, кто уже пользуются телефоном, - ничего от меня нового не ждите, думаю, поможет кому-то, кто только выбирает, при условии, что технические характеристики уже прочитал.

Ниже пойдет речь про V360. Но всё можно смело относить на счет L7, потому что с технической стороны вопроса, т.е. железа, эти два телефона идентичны, про корпус от L7 хорошо написал Андрей. А у V360 ничего особенного во внешности - не броско, качественно, удобно.

Итак, совсем несекретное описание моментов, на которых не заостряется внимание в других обзорах.

P.S. К тому багу, что словил Алексей, P2KTools отношения не имеет, и перепрошивать не нужно было, есть в телефоне функция "общий сброс" - и всех делов...

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца назад купил жене.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, конечно, использует.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купили. Долго выбирали по описаниям. Нужен был телефон с камерой (фото и видео), флеш-картой, поддержкой музыки с голосом (формат особого значения не имел, но лучше MP3) и, конечно, чтоб игры можно было грузить, да побольше. Нужен ИК-порт или/и Bluetooth. Лучше, чтобы это была раскладушка, потому что меньше места в женской сумочке занимает и, как показал опыт, в сумочке моноблок гораздо быстрее забивается грязью (и откуда только берётся, а вот поди ж ты).

Один из главных критериев - чтоб подешевле. В результате оказалось, что V360 значительно дешевле других телефонов с таким набором функций. На данный момент - 5900 руб. Из ближайших конкурентов - опять же Моторола, но уже V635. Однако выкладывать лишних почти 1500 р. только за лучшую камеру (1,3 мегапикселя, вспышка) не захотелось.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Подключение к компьютеру для загрузки мультимедиа.

Для того, чтобы закачать/скачать мультимедийные файлы, не надо ничего, кроме кабеля! Кабель: USB - mini USB 5 pin, продаётся в любом достойном компьютерном магазине и стоит от 50 до 150 рублей. В телефоне устанавливается функция подключения в режиме флеш-карты, соединяем кабелем комп и телефон, и вуаля, комп видит его как еще один диск. Кто хоть раз подключал флешку к компьютеру, поймет, о чём это я. В общем, заходим на этот новый диск, открываем соответствующие (обязательно!) папочки и закидываем туда музыку, видео, рисунки и Яву. Драйвера для подключения в этом режиме входят в состав операционной системы, по крайней мере в Windows XP. Можно телефон использовать как флеш-карту для хранения любых файлов.

Подключение к компьютеру для использования телефона в качестве модема EDGE/GPRS и в спец. режиме P2K рассматривать не будем, тут ничего замечательного.

Хотя нет, следует обратить внимание на то, что как модем телефон работает весьма стабильно. На кабеле нет никаких дополнительных "боксов", меньше преобразований сигнала. От Siemens S65 и от Motorola E365 у меня так не получилось добиться стабильной работы. Думаю, всё из-за этого.

Можно установить 30 игр на карту памяти и 30 на телефон. Ограничение именно на количество. Однако никто не мешает держать в любом количестве неустановленные игры, используя их по мере надобности.

Заряжается телефон через mini USB, в том числе и от компьютера, когда подключен. Возникла даже идея зарядника "для командировки" - встроить в него USB-разъём, а в качестве кабеля для заряда использовать data-кабель. Вставил кабель в зарядник - заряжай от розетки, вставил в компьютер - от компьютера (ну и заодно связь с компом).

Предустановленное ява-приложение Digital Audio Player - совсем не плох, при закрытии/открытии флипа не исчезает. Боковой клавишей (качелькой) при закрытом флипе регулируется громкость музыки. Ах, да, форматы музыки - MP3, AMR, MIDI.

К Bluetooth имеется доступ из ява-приложений, значит, будут и программки по передаче через него сообщений и файлов. Но пока нет.

То, что внешний экран монохромный, я отношу к достоинствам. По крайней мере, всегда видно время на часах.

Гарнитура подключается через обычный разъем, а не через USB, как на многих других телефонах. Значит, можно через стандартный (а значит - дешевый) переходник подключать любимые наушники.

EDGE в телефоне есть! Но была информация, что якобы в первых партиях телефонов он отсутствует. Много людей жалуются, что вроде по условиям сети должен быть - а не появляется, но также многие говорят, что работает стабильно. Есть в связи с этим некоторое чувство неуверенности.

По сравнению, например, с С650 камера здорово лучше, особенно в условиях плохой освещенности.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Bluetooth может принимать только файлы мультимедиа, поддерживаемые телефоном. И нет возможности передать Яву (принять - пожалуйста). А это означает, что, например, если вы хотите сохранить и перенести куда-нибудь что-то вроде текста или wav, т.е. неподдерживаемый формат (помним, телефон может работать в качестве флеш-карты), - с помощью Bluetooth это сделать нельзя. Выручит только придуманное энтузиастами специальное ява-приложение, помогающее в некоторой мере обмануть "синезуб".

Политика компании Моторола ограничивает доступ самодельных (не имеющих лицензии компании) ява-приложений к файловой системе телефона (вышеописанное ограничение на Bluetooth - тоже следствие оттуда). Многие хорошие программки лишились бы большинства своих интересных функций (например - модификации браузера Opera mini), не будь энтузиастов, придумавших, как обойти это ограничение. Однако требуется компьютер, программы (например, упомянутый выше P2KTools) и некоторые знания/умения.

Клавиша РРТ в наших условиях не используется, по крайней мере на стандартной прошивке. Можно задействовать её для замены стилей звонка без открытия телефона, но опять же нужны нехитрые манипуляции в P2KTools.

Смена стандартного логотипа Моторола на внешнем экране возможна опять же только через самодельный софт - P2K Advanced Editor. Легко можно поставить свой текст или (посложнее) рисунок в 4 градации серого. Я, например, фотографию своего кота обработал и установил. Вполне узнаваемо...

Специальные клавиши запуска встроенного браузера и камеры средствами телефона не программируются. Если мне встроенный браузер совсем не нужен, назначить на эту клавишу что-то другое можно только с помощью (опять же) P2K Advanced Editor.

Верхние 3 миллиметра экрана всегда (кроме режима камеры и видеосъёмки) занимает софт-полоса. Соответственно, экран в ява-приложениях либо примерно на 15 пикселей съезжает вниз, либо приходится адаптировать их в размер 176х205 пикселей. Хотя, если честно, "съезжание" почти и не мешает. Устранять эту верхнюю полоску не научились. Некоторым даже нравится, что всегда видно уровень заряда батареи и сети.

Установить мелодии на звонок с карты памяти возможно только на новых прошивках, с которыми телефоны в продаже я еще не видел. Пока - только из памяти телефона. Хотя я не думаю, что это большой недостаток. Рингтоны должны быть короткими и застрахованы от случайного удаления при "наведении порядка" в мелодиях. Поэтому в памяти телефона им самое место.

Видео можно снимать максимум 1 мин 30 сек. Причём изначально "вес" ролика ограничен 500 КБ. При хорошем освещении эти 500 КБ улетают за значительно меньший промежуток времени. И снова на помощь идет P2K Advanced Editor - увеличиваем разрешенный "вес" файла и снимаем полные полторы минуты. А больше - пока никак, но будем надеяться.

Диктофон - его просто нет. (Если не считать за него суррогаты вроде записи разговора на видео или MMS.)

Mini USB расположен на правом боку телефона, при вставленном в него заряднике неудобно держать телефон, только если в левой руке.

Если рисунок бОльшего размера, чем умеет снимать камера телефона, - он не доступен для просмотра телефоном. Так что, если с телефона с мегапиксельной камерой сбросите фото с полным разрешением - увы, не откроются.

Чего вам в нем не хватает?

Диктофона, чтоб можно было записать звонок. Хотелось бы мегапиксельную камеру и вспышку, но тогда получится V635, а это уже другая цена.

Какие функции телефона вы используете часто?

Ява, GPRS, фото-видео, SMS, Bluetooth, будильник, музыка.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Органайзер, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

MMS, голосовой набор, встроенный браузер. Естественно, не использую РРТ и обновление прошивки "по воздуху".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как-то, после того как жена сделала примерно 15 снимков, телефон перестал пускать в пункт меню "картинки", где все фото и находились. Излечилось простым слитием фотографий на комп.

Какие глюки были замечены?

См. выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу только сравнить с Siemens S65, что уже и сделал в другом месте.

Что еще вы можете сказать?

Много уже наговорил, закругляюсь.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

С точки зрения "железа", лучшего желать нельзя. Лучшее уже есть, только покупай. Но и стоит оно соответственно. Сразу возникает вопрос, а не достаточно ли того, что уже имеем. По здравому размышлению - достаточно! По "железу" - 10 баллов.

С точки зрения программного обеспечения - тут еще работать и работать, но лиха беда - начало, телефон новый, будем ждать. 8 баллов.

Итого - 9 честно заработанных.

Рекомендую, особенно тем, кто больше ценит функциональность, а не имидж за не очень большие деньги. А для имиджа - за L7!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru