Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola W230 - Меньшее зло :)

Как давно у вас этот телефон?

Три недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду, пока работает.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До этого лет 6 или 7 (или 8 - когда там его начали выпускать?) - пользовался Siemens m35. Сделан в Германии. Исходных недостатков немного: долго грузится при включении и раз в год-два требует поправить в гнезде sim-карту. Еще нет русской раскладки на клавиатуре, но при желании SMS'ку на русском отправить несложно. На использование Li-ion аккумуляторов телефон, видимо, не рассчитан, потому что, когда после сдыхания штатного Ni-Mh поставил альтернативный, телефон по окончании зарядки стал выключаться. Хотя будильник срабатывает и на выключенном телефоне, так что не критично. По функциям - все, для меня необходимое, в нем есть, причем, как я теперь осознал, в довольно удобной форме.

Конечно, по окончании очередного аккумулятора поглядывал, что там на витрине нового, только вот ничего симпатичного на вид не находил. Электронным фетишизмом не страдаю, необходимости в дополнительных наворотах не чувствую, современный дизайн - большой, жрущий энергию экран для глупостей и маленькая, спрессованная вниз клавиатура с плохо определяемыми на ощупь плоскими кнопками - и внешне не нравится, и держать неудобно. Зачем тогда работающую вещь менять?

К сожалению, когда стал стремительно умирать третий по счету аккумулятор, купить замену не получилось - в продаже они есть, но выпуска 2005-2006 года самое позднее (чаще - ранее), то есть вряд ли долго проработают. Да и кнопки кое-какие постерлись, и корпус так себе - были времена, по несколько раз в неделю и на асфальт падал, и в грязь, и на двигатель горячий - в общем, покоцался малость. Пора переводить в резервные, будем с ним теперь только на рыбалку ездить.

В общем, озадачился покупкой. Я бы вообще согласился на такой же Сименс, только новый, но тут поезд ушел...

Так что в магазин пошел с установкой приобрести меньшее зло.

Требования: телефон должен нормально держать связь в условиях неидеального приема и быть способен дня 4 обходиться без подзарядки в не самом напряженном режиме (звонков довольно много, но они короткие). С удобной клавиатурой. Раскладушки и слайдеры не смотрю - просто не нравится форм-фактор. Категорическое "нет" джойстику на клавиатуре: чтобы им уверенно пользоваться, надо по жизни ничего тяжелее ложки не поднимать, больно нежный и неточный... орган управления. Обязательны хороший громкий звонок, органайзер, будильник с повтором звонков. Наличие радио будет плюсом при прочих равных. Фотокамера, если есть, не менее 1,3 Мп, но ее наличие скорее минус, снимки предпочитаю более качественные, нежели получаемые с мобильника.

Не дороже 4000 руб., но насчет телефонов за 1000 руб. есть сомнения в качестве в принципе. То есть что-то среднее.

Пошел, посмотрел, какие телефоны есть в ближайших салонах связи, некоторые пощупал. Больше часу разбирались вместе с продавцами, что где есть и как оно работает, - такое ощущение, они эти телефоны видят, как и я, в первый раз, все пытаются рассказать по ценнику - потом мне надоело, запомнил некоторые модели и решил почитать про них дома. Из того, что смотрел в рамках бюджета, запомнились повально слепые дисплеи и неудобные клавиатуры. Какая-то Nokia 16** тормозила так, что остальные Нокии даже не стал смотреть.

Дома почитал в интернете ТТХ запомнившихся моделей и отзывы по ним. Motorola w230 показалась наиболее приемлемой. К тому же приятное дополнение в виде карты памяти и MP3-плеера (у меня как раз куча аудиокниг валяется), интерфейс mini-USB. На следующий день пришел, ткнул пальцем - этот. В руках, правда, показался хлипковат. Тоненькая крышечка аккумулятора, не дай бог упадет телефон... Хотя не скрипит ничего.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Аккумулятора хватает почти на неделю при 10-20 минутах разговора в день и паре-тройке часов прослушивания MP3-плеера или радио за все время.

Неплохо, по нынешним меркам, держит связь. Хотя хуже, чем старый Сименс.

Быстро думает, практически все функции доступны без задержек.

Чисто и громко звучат мелодии на звонках, штатные подобраны неплохо.

Неплохие наушники. Вполне приличный звук у MP3-плеера. Достойное и по звуку, и по чувствительности радио.

Интерфейс mini-USB, не надо искать замороченные и дорогие "фирменные" шнурки. К компьютеру как съемный диск подсоединился без проблем, как только вставил карту памяти.

Кнопка ответа на гарнитуре, не надо в карман лезть.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Запутанное меню. Переносил адресную книгу - квест, угадать, с какой кнопки вывалится подменю, в какой момент его надо вызвать и что именно через него можно изменить, очень непросто. Нужна инструкция. А нет инструкции! То есть там лежит некая микроброшюрка "Краткое руководство", но информации в ней чуть больше, чем было на ценнике. За более подробной рекомендовано обращаться на сайт, только вот по указанному адресу такой модели нет. Скачал чуть более подробную на английском языке с малайзийского, кажется, сайта Моторолы, тоже откровений немного. Все методом тыка.

Клавиши невнятные и расположены слишком плотно. Снять блокировку одной левой - то еще упражнение. Нет, я знаю, бывают гораздо хуже, но все же... Лучше б клавиатуру побольше сделали - за счет дисплея. На кой он такой большой, если картинки на весь экран все равно не разворачиваются при просмотре.

Дисплей далеко не самый плохой, даже на солнце можно разглядеть. Но когда гаснет, не видно на нем ничего вообще, как мертвый. Жирный минус за это.

При заблокированной клавиатуре телефон не хочет соединяться с компьютером, видно, корявость в прошивке. У меня включена автоматическая блокировка, постоянно забываю снять, приходится выдергивать шнурок, разблокировать и соединяться снова.

Низкая скорость передачи через USB. 400 МБ заливает 20-25 минут. Правда, там и заявлен честно USB 1.

Отсутствие программы связи с компьютером. Те, что удалось найти, w230 пока не поддерживают. Адресную книгу удобнее редактировать на нормальной клавиатуре, да и как GPRS-модем бы иногда хочется подключить. То есть народ, вроде, уже приспосабливается. Но заслуга это уже не Моторолы.

Непонятно с зарядкой по USB. То есть предполагается, что надо установить специальный драйвер, и будет работать. Мне эта функция не важна, драйвер скачал, но не поставил. Зато заметил, после соединения по USB индикатор заряда поднимается на несколько часов, как будто все-таки немного подзарядился без всяких драйверов.

Чего вам в нем не хватает?

Диктофона. Особенно обидно, что ведь в железе он, скорее всего, есть, с радио же писать может.

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно звоню. Будильник. Радио реже, но намного чаще, чем все остальное.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MP3-плеер, SMS.

Какие функции не используете совсем?

Игры, MMS. Интернет даже не включал ни разу (работает ли?) - пользоваться интернетом через телефон, это как телевизор через замочную скважину смотреть.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет пока. Если придется, сразу -4 балла к оценке.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких. Какие его годы...

Какие глюки были замечены?

Серьезных - никаких. Закачал на пробу картинки - некоторые из них отказывается читать, хотя преобразованы все пакетом из снимков с одного фотоаппарата, то есть все у них одинаково должно быть. Шайтан.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Siemens m35 - берешь в руки - вещь. Интуитивно понятное меню. Желания залезть в прошивку за столько лет не возникало. Качественная связь. Столько лет без ремонта работает. ММС тогда, по-моему, еще не распространены были, поэтому нету такой функции. Инструкция подробнейшая, хотя нужна только для перечисления функций, как сделать было и так понятно.

Motorola w230 на его фоне выглядит несолидно внешне и полуфабрикатом внутренне. Вроде как начали заниматься, а потом надоело, и так сойдет. Железо, похоже, неплохое, хотя неизвестно еще, какой там ресурс. Неоптимизированное управление, порезанная (из маркетинговых соображений?) прошивка. Кстати, Моторолы и раньше были с такими странностями. Помнится, скачивал из интернета товарищам коды разлочки для T18* и T19*, не помню точно модели. Жмешь несколько клавиш, и появляются часы, которых изначально не было, виброзвонок (вернее, пункт в меню, реально вибра только на одном физически оказалась и заработала), еще какие-то мелкие радости.

Что еще вы можете сказать?

В море мобильной связи я последние годы провел в надежной подлодке Siemens M35, равнодушно заглядывая в перископ, че там наверху... Пришлось всплыть, заняться выбором. Знаете, я понимаю, что прогресса в системах связи пока нет. И чтобы имитировать движение, производителям приходится нашинковывать телефоны всякими подростковыми развлекухами, чтобы срубить побольше бабок - переносить производство в Китай. Но в результате теперь невозможно купить нормальный удобный надежный телефон. Тем более за приемлемую цену. Такого теперь, по-моему, ни за какую нет. С увеличением цены растет только размер дисплея, крутизна игр, мегапиксельность камер и прочая лабуда, но не надежность или качество связи.

Насчет долговечности моего нового аппарата я не обманываюсь, скорее всего, жизни ему - до первого падения на асфальт.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов. А рекомендовать никому ничего не буду, какой я авторитет любителям Java-игр .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru