8

Motorola V360 - 10 месяцев на связи. Полет нормальный

Как видно из заголовка - этот телефон у меня уже 10 месяцев, своеобразный юбилей, в честь которого этот рассказ.

Телефон использую, как говорится, на полную катушку. Расставаться по доброй воле пока не собираюсь - возможно, когда мне надоест таскать в сумке два девайса, я поменяю текущий комплект телефон+КПК на коммуникатор, но пока меня более чем устраивает такая связка, и чем дальше, тем больше убеждаюсь в ее преимуществах для меня.

До этого телефона у меня был Siemens А55 - ничем кроме звонков не пользовалась и причин менять старенький Сименс я не видела. Необходимость назрела так: был куплен КПК (HP 2190), преимущественно для чтения, игрушек, как органайзер. Провела недельку в сельской почти местности без инета, почты, "аськи" и форумов, имея на руках почти что комп, - и стало обидно за бесцельно прожитое это время. И начался долгий и упорный выбор телефона, который был бы мне модемом .

Отсюда и основные критерии - обязательно Bluetooth, обязательно GPRS (лучше всего оптимальный 10-й класс), желательно EDGE. Ну и дополнительные критерии - покупать телефон без карты памяти как-то даже не имеет смысла. Камеру в телефоне я всегда считала безделушкой - зачем переплачивать, если все равно не получишь качества средней мыльницы? Нужна она только для каких-то спонтанно происходящих событий - этот критерий не рассматривался почти совсем. Форм-фактор хотелось раскладушку. Все модели, которые я рассматривала первоначально, уже и не вспомнить - но сразу отсеяла "второй эшелон", всевозможные Пантеки, Саджемы, Флаи и т.п. Общаться с Алкателями доводилось, впечатления не произвело. Nokia 6131 на тот момент, кажется, еще не вышла, да и стоит она и сейчас на 10 с лишним долларов дороже, чем я заплатила за V360, в 6101 мне очень не хватало Bluetooth. Раскладушки SonyEricsson мне не приглянулись тем, что за тот же функционал цена чуть ли не вдвое выше.

В итоге, я колебалась между двумя моделями - V360 и Siemens S65 (хоть и моноблок, но по функциям подходил. Да и сила привычки все-таки). Подробное сравнение этих телефонов уже было здесь, не стану повторяться, но я выбрала Моторолу, потому что:
1. EDGE.
2. Имела опыт общения с S65 - тяжеловат, не слишком удобные кнопки.
3. Форм-фактор раскладушка, столь нелюбимый мной раньше, теперь мне очень нравится .

Купила, хотя заранее знала о многих фичебагах, которые меня ожидают, несмотря на предупреждения коллег-нокиеводов, что я намучаюсь с Моторолой. Коллеги ошибались - мучаться не пришлось.

Справедливости ради надо сказать, что собственные фичебаги и просто баги имеются у любого производителя. Мотороловские мне подошли!

Сей девайс - послушная рабочая лошадка.

Звонит громко (особенно если при создании мелодии звонка задрать громкость повыше - я использую Cool Edit), вибра чувствуется. "Фича" Моторол - при назначенной индивидуальной мелодии на контакт или на группу она же звучит при приходе SMS - вначале несколько раздражала, потом я нашла ей применение: записала в книжку и назначила тихий и скромный писк на некоторые сервисные номера и номера некоторых не слишком значимых знакомых.

Телефон отлично работает как Bluetooth-модем для КПК и через Bluetooth и кабель на компьютере (как-то спасло при проблемах у домашнего провайдера, скорость, конечно, оччччень неторопливая, но по крайней мере срочную почту почитать). Моторола вообще отличается тем, что эти телефоны почти не требуют плясок с бубнами для настройки работы в качестве модема (проверено опытом - настраивала множество раз по работе). А EDGE! Конечно, с домашней выделенкой не сравнить, но для мобильного интернета неплохо (я не рассматриваю здесь CDMA от "Скайлинка" - гораздо быстрее, но меня интересует GSM).

Отдельное спасибо разработчикам за miniUSB. Это просто супер - шнурок за 50 рублей является также зарядкой, которую можно взять с собой на работу, например, и этот же шнурок превращает телефон во флешку - хотя и неторопливую, но все же, несколько раз выручала!

Вполне стабильная работа Java - и "аська", и "Опера", и какие-то игрушки. Оказалось, что мне во многих случаях удобнее ICQ с мобильника через Java, чем с КПК, смирилась даже с тем, что много приходится писать с цифровой клавиатуры. (iTap в этом здорово помогает.) Удобно, что, например, в режиме работы "аськи" поступает звонок, и после ответа на него можно спокойно продолжать работу с приложением, без переподключения. Но запуск приложения - медленный. Очень радует спокойное просто копирование с компа на флешку .jar-файла.

Опять же "фича": пропал как-то GPRS минут на 30, - видимо, проблемы у опсоса были... и телефон, сидя в "аське" онлайн, сам по себе переключился на CSD-соединение (это передача данных по стандартному каналу, где оплата за время соединения) и благополучно увел меня в минус. После этого досадного случая просто в профиле интернет удалила номер CSD, оставила настроенной только точку доступа GPRS.

И еще меня очень радует, что обнаружение Bluetooth возможно на 60 секунд всего. Нет постоянного раздражающего стука в него с предложением что-нибудь принять в общественных местах. Вирус на него не подхватить, конечно, но раздражает.

Будильник реализован очень удобно для моего графика жизни, который не привязан к дням недели совершенно, имеет функцию "дремы" и не срабатывает автоматически каждый день сам по себе.

Нравится мне этот телефончик и чисто внешне. Удобно лежит в руке, нет случайных нажатий в сумочке, очень удобная клавиатура. Внутренний дисплей на солнце вполне читаем, а на внешнем всегда видно то, что необходимо: время (обычные часы не ношу), уровень сигнала, имя звонящего.

Конечно, с отчетом SMS беда: если сообщение не доставится, отчет не придет; если доставится - обязательно каждый раз включать. Для меня, правда, это проблемой не стало, но факт остается фактом, многим это неудобно.

Минус, уже упоминавшийся здесь: нет ПО в комплекте, пришлось поискать и скачать в Инете.

Нельзя сразу ставить мелодии с карты памяти на звонок, решается перепрошивкой, чем мне было лень заниматься, и я просто скопировала все, что мне надо, в телефон.

На текущий момент жизни он меня устраивает вполне.

Возможно, камеру можно было сделать поприличнее, но это некритично.

Если бы продавался аккумулятор большей емкости, я бы купила - иногда при активном использовании полный заряд высаживается за день.

Звонки, SMS, будильник, GPRS-интернет, Java (Jimm, игрушки, изредка Opera-mini), GPRS-модем (через Bluetooth, в основном).

MMS, e-mail, камера, иногда подключаю к компу, чтобы записную книжку сохранить, передача файлов по Bluetooth.

MP3-плеер, PTT (по причине того, что операторы не поддерживают), видео.

Нет, и надеюсь, не придется.

Несколько раз падал со стола, иногда при этом выключался (подозреваю, просто терялся контакт с аккумулятором), после включения все работало.

За 10 месяцев неаккуратного ношения поцарапался корпус, потерлись внешние кнопки, капитально стерлась краска с центральной кнопки, особенно направление "вправо" - следствие активной болтовни в "аське".

Глюк мной лично замечен единственный: при долгой работе одного из Java-приложений (Jimm) его можно было свернуть, но потом нельзя было ни возобновить, ни закрыть. Лечилось выкл./вкл. телефона. Грешу на само приложение, с другими не замечала (хотя, может, я просто не возилась больше ни с каким приложением так долго).

С Siemens S65, близким по функционалу, V360 уже сравнивали, и подробно; нет смысла повторяться.

Nokia 6131, попавшая ко мне в руки позже, замечательна своей автоматической кнопкой раскрывания (мучала ее примерно неделю, забавно), и тем, что это Nokia (максимально логичные телефоны из всех мне встречавшихся). Но цена...

Вообще говоря, владельцам этого телефона и тем, кто его только хочет купить, нужно читать вот эту тему - масса полезных вещей для тех, кто готов потратить на свой телефон какое-то время, и кого-то убережет от ошибок при выборе и использовании. Прошу не считать это рекламой форума, тема действительно полезная.

Другим уже рекомендовала. Подруга, увидев на телефоне "аську" и MP3-звонок и услышав, что все это очень просто грузится с компьютера, купила такой же телефон и вот уже около полугода пользуется с удовольствием.

Моя оценка телефону - твердые 8 баллов, на 100% оправдывает свою цену.