Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola W230 - Не плохой бюджетный телефон. Но не более

Телефоном пользуюсь с полгода. Сначала купил Motorola L9 в салоне связи "Эльдорадо", но уже на третий день стала отслаиваться клавиатура. Отнес на экспертизу (то еще было шоу), там подтвердился заводской брак, взял деньги. Потом подумал и взял W230, в "Связном".

На мой взгляд, многие владельцы этого телефона преувеличивают его достоинства. Например, когда говорят о качестве сборки и о корпусе. Задняя крышка у меня не прогибалась и не скрипела первые пару дней, затем начался скрип. Лечил как обычно - подложил бумажку. До сих пор подобные моменты мне лично кажутся странными: неужели сделать так, чтобы ничего не скрипело без дополнительного народного умельства, является сверхсложной задачей? Кроме того, стала скрипеть и передняя сменная панель, не всегда, но временами поскрипывает. Далее, дисплей у меня не царапается, несмотря на то, что ношу телефон в кармане или просто в пакете, а не в чехле. Да и вообще, касаемо внешнего вида: протер телефон салфеткой, и он снова как только что купленный.

Дальше, аккумулятор, на мой взгляд, нормальный, зря пишут, что он слабый. Просто его, как и вообще любой аккумулятор, надо "раскачать". Для этого надо проделать пару-тройку таких циклов: не заряжать аккумулятор до тех пор, пока он не начнет отключаться от полной разрядки. Затем, когда он полностью разрядился, включаем его на подзарядку и заряжаем по полной, лучше оставить на ночь. Проделав пару-тройку раз эти действия, получим аккумулятор, соответствующий своим номинальным параметрам. И затем можно подзаряжать его, когда он попросит, как обычно. До "раскачки" мне хватало его на 3 дня при часе разговоров в день плюс будильник по утрам и редкие SMS (одно-два в 2-3 дня). После "раскачки" его хватает на 5-6 дней. Для меня очень хорошо. Просто если вы по часу в день пишете SMS или сидите в мобильной "аське", то все это время у вас включен дисплей, который, как известно, потребляет больше всего энергии аккумулятора, тут любой аккумулятор будет садиться быстрей, чем при пользовании телефоном именно как телефоном.

Громкости речевого динамика и громкости звонка больше чем достаточно. Полифонические звонки, как и MP3, играют и впрямь чисто и приятно, мне нравится. Причем на любой громкости. Я считаю, что не нужно требовать от телефона чуть ли не Hi-Fi-звука. Для телефона он играет очень приятно. Громкая связь работает нормально. Телефон держит сигнал не идеально, но очень неплохо. А вот что не понравилось: когда я разговариваю по нему, то звук в речевом динамике с обрезанными высокими частотами, "глухой". В такой ситуации самой по себе громкости мало для комфортного разговора, из-за "глухого" звука бывает плохо различима речь, особенно когда я не дома в тишине, а где-нибудь на улице. У Motorola L9, кстати, тоже есть этот эффект, но поменьше. С другой стороны, может, дело и в операторе (у меня это МТС). Но в любом случае для меня это большой минус, потому что телефон мне нужен перво-наперво именно как телефон, по которому было бы приятно разговаривать, не вслушиваясь и не переспрашивая.

Касаемо дисплея - конечно он не идеал, конечно "слепнет" на солнце или ярком свете, конечно из-за того, что он CSTN, а не TFT, с маленьким разрешением (видно зерно) и на 65К цветов - полноцветная картинка на нем смотрится плохо. Плюс яркость не регулируется, а подсветка пассивной CSTN-матрицы велика. Поэтому не стоит ожидать от этого дисплея того, на что он не способен физически. Кстати, мне очень нравится TFT-дисплей у L7/L7e/L9 от Sharp - для меня идеал по разрешению, цветности, яркости, контрасту и качеству, которое нужно в телефоне, если разрешение и цветность делать еще выше, то аккумулятор будет разряжаться быстрее, телефон будет стоить дороже и, на мой взгляд, в телефоне не обязателен дисплей, дающий качество лучшего в индустрии современного ЖК-монитора.

Телефон нормально подключается к компьютеру в качестве устройства хранения без всяких драйверов, при подсоединении к компьютеру по USB телефон спрашивает, подключиться ли в качестве устройства хранения. Правда, только если в него вставлена карта памяти (и отформатирована из меню телефона) и аккумулятор не разряжен. В этом режиме видно только содержимое карты, внутренняя память не видна. При форматировании на карточке создается вся необходимая файловая структура плюс там же на карточке можно найти и драйвер, который понадобится при подключении телефона к компьютеру не в качестве устройства хранения, а в качестве модема. Правда, я лично не пробовал использовать его как беспроводной модем. У некоторых этого не получается добиться, судя по сообщениям в форумах, у других нормально работает. Дальше, для подзарядки через USB никакие драйверы тоже не нужны, у меня лично подзаряжается. Огромный минус: USB в телефоне версии 1.1, то есть медленный. Моя карточка на 2 ГБ нормально распозналась. Но есть один очень неприятный глюк, об этом ниже.

Да, MP3-плеер в телефоне простой, плей-листов и прочих удобств нет, но ведь и телефон стоит меньше 2 тысяч. Единственное, что можно, это выбрать воспроизведение всей музыки и еще можно включить случайный порядок воспроизведения. Касаемо плей-листов решается просто: MP3 хранятся на карточке в папке Misic, телефон понимает вложенные папки, то есть в папке Music можно создавать подпапки со своими MP3, и телефон увидит всю эту структуру. То же самое относится и к папке Pictures, которая предназначена для хранения jpg-картинок. Если картинка слишком большая, телефон не откроет ее и выдаст соответствующее сообщение. MP3 можно поставить и на отдельные номера, и на все входящие звонки, и на будильник.

Вот здесь у меня и обнаружился очень неприятный глюк, когда я ставлю MP3 с карточки на звонок, то же самое получилось и с MIDI, который тоже лежал на карточке: время от времени при входящем вызове телефон подвисал и вместо звонка с карточки шли зацикленные звуки, карточка переставала опознаваться телефоном. Лечилось только выключением-включением телефона. Со встроенными звонками такого не происходит, если для будильника я выбираю мелодию с карточки, такого тоже не происходит, когда слушаю MP3 в плеере, тоже все нормально. Так что дело не в карточке, не в битрейте MP3, дело в телефоне. Где-то читал, что такие же подвисания были у людей, когда они слушали плеер. Словом, очень неприятный глюк, мой экземпляр в итоге не дает возможности пользоваться MP3 с карточки на входящие звонки.

Виброзвонок, может, и не очень сильный, но во внешнем кармане плотной куртки или пуховика мало какой телефон спасет, это же виброзвонок, а не отбойный молоток. Java в телефоне нет или она заблокирована, нет и Bluetooth. Но ведь это бюджетный телефон. К тому же мне не нужно ни то, ни другое. Еще есть неудобство в адресной книге: понятно, она простая, на меньшее число записей, но нельзя сделать несколько телефонов на один контакт. Плюс имя контакта ограничено, иногда не получается полностью ввести длинное имя, приходится пользоваться сокращениями. Еще странно то, что телефон может записывать на карточку радиопрограммы, а вот диктофона, позволяющего записать разговор, нет. Для меня это тоже минус. Камеры нет, для меня это плюс, поскольку камера без автофокуса, с телефонной оптикой и телефонной матрицей - это игрушка, увеличивающая стоимость телефона.

Словом, телефон за свои деньги неплохой, но и не блещет. Убери производитель все недостатки, о которых я говорил (даже заднюю крышку можно сделать нескрипучей, не меняя материала корпуса), то стоимость его не возросла бы ни на копейку.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru