Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola W230 - "Не превышай числа сущностей сверх необходимого"

Отослал пару дней назад свой отзыв. Назвал его "Бокал с дырочкой..."

К сожалению, в него закрались некоторые ошибки и неточности, которые хотелось бы уточнить. А также дать существенные советы для тех, кто хочет выбрать этот телефон.

Поэтому не буду повторяться по поводу прежних моих впечатлений - они в целом не изменились.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Любопытно, что купить его в салоне "Евросети" удалось не сразу, хотя в наличии он там был.

Я попросил продавца показать и проверить этот телефон, и - "если всё исправно, я бы его купил..." Сказал продавцу, что покупаю его из-за наличия в нем MP3-плеера и слота для карт памяти на 2 ГБ. На что продавец уверенно заявил, что у этой модели нет никакого слота для карт памяти и плеера, и предложил мне "обратить внимание "вот на эти" модели с данными функциями" тысяч за 5-7. После проявления некоторой настойчивости телефон был вынут с витрины и осмотрен продавцом. Кажется, он произнес что-то вроде - "ну надо же, действительно есть". Я протянул продавцу свою microSD карточку на 2 ГБ, с которой, собственно, и собирался его использовать, и попросил перед покупкой проверить - увидит ли телефон эту карточку. Продавец категорически отказался.

- Если в техпаспорте написано поддержка 2 ГБ, то это не значит, что телефон действительно её поддерживает, - объяснял он. - А если аппарат сломается из-за карточки, то я буду оплачивать ущерб из зарплаты. Проверяйте сами, после оплаты, и в случае неработоспособности мы заменим в течение 14 дней.

Эта необычная дискуссия происходила на глазах других продавцов и не вызвала у них никаких возражений.

Итак, как говорят, не солоно хлебавши, я вынужден был покинуть эту точку продаж.

- Всего вам доброго, - попрощались со мной продавцы.

Я перешел через дорогу и зашел в другой салон "Евросети". Последовало то же утверждение по поводу отсутствия слота для карты памяти и плеера и традиционное, уже, предложение взять Самсунг с плеером за 5000.

- Он лучше, - пояснил продавец.

Правда, на этот раз от проверки с моей флеш-карточкой не отказался, и телефон, наконец, был приобретен.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства. Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Встроенный плеер по звуку неплохой, динамик громкий и четкий, не хрипит... Разъём под наушники 2,5 мм - не подходит под стандартные наушники, в которых 3,5 мм.

Гарнитура из комплекта - естественно, дешевая, и по ней полноценно судить о качестве звука трудно - переходника на стандартные наушники в комплекте нет. Навигация по плееру архинеудобная. Если запускать песню из списка, играет только по 1 треку, дальше останавливается, либо повторяет проигранный, на следующий автоматом не переходит. Есть режим - играть все, но тогда на экране отражается только название текущего трека, сокращенное до 13 символов, и порядковый номер трека из общего числа треков (например, 45/267), никакой другой информации, вроде времени звучания, времени до конца песни и т.д., нет... Листать и искать нужный трек в этом режиме, листая по одному треку вперед-назад, - неудобно. А если на 2-гиговой карте у вас сотни 2-3 песен? Плей-листов и эквалайзера тоже нет.

Папки с музыкальными альбомами на своей карте видит как отдельные папки - это хорошо.

Песенки с битрейтом 320 кбит/с с карты памяти воспроизводит без проблем, без тормозов, что говорит о хорошей производительности процессора телефона - эта проблема - с высоким битрейтом - есть в некоторых других современных плеерфонах.

2. Как я уже упоминал, карточка MicroSD на 2 гигабайта встала без проблем - телефон корректно отражает информацию о занятой и свободной памяти.

3. Никакого диска с ПО для связи телефона с ПК в комплекте нет. Инструкция очень маленькая и малоинформативная, зато отсылает на сайт Моторолы, где её можно скачать, но на английском языке. Там же можно скачать 2 драйвера. Если вы осилите инструкцию по установке на английском языке и справитесь с установкой драйверов, - на телефон можно будет записывать музыку, картинки. Заряжаться от шнура miniUSB телефон будет тоже только после удачной установки драйверов. Просто так зарядиться у первого попавшегося компьютера не получится. Но в принципе идея зарядки по USB отличная - можно не покупать вторую зарядку, чтобы зарядиться на работе, например. Если у вас, конечно, есть права администраторского доступа к компьютеру, чтобы установить драйвер. На мою Windows XP64 SP2 драйвер для зарядки по USB устанавливаться отказался. Драйвер для закачки файлов встал без проблем. На Windows XP32 SP2 оба драйвера встали.

4. Данную модель на сегодняшний день не поддерживает официальный мотороловский софт "Motorola Mobile Phone Tools", позволяющий синхронизировать телефонную книгу с компьютером, устанавливать новые темы, программы, игры, использовать телефон как GPRS-модем и т.д.

Свой софт (кроме двух упомянутых драйверов) Моторола не дает просто так, а продает по 40 у.е. со своего сайта. Вернее, пытается продавать. Потому что на торрентах, вроде этого, его можно скачать и бесплатно. Есть и бесплатные аналоги - но это всё для предыдущих моделей. Софт я скачал и установил, после чего он спокойно обновился. Но, как и обещалось здесь (это официальная ссылка с Motorola.com), телефона программа не распознала.

Поэтому, на данный момент, USB-соединение можно использовать только для закачки на телефон музыки, картинок, и, при благоприятных обстоятельствах (см. выше), зарядки.

Сильно ли помогает разрекламированная технология Crystal Talk, для улучшения восприятия речи, я не понял. На слух я не уловил различий с другими аппаратами, с которыми я имел дело. В общем, все было слышно.

В целом всё же это относительно дешевый, простой без ненужных функций типа VGA-камеры и проч. надежный (верю в марку Моторолы), удобный в использовании телефон с полноценным, хоть и не выдающимся MP3-плеером, FM-радиоприемником. Все по делу - ничего лишнего (м. б. кроме цветного экрана). Качество встроенного громкоговорителя, через который можно слушать и MP3 и радио, использовать спикерфон, - мне понравилось.

А с софтом, я думаю, - вопрос времени.

Чего вам в нем не хватает?

Я хотел бы, чтобы дисплей у него был монохромный, можно на цветной подложке. Пользы и красоты в неярком 128*128 дисплее нет. Под прямыми лучами солнца разобрать на нем текст можно с трудом. А на аккумулятор лишняя нагрузка.

Аккумулятор, конечно, можно было бы и побольше всунуть. В телефоне полно пустот.

И, конечно, его следует укоротить, слишком длинный, можно даже за счет толщины. И закруглить углы.

Мотороловский новый стиль - больших угловатых лепешек, которые трудно доставать и засовывать в тесные карманы джинсов, меня не впечатляет.

Что еще вы можете сказать?

Древний философский принцип гласит: "Не превышай числа сущностей сверх необходимого". Такой слоган можно выбить на задней крышке Motorola W230.

Я думаю, что те, кто покупает мобильный телефон дороже 10 тыс., нуждаются в помощи психиатра. В виду полной неадекватности и чрезмерной внушаемости.

Мобильник - необходимый в повседневности прибор связи. Но не более.

Представьте себе покупательницу, которая спешит сообщить на форуме - я увидела эту бутылку подсолнечного масла на полке магазина и влюбилась в неё, в её необычные формы, волшебный мерцающий золотистый цвет, рисунок на этикетке и т.д. А про мобильники вы такое не слышали? В тонкостях описывать свои нежные чувства к ложке, которой вы питаетесь каждый день, - безумие, а к телефонной трубке, в которую вы говорите, - нормально???

Ну не может нормальный человек влюбиться в газовую плиту или стиральную машину, или другие предметы обихода. Все они тоже обладают тем или иным дизайном, над их внешним видом тоже работают художники. Но никто публично не признаётся, что испытывает к ним влечение, сродни эротическому.

В отношении же мобильных телефонов и некоторых других гаджетов происходит какая-то безумная, искусственно раздутая рекламой, истерия. В результате человек может отдать всю свою зарплату за месяц и больше, ради покупки модной мобильной новинки, повесить себе её на шею, чтобы все могли разделить его радость и гордиться ею, как папуас новыми стеклянными бусами. Ради престижной мобилы, вешают на себя хомут кредита, недодают чего-то своим детям, лишают себя действительно необходимого. Ради престижности мобильника.

Меня удивляет количество салонов связи по всему городу. Возле каждого метро есть не меньше 5 разных салонов, они везде, на каждом шагу. Значительно меньше, чем лотков, торгующих хлебом. Но ведь хлеб нужен всем каждый день, а новый мобильник не всем и в лучшем случае, раз в год-два.

В общем, в отношении этого предмета люди (значительная часть) теряют контроль над собой, ведут себя как настоящие зомби. Мне кажется, что в цене телефонов, большая часть цены состоит из расходов на продвижение продукта. Т.е., покупая дорогой и престижный мобильник, люди оплачивают работу по своему одурманиванию. Работу рекламщиков, маркетологов и проч., сделавших из них зомби, внушивших им ненужные ценности, заставляющих их считать приобретение модного гаджета жизненной необходимостью, заставляющих их поверить, что он сделает их жизнь лучше, а их самих привлекательнее.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru