Helpix. Мобильные телефоны
3

Motorola W375 - Стильная раскладушка

Этот рассказ посвящен телефону моей сестры Мотороле W375. Уже долгое время она его использует в качестве своего единственного и верного друга. Моя сестренка очень долго копила на свой первый телефон. Из всех производителей выбор пал только на Моторолу. Почему? Моторола - это самые первые модели телефонов, которые использовала наша семья на самой первой стадии и которые понравились нам за то, что они твердо отвечали за качество, уверенность в связи и скромный, но практичный функционал.

Примерно в феврале 2007 года мы нашли в Интернете новинку от Моторолы - Моторола W375. Посмотрев на картинку и сравнительно невысокую стоимость телефона (около 3,5 тысяч рублей), сестренка твердо решила приобрести данную модель. Но в ближайший магазин новинка еще не поступила. Пришлось ждать до первых дней марта - к этому времени продавцы обещали привезти новинку. И вот 8 марта 2007 года Моторола W375, наконец, лежала в руке будущей хозяйки нового чуда - моей сестры. Как же незаметно быстро пролетел первый день знакомства!

Часть первая, или Описание W375

В этой части я буду описывать каждый компонент телефона в отдельности, и сразу говорить, какие претензии или похвалы заслуживает данная характеристика.

Комплектация. Все, что увидели мы в коробочке, было так ново и занимательно: немного легкий и стильный аппарат, скромное зарядное устройство, единственная вещь серого цвета - стереогарнитура, аккумулятор, кабель mini USB-USB для подключения к компьютеру и руководство пользователя. Можно было бы покритиковать, почему не доложили диска с программным обеспечением, но после подключения Моторолки к ПК всем нам стало ясно, что самое ненужное в комплектации - это диск! После дальнейшего чтения рассказа вы поймете почему.

Внешний вид. Телефон выполнен в форм-факторе раскладушка (наверняка многие это уже знают или видели у друзей). Впечатление оставляет самое благоприятное. Внешне очень похоже на то, что аппарат стоит дороже его реальной цены. Уж очень хорошо производители его сделали. Использованная для изготовления корпуса пластмасса имеет матовую поверхность, отпечатков не остается, и, кстати, краска очень хорошо держится - за 1,5 года нет ни одной царапины, хотя сестренка уже много раз его роняла. Но вот за это время крышка немного расхлябалась, и теперь телефон немного поскрипывает при открывании. Цвет телефона черный с серебристой вставкой.

Прямо посередине крышки есть внешний "экран" - черная глянцевая вставка. Он отображает 3 светодиодных индикатора: входящий или пропущенный звонок, новое сообщение и уровень заряда батареи. Очень интересно разработчики сделали индикатор звонка. Если кто-то звонил неизвестный, то индикатор загорается оранжевым цветом, а если номер, занесенный в справочник, то зеленым цветом. Согласитесь, что это редкое и даже в некоторой степени экстравагантное решение.

Внутри под крышкой мы без труда обнаруживаем типичную для всех Моторол плоскую клавиатуру. Клавиши солидные и немного упругие. Между кнопками есть чуть заметные разделительные перегородки. Рельефно выделяется цифра "5". По всей видимости, клавиатура выполнена из прорезиненного пластика. Подсветка темно-синего цвета. Навигационная клавиша круглая, имеет 5 позиций. Кроме привычных двух софт-клавиш, имеются ещё 2 дополнительные - Интернет и сообщения.

Но как ни хвали клавиатуру, а писать большие тексты ни мне, ни сестре не доставило никакого удовольствия. Примерно после 15-20 минут пальцы "отваливаются" от клавиатуры, и строчить SMS по полчаса не получится. Делайте вывод: хоть клава и большая, но писать крайне неудобно. А за прошедшие полтора года некоторые клавиши вообще отказываются работать (4 и 6). Лечится десятеричным обыкновенным нажатием или одним нажатием, но с большой силой (только поосторожнее - не проткните телефон ).

Экран. На достаточно высоком уровне яркость и цветопередача дисплея. В телефоне использована TFT-матрица с отображением 65 тысяч цветов. Но портит приятные ощущения только большое зерно. Размер экрана 28х35 мм при разрешении 128х160 пикселей. Углы обзора оставили только хорошее впечатление, особенно вертикальные. Жаль только, что оно не 320х240 пикселей, чтобы можно было бы почитать E-book, которых, кстати, нет. Зато есть очень интересная функция "Фонарик". Запускаешь, и весь экран телефона закрашивается белым светом на определенное количество времени. Правда, с настоящим фонариком не сравнить, но, например, найти ночью потерянную на полу кнопку будет не слишком трудно.

Аккумулятор. В первый раз во время знакомства с W375 зарядки хватило на 1,5-2 дня. Это сравнительно неплохой результат при использовании телефона по максимуму. А так, аккумулятора, емкостью 850 mAh, при средней нагрузке хватит дня на 3-4. Если телефон не трогать (в режиме ожидания), то дотягивает даже до 6-7 дней. Конечно, все эти данные верны только при условии, что новому аккумулятору сделали хорошую разрядку. Т.е. разрядили, пока сам не выключится, и зарядили, до тех пор, пока зарядильник не "перегреется" . Жаль, что заряжается очень долго - 3,5 часа.

Разговор, или для чего нужен мобильник. Основную свою функцию - держать абонента всегда на связи - W375 выполняет только процентов на 10. Может, это из-за такого большого срока использования, но результат налицо: поговорить с человеком получается в 1 случае из 10.

Во-первых: при разговоре слышно свой собственный голос (эхо), который частично заглушает голос собеседника.

Во-вторых: примерно полгода назад телефон начал отключаться от сети, но так незаметно, что кажется, что ты в сети. Например: у меня в руке 2 телефона - W375 и свой личный Fly MC100 (мой отзыв: "Спустя ещё один месяц"). Я звоню на Моторолу и слышу традиционный ответ "Абонент временно недоступен или находится вне зоны доступа сети. Перезвоните, пожалуйста, попозже", хотя W375 включена и показывает сеть 5 из 5 палок. Перезагружаем Моторолу и получаем от 5 до 10 SMS с оповещением "вам звонили" или 2-3 штуки SMS'ок от приятелей (подруг), пришедших на телефон в течение этого дня. Телефон появился в сети. А до этого он был как бы выключен, т.е. служил игрушкой. И вот так уже в течение полугода.

В-третьих: исходя из пункта 2 телефон "отключается" даже во время разговора - согласитесь, это уже предел наглости! Поясню: звонит приятель (узнать уроки), и примерно после 1 минуты происходит разрыв связи. Телефон выключился. Во время разговора! И так уже было несколько раз.

В-четвертых: очень мизерная картинка при входящем звонке, поэтому картинку лучше не ставить - все равно ничего не увидите.

Подводя итог по этому пункту, скажу: конечно, если все минусы присутствуют на W375 моей сестры, это не значит, что у вас они тоже будут после 1,5 года. Но все же, надо учитывать...

Камера. Неплохая VGA-камера. Объектив очень удачно расположен на крышке: не наклоняя или не поворачивая телефон, можно делать фото, снимая прямо в упор, с уверенностью зная, что никто не заподозрит вас в съемке . Вот только область экрана, на которой отображается видеоискатель, занимает всего половину (по горизонтали) от 128х160. На другой половине дисплея - увеличение / уменьшение, изменение контрастности и 2 кнопки: "снять" и "назад". Снимки получаются приемлемые для просмотра на телефоне, не больше. При просмотре на ПК - фотки получаются немного расплывчатыми и с ощущением, будто это не фото, а полотно художника, словно кистью нарисовано. При съемке обязательно нужно учитывать освещение, иначе качество фото ни к черту, - появляются шумы. Видео здесь отсутствует.

Мелодии. Именно так называется раздел памяти под "музыку". Тут находятся встроенные мелодии MIDI-формата, и дополнительно загруженные песни. Но при всем желании, на максимальные 500 КБ влезет разве что только десяток MIDI или 2 рингтона в MP3. Да и динамик очень тихий, не предназначенный под музыку. При максимальной громкости звонка и закрытой крышке слышимость еле-еле (особенно в шумных местах), но дома еще можно кое-как услышать. Короче, - динамик ужасный . Ещё огорчает отсутствие функции прослушивания музыки с закрытой крышкой. Когда закрываешь крышку - аппарат все сбрасывает. И уж тем более, во время слушания мелодий нельзя увеличить / уменьшить громкость, перемотать, узнать какую-либо информацию про мелодию (длительность, формат, автор, год, альбом и т.д.). Обидно . Хотя маленький плюсик тоже есть - можно не нажимать назад, назад, назад и выйти, а просто закрыл и все .

Память. В телефоне 1,3 МБ, из которых пользователю доступно только 500 КБ. К несказанной радости и большому отличию от Samsung'ов, этот кусочек памяти не разделен на отсеки: под музыку, фото, игры, и т.д. Правда, 500 КБ - это критически мало. Никакие MP3-песни не потянут (кроме маленьких рингтонов). Остальные 800 КБ только для информации, скачиваемой через Интернет или WAP. Правда, моя сестра нашла другое применение. Т.к. в телефоне вообще нет диктофона, то она создает новую MMS, вставляет голосовой комментарий, записывает звук в течение 20 сек. и сохраняет во встроенной памяти телефона. При этом у нее уже вся внутренняя память занята. 800 КБ звуковых комментариев! Про дополнительные 500 КБ говорить вообще не буду. Уж слишком ничтожная цифра . На прошловековых дискетах было в 3 раза больше информации (1,5 МБ). Про флешки и говорить нечего. W375 не знает, что это такое.

FM-радио. Да. Тут есть оно. Только вот послушать придется с гарнитурой (как все телефоны, использует гарнитуру в качестве антенны). Ловит волны нормально, с точностью до 0,05. Но опять же, где берет, где нет. В зависимости от района.

Картинки. Просмотр картинок в Мотороле крайне неудобен. Изображения отображаются размером 96х96, а анимации не то что тормозят, они вообще двигаются со скоростью 1 картинка в минуту! Супер тормоз !!! Если кратко, то картинки не сильное место в телефоне. Едем дальше...

Прочее. Конечно, надо учитывать, что за такую цену и с такими возможностями телефон не поддерживает Java, E-Mail, MP3-плеера, E-Book, Bluetooth, ИК-порта, и прочее и прочее и всего навороченнее... Хотя есть 3 игры, секундомер, будильник, калькулятор, календарь.

Синхронизация с ПК. Телефон отлично контактируется с ПК через USB-кабель. Сразу при соединении телефон предлагает выбрать режим "Накопителя флэш-памяти". А на компьютере высвечивается окно, в котором только 2 папки: picture & music. Сюда вы можете закачать любой файл, но не больше 500 КБ. Вот поэтому никаких драйверов не нужно. Во время состыковки телефона с компьютером Моторола не имеет привычки заряжаться от ПК.

Часть вторая, или Заключение

За эти 18 месяцев использования Моторола показала себя с новой, неизведанной мне и моей сестре стороны. Сначала, в течение первого года, W375 выдерживала почти все испытания, и, может, все действительно было бы хорошо, но прямо на следующий день, после окончания гарантийного талона (на 366 день), был обнаружен первый глюк. За последующие месяцы было обнаружено масса всяких глюков, зависаний и проблем. Не ожидал такого от Моторолы.

Сестра моя, выбирая телефон, смотрела в первую очередь на стиль и дизайн, но сейчас она живет и грезит новым телефоном - слайдером в уклон музыки (с Bluetooth, картой памяти, большим экраном и т.д.). Вряд ли это будет Моторола.

Всем людям, использующим Моторолы, я посоветую сдавать их обратно в магазин, после полного насыщения любимой моделью, но не позднее окончания гарантийного талона. Этот аппарат я оцениваю на твердые 3 балла из 10. Моя сестра на 4. Слишком дорого он достался, да еще и такой не разговорный и глючный.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru