Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola V360 - Есть 6000 рублей. Битва Siemens S65 против Motorola V360

[Этот рассказ - о телефоне Siemens S65, но содержит много информации о Motorola V360, поэтому рассказ и помещен также в раздел о Motorola V360. - Прим. ред.]

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, конечно. Расстанусь, как только появятся деньги на коммуникатор (ой, нескоро...).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Пришла пора менять свой верный "мотор" С650 на что-то другое. Глаза в магазине разбегаются, предложений много. Начнем, думаю, анализировать свои потребности, что же мне от телефона нужно. И правильно, как оказалось, думаю, конкретизация потребностей приводит к удивительным результатам. Отданный теще двухлетнего возраста "мотор" V150 оказался просто идеален для неё - и раскладушка с цветным экраном (модно, а женщина она молодящаяся, к тому же в сумке кнопки не нажимаются - не пачкаются), и маленький, и буквы-цифры на экране можно громадные сделать - очки не нужны. Ну а музыка/фото/Интернет её как-то не интересуют, причем абсолютно.

Итак, а что же в телефоне интересует меня? Такая устаревшая функция, как делать с телефона звонки, - не рассматривается совсем (ну если серьёзно - в городе живём, связь у любых телефонов на приличном уровне). Главное - Интернет, установка программ - особенно чтобы можно было читать книги, фото, музыка. В общем - нужен коммуникатор с QWERTY-клавиатурой. Но тут - опппа - самое Главное - денег в кармане - чуть больше чем 200 Унылых Енотов... QWERTY растаяло в туманной дымке, надеюсь, не слишком далёкого будущего.

Кастинг выявил кандидатов: Motorola V360, Motorola E398, Siemens S65.

Motorola E398 - аппарат хороший, из перечисленных - самый дешевый (хоть и невелика разница), по звуку - несомненный лидер, но лично я музыку слушаю только на утренних пробежках, обязательно через гарнитуру, причем в одно ухо. Другим ухом слушаю маты автолюбителей, от которых всё-таки на этот раз смог увернуться. Так что его стереодинамики меня не привлекают. К тому же, для того, чтобы он мог по функционалу сравниться с остальными двумя кандидатами, на него надо ставить прошивку от ROKR E1. А это мне временно недоступно, по не зависящим от меня обстоятельствам.

Ну что ж, остались два кандидата. Motorola V360 несколько дороже, чем Siemens. Однако с учётом разницы в стоимости data-кабеля (примерно 80 руб. против 650), а кабель я буду брать непременно, цена выходит практически одинаковая. Здесь паритет - 1:1.

Интернет: встроенные браузеры меня интересуют мало, пользуюсь Opera mini в модах от DG-SC (респект ему) - есть и закачка файлов, и много еще чего. Нормально работает на обоих телефонах, правда на "мотор" надо её устанавливать с компа (см. раздел про Яву). А встроенный браузер на обоих телефонах не со всеми прошивками работает через точку доступа APN internet, что в обоих случаях не есть гуд. Зато в Motorola V360 декларирован EDGE! Тут был бы чистый 0:1 в её пользу, но вмешивается местный фактор: EDGE в нашем городе пока нет, а почему-то GPRS "Мегафона" (опять же, у нас) гораздо хуже работает с Моторолой, чем с Сименсом. "Мегафон" - это самый дешевый (по Интернету) оператор в Сибири. Поэтому реально для меня - 1:0 в пользу Siemens.

Экран: качеством экрана Моторола здорово превосходит Сименс. 176х220 точек против 132х176 - без малого в два раза. И при этом, геометрические размеры экрана Моторолы немного меньше! Но я-то не собираюсь красивую картинку разглядывать, мне важно количество информации на экране. А у "мотора" в Яве (где я в основном и сижу) еще и не убираемая софт-полоса. В целом, у Сименса на экране получается больше примерно на две строки текста (при нормально читаемом размере шрифта). Лишние две строки - немало для небольшого экрана телефона. Тут нужно сказать, что за такую цену я не нашёл телефона с большим, чем у Siemens S65, экраном. Лично я ставлю 2:0 в пользу Сименса - победа функционала над красивостью.

Музыка: лично мне стерео не нужно (см. выше). Отличаются они тем, что Siemens поддерживает WAV, а Motorola - MP3. При примерно одинаковом качестве звука, wav-файл где-то на 30-40% больше. Минус? Конечно, но относится он не непосредственно к музыке, а к памяти. Туда его и поставим, а по данному пункту - 1:1. Кроме того, в V360 нет таких проблем с установкой мелодий на звонки, как были в "моторах" без карты памяти, например в С650. Здесь он практически сравнялся по удобству с Siemens.

Ява: в обоих телефонах работает одинаково, самодельных программок сделано и там и там много, наверное, это самые разработанные в этом плане типы телефонов. Есть доступ из Явы к Bluetooth. Наконец-то "мотор" научился ставить Яву непосредственно с карты памяти. Не надо никаких программ специальных, телефон компом определяется как флеш-карта, копируешь нужный файл на него и все дела. Это дает некоторые преимущества перед Сименсом в мобильности - был бы кабель, и подключишься к любому компу без установки драйверов и т.п. Но лично я-то никуда не собираюсь подключаться, кроме своего.

Еще "мотор" умеет Яву хранить и запускать как с телефона, так и с карты памяти! Плюс? Конечно, но опять же в раздел "память" а не "Ява". Зато Siemens имеет открытую файловую систему, что означает простой доступ из ява-приложений к файлам телефона (например, сохранить что-то и т.д.). "Мотор" так умеет, только если ставить приложения через компьютер (вот здесь-то без драйверов уже не обойтись), давая ему разрешения спец. программой (Moto Midlets Manager - респект её автору). К компу у меня доступ ограничен, качаю с Интернета непосредственно на телефон, доступ к файловой системе нужен многим программам, поэтому всё-таки Siemens - 1:0. Хотя и есть огорчительная нотка: Siemens не умеет приостанавливать Яву, для доступа к другим функциям телефона (нет, если вы играете во что-то, то к вам звонок поступит, нормально, но самому позвонить нельзя, пока не закроешь игру). Впрочем, лечится установкой патча.

Память: у Siemens доступно 10 МБ встроенной памяти против примерно 6,5 МБ у Motorola, зато у "мотора" можно ява-приложения запускать непосредственно с карты памяти, там же и хранить. А "внутреннюю" память телефона как раз они-то в основном и съедают. Мелодии на звонок у "мотора" (но только с новыми прошивками) тоже можно держать на карте, хотя они в основном небольшие, сильно места не отбирают. Правда, видео на обоих телефонах значительно лучше идет, если ролик хранится в памяти телефона. Главное - у "мотора" в комплекте карта на 64 МБ, у Сименса - 32 МБ. Учитывая, что выше говорилось про размеры wav и MP3 (а на карте основное место занимает именно музыка), функциональная разница в объёме памяти еще больше. Проще говоря - хочешь превзойти по памяти "мотор" - купи карту даже не на 64, а уже на 128 МБ, а это ещё примерно 30 у.е. Что ж, 2:0 в пользу Моторолы.

Коммуникации: в обоих телефонах Bluetooth, но в Siemens по нему можно передавать и получать любые файлы, а не только мультимедиа, как в "моторе". Хотя хитроумные моторольцы-энтузиасты придумали ява-прогу, маскирующую разные файлы под Gif. Но на аппарате-приёмнике должна быть такая же для "размаскировки". Опять же, в Siemens еще и ИК-порт, уже на пару телефонов без "зуба" довелось по нему файлики перекидывать. Тоже плюсик. Итого - 2:0.

Фотокамера: 1,3 мегапикселя Siemens против 0,3 у Motorola - вроде бы всё ясно, ан нет: Siemens требует хорошего освещения, тогда как у "мотора" получаются приличные снимки даже в полумраке, у "Семена" в этом случае - вместо изображения - шум матрицы. И сама по себе моторовская камера неплохая, по крайней мере лучше, чем в Motorola С650. Но тут я посмотрел старые свои фотоальбомы - так вот, 80% фотографий телефоном были сделаны на улице, или в помещении днём. Причина проста: телефоном делаются случайные фотографии, для всяких запланированных праздников и т.д. есть фотоаппарат. А случаи случаются как-то всё днём... Ну а при солнце - 1,3 мегапикселя вне конкуренции. Итого 1:0 в пользу Сименса.

Эргономика (в общем, дизайн и удобство): конечно, Siemens S65 чисто мужской телефон - размеры, строгость форм - Штирлиц, да и только. Хотя в сериале про Пушкарёву (а-а-а-а, не смотрю я его, но куда ж от этой гадости денешься) одна дама бродила с ним, подвешенным на верёвочке на шее. Бесспорно, клавиатура у Motorola гораздо удобнее. Нет, у Siemens S65 она хоть и мелкая, но за счёт гранёной формы хорошо ощущается под пальцами, однако всё это счастье - покуда не одет чехол. А он одет... Клавиша "моё меню" расположена прямо над кнопкой "2", и если эта кнопка используется в интенсивной игре, её обязательно нажмешь. Моторола в этом случае свернёт приложение, а потом предложит его активировать, "Семен" же не столь прост, всё закроет и изволь переигрывать заново.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Перечислил выше. Siemens S65 вышел вперед из-за бОльшего экрана и открытости файловой системы. Всё это исключительно и только в моём, направленном на конкретные цели сознании.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Тоже перечислил, добавлю - глюкавость Siemens S65 - отличительный признак. Может задуматься и тихо выключиться, правда, сам по себе, если его не трогать, такого не вытворяет. Поскольку я активно хожу по Интернету, разок в день батарею передергивать приходится.

Чего вам в нем не хватает?

Выбирал функционал по максимуму. Думаю, доплатил бы немножко за вспышку и более ёмкую батарею.

Какие функции телефона вы используете часто?

Java, GPRS, фотокамера.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Органайзер.

Какие функции не используете совсем?

MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Неожиданно перестала работать клавиша отбоя (т.е. "красная трубка") и перестал нажиматься джойстик вниз. Помогла заливка МАР.

Какие неприятности случались с телефоном?

См. выше.

Какие глюки были замечены?

См. выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Весь текст вверху - сплошное сравнение.

Что еще вы можете сказать?

Всё сказал.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон для тех, кто хочет найти замену компьютеру, да денежек не хватает, и вместе с тем не боится глюков. Из этих соображений - 9.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru