Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola V80 - Эгоистичный телефон

Как давно у вас этот телефон?

Конкретно этот телефон где-то два месяца, до него была ещё одна Motorola V80, которой я пользовался полгода, но она сломалась. Об этом чуть позже.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, не использую. Телефоном пользуется мой папа. Я потерял к телефону всякое доверие. Как и почему это случилось, читайте ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Давно это было, попытаюсь вспомнить. У меня был простенький телефон, как сейчас помню, Motorola E365. И очень остро встал вопрос об его обновлении. Когда впервые я составлял список претендентов, V80 в него даже не попала. После некоторых колебаний я решил, что моим следующим телефоном будет SonyEricsson K500i. Я пришел в "Евросеть" и увидел на прилавке Её. Вы не поверите, но она была даже дешевле K500i. У меня в голове не укладывалось, как имиджевая модель может стоить так дешево. Как потом выяснилось, она имела такую цену, потому что не комплектовалась ни кабелем, ни Bluetooth-гарнитурой. Мое сознание помутнело, я потерял интерес к SonyEricsson, и купил Motorola V80. Я знал, что покупаю, его характеристики меня почти полностью устраивали, за исключением некоторых моментов, прежде всего мне нужен был хороший экран, MP3-мелодии на телефоне, именно мелодии, плеер меня не интересовал, а также красивый дизайн. Те, кто видели V80, думаю, согласятся со мной во мнении, что Motorola гораздо красивее, чем K500i.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Начнем по порядку.

Прежде всего, как я уже говорил, нравится дизайн, а также материал корпуса. Когда держишь телефон в руках, возникает ощущение монолитности, как будто держишь в руках драгоценный камень больших размеров.

Экран. Он очень хорош. Вообще дисплеи телефонов Motorola, выполненные компанией Sharp, имеют очень хорошее качество отображения картинки, во многом превосходя экраны азиатских трубок. Примененный в V80 экран имеет разрешение 176x220 точек, отображает 65000 цветов, TFT. Он аналогичен тем экранам, что применяются в Motorola V300/500/600, E398. На солнце изображение блекнет, но остается читаемым.

DynamicLight. (На самом деле эта функция называется "световая индикация", но этот термин слишком длинный и неудобный, поэтому я буду пользоваться названием DynamicLights.) Это нечто невероятное. Такого я не видел ещё нигде. Для справки: DynamicLights - это такое кольцо вокруг верхней половины телефона, которое может светиться различными цветами. Практическое применение этой функции сводится в основном к двум вещам: это срабатывание при каком-либо событии (входящий звонок, Bluetooth-соединение, напоминание и пр.) и работа в режиме ритм-подсветки (это когда DynamicLights светится в такт музыке). В необходимости ритм-подсветки я сомневаюсь, т.к. если включить ее на дискотеке, то можно и без телефона остаться, как говорится, враг не дремлет. Мне кажется, это чисто маркетинговый ход для привлечения покупателей.

Хороший прием сигнала. Никогда я ещё не жаловался на качество связи телефонов Motorola. До этого была, как я уже говорил, Motorola E365. Обе трубки без проблем ловят в таких местах, которые другим телефонам не подвластны.

Качество звучания. Несмотря на то, что здесь нет стереодинамиков, как на Motorola E398, звук из динамика доносится очень и очень приличный, для тех, кому не хватает громкости динамика, могу сказать, что она увеличивается с помощью компьютера и кабеля. Для меня и стандартной громкости вполне хватало.

Возможность работы в закрытом режиме, т.е. не раскрывая телефона. На мой взгляд, это очень важно, и положительно сказывается на продолжительности жизни механизма раскрытия.

Камера имеет приемлемое качество. По сравнению с Nokia 6600 качество снимков на порядок выше. Мелкие детали прорисовываются лучше, фотография более яркая, но вокруг изображения есть такая замутненность, что ли: в центре изображение нормальное, а по краям теряет резкость. С функцией камеры связана также ещё одна интересная особенность, а именно возможность панорамной съемки. Верхняя половинка фиксируется в промежуточном положении, и телефон начинает напоминать букву Г. В таком положении можно просматривать альбом и фотографировать. Картинка будет отображаться на весь экран.

Удобный джойстик. Он очень четко реагирует на отклонения, и не шатается туда-сюда. Например, на Siemens CX65/70 и на Nokia 6600 джойстик имеет ощутимый люфт. Здесь такого нет, и ложных срабатываний, соответственно, тоже.

Bluetooth. Без этой технологии теперь я обойтись не могу. Понравилась реализация: телефон доступен для обнаружения другими устройствами только 60 сек. Многие считают это недостатком, однако такая реализация предотвращает несанкционированное проникновение в ваш телефон, и дает вам уверенность в том, что ваши данные не попадут в чужие руки.

Кажется, всё, вроде ничего не забыл.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки... а как же без них. Идеальных вещей не бывает.

Начнем с внешности. Отрицательная сторона красивого корпуса - это его маркость. На корпусе остаются следы от рук, которые портят общее впечатление от аппарата. Сначала я пытался их как-то оттирать, а потом я понял бессмысленность своих усилий, через 5 минут он уже опять становился грязным.

В телефоне применена неудобная клавиатура, кнопки слишком утоплены в корпус. Я понимаю, что это продиктовано, прежде всего, оригинальным механизмом раскрытия, но пользоваться клавиатурой стало неудобно, это отмечают все, кто пробовал что-либо набирать на этом телефоне.

Кстати, о механизме раскрытия. Да, идея не плоха и выглядит это красиво, но... Надежность, надежность, и ещё раз надежность. Через полгода после покупки первого телефона механизм вышел из строя, дальнейшее использование трубки не представлялось возможным. Хорошо, что его заменили по гарантии, в противном случае пришлось бы оплачивать дорогостоящий ремонт. Советую всем, у кого есть Motorola V80, не раскрывать его сотни раз на дню, а делать это только при необходимости, и при раскрытии сопровождать верхнюю половинку пальцем, несмотря на то, что она автоматически откидывается. Это продлит жизнь телефону.

В закрытом состоянии, если не предпринимать никаких действий, то телефон переходит в режим ожидания. Это происходит и при прослушивании мелодий. Поэтому, чтобы послушать, например, песню длиной, равной даже одной минуте, придётся раскрывать телефон. Это существенная недоработка.

Малый объём памяти, даже с учетом удаленных стандартных картинок, мелодий и видео она равна примерно 8-9 МБ. Это очень мало по современным меркам. Две-три песни в хорошем качестве, и память забита. Поэтому приходится разрезать мелодии, понижать их качество. Нет здесь и возможности использования сменных карт памяти.

Малое время работы. Если почти ничего не делать и совершать только несколько звонков, батареи хватает на трое суток. Если использовать телефон активно, то к середине второго дня заряд батареи иссякнет.

Неудобная телефонная книга: на одно имя можно записать только один номер. В Siemens и Nokia справочник продуман намного лучше.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает flash-карты или как альтернатива большего объёма памяти, большей надежности механизма раскрытия, более емкого аккумулятора.

Какие функции телефона вы используете часто?

Начну с того, что я вообще этим телефоном не пользуюсь. Однако расскажу вам, какими функциями пользовался до замены.

Вовсю использовал Java. Каких только приложений и игр я не устанавливал. В основном это, конечно, были игры. Из приложений хочется особо отметить MiniOpera и Jimm. Первое приложение - это интернет-браузер, как вы, наверное, уже догадались, а второе - ICQ-клиент.

Звонил и писал SMS, что, думаю, естественно.

Активно слушал мелодии, коротенькие, которые я сам делал.

Пользовался камерой. Иногда рядом происходили интересные события, и их нужно было оперативно запечатлеть, вот в таких случаях я и доставал телефон.

Так как были установлены Opera и Jimm, приходилось часто использовать GPRS. Качество соединения было просто отличным. Замечаний нет.

Какие функции не используете совсем?

Не пользовался всякими конвертерами, напоминалками, календарями, и всем тем, что не перечислено выше.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Как я уже говорил, вышел из строя механизм раскрытия. При открывании и закрывании крышки телефон намертво зависал, спасало только снятие аккумулятора. Я залез на форум одного из сайтов, посвященных телефонам Motorola, и узнал, что лечится это долго и дорого. Совершенно огорченный, я сдал этот телефон по гарантии в "Евросеть". После того как прошло 20 рабочих дней, я стал требовать телефон обратно, так как прошел срок гарантийного обслуживания. Сначала они не хотели давать мне новый телефон, но потом, после того как я их окончательно замучил, они разрешили замену. Мне достался абсолютно новый телефон, но у меня к нему потерялось всякое доверие, я отдал его своему папе и приобрел Nokia 6600.

Какие глюки были замечены?

Глюков замечено было много. Но связаны они в основном с ковырянием в телефоне. Поэтому у честных пользователей проблем возникнуть не должно. Тем не менее попробую их (глюки, а не пользователей) описать. После включения телефона не было заставки, то есть был белый экран и все. Приходилось после каждого включения устанавливать заставку. Не воспроизводился звук при входящем звонке, решается эта проблема очень просто. Вот вроде бы и все.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До неё была Motorola E365. У E365 качество приема чуть лучше, и тип корпуса, по-моему, более выигрышный, в остальном V80 превосходит своего родственника. Теперь в моем распоряжении есть Nokia 6600. У Motorola разрешение экрана чуть больше: 176x220 против 176x208. Дальнейшее сравнение будет не в пользу Motorola.

Что вы ещё можете сказать?

Этот телефон для тех, кто хочет выделить себя из общей серой массы. Для человека немного эгоистичного, любящего самого себя. С помощью этого телефона легко привлечь внимание окружающих. Он универсален, одинаково хорошо подойдёт как к деловому костюму, так и к повседневной одежде, такая универсальность во многом обусловлена черным цветом. Покупая этот телефон, не рассчитывайте на максимальную функциональность, её здесь нет, телефон подкупает оригинальностью, индивидуальностью. Если вам хочется привлечь к себе внимание, не хочется быть такими как все, тот этот телефон ваш.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Такая высокая оценка только за дизайн. Если бы он не обладал такой внешностью, оценка была бы 6 баллов. Телефон не отвечает современным требованиям потребителей. Его, наверное, сейчас и на прилавках-то трудно встретить, поэтому рекомендовать его бессмысленно. Подержанным этот телефон лучше не брать, неизвестно, что с ним делал бывший владелец.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru