Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola V500 - Впечатление от телефона - это самый вероятный кандидат на покупку

Оговорюсь сразу: телефон, купленный мной, является "серым". Аппарат я приобрёл в Германии 1.5 месяца назад, и основным критерием была его цена. Узнав о его стоимости, я изучил его технические характеристики и был приятно удивлён, ведь он имел широчайший набор возможностей и вполне приемлемую цену.

Необходимо упомянуть, что ранее я пользовался телефонами Siemens С55 и SET610, поэтому сравнение будет несколько субъективно, хоть я и слежу за всеми моделями и приблизительно знаю их характеристики.

Начну я с размера и массы. Размер телефона (87 х 47 х 23 мм) немаленький, и несколько больше среднего размера раскладных телефонов на данный момент.
Его массу тоже нельзя назвать типичной, она выше, чем у аналогов (95 г). Несмотря на то что этот аппарат в закрытом виде с антенной больше, чем С55 и тяжелее его (~ на 20%), его использование не доставляет мне неудобств.
Аппарат отлично лежит в руке, округлые формы визуально уменьшают его.
Вес его так же комфортен, около месяца я его носил в кармане джинсов, позже в кобуре. За это время он не износился, на пластике не было обнаружено потёртостей и следов "интенсивного" использования.
Стоит отметить качество сборки телефона: все детали корпуса прилегают плотно, никаких люфтов в конструкции не наблюдается.
Как я уже сказал, качество пластика отличное и, на мой взгляд, приятное на ощупь.

Из отрицательных моментов можно выделить незащищённость от пыли двух отверстий на верхней части аппарата. Они узкие, 1 мм в ширину и довольно длинные, 15мм. С какой целью были сделаны, сказать не могу?
Объектив камеры хоть и утоплен в корпус, но быстро пылится.
Разъём для кабеля (питания и связи с компьютером) большой и большую часть его (та, что не используется штекером подзарядки) можно было бы закрыть заглушкой, но это уже мелочи.
А вот разъём для гарнитуры (находится в верхней части) прикрыт заглушкой, это хорошо.

Сразу отмечу удобство такого решения, как доп. разъём для наушника, он позволяет подключать гарнитуру быстро и при этом она не портит внешний вид телефона (не делает его больше).
В качестве заключения скажу, что общий вид телефона мне нравится, дизайн продуманный, интересный.
Алюминиевая овальная вставка с точечным узором (у меня синяя) делает телефон запоминающимся.
Очень нравится внешний экран с ярко-синей подсветкой и круглое зеркало камеры, которое сочетается с круглым логотипом (буква М), расположенным ниже.
Как я уже сказал, во внешнем оформлении присутствуют овальные и округлые формы, которые "уменьшают" телефон и позволяют ему выделиться среди огромного количества раскладных аппаратов.

Пришло время раскрыть это чудо техники и посмотреть на телефон в раскрытом состоянии.
Скажу сразу, что механизм раскрытия довольно тугой, и я так и не приноровился открывать телефон одной рукой.
В открытом виде нашему взору предстаёт клавиатура и экран.

Начнём с первой. Относительно друг друга кнопки расположены в три вертикальных ряда. Вверху находится четырёхпозиционная клавиша с кнопкой посредине. Её устройством я очень доволен, я привык к ней моментально, как будто всю жизнь использовал.
Удобство клавиатуры лично я оцениваю на 5 с плюсом. Клавиши большие и вызывают только положительные впечатления. Играя на телефоне в аркадные игры, требующие активного использования всей клавиатуры, я не замечал за собой никакого утомления.
При свете подписи на кнопках не сливаются, остаются читабельными.

Что касается экрана, то этот телефон вне конкуренции. Просто отличное изображение! Яркая, контрастная картинка кажется живой! Разрешение экрана составляет 176 х 220, это один из лучших экранов на данный момент. На самом ярком летнем солнце информация остаётся читаемой, хоть и блеклой, но текст видно. Об этом экране можно рассказывать очень долго, я думаю, он послужит ещё не одной модели телефонов Motorola.

Следует также упомянуть о камере, её разрешение 640 х 480. Для меня вполне приемлемое качество и даже излишнее кол-во настроек, которые я практически никогда не меняю. Здесь вроде всё отлично, останавливаться не буду.

Следующим пунктом упомяну о функциональных возможностях и софте этого телефона.
Телефон имеет практически всё, что можно пожелать:
bluetooth,
органайзер,
диктофон,
громкую связь,
проигрывание mp3 в качестве звонка,
поддержку Java 2.0.

Теперь о некоторых недостатках и недочётах. Не буду первым, если скажу, что меню не совсем логично. Некоторые последовательности пунктов сложны для понимания, но очень легко запоминаются, благо, не так их много.

Записная книжка - яблоко раздоров всех владельцев телефонов, и вполне обоснованно.
Работает так: на одно имя можно прикрепить сколь угодно номеров телефонов и адресов электронной почты.
По умолчанию, при просмотре все одинаковые имена отображаются отдельными записями в телефонной книге, что вызывает огромное недовольство, но оно необоснованно, ведь их можно группировать (пункт в меню тел. книги).
Существует возможность крепить картинку и мелодию на каждый номер.
Также можно выбирать два варианта представления записей при просмотре: с картинками (3 штуки на экране) и без (7 штук).
Теперь о плохом. Длина имени ограничена 24 символами. Сложно понять, чем обусловлено такое ограничение создателями аппарата, но неудобство оно доставляет. При синхронизации с Outlook'ом всё лишнее обрезается.
Ещё один минус, это отсутствие дополнительного поля комментария. Туда можно было бы записать адрес или что-либо ещё полезное.

Bluetooth работает не совсем понятным мне образом. У меня не получилось переслать файл на другой телефон, хотя сам он принимал отлично. Думаю, что я что-то недосмотрел, но всё же это минус, ведь на других аппаратах всё получалось с первого раза.

Диктофон пишет только по одной минуте. Тоже ограничение непонятное и варьируется от прошивки к прошивке. Может, в будущем этот параметр будет изменён.

Пришло время остановиться на звонке и громкой связи.
И то, и другое использует внешний динамик для воспроизведения. Он расположен на тыльной стороне корпуса около шарнира.
Минус такого решения состоит в том, что когда телефон лежит на поверхности или в кобуре, громкость его немного приглушается.
Качество воспроизведения мне понравилось, для динамика такого размера очень даже ничего. Сразу переписал много mp3-файлов для звонков, получилось очень интересно.

Стоит заметить, что этот телефон поддерживает Java 2.0. Это означает, что телефон поддерживает мидлеты, которые будут использовать все возможности этой технологии. А я, как интересующийся этим направлением, могу сказать, что новые приложения будут очень функциональными.
В этом контексте скажу, что большое разрешение экрана вызывает некоторое неудобство. Дело в том, что большая часть мидлетов (90%) не могут корректно работать с таким разрешением, и они запускаются в маленьких окошках, что неприятно. Эта проблема, уже решается яваписателями, так что нам остаётся только ждать.

Описывая софт телефона, следует остановиться на органайзере, почтовом клиенте, будильнике, работе GPRS и WAP, но я этого делать не буду. Всё это работает нормально, мною интенсивно используется, и жалоб с моей стороны нет.

Напоследок стоит отметить, что аккумулятор у меня работает 2 дня (1 час разговоров, 0.5 часа игры). Я считаю такой показатель нормальным.

Давайте делать выводы по поводу основных достоинств и недостатков.

В плюсы можно записать (что действительно лучше, чем у других):
одно из лучших сочетаний цена/технологии на данный момент;
хорошее качество сборки аппарата и интересный дизайн;
отличный экран;
хорошая камера;
звонок;
Java 2.0.

И немного о грустном:
вес и размер немного больше, чем у аналогов;
недочёты в телефонной книге;
отсутствие подтверждения о доставке SMS;
отсутствие инфракрасного порта.

И ещё немного о приятных мелочах. В аппарате присутствует множество настроек, которые призваны сделать использование аппарата более комфортным.
Это и настройка режимов работы экрана (когда гаснет, как гаснет), интересная функция отключения подсветки клавиатуры (с пом. камеры телефон определяет темно или нет и, соответственно, вкл. или выкл. подсветку), и т.д.

Анализ аппарата позволяет сделать вывод, что сама платформа очень функциональна и богата возможностями, а вот софт недоработан.
Люди, имеющие хоть какое-то представление о работе телефона с кабелем, могут активировать возможность проигрывания видеороликов, как это сделал я. (Эта операция не совсем "законна", потому что это прерогатива старшей модели). Пара смешных роликов всегда вызывает интерес у окружающих.

Очень приятен тот факт, что Motorola заботится о выпуске аксессуаров к телефону.
Я знаю о наличии в продаже mp3-плеера, двух видов FM-радио (одно из таких я использую).
Так же можно встретить мини-антенны разнообразных форм и расцветок для телефона.
Пару раз видел в продаже телефонные корпуса, но это было в Германии, хотя, я думаю, в ближайшие месяцы это всё появится и на наших прилавках.

Телефон оцениваю на 8.5 баллов. На мой взгляд, следующая версия прошивки потенциально может исправить имеющиеся недочёты, и большую часть претензий к аппарату можно будет снять. Поэтому полбалла можно будет приплюсовать после обновления прошивки в лучшую сторону.

Что касается рекомендаций на приобретение, то они самые положительные. Аппаратом уже интересуется много моих друзей и знакомых. Такой телефон у меня и моей девушки, и мы просто в восторге. Если вам нужен хороший телефон в раскладном корпусе, то, на мой взгляд, это самый вероятный кандидат на покупку.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru