Helpix. Мобильные телефоны
6

Motorola V635 - Насколько великолепен "хард" - настолько плох "софт"

Как давно у вас этот телефон?

Пользовался им две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет. Глючность, тормозливость и общее несоответствие трубки моим чаяниям перед покупкой вынудили меня продать этот телефон.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в Sunrise. Причина выбора была проста: хотелось иметь "хронофаг" для того, чтобы коротать время в длительных ежедневных поездках в электричках и метро, чтобы обязательно был экран с высоким разрешением (как у смартфонов - 176x220) и встроенный MP3-плеер с возможностью использования карт памяти. Лично мне очень понравился дизайн без особых изысков, и в то же время не сильно консервативный. Не последнюю роль сыграло металлическое исполнение корпуса. Кроме того, в "Компьютерре" (это мой любимый журнал из всей hi-tech прессы) Голубицкий (кто читает "Терру" - знает, о ком речь) отозвался о Моторолах, как о "чемпионах по приему".

Главное - сравнимые по функциональности и качеству телефоны от других производителей стоят существенно дороже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Голубицкий прав на все сто. Телефон действительно уверенно держит сеть в тех местах, где другие мобильники пасуют, причем, если на экране есть хотя бы одна палочка около антенны, можно уверенно, без прерываний, вести разговор. Внешняя антенна, думаю, сыграла не последнюю роль в этом. Нужно отметить, что, почему-то, именно Моторола "коннектится" с вызываемым абонентом гораздо быстрее других использовавшихся мною телефонов.

2. Телефон очень приятен в использовании - культура исполнения высочайшая, все подогнано без малейших пазов. Когда берешь в руки - ощущаешь приятную тяжесть - маешь вещь. Ничего не скрипит и не люфтит. Отлично выполнена клавиатура - клавиши большие, хорошо подсвечиваются в темноте.

3. Форм-фактор "раскладушка", чувствительный микрофон и наличие громкой связи позволяют вести разговор при любом уровне окружающего шума, не напрягая слух и голосовые связки.

4. Звонок громкий и качественный, вибра достаточно мощная.

5. Камера вполне пристойно снимает при расстоянии до объекта съемки 1,5-5 метров, то есть рассчитана, судя по всему, не на съемку на бесконечности, а на портретирование.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Общая "геморройная", крайне непродуманная концепция. Все делается через "одно место". Для установки Java-приложений требуются программы от сторонних производителей, установка драйверов, не идущих в комплекте, выполнение сложных операций. У Siemens, к примеру, достаточно в Explorer'е создать папку и перенести туда .jar-файл, после чего можно спокойно установленное приложение использовать. В случае с Моторолой нужно активировать пункт в далеком подменю, установить консольное приложение. Да еще и не всегда установленные программы запускаются. Или другой пример - когда теряется сеть (в метро), попытка взглянуть на внешний (очень поганого качества) экранчик для того, чтобы узнать время, приведет к созерцанию надписи "не обслуживается", закрывающей часы.

2. Сложность перепрошивки. Чтобы прошить версию 6FR, потребовалось скачать около 25 мегабайт из Сети, а затем в течение получаса не дышать и молиться, чтобы не выключилось электричество. А как иначе, после того, как начитаешься рассказов об убитых насмерть неправильной перепрошивкой трубок?

3. Глючность. В исходной прошивке, например, попытка сменить фон на экране выкидывала в главное меню. Даже после перепрошивки бывают глюки - часто не удается внести новую запись в телефонную книгу. Вводишь номер, имя и все прочее, а в справочник ничего не добавляется. И так - несколько попыток, пока не достигнешь успеха.

4. Общая тормознутость. Совершенно не могу понять, откуда такой лаг при нажатии на клавиши. Даже банальный набор SMS превращается в мучительное занятие, когда буква сменяется на экране через несколько заметных на глаз долей секунды после нажатия на клавишу. Классическая Nokia 3310 при наборе SMS - просто сверхскоростной телефон по сравнению с Моторолой.

5. Работа Java-приложений. Помимо неимоверной сложности установки, Java-приложения зачастую либо просто не запускаются, либо нередко вылетают с ошибкой. Кроме того, они постоянно тормозят. Не только игры, но и нетребовательные к ресурсам читалки запускаются медленно.

6. Встроенный MP3-проигрыватель не выдерживает никакой критики: аппаратная часть не обеспечивает достаточно громкого звука со штатными наушниками не то что для метро, но даже для электрички. Эквалайзера нет. Штатный софтовый MP3-проигрыватель - прирожденный тормоз, а кроме того...

7. ...крайне медленно передаются данные на телефон - что по кабелю, что через Bluetooth. Доставать карту (кстати, еще один камушек - карты стандарта TransFlash, мягко говоря, недешевы) очень сложно - для этого приходится снимать панель корпуса.

8. Экран хоть и очень четкий и яркий, но углы обзора малы, а кроме того - блеклый он какой-то, да и размер для чтения маловат, тем более что, как мне кажется, габариты корпуса позволяют сделать дисплей побольше. Опыт использования Моторолы показал, что размер экрана для чтения гораздо более важен, чем разрешение.

9. Боковые клавиши не перепрограммируются, причем в закрытом состоянии две из них задействованы на выбор профиля, а третья - на включение камеры. В результате после ношения в кармане никогда нельзя сказать, какой профиль выбран и что наснимала встроенная камера.

10. Слабая батарея. Мне в режиме постоянного чтения книг с экрана хватало максимум на полтора дня. Да и заряжается она крайне медленно.

11. Ну и по мелочам - невозможность использовать MP3 на звонок, поставить несколько телефонов на одно имя (создается несколько записей в справочнике), медленное включение/выключение.

Чего вам в нем не хватает?

Быстродействия, продуманности, нормальных карт памяти, дисплея побольше, а толщины корпуса - поменьше, звука в наушниках погромче, наличия FM-радио, нормального MP3-плеера, а также IR-порта.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонил, отправлял SMS, но львиную долю времени аппарат проработал в режиме читалки электронных книг.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Bluetooth, MP3 и камеру почти не использовал, лишь протестировал их наличие. Внешнюю "вспышку-фонарик" - чтобы ее включить, нужно лезть глубоко в меню камеры, хотя светит она, признаться, недурно.

Какие функции не используете совсем?

Штатные приложения (миксеры там всякие) и идущие в комплекте Java-игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать? Какие неприятности случались с телефоном?

Трубка была у меня всего две недели, поэтому ни неприятностей не было (если не считать покупку этого аппарата одной сплошной неприятностью), ни ремонта не требовалось (перепрошил только).

Какие глюки были замечены?

См. выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

К сожалению, это был мой первый опыт использования телефонов-"комбайнов". По функциональности с "просто телефонами" сравнивать Моторолу некорректно. По качеству приема, стоит отметить, превосходит опробованные мною Siemens ME45, Nokia 1100, Nokia 3310, находится примерно на одном уровне с Nokia 6610i. Теперь, скорее всего, возьму либо Siemens С75, либо CX65 в качестве читалки и собственно мобильника, а плеер пусть будет либо CD, либо Flash.

Что еще вы можете сказать?

Ну уж если довелось купить эту трубу - лезьте на Motofon.ru, скачивайте статьи и программы, перепрошивайте телефон, ставьте Java-приложения и т.д.

Еще пара подсказок: P2KTools, хотя и позволяет устанавливать Java-приложения, не всегда делает это корректно. О читалках могу сказать одно: из всех опробованных мною программ (эм-же-буки, ридманьяки, букмейкеры и букшелфы) лучшим показал себя TequilaCat BookReader версии 2.1.0 beta (tequilacat.nm.ru). Старая версия гораздо менее функциональна и более глючная.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поставлю 6 баллов. За 60% стоимости можно приобрести (если уж хочется именно Моторолу) младшие модели (V620, V535, E398), либо Siemens серии C или CX. На оставшиеся 40% цены лучше приобрести отдельный MP3-плеер. Так что именно эту модель не порекомендую никому.

Если будут какие вопросы по опыту использования этого телефона - пишите morimo@mail.ru.

Олег.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru