8

Motorola V80 - Эгоистичный телефон

Конкретно этот телефон где-то два месяца, до него была ещё одна Motorola V80, которой я пользовался полгода, но она сломалась. Об этом чуть позже.

Нет, не использую. Телефоном пользуется мой папа. Я потерял к телефону всякое доверие. Как и почему это случилось, читайте ниже.

Давно это было, попытаюсь вспомнить. У меня был простенький телефон, как сейчас помню, Motorola E365. И очень остро встал вопрос об его обновлении. Когда впервые я составлял список претендентов, V80 в него даже не попала. После некоторых колебаний я решил, что моим следующим телефоном будет SonyEricsson K500i. Я пришел в "Евросеть" и увидел на прилавке Её. Вы не поверите, но она была даже дешевле K500i. У меня в голове не укладывалось, как имиджевая модель может стоить так дешево. Как потом выяснилось, она имела такую цену, потому что не комплектовалась ни кабелем, ни Bluetooth-гарнитурой. Мое сознание помутнело, я потерял интерес к SonyEricsson, и купил Motorola V80. Я знал, что покупаю, его характеристики меня почти полностью устраивали, за исключением некоторых моментов, прежде всего мне нужен был хороший экран, MP3-мелодии на телефоне, именно мелодии, плеер меня не интересовал, а также красивый дизайн. Те, кто видели V80, думаю, согласятся со мной во мнении, что Motorola гораздо красивее, чем K500i.

Начнем по порядку.

Прежде всего, как я уже говорил, нравится дизайн, а также материал корпуса. Когда держишь телефон в руках, возникает ощущение монолитности, как будто держишь в руках драгоценный камень больших размеров.

Экран. Он очень хорош. Вообще дисплеи телефонов Motorola, выполненные компанией Sharp, имеют очень хорошее качество отображения картинки, во многом превосходя экраны азиатских трубок. Примененный в V80 экран имеет разрешение 176x220 точек, отображает 65000 цветов, TFT. Он аналогичен тем экранам, что применяются в Motorola V300/500/600, E398. На солнце изображение блекнет, но остается читаемым.

DynamicLight. (На самом деле эта функция называется "световая индикация", но этот термин слишком длинный и неудобный, поэтому я буду пользоваться названием DynamicLights.) Это нечто невероятное. Такого я не видел ещё нигде. Для справки: DynamicLights - это такое кольцо вокруг верхней половины телефона, которое может светиться различными цветами. Практическое применение этой функции сводится в основном к двум вещам: это срабатывание при каком-либо событии (входящий звонок, Bluetooth-соединение, напоминание и пр.) и работа в режиме ритм-подсветки (это когда DynamicLights светится в такт музыке). В необходимости ритм-подсветки я сомневаюсь, т.к. если включить ее на дискотеке, то можно и без телефона остаться, как говорится, враг не дремлет. Мне кажется, это чисто маркетинговый ход для привлечения покупателей.

Хороший прием сигнала. Никогда я ещё не жаловался на качество связи телефонов Motorola. До этого была, как я уже говорил, Motorola E365. Обе трубки без проблем ловят в таких местах, которые другим телефонам не подвластны.

Качество звучания. Несмотря на то, что здесь нет стереодинамиков, как на Motorola E398, звук из динамика доносится очень и очень приличный, для тех, кому не хватает громкости динамика, могу сказать, что она увеличивается с помощью компьютера и кабеля. Для меня и стандартной громкости вполне хватало.

Возможность работы в закрытом режиме, т.е. не раскрывая телефона. На мой взгляд, это очень важно, и положительно сказывается на продолжительности жизни механизма раскрытия.

Камера имеет приемлемое качество. По сравнению с Nokia 6600 качество снимков на порядок выше. Мелкие детали прорисовываются лучше, фотография более яркая, но вокруг изображения есть такая замутненность, что ли: в центре изображение нормальное, а по краям теряет резкость. С функцией камеры связана также ещё одна интересная особенность, а именно возможность панорамной съемки. Верхняя половинка фиксируется в промежуточном положении, и телефон начинает напоминать букву Г. В таком положении можно просматривать альбом и фотографировать. Картинка будет отображаться на весь экран.

Удобный джойстик. Он очень четко реагирует на отклонения, и не шатается туда-сюда. Например, на Siemens CX65/70 и на Nokia 6600 джойстик имеет ощутимый люфт. Здесь такого нет, и ложных срабатываний, соответственно, тоже.

Bluetooth. Без этой технологии теперь я обойтись не могу. Понравилась реализация: телефон доступен для обнаружения другими устройствами только 60 сек. Многие считают это недостатком, однако такая реализация предотвращает несанкционированное проникновение в ваш телефон, и дает вам уверенность в том, что ваши данные не попадут в чужие руки.

Кажется, всё, вроде ничего не забыл.

Недостатки... а как же без них. Идеальных вещей не бывает.

Начнем с внешности. Отрицательная сторона красивого корпуса - это его маркость. На корпусе остаются следы от рук, которые портят общее впечатление от аппарата. Сначала я пытался их как-то оттирать, а потом я понял бессмысленность своих усилий, через 5 минут он уже опять становился грязным.

В телефоне применена неудобная клавиатура, кнопки слишком утоплены в корпус. Я понимаю, что это продиктовано, прежде всего, оригинальным механизмом раскрытия, но пользоваться клавиатурой стало неудобно, это отмечают все, кто пробовал что-либо набирать на этом телефоне.

Кстати, о механизме раскрытия. Да, идея не плоха и выглядит это красиво, но... Надежность, надежность, и ещё раз надежность. Через полгода после покупки первого телефона механизм вышел из строя, дальнейшее использование трубки не представлялось возможным. Хорошо, что его заменили по гарантии, в противном случае пришлось бы оплачивать дорогостоящий ремонт. Советую всем, у кого есть Motorola V80, не раскрывать его сотни раз на дню, а делать это только при необходимости, и при раскрытии сопровождать верхнюю половинку пальцем, несмотря на то, что она автоматически откидывается. Это продлит жизнь телефону.

В закрытом состоянии, если не предпринимать никаких действий, то телефон переходит в режим ожидания. Это происходит и при прослушивании мелодий. Поэтому, чтобы послушать, например, песню длиной, равной даже одной минуте, придётся раскрывать телефон. Это существенная недоработка.

Малый объём памяти, даже с учетом удаленных стандартных картинок, мелодий и видео она равна примерно 8-9 МБ. Это очень мало по современным меркам. Две-три песни в хорошем качестве, и память забита. Поэтому приходится разрезать мелодии, понижать их качество. Нет здесь и возможности использования сменных карт памяти.

Малое время работы. Если почти ничего не делать и совершать только несколько звонков, батареи хватает на трое суток. Если использовать телефон активно, то к середине второго дня заряд батареи иссякнет.

Неудобная телефонная книга: на одно имя можно записать только один номер. В Siemens и Nokia справочник продуман намного лучше.

Не хватает flash-карты или как альтернатива большего объёма памяти, большей надежности механизма раскрытия, более емкого аккумулятора.

Начну с того, что я вообще этим телефоном не пользуюсь. Однако расскажу вам, какими функциями пользовался до замены.

Вовсю использовал Java. Каких только приложений и игр я не устанавливал. В основном это, конечно, были игры. Из приложений хочется особо отметить MiniOpera и Jimm. Первое приложение - это интернет-браузер, как вы, наверное, уже догадались, а второе - ICQ-клиент.

Звонил и писал SMS, что, думаю, естественно.

Активно слушал мелодии, коротенькие, которые я сам делал.

Пользовался камерой. Иногда рядом происходили интересные события, и их нужно было оперативно запечатлеть, вот в таких случаях я и доставал телефон.

Так как были установлены Opera и Jimm, приходилось часто использовать GPRS. Качество соединения было просто отличным. Замечаний нет.

Не пользовался всякими конвертерами, напоминалками, календарями, и всем тем, что не перечислено выше.

Как я уже говорил, вышел из строя механизм раскрытия. При открывании и закрывании крышки телефон намертво зависал, спасало только снятие аккумулятора. Я залез на форум одного из сайтов, посвященных телефонам Motorola, и узнал, что лечится это долго и дорого. Совершенно огорченный, я сдал этот телефон по гарантии в "Евросеть". После того как прошло 20 рабочих дней, я стал требовать телефон обратно, так как прошел срок гарантийного обслуживания. Сначала они не хотели давать мне новый телефон, но потом, после того как я их окончательно замучил, они разрешили замену. Мне достался абсолютно новый телефон, но у меня к нему потерялось всякое доверие, я отдал его своему папе и приобрел Nokia 6600.

Глюков замечено было много. Но связаны они в основном с ковырянием в телефоне. Поэтому у честных пользователей проблем возникнуть не должно. Тем не менее попробую их (глюки, а не пользователей) описать. После включения телефона не было заставки, то есть был белый экран и все. Приходилось после каждого включения устанавливать заставку. Не воспроизводился звук при входящем звонке, решается эта проблема очень просто. Вот вроде бы и все.

До неё была Motorola E365. У E365 качество приема чуть лучше, и тип корпуса, по-моему, более выигрышный, в остальном V80 превосходит своего родственника. Теперь в моем распоряжении есть Nokia 6600. У Motorola разрешение экрана чуть больше: 176x220 против 176x208. Дальнейшее сравнение будет не в пользу Motorola.

Что вы ещё можете сказать?

Этот телефон для тех, кто хочет выделить себя из общей серой массы. Для человека немного эгоистичного, любящего самого себя. С помощью этого телефона легко привлечь внимание окружающих. Он универсален, одинаково хорошо подойдёт как к деловому костюму, так и к повседневной одежде, такая универсальность во многом обусловлена черным цветом. Покупая этот телефон, не рассчитывайте на максимальную функциональность, её здесь нет, телефон подкупает оригинальностью, индивидуальностью. Если вам хочется привлечь к себе внимание, не хочется быть такими как все, тот этот телефон ваш.

8 баллов. Такая высокая оценка только за дизайн. Если бы он не обладал такой внешностью, оценка была бы 6 баллов. Телефон не отвечает современным требованиям потребителей. Его, наверное, сейчас и на прилавках-то трудно встретить, поэтому рекомендовать его бессмысленно. Подержанным этот телефон лучше не брать, неизвестно, что с ним делал бывший владелец.