Helpix. Мобильные телефоны
6

Motorola V70 - Алюминиевая изысканность

Как давно у вас этот телефон?

Три месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон и сейчас используется.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон около трех месяцев назад приобрела моя девушка, но поскольку мы много времени проводим вместе, то и я сам телефон успел более-менее изучить. Куплен он был б/у, по вполне оправданной цене - около $55, а вот критерии были, наверное, чисто женские .

Я лично наслышан о нерациональности организации и медлительности работы меню у Motorola (а это, кстати, очень весомый аргумент, потому что тупое, я не побоюсь этого слова, меню может ой как испортить нервы), но на выбор влиять не стал. Следует отметить, что рассматриваемая модель является раскладушкой, но крышка открывается не как мы привыкли, а является поворотной: поворачивается на 180 градусов, после чего в таком положении нежестко фиксируется - и теперь нижняя часть крышки является и микрофоном. Таким образом и экран, который, кстати сказать, монохромный, но инверсионный (т.е. белые буквы на черном фоне), является одновременно и внешним и внутренним . Для лучшего понимания достаточно взглянуть на фотографию на любом сайте с описанием телефонов. В свою очередь, массогабаритные параметры ничем особенным не отличаются.

Я умышленно сделал такое лирическое отступление в описании, потому что внешний вид и конструкция - вещи очень субъективные и индивидуальные - сложно однозначно отнести к достоинствам или недостаткам. Ведь кто-то любит аппарат побольше, чтоб он чувствовался в руке, а возможность случайно нажать одним пальцем на 2-3 малюсенькие кнопки была минимальна, а кто-то - наоборот .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Все-таки нужно сказать пару теплых слов в адрес внешнего вида, а именно: задняя крышка сделана из тонкого алюминия, следовательно, она крепкая и на ней не так видны царапины; клавиши из металлизированной пластмассы на неновом телефоне, который и дальше интенсивно используется, выглядят как новенькие.

Достоинства телефона, равно как и его недостатки, буду описывать по категориям. Поскольку главное предназначение любого, в том числе и мобильного телефона заключается в возможности звонить, сначала рассмотрим телефонную книгу и работу с SMS, а дальше сориентируемся на местности.

Итак, рассмотрим достоинства, которые таит в себе Motorola V70.

1. Телефонная книга (которая в русском варианте звучит как "справочник").

  • Размером в 500 имен, на каждое имя можно записать 4 номера (домашний, рабочий, основной и мобильный) + номер факса и пейджера (на которые звонить я бы не рекомендовал ). Тут есть одно "но", об этом - в недостатках.
  • Нумерация имен следующая: 0-500 - номера в памяти телефона, 501-700 - номера на SIM-карте (в случае, естественно, карты на 200 номеров), так вот, существует возможность копирования номера (диапазона номеров) в произвольную незанятую позицию. Это полезно при копировании всех номеров с телефона на карту или с карты на карту. Похожая возможность имеется в SonyEricsson T100 (и, наверное, в моделях поновее), но там можно лишь полностью скопировать карту в память телефона, тем самым стирая то, что было в телефоне ранее.
  • Каждое имя в телефонной книге имеет "быстрый номер" - порядковый номер (см. предыдущий пункт) в общей памяти телефона и SIM-карты. Этот номер полезен при переписывании записей из/в память телефона.

    2. Сообщения.

  • К плюсам можно отнести пункт "Черновики" (Drafts), где можно сохранить недописанную SMS, и "Заметки" (Quick Notes) - содержит пользовательские шаблоны.
  • При создании SMS из меню можно переключать язык ввода; для английского и немецкого языка в том числе возможен предикативный ввод iTAP, можно переключиться на ввод цифр и спецсимволов.
  • Если до конца SMS осталось меньше 40 символов, появляется счетчик оставшихся символов.

    После описания преимуществ телефонной книги и работы с SMS перейдем к последовательному рассмотрению всех остальных пунктов меню телефона.

    3. Быстрый набор.
    Единственный плюс - в названии: возможность быстрого набора предустановленных номеров. Об остальном поговорим в недостатках.

    4. Последние вызовы (Recent Calls).
    Тут все почти стандартно: есть список последних 10 принятых и исходящих вызовов. Плюс в том, что на номера из этих списков можно отправить SMS, такая возможность имеется почему-то не в каждом телефоне, а жаль . Тут же имеется подпункт Блокнот, редактирующий номер (по умолчанию - последний набранный), который можно впоследствии сохранить или послать на него SMS - сомнительное преимущество, но хоть не недостаток. Следующий подпункт - Таймеры. Кроме стандартной информации о длительности последнего звонка, а также всех суммарных входящих/исходящих звонков после последнего сброса, присутствуют данные о суммарной длительности всех звонков с начала эксплуатации телефона(!), этот параметр назван тут "срок службы" (или Lifetime). Честно говоря, впервые встречаю такую фичу. Иногда она удобна, например, когда нужно узнать, пользовался ли кто-то телефоном без вашего ведома. Кстати, у меня этот параметр равен 50:11:01 (чч:мм:сс) . В подпункте "Стоимость вызова" нет явных преимуществ и недостатков.

    5. Фиксированный набор (Fixed Dial).
    Тут список номеров, защищенный кодом PIN2. При включении функции фиксированного набора исходящие звонки на номера, отличные от имеющихся в наборе, запрещены. Это не касается входящих звонков и отправления SMS.

    6. Ежедневник (Datebook).
    Преимуществом является возможность копирования событий. Остальная информация касательно ежедневника - в недостатках.

    7. Калькулятор.
    Вынесен в отдельный пункт главного меню, наверное, для удобства. Кнопки арифметических операций (+, - ,*, /), а также вычисление процента, изменение знака числа, конвертера валют, регистров памяти размещены в ряд. С одной стороны, это удобно, но иногда приходится долго шагать курсором.

    8. Метки (Shortcuts).
    Настраиваемый пронумерованный список быстрого доступа к пунктам/подпунктам главного меню. Плюс в том, что можно вызывать метку по номеру.

    9. Голосовой набор (Voice Dial).
    Набор номера при помощи голосовой метки. Довольно удобно, особенно если пункт "Голосовой набор" назначить одной из функциональных клавиш.

    10. Поисковая система (Browser).
    Почему browser назвали поисковой системой - неизвестно, это первый из трех явных замеченных мной глюков в русификации телефона. При выборе пункта сразу запускается активный профиль соединения WAP/GPRS. Настроек много, но во всем можно легко разобраться. Главное, GPRS реально работает. Хотя на маленьком экранчике с 3 строчками текста такая работа смахивает на мазохизм, а вот взять хотя бы Mitsubishi M320/330 с его 8 строчками - одно удовольствие.

    11. Параметры.
    На "Играх" останавливаться не буду, поддержки JAVA нет, да и она и не нужна. Наименее скучной игрой из трех является Блэк-Джек.

    Сам пункт "Параметры" довольно объемен, поэтому попробую описать преимущества и особенности пунктов/подпунктов, заслуживающих особенного внимания. Итак, "Звонок/вибрация", можно выбрать мелодии для звонка, SMS, еженедельника, изменить громкость звука клавиш, имеется редактор мелодий. Звонок монофонический, можно подобрать с резким тембром, который хорошо слышно в шумном месте. В подпункте "Переадресация" все стандартно.

    Интересен подпункт "Состояние телефона":

  • "Мои телефонные номера" - под изменяемым именем "My telephone" записан номер телефона, сопоставленный текущей SIM-карте, этот номер отображается (отключить нельзя) при включении телефона. Удобно, если не помнишь своего номера или хочешь узнать чужой, вставив другую карточку.
  • "Индикатор батареи": индикатор из шести делений. Я думал, что он более точен, чем стандартный трехпозиционный на экране, но ошибся: он на самом деле трехпозиционный. Не плюс, но и не минус.

    Следующий подпункт "Параметров" - "Настройка поисковой системы" (или, как все уже догадались, browser setup) - все сделано красиво и грамотно, хотя еще глюк русификации: login переведен как "код пользователя". В "Настройке In-Call" можно вкл/выкл отображение таймера при разговоре, задать интервал (0-999 с), с каким при разговоре будет слышен гудок - это удобно для контроля длительности; еще тут можно задать ответ на звонок любой кнопкой и задать, автоматически ли снимается трубка при открытии крышки (кстати, если нет желания снимать трубку, не нужно и открывать крышку, нужно нажать на одну из служебных клавиш, которая в данном случае будет отбоем). Также в "Параметрах" можно, кроме все прочего, задать длительность подсветки (выкл/5с/10с/20с), выстроить порядок пунктов меню по своему усмотрению, назначить часто используемые (или любимые ) пункты на 2 функциональные клавиши (не уникальная особенность, так можно во многих телефонах, просто приятно, что додумались и тут). В подпункте "Защита" можно блокировать паролем не только входящие/исходящие вызовы и сам телефон, но и приложения (например, телефонную книгу и ежедневник).

    Качество динамика высокое, голос собеседника чистый и звонкий, помех не слышно. Еще преимуществом является регулярное (каждые 5 минут) попискивание телефона, если имеются пропущенные звонки и/или новые SMS. Кроме того, можно подключить и гарнитуру c FM-радио, но таковой в продаже я не нашел.

    Все. В смысле, заканчиваю петь дифирамбы и перехожу к описанию недостатков, которые будут изложены в похожем стиле по тем же основным 11 пунктам.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Телефонная книга.

  • Супернедостаток заключается в том, что имена, на которые записано несколько имен, на самом деле отображаются разными записями, т.е. если на Лесю записать мобильный и рабочий номера, то появится две(!) записи с одинаковым именем "Леся" и разными пиктограммами . В этом плане огромное преимущество имеет мой любимый Mitsubishi М320, который в аналогичной ситуации выводит список номеров (причем не в цифровом виде, поскольку номера можно не помнить, а по названиям рабочий/домашний/мобильный).
  • Отсутствует статистика свободного места в памяти телефона, вместо него такой же 6-ступенчатый индикатор, который в случае 500 имен кажется уж очень неинформативным.
  • Новая запись без предупреждения и разрешения помещается в память телефона, оттуда ее приходится вручную копировать на SIM-карточку.
  • Несмотря на пользу функции копирования записей, нельзя их перемещать.
  • Если выбран русский язык интерфейса, то и поиск в телефонной книге будет производится среди кириллических имен, не говорю уже о том, что он производится только по первой букве.

    2. Сообщения.

  • Основной недостаток - отсутствие в телефоне памяти на SMS. Без комментариев.
  • Невозможность создания соединенных сообщений, т.е. больше 160 латинских символов.
  • Нет подтверждения о доставке SMS.
  • Старый добрый 6-позиционный индикатор свободного места под SMS на карте.
  • Нельзя зафиксировать заглавную букву (т.е. набрать слово заглавными буквами, не переключая каждый раз регистр) при наборе SMS.

    3. Быстрый набор (Quick Dial).
    Можно записать только 3 "быстрых" номера.

    4. Последние вызовы (Recent Calls).
    Пропущенные вызовы причисляются к принятым, потому что пункта пропущенных звонков попросту не придумали. Кому тут нужен "Блокнот", который стоит отдельным подпунктом - неизвестно... по умолчанию сюда вписан последний принятый вызов, его можно изменить, а потом сохранить и/или послать SMS.

    5. Фиксированный набор (Fixed Dial).
    Ура! недостатков мною не обнаружено. На самом деле тут просто сложно что-то сделать не так . Шучу, можно и тут испортить настроение: при добавлении в фиксированный набор имя можно вставлять только из телефонной книги, а номер - из нее же плюс из списка принятых/исходящих вызовов. Но имя и телефон нужно вставлять отдельно, а почему нельзя автоматически скопировать имя вместе с номером?

    6. Ежедневник (Datebook).

  • Начнем с того, что ежедневник приходится использовать вместо будильника, потому что последнего в телефоне просто нет. А чтоб установить будильник, нужно заполнить несколько полей, причем пока ты их не заполнишь, выйти из "Ежедневника" не сможешь - разве только закроешь крышку или нажмешь "Выкл".
  • Можно задать только события (events), а в некоторых телефонах можно еще и задания (tasks) - т.е., например, 14 февраля с 12:00 до 0:00 нужно поздравлять девушку с Днем святого Валентина (такая функция есть в Mitsubishi M320 /330 и очень помогает).

    7. Калькулятор.

  • Очень обидно, что десятичная запятая размещена на строке вместе с другими операциями (см. выше), чтоб поставить запятую, нужно долго перемещать курсор в первую позицию строки.
  • С конвертером валют та же ситуация, неудобно, проще было бы повесить функцию пересчета на одну из фунциональных клавиш, кроме того, пересчет возможен только в одну сторону, т.е. из валюты в национальную деньгу .

    8. Метки (Shortcuts).
    Нет существенных недостатков.

    9. Голосовой набор (Voice Dial).
    Нет существенных недостатков.

    10. Поисковая система (Browser).
    Разве что один - хотелось бы сразу отсюда получить доступ к настройкам, а не копаться очень глубоко.

    11. Параметры.
    Во-первых, пункт "Звонок" следовало бы вынести отдельно, а не держать его в параметрах. Относительно звонков минусы в том, что:

  • Отсутствует режим одновременного звонка и вибро. Тут или/или, максимум - это вибро + звонок (как в некоторых Alcatel), т.е. реально 2 виброзвонка, а потом сама трель.
  • Нет полифонии, хотя трубке образца 2001 г. это простительно.
  • В настройке функциональных клавиш названия right/left были переведены как "правая" и "осталось" - смешно, омоним, но обидно, за кого нас принимают?

    Чего вам в нем не хватает?

    Экрана побольше (о цветном молчу, от него польза сомнительная), памяти на SMS, полифонии, будильника, ИК-порта, вибро вместе со звонком.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    SMS, ежедневник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    GPRS, игры.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Пока нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Батарея садится слишком быстро. Аккумулятор 430mAh, если повезет, хватает на 2, максимум 3 дня.

    Какие глюки были замечены?

    Иногда теряет сеть при почти севшей батарее.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Странно организовано меню (к тому же немного тормозит), одно из худших, которые я видел на телефонах такого уровня. И функциональность тоже странная: на фоне GPRS отсутствие даже простенького будильника (не говорю уже о настраиваемом на дни недели) выглядит смешно. Думаю, что в модели V80 (2004 г.) с суперцветным экраном и полифонией все сделано лучше.

    Остальное сравнение с другими моделями было сделано ранее при описании достоинств/недостатков.

    Что еще вы можете сказать?

    Могу пожелать побольше телефонов, хороших и разных...

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оцениваю на 6 баллов, можно было все сделать получше из того же исходного "материала". Если брать, то исключительно из-за оригинального дизайна.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru