Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola W156 - Неужто ни одного мнения? Непорядок!

Бюджетники чрезвычайно распространены. И пусть вас не смущает факт очередного присуждения Nokia 6300 звания бестселлера теперь уже по итогам 2009 года, законы рынка не обойдешь, на товар той же потребительской группы (радиостанция носимая с полным дуплексом), но с минимальной стоимостью - наибольший спрос. 6300 выпущен в очень больших количествах, однако даже ему будет трудно тягаться с такими аппаратами, как Nokia 3310, 1100 и, возможно, 1200/1202/1208. Во всяком случае, за последние полгода-год Nokia 1202 - субъективно наиболее часто мелькающий в руках аппарат.

При всем при этом мнений о бюджетниках не так много, несоразмерно количеству аппаратов в пользовании, а о W156 так вообще не нашлось ни единого. Все логично - аппараты начального ценового уровня обладают базовой функциональностью, которая, как правило, реализована в них минимум на "хорошо". И пользователи, описывая бюджетники, упоминают телефонные функции, надежность/удобство в эксплуатации и время автономной работы, справедливо считая это основным в телефонах. Нет в них, как правило, ни слепнущих прожорливых дисплеев, ни расшатывающихся интерфейсных портов, ни батарей-однодневок. Красота! А похрустывающие корпуса - это ведь сущая ерунда за такие-то деньги, вот когда такая "радость" баксов за пятьсот - тогда и напишем, а так...

Однако поговорим о Мотороле. Эта компания имела в свое время лидирующие позиции в сфере производства аппаратов начального уровня, имея в своем портфолио известную серию С. Нынешнее семейство W от Моторола, пришедшее ей на смену, довольно многочисленно, это наверное десятка два аппаратов, недавно вот вышел еще один "пучок" (© Т. Кобельская), но на мой взгляд, только W230/270 имели какое-то распространение благодаря карте памяти, да может еще W220/375 из-за любопытных индикаторов, служащих альтернативой внешнему дисплею. А вместо топовых (внутри серии, конечно) W395/510, учитывая динамику цен, вполне можно было взять полновесный KRZR K1. Других же как будто не было вовсе. Решил в какой-то мере восполнить этот пробел и написать о самом младшем, W156.

Пользовался я этим аппаратом где-то месяц, в мае-июне 2009 г. Приобретен был данный аппарат за 24,99 у.е., что само по себе уже наводит на размышления и является первой сильной стороной данного аппарата: стоимость бюджетников от Nokia начиналась тогда с $30 (Nokia 1200) с учетом региональных ценовых разбросов, во всяком случае, дешевле чем W156 телефона в то время не было. На коробке красовалась надпись "Moto 4 Africa" - похоже, что этим производитель хотел подчеркнуть позиционирование аппарата. Сама коробочка была довольно маленькой, а кроме аппарата c батареей в ней были лишь зарядка и некое подобие мануала.

Модель обладает довольно крупным квадратным монохромным экраном совсем не бюджетного разрешения 128х128, что подразумевает хорошую детализацию элементов интерфейса и допускает применение матричного типа меню. С другой стороны, контрастность экрана недостаточна. Поколению, заставшему СССР, чтобы получить представление о дисплее W156, достаточно вспомнить часы "Электроника-5" поздних выпусков, года эдак 88-го, в которых подсветка была уже не зеленая, как у индикаторов 1978-85 гг., а более прогрессивная лунно-белая. Там, помню, еще хорошо поработали над контрастностью, энергопотреблением и быстродействием ЖК-матрицы. Так вот, с подсевшей батарейкой СЦ-21 (одной, а не двумя как раньше) - очень схожие ощущения. Возможно, голубая подсветка телефону подошла бы больше, ведь подсветка клавиатуры синяя. Таким образом, из 4-х градаций контрастности крайняя 4-я - самая комфортная. С читаемостью на солнце, очевидно, никаких проблем нет.

Начинка аппарата не самая примитивная, есть даже пункт "Органайзер" (а это календарь, секундомер, калькулятор), имеется довольно богатый набор сигналов. Организация меню и начинка напоминают старые C380/650 за вычетом беспроводных интерфейсов и цветных экранов.

Интересная особенность, не встречавшаяся мне ни в одном другом аппарате, - расписание работы, времени включения и выключения телефона. Не надо переводить в беззвук на ночь - с 23 до 7 я "во вне".

От плюсов перейдем к нейтральным особенностям, тем, которые уже не плюсы, но еще не минусы. Верхняя панель представляет собой абсолютно плоскую зеркально-глянцевую поверхность с немного выступающими резиновыми разделителями клавиатуры, которая сразу после снятия защитной пленки выглядит весьма презентабельно, ну а после первого разговора... Не буду умничать и рассуждать о грезах дактилоскопистов - глянцевые поверхности в наше время тренд и большинству известны их особенности, странно только видеть это в бюджетнике. Сам корпус сделан из твердого пластика с узором из кругляшков а-ля Z3/Z6, сделан в общем неплохо, но вид имеет довольно грубый. Крышка имеет заметный вертикальный люфт. Подкладывание бумажки решает эту проблему.

Однако не все проблемы решаются так просто. Это уже о минусах. Сильной стороной бюджетников всегда была хорошая чувствительность радиомодуля, во всяком случае ваш покорный слуга ожидал от W156 именно этого. Посмотрим же, как с этим обстояло дело. Случилась как раз поездка в горы, километров за 100 от мегаполиса. В кармане, кроме нашего героя, лежал еще SE W880i (взял из-за феноменального времени автономной работы, при таких-то габаритах). У другого человека была Nokia 3600 slide. В общем, сравнение ловучести производилось между этими аппаратами.

Когда прибыли на место, наш герой потерял сеть сразу. Потом, в процессе перемещения по лагерю слышны были характерные моторольные сигналы сброса/регистрации в сети. Такого безобразия от Моторолы я не ожидал и быстренько переставил симку обратно в старый добрый 880-й (вот рассказ о нем). Не скажу, что он показывал чудеса: на открытых местах чуть получше, там даже Интернет хорошо работал, в помещениях, конечно, похуже, вплоть до полного пропадания сигнала. Правда, однажды, вызвал меня прямо в коттеджике, что даже некстати (отдых все-таки). Nokia 3600 slide уверенно принимала сигнал практически везде, пробуждая граждан посреди ночи ошибочными вызовами. Словом, крохотуля 880-й ничем не уступал W156, а 3600 s - превосходил.

Данное обстоятельство совсем не делает чести данному аппарату от Моторола, и несмотря на то, что при хорошем сигнале БС голос собеседника слышен хорошо, без прерываний, окрашен в теплые тона (Crystal Talk!), в местах с неуверенным приемом он пасует. Многое можно простить бюджетнику, однако качество связи для него считаю особенно важным.

Таким образом, в качестве простого средства связи для городского покрытия W156 вполне подходит. Случись вам купить этот аппарат, никаких неудобств вы не ощутите. Разве только от традиционного моторолского меню времен С650/V3/L7, да чуть туговатой клавиатуры. Порекомендовать можно поклонникам американского производителя в качестве второй (третьей) трубки. Или младшим школьникам. Хотя сейчас даже у младших школьников такие волыны - одноклассники засмеют. Ну тогда особо бедовым/забывчивым особам. Потеря не слишком огорчит его обладателя. Ну а оценка - 7. При лучших, чем у среднего бюджетника, потребительских показателях, у него не самая высокая чувствительность приемника, хотя при хорошем покрытии оператора это незаметно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru