Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola ZN5 - Великолепный!

Как давно у вас этот телефон?

Телефон купил в "Связном" 9 января. Значит, уже больше, чем два месяца...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и использовать буду !

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Преддверие покупки, надо сказать, было мучительным. Нужен был телефон взамен уже старенькой, но всё ещё вполне надёжной и работоспособной Nokia 6021. Чего в ней стало не хватать, так это мало-мальски приличной камеры. В работе стало необходимо, а таскать повсюду с собой фотоаппарат не всегда удобно... Да и, вообще, хотелось чего-то нового с большим качественным экраном (не touchscreen), чтоб моноблок, с металлом в корпусе, Bluetooth, без особых наворотов (к сожалению, сейчас такое можно найти лишь в бюджетном сегменте (отсутствие наворотов) или среди очень дорогих имиджевых моделей) и с оригинальным дизайном.

Ну, вот и начались поиски-сравнения среди Nokia, SE, Samsung (хотя этого производителя не очень жалую, но уж очень широка линейка выпускаемых этой фирмой телефонов - есть из чего выбрать), ну, быть может, Motorola. Motorola вначале была вообще не в расчёт, т.к. предыдущие "встречи" с телефонами этого производителя как-то никогда не впечатляли, и можно сказать, даже разочаровывали... но всё ж присутствовало уважение к фирме, первой сделавшей мобильник, и вообще, выпускающей устройства, славящиеся своей надёжностью. Помню, попросили меня помочь пополнить счёт телефона карточкой оплаты (достаточно давно это было, времена небезызвестной Nokia 3320, 3330 ), телефон был от Motorola, не помню уж какая модель, но организация меню была такова, что у меня чуть не случился вывих мозга вкупе с нервным расстройством, пока мне удалось разобраться с сим аппаратом.

Ну, так вот, начались поиски: Nokia 6300 - хорош, но у каждого второго знакомого, 6212, 6220 - абсолютно не впечатлил дизайн, и вообще, надо сказать, последние модели от Nokia, как близнецы-братья похожи. И скучны - нету в них "эмоции", каковая присутствовала в моделях пяти-, семилетней давности. 6500 - вроде как ничего, но отсутствует защитное стекло у экрана... SE - то корпуса скрипучие, то кнопки не удобные, особенно софт-клавиши и кнопки приёма, отбоя, а почитав отзывы о телефонах, производимых этой фирмой в последнее время, решил не связываться с SE.

Вот тут и обратил я свой взор на Motorola. Порылся в нете и выудил поначалу E8, прочёл отзывы. Пошёл в магазин пощупать - впечатлило всё: дизайн, клавиатура, экран, качество сборки. Единственно заточенность под музыку - мне это как-то не очень надо - музыки в машине хватает. По той же причине был отвергнут и EM30, хотя тоже очень понравился (в сером цвете). Вот тут-то на глаза и попался ZN5. Честно говоря, с первого взгляда особо не впечатлил, но что-то зацепило. Поближе познакомился и понял - вот то, что мне нужно.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Прежде всего, понравился дизайн: необычный, со скошенными торцами в верхней и нижней части телефона, металлическими - вставкой, обрамляющей экран, и задней крышкой. Приятной на ощупь резиной или каучуком в нижней части телефона. Оригинальность клавиатуры, пользоваться которой поначалу непривычно, но попривыкнув достаточно удобно. Великолепное качество сборки и материалов. Отличный яркий экран с защитным стеклом, которое вроде вообще не царапается - яркости, установленной на 3 (из 6-ти), вполне достаточно для комфортной работы. Однако на ярком солнце экран всё ж "слепнет", но информация остаётся читабельной.

Фотомодуль, установленный в телефоне, на мой взгляд, лучший на сегодняшний день на рынке, и, скорее всего, будет оставаться таковым ещё достаточно долгое время, несмотря на появляющиеся 8-мегапиксельные решения (чистый маркетинг с такой оптикой и размером матриц). Отдельно об организации меню - насколько оно было запутано в прежних моделях, настолько оно понятно и удобно сейчас! Пропорции телефона также на высоте, не тонкий и не толстый - отлично лежит в руке, не норовя выскользнуть несмотря на гладкий металл.

Да, совсем забыл о звуке. Звук в динамике выше всяких похвал - какой-то округлый, ёмкий, объёмный - супер! Даже при длительных разговорах барабанные перепонки не устают. Достаточно быстрая работа, как самого телефона, так и камеры. Удобна клавиша блокировки клавиатуры, расположенная на торце справа от экрана, - одним движением. Хорошая телефонная книга.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки, естественно, присутствуют, но они менее существенны, нежели достоинства.

На мой "дальнозоркий" взгляд, мелковат шрифт на клавиатуре, тем более что места достаточно сделать его более крупным. И не понятно, почему на модели, выпущенной для российского рынка, русский шрифт находится под латинским. Слабовата батарея. Если только использовать телефон по прямому назначению - говорить - хватает дня на три, что вполне прилично. Но если использовать ещё фото и Bluetooth, то порой и до дня не дотягивает.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает скринсейвера, ну, что-то вроде нокиевских часов - так просто чёрный экран и всё.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, Bluetooth, фото.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Интернет, диктофон.

Какие функции не используете совсем?

Проигрыватель, FM-радио.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Представьте, пока не глючил .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Наверное, сравнение с моделями 3-, 5-летней давности будет не совсем корректным.

Были Nokia 3120 (лучшей по эргономике навигационной клавиши я не встречал, но экран, мягко говоря, был слабоват), затем Siemens S68 (был куплен в продолжение доброй памяти Siemens M35), но разочаровал абсолютно, несмотря на очень неплохой дизайн и экран - глючил безбожно. Взамен был приобретён Nokia 6021, дизайн которого изысками не блистал, но работал и работает до сих пор стабильно и надёжно, а это для меня является основным критерием, под который попадает и ZN5 (во всяком случае, пока никаких претензий), а вкупе с великолепным дизайном, функционалом в своей ценовой категории, имхо, равных ему нет...

Что еще вы можете сказать?

Ну, вроде всё сказал.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка 9,5. Рекомендую всем, кому нужен надёжный аппарат с отличной (для телефонов) камерой, отличной же связью, выделяющийся из серой толпы великолепный "серый" Motorola ZN5.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru