Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola V980 - Серый кардинал, или Не так страшен серый импорт

Как давно у вас этот телефон?

Три недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Активно использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен через интернет.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Самое главное - это его цена. Хороший экран, удобная записная книжка, неплохая камера с возможностью записи видео, карта памяти и, соответственно, полноценный MP3-плеер, возможность просматривать видео в форматах 3gp, mp4, органайзер и т.д. Внешний экран - цветной. Из-за его размеров достаточно удобно пользоваться клавиатурой и другими функциями. Вообще легче остановиться на недостатках .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Это стопроцентно мужской телефон, просто представить в руках хрупкой девушки такую большую и относительно тяжелую (больше 130 гр.) конструкцию достаточно тяжело . Хотя, конечно, это скорее не недостаток, а просто особенность данной модели, все-таки 3g есть 3g, лично мне это неудобств не доставляет, даже наоборот. Основной недостаток - это отсутствие ИК-порта и "зуба", все-таки ограничивать возможности синхронизации телефона только дата-кабелем в наше время несколько несерьезно. Но не стоит забывать, что данной модели уже немногим больше года, для своего времени это было что-то.

Немного скучноват дизайн, можно было бы придумать что-то поинтересней, клавиатура могла бы быть в стиле v500-v600 , хочется отметить, что черный вариант смотрится наиболее органично. Используемые карточки t-Flash достаточно трудно найти, и они дороже других форматов. Будильники нельзя программировать по дням недели, и если будильник поставлен, то на внешнем экране никакой пиктограммки не отображается, как у многих других телефонов. При работающем MP3-плеере, чтобы переключиться на другой трек, надо открывать телефон, что не всегда удобно. Также один из недостатков - это аккумулятор, в зависимости от нагрузки (плеер, фото, видео, звонки, SMS) телефон может проработать от одного до двух дней, но это, мне кажется, распространенная болезнь таких телефонов.

Чего вам в нем не хватает?

ИК-порта или "зуба". Лично я ими на предыдущих трубах в отрыве от компьютера пользовался редко, для синхронизации и закачки мелодий, тут пользуюсь кабелем, но все равно иногда данные функции могли бы пригодиться.

Аккумулятора большей емкости.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, фото, видео, MP3, будильники, органайзер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Мобильный интернет, игры.

Какие функции не используете совсем?

MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Об этом чуть ниже.

Какие глюки были замечены?

Перестал работать поиск по первой букве в записной книжке, иногда при объединении контактов в один с помощью клавиши < или > телефон вываливается из записной книжки в режим ожидания, то же самое - при пролистывании записной книжки, когда проходишь последнего абонента. Лично я не могу ответить напрямую на SMS: если при просмотре SMS нажать кнопку "ответить", набрать текст и отправить, то произойдет ошибка, просто SMS отправляются без проблем, этим я еще не занимался вплотную - не хватает времени . При попытке залить тему оформления, которая оказалась битой, телефон при включении уходил в перезагрузку.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Прямо перед ним был SonyEricsson T630 (рассказ тут). Чтобы долго не сравнивать, опишу, что в SE присутствовал и "зуб" и ИК-порт, причем проблем что с тем, что с другим не наблюдалось никаких, работали образцово-показательно. Будильники в SE можно было выставлять по дням, а так никаких больше преимуществ не припомню, кроме размера и веса . А так Motorola обходит по всем остальным показателям, таким как мультимедийные функции, камера (присутствует вспышка), скорость работы (надо отметить, что в SE Java была несколько неполноценная, в отличие от Motorola, которая ко всему поддерживает 3DJava). Записная книжка у "мотора" намного гибче (присутствуют группы, чего так не хватало, возможность повесить на одно имя неограниченное число телефонов различных видов). Качество связи у Моторолы немного получше. Сталкивался с E398, во многом они очень похожи, последняя имеет "зуб" и может работать в качестве сменного накопителя (т.е. при подключении винда определяет его как съемный диск), с V980 надо работать специализированными программами.

Что еще вы можете сказать?

А теперь наиболее важные моменты.

Телефон делался под конкретного оператора - Vodafone, поэтому по умолчанию в него залита одна тема оформления, лично мне она нравится - не такая яркая и вычурная, как в E398. Везде понатыканы ссылки на vodafon'овский контент, что немного неудобно.

Как и все Моторолы, этот телефон полностью открыт для экспериментов по доводке, модернизации и т.д., не надо бояться программных проблем, если есть голова на плечах, то ничего страшного не произойдет . Сам лично, при возникновении вышеописанных проблем, все спокойно вылечил перепрошивкой, причем все делается за 15 минут, неспешно (очень хороший сайт - www.motofan.ru, где в форуме описаны все подводные камни). Единственное, перед этим желательно сделать бэкап записной книжки и контента.

При покупке стоит обращать внимание на комплектацию, т.к. телефон серый, то комплектация остается на совести продавца, от нее, естественно, зависит и цена, если вы встретили слишком низкую цену, то, скорее всего, телефон продается голым, т.е. без карты памяти, гарнитуры. В моем случае, в комплекте шла 128-МБ карта, гарнитура, кабель, куча бумажек.

На модель нет русской инструкции (во всяком случае, я ее не нашел), но это при знании английского не проблема, англоязычную версию можно скачать с www.hellomoto.com. Хотя все настолько интуитивно понятно, что инструкция и не нужна .

Также стоит обратить внимание при покупке, что существуют две версии телефона, в зависимости от установленной памяти (Intel или Micron) существуют 32-МБ и 64-МБ версии. В первом случае свободного места на самой трубе будет примерно 3 метра, во втором 18. Второй вариант, конечно, предпочтительней, но при наличии карт расширения это не так важно .

В ранних отзывах упоминались проблемы с зарядкой, при которой "тело" отключалось, но сейчас этих багов не наблюдается. Некоторым не хватает громкости динамика при разговоре и звонках, но это достаточно легко лечится небольшой модернизацией системных файлов телефона (смотрите мотофановский форум). Также небольшой модернизацией открывается возможность загрузки новых оболочек и Java-контента.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если все вышеописанное вас не напугало, и вы любите эксперименты, то, конечно, рекомендую. Из-за отсутствия "зуба" и ИК-порта оценка - 8. Хотя достоинств в плане функциональности намного больше, а если к этому прибавить и стоимость телефона, то - 10 баллов и того мало .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru