Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola W230 - Бокал с дырочкой, женщина без дырочки - африканский креатив от Моторолы

Как давно у вас этот телефон?

Два дня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь и буду пользоваться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирал в интернете по тех. характеристикам и функциональности, исходя из суммы до 2000 р. Нужен был недорогой, надежный аппарат с полноценной телефонной функциональностью, хоть немного приличным видом. Чтобы не трястись над ним, как над драгоценностью, не дрожать над царапинками, кинуть его при надобности на пляжную подстилку, в карман с ключами и т.д.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Наличие в телефоне в данном ценовом сегменте MP3-плеера, радио и слота для карт памяти объемом до 2-х гиг, разъём miniUSB, надежная марка производителя, возможность менять лицевые панели вместе со стеклом (в комплект не входят) (поменял потертую панель с поцарапанным стеклом - и телефон как новенький).

Рассчитывал на то, что Motorola откровенную халтуру и фуфло не сделает, на поддержку в плане софта. Впрочем, с последним оказалось не очень гладко.

Неплохой звук, как через комплектные наушники, так и через встроенный динамик. Можно было бы пользоваться как полноценным MP3-плеером.

Приятный, удобный в руке, не скрипит, на вид крепкий, не разочаровал и внешне (mandarin).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А их не мало!

Самая слабая сторона почти всех известных брендов, да и всей индустрии в целом - наличие толстого паразитического слоя маркетологов, сильно вредящих делу (как бы шутка).

Кажется, что в модели W230 есть почти все, что нужно большинству пользователей от телефона. Включая ёмкую батарею, хороший звук, качественный собственно телефонный блок, внешний разъём miniUSB (почему-то так нелюбимый большинством телефоностроителей и в то же время самый распространенный и доступный тип соединения с ПК), и возможность заряжать телефон без зарядки через шнур miniUSB у любого компьютера. И внешний вид - при своей цене - да, не похож на детскую игрушку для детей 2-х лет.

Но маркетолог бдит. Не расслабляйся, юзер! Так он тебе и дал такую халяву за 1990 р.! А как же он будет тебе втюхивать престижные, "навороченные", модные в этом сезоне модели за 5-10 тыс. и более, практически всё с тем же функционалом и качеством?

Поэтому все было сделано, как в старом анекдоте про Брежнева: все будет прекрасно - но только бокал будет с дырочкой, а женщина без дырочки...

Чип плеера, видимо, тот же, что и в других Моторолах, т.е. хорошего качества. Но воспроизводит плеер только по одной песенке! Хочешь следующую - вынь телефон из кармана и нажми кнопку на джойстике. Тогда он проиграет еще одну. Никаких плей-листов и прочей роскоши - на коробке же написано - телефон для бедных! Вот она где порылась - лапка маркетолога - всего строчка в программном коде прошивки заменена, а какой эффект, какой креатив!

Идем дальше. Вот опять заманчивая функция.

В спецификациях на сайте Motorola.com читаем:

"...Features

* WAP 2.0 Dual Stack browser/GPRS Class 10
* USB 1.1"

- толстый намек на GPRS-модем.

Но т-сс... маркетологи уже здесь! В коробке от телефона нет никакого диска с ПО. Но нас голыми руками не возьмёшь - разыскиваем на англоязычном сайте Моторола только на английском языке страничку с 2 драйверами для этого телефона... Читаем по-английски нетривиальную инструкцию по установке... Устанавливаем драйвера. И-ии... чудо! Только теперь, если у вас только Windows XP32, интернет и права администраторского доступа к компьютеру, вы сможете, наконец...

заряжать свой телефон от USB. И скачивать на телефон музыку и картинки. Круто?

Да, а модем-то! А его нет! Совсем юзер обнаглел, очень много хотелок за 1990. Во всяком случае, и чтение форумов на русском и английском языке - индийских, в основном, не дало мне возможности сделать из w230 GPRS-модем.

Сделал попытку скачать "осликом" платную фирменную (40 зеленых) программу для синхронизации с ПК Motorola Phone Tools. Но успел прочитать, что w230 не значится среди списка поддерживаемых последней версией программы моделей.

Вот и ссылочка на список поддерживаемых моделей.

На бесплатные аналоги программ, которые есть для более ранних моделей, тем более рассчитывать не приходится. Старое ПО не видит подключенного телефона.

Таким образом, перед нами довольно современное железо с хорошим потенциалом, но умышленно лишенное необходимой программной поддержки.

Поэтому синхронизировать и сохранять записную книжку тоже будем пока шариковой ручкой на бумажном носителе.

Чего вам в нем не хватает?

Ну... вот... как насчет функции рации в телефоне наподобие DECT-радиотелефонов. Там-то трубки могут между собой общаться напрямую. Так в чем дело?

Наверно, в том, что некоторые сотовые операторы потеряют из-за этого немного деньжат.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонок другу, календарь, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, MP3. Радио тоже не вредит, игру тетрис .

Какие функции не используете совсем?

EMS, MMS, SMS Chat, калькулятор, конвертер и пр.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Приходилось, но другую Motorol'у С-115. Оказался он однажды в морской воде. После чего, конечно, не работал - внутри болталась солёная вода.

Разобрал я его только через неделю, перед выбрасыванием, и положил под струю холодной воды на 30 минут - чтобы смыть соль. Потом на батарею - сушиться.

Потом собрал, вставил аккумулятор - и он включился. Правда, микрофон больше не работал. В остальном, всё работало по-прежнему. Я докупил проводную гарнитурку, и отдал его в качестве первого телефона 5-летнему ребенку 1,5 года назад. Работает до сих пор. Испорченный микрофон оказался очень кстати - разговаривать по телефону можно только через гарнитуру, сам аппарат к голове не подносится.

Вот он идеальный детский телефон - без встроенного динамика и микрофона, но с проводной гарнитурой.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, кроме ощущения легкого шулерства со стороны производителя.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

LG-F2200 - простая, надежная, честная, как танк, раскладушка - с тех пор LG'ников тоже уважаю. Была поменьше размером и поэтому удобнее в кармане. W230 излишне длинный, а внутри полно пустот.

Что еще вы можете сказать?

Как что?

Я думаю, недолго данной модели в девках ходить. Скоро и её наши умельцы расколют - не хватает только хорошей прошивки, и программы коммуникации с ПК, реализующей все её функции в полном объёме.

Скорее всего, модель будет популярна у нас. Она выбивается из выстроенного и строго сегментированного маркетологами строя у нас в стране... Для своих функций и бренда - слишком дешево, несмотря на описанные проблемы. Не случайно её нет на русском сайте Моторолы - она изначально предназначалась для продажи в беднейших регионах - Африке, Ю.-В. Азии (вот цитата с Motorola.com: "Supports 7 African languages and Hinglish, Bengali, Tamil, Telegu, plus Catalan, Basque, Galician"). А там совсем другой порядок ранжирования на дешевое и престижное, другая платежеспособность.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Для меня 8-9.

Для тех, кто хочет просто вымыть голову и идти, - 6 - честнее и проще надо быть, товарищи моторольцы!

Можно подарить школьнику, купить взрослому в качестве второго телефона.

Для всех остальных, кто не делает из мобильника культа.

Продолжение

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru