Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola W510 - Удобнейший MP3-плеер и величайшая работа над ошибками

Пришло наконец-то время, когда я стал понимать, что мой E398 устарел моральней некуда. И выбор мой пал на Motorola w510, причину этого я сейчас и попытаюсь объяснить. Замечу только, что при выборе телефона я хотел получить удобный MP3-плеер, который полноценно поддерживает MP3-формат. Надеюсь, читатели помнят, что e398 не видит всё, что выше 160 килобит/с, и некорректно читает переменный битрейт. Так вот, к делу.

Среди пользователей мобильных телефонов почему-то сложилось такое мнение, что телефоны компании Motorola обладают самым неудобным меню в мире. Не понимаю, чем им не приглянулись менюшки этих труб? По мне, так некая громоздкость говорит лишь о гибкости настроек, достаточной для того, чтобы персонифицировать телефон. Особенно это относится к возможностям быстрых ссылок (кнопка меню + цифровая последовательность), на которую можно было самостоятельно повесить почти любой пункт меню. Однако в новой версии платформы этой возможности нет (попросту нет кнопки "меню", однако шаловливые ручки мотофанцев обошли и эту проблему, через сторонний софт назначив на "кнопку web" функцию старой доброй кнопки "меню" ). В чем же тогда состоит "работа над ошибками", о которой я упоминал несколько выше? А вот в чем:

Плюсы

Сравнение w510 (аналог L7e) будет проводиться в основном с E398. Возможно, часть изменений, о которых пойдет речь, уже появилась и в L7, не знаю, спорить не буду. Но я все равно не могу понять, как такое могло произойти, что инженеры Моторол учли, не побоюсь этого слова, все болячки своего старого семейства триплетов?!

Начнем с того, что сердце телефона - справочник - стал значительно удобнее. Появился поиск по буквам. Внимание! В поиске по буквам можно точно так же выбирать режим ввода символов, как и при наборе SMS. А значит (внимание!), вы можете включить "английский" язык меню, и независимо от этого настроить язык поиска по буквам, больше не парясь с невозможным поиском "родных" имен в справочнике при "неродном" языке интерфейса. Нелюбителям русификаций (длинные меню на русском языке часто не умещаются в экран) эта опция очень понравится.

Теперь стрелочка рядом с номерами информирует нас о том, что имени присвоено более одного номера; нажимая вправо/влево, мы увидим остальные номера, но раньше об этом приходилось догадываться. А "*/#" теперь позволяют перемещаться по группам справочника (раньше этот процесс был глубоко запрятан в меню и утомлял нещадно, теперь стал удобнее, чем в Alcatel и Siemens).

К тому же телефон автоматом формирует группу "e-mail", показывая вам контакты, у которых есть е-ящик, и группу "последние звонки/SMS". Кстати, при отправке SMS телефон также отображает список последних SMS-контактов. Да и отправка стала чуток быстрее за счет меньшего числа пунктов меню.

Стоит отметить работу с новыми номерами. Раньше, чтобы отправить SMS на новый номер (который кто-нибудь прислал вам в сообщении), необходимо было сначала сохранить его в справочник. Теперь же все номера подсвечиваются выделением при просмотре сообщений. И через подпункт можно мгновенно отзвониться или отослать SMS на неизвестный вашему телефону номер.

Функция "переслать" теперь пересылает только текст сообщения, не добавляя сверху громоздкий шаблон о предыдущем номере, который постоянно приходилось удалять, чтоб не превысить лимит в 70 (160) символов. А при наборе текста SMS в углу показывается именно количество набранных символов, а не оставшихся от 450-ти.

Устранен один из главных недостатков - неполноценная работа с флешкой. Теперь все папки отображаются одновременно без переключения между устройствами (только телефон/только флешка). Единственное, по умолчанию всегда будет отображаться сразу всё. Мелодии с флешки теперь можно поставить на звонок или присвоить абоненту. Меню работы с файлами также претерпело небольшие изменения, появилась прогрессивная "перемотка" - чем дольше жмешь, тем быстрее "перематывается" видеоролик/мелодия. А картинки можно просматривать на весь экран, достаточно нажать в центр перекрестия. Кстати, в таком режиме они листаются с хорошей скоростью.

Улучшилась и работа с Java, теперь ставить приложения можно прямо с карты памяти из *.jar. А в меню "состояние телефона" можно выбрать, куда у вас будет ставиться Java-приложение, в тело или на флешку. Кстати, сам *.jar тоже можно скинуть в телефон без установки, да и появилась наконец возможность делиться им с кем-нибудь по Bluetooth. И не забудьте, что если приложения ставить на флешку, то можно будет бэкапить сохранения игр . Флешка же работает в режиме USB-mass storage, а кабель стандартный - miniUSB - и идет в комплекте. Хотя поддержка 3D-игр отсутствует, процессор все же стал побыстрее. И любимый мной Java-мото-(от слова мотоцикл)-симулятор Gravity Defied теперь не тормозит .

Диктофон пишет на всю свободную память и не ограничен 1-й минутой, как раньше. А максимальная длительность одной записи составляет 59 минут 59 секунд. Ровно столько же за раз пишет видеокамера. При этом прямо во время записи/фотографирования стрелками можно пролистывать все настройки камеры по порядку, а нажимая вправо/влево - менять их. Раньше надо было лезть в подменю и очень долго рыться там. Кстати, в сравнении со стандартной прошивкой L7e, камера w510 снимает лучше. Улучшения касаются цветопередачи, снимки получаются контрастнее, без присутствия пастельных тонов. Вообще, телефон понимает картинки размером до 1600x1200 точек включительно (разрешение 20-дюймового ЖК-монитора). По крайней мере, у меня больший размер он "ниасилил", даже при снижении качества (размера) картинки jpg. Снимает же 1024х1280 (средний вес - 250 килобайт), а при сохранении видео на флешку будет доступно разрешение 352х288. Качество видео очень хорошее - минимум артефактов.

В календаре теперь можно посмотреть "организованные события" - подробный отчет о всех событиях, которые вы записали в органайзер по подгруппам. При этом, при создании новых событий, вы можете указать тип (обед, день рождения, встреча), и телефон сам подберет подходящие под тип настройки (время начала, окончания, длительность, повторяемость события). Останется только вписать комментарии, замечание, да и можно присвоить отличную от профиля мелодию. Появилось "мировое время" с выбором трех городов и мгновенным переключением между ними. Огорчает только, что список всех доступных городов приходится листать, там нет поиска по первой букве.

Вообще в мелочах меню значительно доработали. Появился режим "в самолете", web-браузер закинули в пункт меню "Интернет". Вместо него добавили иконку "Подключение", где спрятаны настройки Bluetooth, синхронизации с компом, сервером в инете. Раньше для их изменения без быстрых ссылок приходилось очень глубоко лезть в настройки. Текст меню, не умещающийся на экране, прокручивается бегущей строкой, а скорость прокрутки можно менять. Ну и так далее. Всего не перечислишь, но изменений много, и все они сделаны с умом.

Плеер

Но пора уже перейти к MP3-плееру. Меня просто удивляет, что многочисленные "оборзеватели" оборзели настолько, что не заметили самую главную фишку этой трубы. Эта фишка - удобнейший MP3-плеер. Благодаря тому, что труба является раскладушкой, у вас не возникает проблем с блокировкой клавиш. А значит, в постоянном доступе оказываются все боковые клавиши телефона ("качелька" и интеллектуальные).

Так вот, если вы включите MP3 посредством внутренних плей-листов (благополучно забыв о Java, хотя Java-плеер в этот раз отлично работает), то, закрыв телефон, на внешнем экране вы увидите это: название плей-листа, название трека, иконку произведения, текущее время трека/общее время трека. После этого назвать проигрыватель неинформативным язык не поворачивается.

Теперь, если жать качельку, то вы сможете менять громкость воспроизведения. А если сначала нажимать функциональную клавишу, а потом одну из качелек, то можно перемещаться вперед/назад по плей-листу. При этом на экране будут видны названия текущего и двух ближайших треков. Ну и для полных параноиков существует возможность блокировки и без того достаточно тугих внешних кнопок. Удерживайте интеллектуальную клавишу для этого.

И, бог ты мой, внутренний MP3-плеер работает одновременно с камерой. Правда, при сохранении только что отщелканной фотографии он может ненадолго замолкать. Но это мелочи. И, кстати, при входящем звонке играет присвоенная мелодия. В E398 при включенном MP3-плеере этого не происходило.

Более того, теперь громкость MP3-плеера - самостоятельный параметр. А раньше при изменении громкости проигрывания MP3 менялась громкость текущего профиля-звонка, что опять же раздражало. Ну и раз уж речь зашла о профилях, замечу, что теперь появился еще один дополнительный - вибро+звонок (именно одновременно, а не по очереди).

Минусы

Ну и, как обычно, не обошлось без минусов. Конечно, мне не нравится новый принцип работы iTap, а особенно подозрительный символьный ввод. Но это не так критично. Критичен другой момент. Подсветка внутреннего экрана жестко привязана к внешнему. Например, у вас в MP3-плеере сменился трек, и внешний экран зажегся на 20 секунд. Будьте уверены, внутренний тоже будет гореть все это время. Так же работает и яркость экрана. Она одна, но влияет и на внешний, и на внутренний экран. А это не есть логично. Кстати, батареи при том же режиме использования, что и у e398, хватает на два дня. Но хватало бы чуть больше, если бы внутренний экран вел себя независимо от внешнего.

Оценка

Итого: в моем пользовании были следующие телефоны: С350, V300, V500, E398 и теперь вот w510. Конечно, в w510 нет вспышки-фонарика, стереодинамиков и вибробасов, он тих, и вибрация трудноощутима. Но я все равно ставлю ему 10 баллов. Потому что этот телефон полностью самодостаточен. Теперь не нужно удалять сторонними программами стандартные мелодии и картинки, 22 метра своей памяти хватает за глаза. Не надо использовать Java-заливальщики, все ставится с флехи. При делах остается только генератор Java-книг. Не надо конвертить свою фонотеку программами вроде Adobe Audition, все форматы MP3 читаются, а регулятора громкости хватает, чтоб не оглохнуть. Да и скорость передачи файлов по кабелю в разы возросла. Но самое главное, не надо править прошивку, так как меня все устраивает, ну разве что вернуть "кнопку меню", но я еще подумаю на этот счет...

P.S. Немного о флешках. Мотофанцы катят баллоны на Kingston (особенно 1 гиг) и защищают SanDisk (особенно 2 гига). Что сказать? Комплектная 128-метровая Sandisk не увиделась моим телефоном. Тогда продавцы дали другую, но только дома я обнаружил, что она каждые 10-20 минут теряется/находится телефоном. Хотя в e398 работает стабильно. А вот 1 гиг Kingston, который я покупал еще к 398-й, работает в w510 как часы. Так что решайте сами.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru