Helpix. Мобильные телефоны
6

Motorola V70 - Несостоявшаяся любовь или Батискаф капитана Немо

"Какой такой "батискаф"? - спросите вы - У капитана Немо вроде подлодка была!" И будете совершенно правы. Но именно так охарактеризовал моторолу V70 один мой не слишком разбирающийся в технике приятель, увидев в моих руках сей нетленный шедевр дизайна. На мои попытки ликбеза на тему отличия истинной субмарины от собственно батискафа, он притаранил потрепанную "80000 километров под водой" (именно так - а не "20000 лье"!) 30-х годов издания, и со словами типа "все фигня, неважно" ткнул пальцем в книгу. Действительно, на многих иллюстрациях (гравюрах начала XX века) можно было узреть нечто очень похожее на этот телефон. До этого разговора V70 у меня лично больше ассоциировалась с иллюминатором модерн-авиалайнера, а не ретро-подлодки и, как ни странно, с образом милой деревенской буренки (уж больно на коровий нос похожа крышка с отверстиями на выпуклости внизу!). К чему это я? А к тому, чтобы вы заранее прониклись мыслью, о каком необычном с виду телефоне будет идти речь. Впрочем, все по порядку...

Как давно у вас этот телефон?

Пользовался пару недель, одолжив у товарища. Хотел определить, подходит он мне или нет.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет - покупать не стал, понял, что он мне не подходит.

По каким критериям он был выбран?

Когда стал назревать вопрос о замене долго и верно служившей Нокии 3330, я сформулировал группу критериев, которым должен отвечать мой будущий телефон и стал присматриваться к тому, что предлагают нам искусители-производители. Что касается критериев, то давно прошли те времена, когда главным было качество связи. Там, где я живу, работаю и отдыхаю практически все аппараты ловят одинаково. Качество связи зависит только от зоны покрытия конкретного оператора, да и те практически идентичны. Поэтому на первый план выходит совсем другое. Итак, это:
1. Дизайн, дизайн и еще раз дизайн. Это должно быть что-то, сильно мне нравящееся плюс не слишком похожее на то, что носит большинство вокруг меня. Причем меня совершенно не волнует цветной экран и полифонические мелодии, это не имеет к имиджевости никакого отношения.
2. Малые размеры, вес, удобство пользования.
3. Большая емкость батареи.
4. Как можно бОльшая телефонная книжка c возможностью записи нескольких телефонов на одно имя, плюс группы абонентов.
5. Обязаны присутствовать всякие там смс, быстрый/голосовой набор и другие фишки, входящие в джентельменский набор современных телефонов. Излишествами были признаны диктофон, Java и BlueTooth, хотя, конечно, и они приветствовались.
6. Ну и стоимость не более 250 долларов. Это традиционное мое требование, сумма, превысив которую меня душит жаба, горячо шепча на ухо о напрасно выброшенных деньгах.

Повертев головой вокруг, я увидел, что из того, что отвечает моим требованиям больше всего мне нравятся Nokia 8310 и Motorola V70. Да, это телефоны, притягивающие згляд и вызывающие интерес окружающих. Но вот цена... Впрочем, в начале 2003 года она наконец спустилась с заоблачных 450 до вполне оправданных 220-250. Момент назрел... Только что выбрать? Нокия 8310 мне была, в принципе, неплохо известна, мой шеф юзал ее уже с год, и я даже как-то выклянчил поносить ее на уикэнд. Моторола V70 - выбор для меня парадоксальный. Хотя она мне дико нравилась внешне, меня останавливала нелюбовь к торчащей антенне и сдвижному флипу (об этой моей давней неприязни я уже распространялся на этом сайте в рассказе о Nokia 3330). И тут я встречаю своего приятеля, таскающего в кармане именно этот аппарат! "Привет, как дела? новый телефон? нравится? нет? почему? идиотское меню? не может быть! хочешь продать? ну дай попользоваться, может куплю, как раз собираюсь менять свою 3330..." После примерно такого разговора я ушел с вожделенной моторолой в кармане. Увы, совместная жизнь надолго не сложилась, хотя любовь осталась навсегда...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сразу скажу, что меню совершенно нормальное, почему оно не понравилось моему другу - не знаю... До этого телефона он пользовался нокиями, как и я, но у меня напрягов не возникло. Понравилось то, что можно сдвинуть наверх часто используемые пункты главного меню - мелочь, а приятно!

Дизайн при ежедневном пользовании не разочаровал , народ с интересом обращает внимание на телефон необычного вида, голубая подсветка выглядит здорово, инверсный экран хороший, очень контрастный - глаза не напрягаются даже на солнце. Удобно набирать одной рукой, т.к. аппарат маленький и легкий. Клавиатура очень удобна, мне вообще нравятся и удобны маленькие клавиши. Корпус не скрипит (аппарат, правда, был куплен пару недель назад). Большущая телефонная книга - то, что мне надо! Внешняя антенна на удивление совсем не мешает, это впервые в моей практике. Вибра и звонки неожиданно сильные для такого маленького телефона, хотя сами звонки так себе...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Главное - хреновая батарея! Чудес я не ждал, но два-три дня при не очень интенсивных разговорах и день-полтора при большом количестве звонков - это уж слишком мало... Узнал, что продается батарея повышенной емкости, пошел посмотреть. Оказалось, что она толстая, аппарат с ней заметно толще и хуже выглядит.

Сначала кажется, что аппарат слишком хлипкий, потом замечаешь, что он довольно крепок, но чувство того, что он все же нежный остается навсегда. Правда, надо сделать поправку на то, что телефон был чужой (отсюда и повышеннная осторожность), и пользовался я им всего две недели. Сдвижной флип мне в итоге не понравился, сдвигать одной рукой я его так и не научился. Особенно это напрягает за рулем автомобиля. Вообще любой флип здесь по-моему неудобен, а мотороловский сдвижной, когда надо использовать вторую руку - особенно. Предложения об использовании гарнитуры я отвергаю - неприятно натирать уши, в особенности в жару , и все время следить - не перекрутился ли провод? Да и вообще - почему, чтобы начать разговор, надо делать лишние телодвижения, открывая флип? Как говорится, на любителя...

Неудобен будильник. Его фактически нет. Можно выставить напоминание-будильник через органайзер, но почему-то оно не срабатывает, если отключить телефон на ночь. Впрочем, скорее всего это глюк конкретного экземпляра. В общем, попользовавшись моторолой две недели, я вернул ее владельцу, отказавшись от покупки, несмотря на то, что цену приятель предложил почти на сотню баксов меньше магазинной. В борьбе за покупателя (меня) победила Nokia 8310, впечатления от пользования ею, если интересно, вы можете почитать на этом же сайте.

Чего вам в нем не хватает?

Сильно не хватает возможности внести текстовые комментарии к телефонным номерам.

Какие функции телефона вы используете часто?

Попробовал все понемногу.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Обычно редко использую органайзер, но тут из-за будильника пришлось перевести его в разряд часто используемых функций.

Какие функции не используете совсем?

Практически никогда не использую игры. Здесь тоже не смотрел. WAP у друга не был активирован.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Он так хрупко выглядит, что все время его оберегаешь.

Какие глюки были замечены?

Никаких, кроме возможно, описанного выше сброса органайзерского "будильника".

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В сравнении с нокиями 3330 и 8310 - менее удобен в обращении из-за сдвижного флипа и навязчивого впечатления хрупкости. По сравнению с 3330 более удобен в ношении, т.к. меньше и легче, а вот 8310 уже лучше моторолы (размеры и вес такие же, а антенна нокии внутренняя, хотя и моторольская особо не мешает). Корпуса нокий поскрипывают, моторола - нет. Батарея заметно слабее нокиевских литиевых, хотя заряжается аппарат в два раза быстрее - часа полтора вместо трех у нокий. Кстати, 3330 вообще раньше поставлялись с тяжелыми никелевыми батареями. Батареи в 8310 мне хватает обычно на неделю вместо пары дней у V70. Телефонная книжка моторолы гораздо больше, чем у 3330, и одинакова с 8310. Однако, у 8310 можно заносить на одно имя кроме нескольких номеров еще и мейл и текстовые примечания, чего нет у V70. Очень удобно - у меня в 8310 в телефонной книжке практически микро-картотека!

Что еще вы можете сказать?

Про V70 здесь на сайте одна женщина написала типа "мода прошла", это неверно - вещи с таким уникальным дизайном вечны, они вне моды! Примеры - от фольксвагена-жука до паркеровских чернильных ручек, это и сейчас выгодно продается, их лишь подвергают легкому рестайлингу (жук-2 и паркер-нео). Могу назвать также культовую 21-ю "Волгу", снимающуюся сейчас в клипах Rammstein и дорогие швейцарские часы Navigator, не меняющие свою внешность с 30-х годов. Это-то и есть супер-имиджевость! И тем не менее, я от него, культового V70 отказался (хотя 8310 тоже весч!).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

6 баллов за аппарат. Дизайн оценить в баллах невозможно! Рекомендовать могу только эстетствующим дизайнерам типа меня , заядлым коллекционерам культовых предметов разных эпох, или людям, стремящимся всячески выделиться из толпы. V70 привлекает внимание (и я уверен, будет всегда привлекать, хотя ажиотаж и улегся) получше цветных полифонических новинок.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru