Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola V50 - Телефон для меня, а не я для телефона

Как давно у вас этот телефон?

Эта модель стала фактически первой, с помощью которой я по-настоящему смогла оценить преимущества и недостатки мобильной связи. Вот уже более полугода (с лета 2003 г.) каждый день я бросаю взгляд на дисплей и нажимаю как минимум две заветные кнопки, которые, как правило, содержат символы красного и зеленого цвета и обозначают "нет" и "да".

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не рассталась и намерения такого пока не имею, если только не посетит "креза" апгрейда того, что прекрасно работает (а сплевывать не буду: если сломается не по моей вине, сообщу об этом на вашем сайте), хотя, ну, а у кого их нет? Другой вариант смены - я что-нибудь выиграю у вас, и оно мне понравиться.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал вполне законным путем - приобретен в отделе магазина, специализирующегося на распространении мобильной связи. А критерии выбора были таковы:

  • прежде всего я целенаправленно искала складной телефон (иногда их называют "лягушками" или "раскладушками") по той простой причине, что, работая в условиях экстренных передвижений по городу, знала - "жить" мобилка будет в кармане, а, значит, кнопки моментально продавятся; не исключен также случайный вызов, о котором я не буду подозревать, и останусь без денежек, а чтобы снять блокировку клавиш от случайного нажатия на обычном телефоне, нужно... нажать на кнопку "блокировка клавиш"; ну и где гарантия, что я случайно не нажму блокировку случайного нажатия?;
  • цифирки на ценнике отнюдь не последний критерий, поверьте, хотя эта модель дешевеет на глазах и, наверное, встретить её теперь сложновато в первозданном виде, а не б/у;
  • размеры и вес; попробуйте пятилетней давности аппаратики положить в карман джинсов - сами вы в эти джинсы уже не влезете;
  • более-менее приличный дизайн корпуса, хотя у складных телефонов особо вариантов и на сей день не наблюдается - прямоугольник, он и в Африке прямоугольник;
  • язык, на котором я буду общаться с телефоном; конечно, появится повод выучить английский или ещё какой-нибудь, однако, порой встречаются такие спецтермины, что и на русском не сразу поймешь, о чём речь;
  • время, в течение которого я могу не думать о том, что вот через мгновение аккумулятор скажет "ёк!", то есть время работы без подзарядки;
  • фирма-производитель и место сборки; иногда попадаются "родные", чаще - азиатские, это сразу можно вычислить по тому, насколько пригнаны детали корпуса, нет ли зазоров, не смещаются ли они, когда вы берете телефон в руки, однако этот пункт сильно-сильно связан с цифирками на ценнике.
    Вот такие критерии мне пришли в голову, учитывая, что с таким благом и напастью одновременно, как сотовый, особо предметного общения не было.

    В принципе, для дачного общения с родственниками лет 5 назад был в семью приобретен Erricson, однако он из тех, который из джинсов выживет, хотя по некоторым параметрам фору даст и некоторым современным аппаратам. Может, устроить зал "звук уходящего звонка": история аппаратов сотовой связи от тех, кто ими пользовался, а не штамповал или расписывал достоинства для рекламных целей?

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    • Удобный интерфейс.
    • Нет, начнем с корпуса! Достаточно большие клавиши и, чего так не хватает во многих более свежих моделях, разреженные клавиши, то есть кнопки не примыкают друг к другу. Поверьте, после того, как вы третьей частью ногтя будете пытаться попасть в нужную вам кнопку, а подушечкой пальца одновременно еще сразу три кнопки задействуете, которые вам без надобности были, вы оцените достоинство той модели, у которой расстояние между кнопками хотя бы 1,5 миллиметра, а сами клавиши больше пшена.
    • И очень-очень большое достоинство - кнопки прокрутки меню и кнопки "да" и "нет" расположены не рядом! Начинаешь во время разговора листать меню и обязательно попадешь на клавишу "отключить".
    • Поехали дальше. В какую руку вы бы не взяли телефон разбираемой здесь модели, вам удобно будет регулировать громкость связи прямо во время разговора с помощью кнопочек, находящихся на боковой стенке корпуса. Ведь подчас в шумном месте надо быстро поднять звук, а в тихом или при отличном уровне связи - понизить, причем, совсем хорошо, когда не надо отрываться от разговора, чтобы посмотреть на дисплей и на клавиатуру и нажать нужные кнопки.
    • Также, не отрываясь от разговора, можно записать часть разговора, например, диктуемый номер телефона, адрес или компромат. Для этих целей предусмотрена кнопочка около антенны.
    • Кстати, о громкости. Весьма неплохой уровень у этой модели, причем как разговора, так и сигнала вызова или будильника. Говорю уверенно, так как имела возможность сравнить с телефоном другой фирмы, о котором даже говорить не хочется, но надо, чтобы люди не попались. Но об этом потом.
    • Также возле антенны существует лампочка-индикатор наличия сети и входящего сигнала. Можно отключать в целях экономии энергии. Больше для форсу, но можно в темноте и замочную скважину подсветить, чтоб ключом попасть.

    Напоследок о дисплее.
    Буквы большие, не сливаются, с достаточным интервалом.
    При вводе сообщения можешь над одной буквой до посинения размышлять - это к тому, что в некоторых телефонах надо успеть нажать клавишу в нужном значении (на кнопку ведь несколько символов назначают), которые автоматически прокручиваются на экране.
    Интерфейс удобен (о быстром меню см. третий вопрос ниже), прост (очень!) и ненавязчив излишне.
    Весьма настойчиво обладатель телефона будет извещен о том, что жизнь аккумулятора требует для продолжения пары-тройки электронов из розетки. Заряжается около трех часов (при полной, до отключения, разрядке), однако и работает 4-5 дней.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Сразу начнем с корпуса!

  • Антенна, которую я все время боюсь сломать в кармане.
  • Задвижка на задней части корпуса, за которой аккумулятор и, страшно сказать, сама сим-сим! Слабовата она, задвижка. Правда, ни разу ещё самовольно не открывалась, но чувства к ней смешанные отчего-то остаются.
  • Иногда не хватает яркости дисплею. Видно, конечно, просто подчас играть неудобно.

    Чего вам в нем не хватает?

    Мелодий поинтересней. Хотя все равно по вибровызову успеваешь ответить.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • Поиск по имени
    • и будильник! Будильник не в плане разбудить, а в качестве reminder - бумажку перед глазами не всегда подвесишь.
    • Экономичный режим.
    • Быстрое меню, когда одной цифрой можно вызвать ту или иную функцию, например, справочник или не отвеченные вызовы, дату, почту и пр. На самом деле, это меню настраивается по усмотрению владельца телефона.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • Калькулятор.
    • Переадресация.

    Какие функции не используете совсем?

    WAP,
    а также пин-код.
    Не случалось пользоваться блокировкой вызовов.
    Интернет на самом деле не использую из финансовых соображений. Будь подешевле сия услуга, почему бы и нет?
    Пин-код оттого, что не выключаю телефон. Толку задействовать пароль на вход, если ты все время в комнате?
    Ждущий вызов.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Не приходилось, хотя не совсем понимаю, что выгодно - отремонтировать или дешевле новый купить? Но пока мой телефон не нуждается в ремонте, и я об этом особо не думаю.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Несчетное количество раз был роняем на пол (и на ковер, и на плитку, увы, даже на асфальт улетел однажды).

    Какие глюки были замечены?

    • Иногда на моё желание позвонить или просто зайти в меню мне строго пишут на дисплее, мол, тебя тут не стояло и вообще отвали, я занят. Как правило, самолюбование бывает быстро, да и случается не часто.
    • Один раз определил номер, до которого ни по сотовому, ни по городскому я не дозвонилась. Мне вежливо выговаривали, что такого номера не существует! До сих пор не знаю, что это было.
      А вообще крыша у модели довольно прочно стоит на месте.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Проще мне рассказать о других моделях, а читатель пусть сравнивает.

    Что еще вы можете сказать?

    Думайте о потребителях, господа производители!

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9 баллов. Да, причем уже делала неоднократно.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru