Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola ZN5 - Неторопливая Zина

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня около двух недель. Но искал я его довольно давно, ведь телефон даже при старте продаж в 2008 году поставлялся в Россию небольшими партиями. Что уж говорить про 2009-й, в котором его вообще найти было сродни кладу с золотом .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую. Соотношение цена-качество для этой модели до сих пор одно из лучших на рынке, несмотря на то, что телефон далеко не новый. В вопросе реализации некоторых функций и качества их исполнения, многие телефоны конца 2009-го года не идут ни в какое сравнение с ZN5.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

ZN5 понравился еще тогда, когда о нем появились первые сведения в начале 2008 года. Уже тогда говорилось о качественном корпуске из металла и резины, отличной сборке, лучшей на рынке камере, великолепном звучании плеера и о других плюсах модели. Но вот незадача - на Дальний Восток России телефоны Motorola вообще почти не завозят, а заказывать через интернет-магазины накладно из-за высокой цены за доставку в Хабаровск.

Телефон я нашел совсем неожиданно. С утра, продав свой Nokia 6303, я совершенно случайно зашел в один из магазинов бытовой техники, который вообще не специализируется на продаже мобильных телефонов. И каково же было мое удивление, когда на витрине я увидел абсолютно новый MOTOZINE. Тут же вспомнил все, казалось бы, уже подзабытые прелести данной модельки, и понял - вот оно, то что мне надо. Телефон подходит по всем необходимым параметрам как нельзя лучше. Среди них:

  • высокое качество связи;
  • высокое разрешение и качество камеры;
  • достойный MP3-плеер => разъем 3,5 мм;
  • поддержка MicroSD на 8 ГБ;
  • качественные материалы корпуса (металл + резина);
  • моноблок.

    Плюс ко всему, очень хотелось чего-то нового... точнее, хорошо подзабытого старого (те, кто помнит качество МОТО времен RAZR, E398, V80 и т.д., - поймет!). В общем, недолго думая, я проверил комплектацию, состояние телефона, упаковки и документации, и совершенно счастливый купил героя этого обзора за смешные для такого функционала 8 тысяч рублей.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    1. Качество связи. Честно говоря, был уверен, что расхваленная МОТО технология Crystal Talk - это просто очередная реклама. Рад был ошибиться, если честно! Никогда я не слышал собеседника так хорошо, четко, даже как-то "объемно". В любых местах, будь то автобус, машина, шумная улица, даже аэропорт, - я слышал собеседника на 5 баллов и он слышал меня идеально. Причем, если в Нокии приходится выкручивать громкость разговорного динамика на максимум, то в ZN5 у меня стоит 4-е из 7-ми делений. Как вам?

    2. Материалы корпуса и сборка. Опять же, финнам надо поучиться у американцев. Корпус - монолит! Использованные материалы внушают доверие - прорезиненный корпус, с большим присутствием металла приятно холодит руку . Вес модели также оптимален - чувствуешь, что держишь в руке что-то надежное, что не развалится от падения на пол с высоты 80 см (именно это и случалось с моей Nokia 5530, сделанной из отвратительного пластика).

    3. Являясь приверженцем MP3-плеера как отдельного девайса, не могу не отметить качество звучания в ZN5. Друзья, это лучшее звучание в мобильнике, которое я слышал! Раньше лучшим в этом плане я считал iPhone, но сейчас ZN5 - вне конкуренции! Чистое, звонкое, басистое звучание в совокупности с 3,5-мм джеком дают очень приятное ощущение. Причем, на ZN5 одинаково приятно слушать как забойный Death metal, так и приятный релаксирующий Trance. Несколько советов тем, кто будет слушать музыку на ZN5:

    • обязательно купите хорошие наушники. Те, что идут в комплекте, - обычные комплектные пластмассовые погремушки, которые можно сразу же отправить в мусорное ведро. Если вы ограничены в средствах - просто купите всем известные Creative EP630 или Sennheiser CX300 Precision - поверьте, получите несравнимое удовольствие от прослушивания ZN5;
    • не используйте эквалайзеры. Звучание должно быть естественным. Тем более, что в ZN5 нет ручной настройки эквалайзера, а только установленные пресеты, которые отвратительны;
    • не выставляйте Bass booster выше 4-го деления. Если будете использовать вышеописанные наушники, то этого будет вполне достаточно;
    • ищите наушники с Г-образным джеком. Ввиду того, что 3,5-мм разъем в ZN5 находится сбоку, а не сверху, удобнее использовать Г-образный вариант (CX300).

    4. Поддержка карт памяти c высоким объемом. Несмотря на то, что заявлена поддержка лишь 4-гиговых MicroSD, можете смело покупать и 8- и 16-гиговые варианты. Все работает, за исключением того, что сама прошивка показывает, что вставлена карта на 4 гига. Тем не менее, вы можете полностью заполнить карту контентом и все будет работать как часы.

    5. Камера! ZN5 позиционируется производителем в первую очередь как камерофон, и поверьте - это не пустые слова. Несмотря на то, что я обладатель отличной Nikon'овской зеркалки, я очень доволен тем, что может делать камера в ZN5. Помимо отличного (возможно, лучшего на рынке) качества самих фотографий, интерфейс работы камеры очень удобен и быстр, а выделенные на корпусе клавиши для быстрой обработки, просмотра и передачи сделанных фото только добавляют вистов камерофону. Основной плюс камеры ZN5 - это резкость изображения, больше присущая мыльницам, а не сотовым телефонам . Цветопередача иногда слишком "теплая", но в целом идеальная для телефона.

    6. Форм-фактор. Честно говоря, подустал уже от всяческих сенсоров, слайдеров, раскладушек. Последнее время хотелось чего-то старого-доброго. Тем более, что зима на Дальнем Востоке сейчас холодная и не хочется мучаться с сенсором на морозе -30.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Для кого-то он будет чрезвычайно существенным - это скорость работы телефона. Она, откровенно говоря, невысока. Причем проявляется это, в основном, в плеере. Вопрос невысокой скорости уже не первый год обсуждается на Motofan.ru, выпускаются какие-то непонятные прошивки и моды, которые, на мой взгляд, - только ухудшают стабильность работы телефона. Ну зачем, объясните, вам на доли секунды ускоренная работа плеера, но при этом отсутствие фокусировки в камере в ночное время? Парадокс, но я вообще не могу понять, зачем выпускать такие горе-прошивки. Ведь скорость работы телефона вполне нормальная, даже шустрая. Медлить ZN5 начинает в плеере, да и только. В основном - телефон шустрый.

    2. Батарейка. Максимум 2 дня при моем режиме работы, а это - примерно 30-50 минут разговоров, 10-15 SMS, 4-6 часов прослушивания музыки, 10-20 фото. При таком режиме, два дня держит железно. В принципе, результат работы неплохой, но сильно уступает моему предыдущему телефону - Nokia 6303, который держал 4-5 дней при значительно больших нагрузках. Хотя, если честно, то мне совсем не сложно заряжать трубку раз в двое суток .

    Чего вам в нем не хватает?

    Единственное, что мне хотелось бы улучшить, - это скорость работы в режиме MP3-плеера. Сейчас меня этот вопрос не очень волнует, т.к. взял себе iPod Nano 5G. Но тем, кто будет слушать музыку на "Зине", явно не будет приятно ждать по 2-3 секунды, пока музыка поставится на паузу.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню, пишу SMS, проверяю почту, слушаю музыку в дороге, немного сижу в интернете, часто фотографирую. Очень хорошо для обычной трубки реализованный календарь, мне очень нравится.

    А вообще, важно не то, какие функции есть в телефоне, а как они реализованы. В случае с ZN5, все функции работают как часы!

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    В данный момент перестал слушать плеер на ZN5, в связи с покупкой iPod Nano. Хотя, по качеству звучания "Зина" не хуже знаменитого iPod. А вот скорость работы - как небо и земля!

    Не использую функцию записи видео из-за низкого разрешения и в целом неудовлетворительного качества. Хотя, я и на предыдущих телефонах видео не снимал .

    Какие функции не используете совсем?

    Пожалуй, таковых нет.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, и я уверен, что не придется. Качество "Моторов" - на высоте!

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал с метровой высоты на ковер дома. Ничего страшного не произошло, что еще раз уверило меня в качестве сборки и материалов. Кстати, многие отзывы о ZN5 пестрят заметками о том, что телефон не теряет свой внешний вид даже при ношении с ключами в кармане.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Телефоны меняю часто, поэтому сравнение получилось бы долгим. Пожалуй, можно провести параллели с моей предыдущей трубкой - Nokia 6303. Кстати, прекрасный по-своему телефон - при невысокой стоимость вы получаете металл в корпусе, 3,5-мм джек, экран 2,2, мощную батарейку. Но при всех этих плюсах, это просто очередная Нокия - без какой-либо изюминки, со стандартным финским дизайном, с отточенной, но скучной S40, никудышной камерой, очень средним качеством связи.

    Если вы практичный по жизни человек, то 6303 - для вас, а вот если вы любите выделяться, отличаться от серой толпы - ZN5 выигрывает во всем. В первую очередь - дизайном, камерой, звуком в хороших наушниках, редкостью модели в конце концов.

    Что еще вы можете сказать?

    Если купили этот телефон, не поленитесь поближе познакомиться с таким сайтом, как www.motofan.ru. Найдете много нового и узнаете все секреты платформы, на которой построен герой данного отзыва - ZN5.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Твердые 9 баллов. Минус один балл за неторопливость и не самую мощную батарейку. Если бы не это, то телефон заслуживал бы 10-ку.

    Искренне надеюсь, что Motorola не уйдет окончательно с европейского рынка и будет радовать нас новыми, качественными, и главное - !самобытными! мобильниками!

    Аппарат однозначно рекомендую всем любителям качественной связи, прекрасного самобытного дизайна, хорошего качественного звучания музыки и мощной камеры.

    С Уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru