Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola V360 - Море возможностей

Как давно у вас этот телефон?

Чуть более месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую на полную катушку и планирую продолжать это делать.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен в начале сентября в магазине. В первую очередь меня интересовало (кроме, разумеется, телефонных функций) наличие Bluetooth. Конечно, и не только это, а ещё приличный экран, наличие будильника, приемлемый объём памяти да какая-никакая камера, пусть будет, иногда надо что-то срочно снять. Ну и, пожалуй, цена тоже интересовала - хотелось, чтоб подешевле. Ах, да, и чтобы не Nokia, не влечёт к ним совсем никак.

Собственно, при таком раскладе вырисовался один бледный конкурент - Sagem my400x/401x. Великолепная по дизайну труба, французский производитель продолжает радовать глаз. Но при всём уважении к производителю одних из самых надёжных телефонов - 3,2 МБ доступной пользователю памяти без возможности расширения - это как-то не по мне.

Так что взгляд я положил на Motorola v360. И, получив деньги, зашёл да купил его.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится... да вот теперь, после перепрошивки, нравится, пожалуй, практически всё, что есть. А чего нет - оно и не может нравиться.

0. Качество передачи речи, достаточная громкость, лёгкое включение режима громкой связи.

1. Внутренний экран - 176х220 пикселей, 256К оттенков. Везде, кроме как под прямыми солнечными лучами, не только качественно передаёт информацию, но и чертовски радует глаз. Особенно теперь, когда стоит ленгпак с нормальным шрифтом, позволяющим задействовать разрешающую способность экрана в полной мере.

Внешний экран - 96х80 пикселей, 4 градации серого, белая подсветка. Идеал внешнего экрана: виден в любую погоду, отображает достаточно информации. Очень хорошо, что это не пассивный цветной cSTN, как в Motorola v635, например.

2. Адресная книга - ёмкая и гибкая. Записать можно всё, но только есть два недостатка. Один серьёзный, но не для всех, а другой несерьёзный, но важный для меня. Начну с несерьёзного, но важного: записи о днях рождения из адресной книги не привязываются к органайзеру, то есть напоминаний о днях рождения не будет. Это после пользования Siemens ME75 (см. мой обзор) несколько неудобно, потому что тот заранее предупреждал и даже предлагал отправить поздравительное сообщение. Серьёзный же недостаток - в том, что при установке персональной мелодии на запись в книге или на группу абонентов та же самая мелодия будет воспроизводиться не только при входящих звонках, но и при входящих сообщениях от этого контакта. Это очень сильно сбивает с толку, особенно если ставить на звонок полноразмерный MP3, как некоторые любят делать. Но выход есть - я человек без лишних запросов, и персональные мелодии никому не назначал. Да у меня вообще стоит сигнал вызова по умолчанию ("Континентальный"). Главное - само извещение о звонке, а не красота этого извещения.

3. Клавиатура. Клавиши большие и удобные. Навигационная клавиша - пример того самого One Touch, о котором уже практически забыл продавшийся китайцам Alcatel. Софт-клавишам можно назначить любые действия, так же как и четырём сторонам нажатия навигационной. Через специальную программку можно назначить особые действия и кнопкам активации браузера и камеры. В данный момент вместо ненужного браузера у меня стоит активация Bluetooth, а PTT-клавиша вместо своей неиспользуемой в России функции позволяет перещёлкивать профили вызова в закрытом состоянии телефона.

Да, и то, что подсветка клавиатуры включается только при недостаточном освещении, - тоже плюс.

4. Коммуникации. Великолепно. С удовольствием пожму руку человеку, решившему поставить в телефон вход mini-USB. Нет проблем ни с передачей данных с компьютера и на компьютер (шнур стоит копейки), ни с зарядкой: воткнул - и готово.

5. Объём памяти. В комплекте с аппаратом поставлялась карта TransFlash на 64 МБ, я купил себе ещё карту на 256 МБ - на всякий случай, т.к. MP3-плеером практически не пользуюсь. Удобно, что телефон можно использовать как flash-накопитель, только, жаль, не очень быстрый.

6. Гибкость. Как для просто пользователя, так и для любителя покопаться. Часто встречаются нелестные отзывы о нелогичном меню Motorola, но, на мой взгляд, это не нелогичность. У каждого производителя свой подход, и вполне естественно, что если человек привык к организации меню Nokia, то с Philips или Sagem он вряд ли сразу найдёт общий язык; а пока не нашёл, будет ругаться. Вот так и тут.

Во-первых, можно поменять порядок следования иконок меню или пунктов списка (если выставить режим отображения списком), во-вторых, практически на каждый пункт меню и подменю элементарнейшим образом назначаются ярлыки быстрого доступа (до 99 штук), позволяющие за два, максимум три нажатия клавиш попасть в любой, даже самый потаённый уголок меню.

В-третьих (но это уже для более продвинутых пользователей), потратив полчаса на изучение инструкций и залив новый monster-pack, можно изменить структуру меню и функции некоторых клавиш до неузнаваемости. И внешний вид телефона, в принципе, тоже. По крайней мере, выводимый в раскрытом состоянии на внешний экран логотип Motorola можно заменить пользовательским рисунком или текстом.

7. Голосовой набор. Распознавание речи достаточно чёткое, проблем пока не возникало. Но пока не за рулём, пользуюсь голосовым набором редко.

8. Как ни странно, вес. Трубка достаточно тяжёлая, 109 граммов живого веса, и это мне необъяснимо нравится.

9. Система интеллектуального ввода iTap. Многие, только начав пользоваться телефоном, оснащённым этой системой, ругают её на чём свет стоит. Я поначалу тоже довольно сильно раздражался, но потом увидел и хорошее. Слова запоминаются автоматически после первого правильного ввода, а кроме того, система сама предлагает варианты завершения слов, и чтобы их принять, достаточно лишь нажать клавишу.

10. Мультимедиа. Фотокамера с разрешением 640х480 пикселей выдаёт вполне приличные снимки хотя бы для просмотра на экране телефона, установки как фото для контакта из адресной книги (в принципе, при активированной опции "ответ при открытии флипа" фото контакта увидеть не успеешь) и для пересылки по MMS.

Видеокамера снимает с разрешениями 176х144 и 128х96. Качество паршивенькое, но что-то разглядеть и услышать можно. Иногда пригождается.

MP3-плеер уверенно читает файлы с постоянным битрейтом до 192 кбит/с; выше уже может и не осилить. Переменный битрейт, по крайней мере у меня, как-то вообще воспроизводиться не захотел. Громкость динамика позволяет ходить с телефоном, как стиляги в своё время ходили с транзисторами. Через гарнитуру слушать не пробовал, но, говорят, её громкости недостаточно. А вообще плеер - это, конечно, мишура и феньки, хоть и приятные.

11. Bluetooth. Сразу же уверенно схватился за гарнитуру (Jabra BT-160) и цепко её держит.

12. Java можно сворачивать и пользоваться остальными функциями телефона практически в полной мере. Это очень и очень хорошо.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Батарея (Li-Ion, 820 мАч), хоть и оказалась выше ожиданий, всё же не радует.

Вообще Motorola - практически единственный производитель, на мой взгляд, который в описаниях своей продукции берёт расчётное время работы не с потолка. В описании v360 написано: 80 часов в режиме ожидания или 3,5 часа в режиме разговора. И реальное время работы стремится к заявленному.

Аппарат при среднем использовании (10-12 минут разговоров в день, 3-5 SMS, подключённая гарнитура Bluetooth, 5-10 минут сеанса GPRS/EDGE в "Opera mini") держит примерно от 50 до 70 часов, т.е., грубо говоря, двое-трое суток.

2. Не нравится то, что отчёт о доставке SMS необходимо каждый раз выставлять вручную.

3. Несколько неудобна настройка будильника: каждый раз после срабатывания его приходится включать заново, чтобы он сработал и на следующий день.

4. Поначалу, как уже сказано, не нравился iTap. Сейчас нормально.

5. Неадекватность, нелинейность индикатора заряда батареи. Два дня показывает полный заряд, а потом за шесть часов стухает в ноль. Неудобненько.

6. Bluetooth включается на обнаружение только на 1 минуту.

Пожалуй, из недостатков это - всё. Больше как-то ничего не могу найти.

Чего вам в нем не хватает?

Хватает всего, разве что чуть более бы ёмкую батарейку. Где-то анонсировали 1010 мАч, но, видимо, это так и осталось анонсом. А я б с удовольствием взял.

Какие функции телефона вы используете часто?

Голосовые, SMS+MMS, Java-приложения, будильник, Bluetooth (гарнитура и передача файлов).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, нетмонитор, фото- и видеокамеру, MP3-плеер.

Какие функции не используете совсем?

Игры, для этого есть компьютер, там интереснее.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

После установки MultiSIM не работала адресная книга. Вообще никак. Пришлось перепрошивать телефон (с версии 5AR до ABR, чему и рад вполне).

Если вы не собираетесь пользоваться MultiSIM, этот абзац можно было не читать. Кстати, перепрошивка лишает гарантии.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока что никаких не случалось.

Какие глюки были замечены?

Всё, что было замечено, - не глюки, а так называемые "мотофишки": фишка с персональными мелодиями, например.

Иногда после пользования Java не разрывается активное соединение GPRS/EDGE.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Motorola m3788 - как я начал с Motorola, так к ней и пришёл. Ну, кроме производителя, их ничто не роднит.

Philips Fisio 120 - нет критериев для сравнения.

Motorola c200 - опять нечего сравнивать, кроме названия.

Alcatel OT331 - удивительно дружелюбный телефон, но критериев для сравнения всё равно нет. Громкая связь там разве что тоже хорошо реализована.

Alcatel OT355 - средненький экран, но зато чуть более логичная и удачная адресная книга. Можете прочитать мой отзыв.

Philips Xenium 9@9++ - время работы вне конкуренции, убойная вибра тоже. В остальном - просто телефон для звонков.

Siemens ME75 - хоть экран Siemens'а и меньше по разрешению, однако в солнечном свете он ведёт себя практически идеально по сравнению с экраном Motorola. Вообще - очень хороший телефон; жаль, нет Bluetooth. Можете прочитать мой отзыв.

Что еще вы можете сказать?

С первого взгляда невзрачная Motorola v360 не манит и не впечатляет, в отличие от великолепных французов (чего стоят только Sagem my400x и красавцы Alcatel OT-C750 и ОТ-S853, про шедевральный OT715 и не говорю). Но за средненькой внешностью скрывается если не океан, то, по крайней мере, море возможностей.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru